本文へ

妊娠中だから夫に協力してほしいこと

レス20
(トピ主 0
041
まいまい
子供
結婚して1年半、現在妊娠3か月の妻です。 夫の仕事は朝4時半に家を出て、帰りは21~22時頃になります。 帰って来てご飯を食べるとすぐ0時近くになってしまい、主人はそのままこたつでうたた寝をして起きなくなってしまいます。 私はそのうたた寝が大嫌いで止めてもらいたいのですが主人は止めてくれません。 起こすと「うるさい。本当にお前は口うるさい。勝手にさせろ。誰にも迷惑かけてないからいいだろう。」とキツイ口調で言われます。 なぜ私がそこまで主人のうたた寝を嫌うかというと、 ・仕事が激務なのに十分な睡眠が取れない。車の運転もあるので心配。(普段から眠すぎて車の中でしょっちゅう仮眠している) ・風邪を引かれると困るし、妊娠中なので私にうつるのも困る。(実際去年うつされた) ・歯を磨かないので、ここ最近銀歯の詰め物が2本取れた。土台は虫歯で真っ黒。 ・3~4日お風呂にも入らず、香水でごまかしている。 ・普段から「首が痛い。腰が痛い。片頭痛がひどい」と体の不調を訴えている。 ・いびきがうるさい。疲れが溜まるほどひどくなるので、できるだけ疲労が回復できるよう対策してほしい。 という理由からです。 妊娠中で精神が不安定だからか、うたた寝されると自己管理出来ない夫に対し本当にイライラして、注意しながら涙がボロボロ出てしまいます。 なぜ私がこんなに嫌がることをするのか、胎教に言い訳がないのになぜ理解して協力してくれないのかと悲しくて悔しくて涙が止まらなくなります。 それでも主人は毎日うたた寝を止めてくれません。 昨日は「うたた寝している姿を見るだけで気分が悪くなる。妊娠もしているのにわざわざもうこんな気持ちにさせるなら家に帰って来なくていい」に対し「お互い我慢してまで一緒にいることない」とまで発展しました。どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

えー?

🎶
よつば
私もそれ我慢できないので、離婚すれば? と思いますけど、そう簡単にはいきませんか。 何でそんな生活スタイルの人と子供作ったんでしょうか? もともとそういう人って分からなかったんでしょうか? 歯を磨くことも、お風呂に入ることも、布団で寝ることも、 旦那さんにとっては我慢なんでしょう?そして、我慢をする気もないと。 じゃあ、トピ主さんが我慢するか、離婚しかないと思いますけど。 寝不足で自損ならまだマシですが、歩道につっこんだりしたら悲惨ですね。 私も妊娠中ですが、妊娠中だから夫に協力してほしいことと言えば、 歩くスピードをゆっくりにして欲しい。ってことくらいですかね。 言うとゆっくりにしてくれますけど。

凄いご主人ですね。

041
三十路の母
潔癖症じゃない私でも、背筋が凍りつきました。 仕事が忙しくても、エチケットとして歯磨きと入浴はして欲しいですよね。 でも、妊娠前からのご主人の性格だったんですよね…。 ご主人は、問題意識を持っていないんじゃないかな? 親族に相談して、自覚させるしかないと思いますよ。

激務ですね

🙂
somato
>夫の仕事は朝4時半に家を出て、帰りは21~22時頃になります。 で、これだけ激務なのに、家に帰ったら今度はあなたの御機嫌を取れと? 妊娠を言い訳にして、あなたはなにを言っているか理解していますか? 自分が嫌だということを辞めてほしいなら 「あなたも相手に、相手が嫌だと言うことをやれと言っている」 ことは理解していますか? >「うたた寝している姿を見るだけで気分が悪くなる。妊娠もしているのにわざわざもうこんな気持ちにさせるなら家に帰って来なくていい」 つまり、妊婦は、家に7時間ほどしか返ってこれないくらい働いて家族を支えようとしている夫に 「私の気に入る行動をしないと、(夫が家賃光熱費もろもろを支払っている)家に入ってくるな」 と押し付けるわけですか? あなたは自分の嫌なことをやってほしくないと言っている割には、 相手には、相手の嫌なことをやれと言うんですね? 矛盾していませんか?

ちょっと妊婦様入ってます

🐱
葵子
トピ主さんの言い分もすごくわかりますが、現状を変えたいならトピ主さんが譲るしかない。 出来ないなら本当に一緒に居ない。しかないと思う。 トピ主さんの言い分は本当に正論です。 でも、良くない生活をしてるのは、虫歯が痛んだり睡眠不足になったりしてる旦那さんが一番わかってると思いますよ。 それでも疲労と睡魔に勝てない中、妊婦だからというだけで一日中家でゴロゴロしてると思っている人(実際はそうでなくとも)に『見ててイライラするから止めて』なんて言われたら、トピ主さんが逆の立場なら余計イライラしません? 歯を食いしばって激務をこなし、家に帰る旦那さんにも少し甘くなってもいいんじゃないでしょうか? かといって、旦那さんをそのまま放置するのは違いますよね。 うたた寝は止められそうもないで、そこを無理やり変えさせるのではなく、もっと手前から(せめて歯磨きして寝るとか食事の前に入浴してもらうとか…)少しずつ解決して行ってみては? トピ主さんが『旦那さんも大変なんだ』ってわかってあげたら、ギスギスしたいまの関係が少しずつ変わる気がします。

う~ん

🐶
ダックス
旦那さんのうたたねすっごいわかります そして、体に悪いことも。 わかってるから言い返したくなるんでしょうね。 さすがにお風呂は入りますけど、疲れて帰ってきてご飯たべてしまうと こたつからもう動けないんですよね。 友達の旦那さんもうたたねしてしまうので、こたつをしまってしまったそうです。 それか、トピ主さんに風邪をうつしてる過去があるので、あまりにもひどいようならご実家に帰ってみては? 体調のいい時に帰ってきて、安定期まではちょっと距離を置くとか? なかなか仕事をして帰ってくると、妊婦の奥さんでも大事にできないかもしれませんね。

私・・・反省しました。

041
ぽんぽん
私はつい先日10ヶ月まで働いて退職した者です。 恥ずかしながら、自分の事を言われているような気がしてちょっと反省です。 相談者さんとはある意味逆で、主人は職場が家から10分、私は電車通勤と徒歩で1時間で、妊娠中は本当に毎日辛かったです。 それで、つい仕事から帰り家事を済ませて座ると、ついそのまま寝てしまうのです。 主人にいつも怒られていました。 「妊婦だというのに、自分ひとりの体じゃないんだぞ。ちゃんとベッドで寝ろ!」 でも、どうしても起き上がる気力も無い程疲れ果てて2階のベッドに上がる事すらおっくうになって動けないのです。 ご主人と私では、性別も体の状態も違うので一概には言えませんが、朝四時代から出勤で夜までという生活リズムは本当に疲れが溜まっているのだと思います。 奥様が妊娠中で情緒不安定なのは経験者としてもよく分かりますが、やはりお互い労わる気持ちが必要です。お腹が大きくなるとご主人ももう少し協力してくれると思います。 お体お大事にしてください。

だったら

041
元交代勤務妻
まずは、食事の前にお風呂に入る順番にしてもらっては? で、食事をする場所を食後すぐ寝てしまっても大丈夫な場所にするか、食後はまったりさせずにすぐにでも寝室に行ってもらう、とか。 あと、歯磨きを強要させるのが無理な場合は、ガムを食卓に置いておき、食後にデザートとして食べるように習慣づけさせておくと、歯磨きしないよりはまだマシかもしれません。 うちの夫は帰宅が遅くなる時は携帯しているお菓子で空腹を凌いでもらっているのですが、トピ主さんもご主人の帰宅が遅いようなら軽く何かを食べておいてもらい、入浴よりも食欲が増さないように調整してもらってはどうでしょう。 そしたら帰宅後、食事するよりお風呂に入る余裕があるのではないかと…。 あと、何でしたら炬燵を無くして寝られないような環境に変えてしまうのも効果的なのかもしれません。 うちの夫は、リビングのソファーで朝を迎える人だったのですが、熟睡できなさそうな狭さと冬の寒さが心配で、思い切ってソファーを処分したら布団で寝てくれるようになりました。 喧嘩にならないよう、有無を言わせないような環境に変えてしまっては?

こたつをしまう。

😨
妊婦
こたつをしまって、布団をひいておけばどうですか? 妊娠中はイライラしますよね。 体大事にして下さい。

妊娠は関係ない

🐤
シエミ
妊娠の有無は関係なしに…。 だらしなさすぎてイライラしますね。 妊娠中だから余計に気になるのでしょうけど。 だらしない親に育てられる子供もだらしなくなりますよ。 うちの夫も、たまにうたたねしてしまいますが、翌日に「風邪ひいた」だの「腰が痛い」だの言われても「そんなん知るか!!」って感じですよね。 お気持ちはすごーくわかります。 こたつがあるから寝てしまうのでは? こたつをしまうなり、処分して布団を敷いておいたらどうですか? うちはこたつを処分したらリビングであまり寝ないようになりました。 何もなければ寒いし、寝室に来るようになりましたよ。

コタツをしまう

🙂
リラクマ
うちの主人もコタツでうたた寝をしたり、休日もダラダラしてしまうタイプでした。 なので、おもいきって、コタツをしまったら、ダラダラがなくなりました。 正確には少なくなった・・・ですが、それでも、私のイライラは軽減されました!

わかります。

041
noo
私もトピ主さんと同じ妊娠3カ月目の主婦です。 うちは、とにかく朝起きません。ほとほと起こすのに、疲れました。 会社が何時から・・・という仕事ではないので、放っておけばいいのかもしれませんが、 本人も「朝が遅いと夜帰ってくるのが遅くなるし、朝型に変えたい」と言っているのに、一向に 変わろうとしません。 時々、トピ主さんの旦那様のように疲れてお風呂に入らないまま寝ています。 きっと、周りからすればそんなことで?と思われるかもしれませんが、自己管理能力が低い事に 幻滅。つい、悲しくなるのだと思います。 私も解決方法が知りたいです。毎朝ストレスです。こうしている間もまだ夫は夢の中です。

ゆっくり御飯を食べているから

041
よっしゃ
帰ってきたら、すぐ食事ではなく、お風呂に入ってもらったら、どうですか? 旦那さんは酷くお疲れなのでしょう。 夜9時頃帰ってきて、食事してたら夜中近くになる理由がよく分かりませんが、怠惰だと責めすぎな気がします。 炬燵でうたた寝が嫌なら、止めてストーブにして、居間に布団敷いてあげたら?

まずは体を大事に。

🐤
タマ
ご主人のだらしない行動はいつ頃から始まったのですか。 元からだったのか、勤務体制が変わったのか、まいまいさんが妊娠されてからなのか…?! いずれにせよ、ご主人の体調が気になります。 ただの疲れならいいのですが、休日は解消されてますか? 体の不調を訴え、不潔でもいられる。 仕事のない日にゆっくり話し合われた方がいいと思います。 体調がすぐれないなら一度病院にかかられたらどうでしょうか。 そしてまいまいさんの体も大事に、です。 きっと、妊娠中はいろんな心配事が尽きないと思います。 解決できるものは1つ1つ片付けましょ。 どうぞ2人明るい気持ちで新しい家族を迎えられますように。

文句よりサービスでうまいこと乗せたほうが。

041
はみんぐ
私も妊娠中で、夫が激務です。どちらかといえば肉体労働なのに、5時間睡眠が取れればマシなほう。やっぱり帰ってきて一杯晩酌して、そのままソファでうとうと…って多いです。 これからお子さんが生まれるのに不衛生は良くないので、気持ちいいうたたねを止めろとうるさく言うよりは「帰ってきたらまずお風呂に入る」ことをお願いしましょう。主さんがうたた寝を起こすということはご主人が帰宅する時起きてるんですよね?なら、「その間に温かいご飯を用意するから」ということでどうでしょう。 そして、おすすめはベッドでのマッサージです。こたつに入ってちゃ出来ないから寝床でねー、きっと寝ちゃうから歯も磨いて来てねー、と。 これならうたた寝を起こされて不機嫌になることもなく、清潔でさらに疲れも取れます。 我が家は足裏と背中のマッサージ(と言っても10~15分程)を リビングの床でしますが、寝てしまっても布団を適当に整えて「寝る準備できたよー」と言うと素直に移動します。これが「こんなとこで寝ても疲れるよ!」とか言っても聞かないんですけどね。 色々試して、ダメならこたつ撤去しましょう。

難しいですね。

041
あいMAMA
初めに確認したいのですが、 >なぜ私がこんなに嫌がることをするのか、胎教に言い訳がないのになぜ理解して協力してくれないのかと悲しくて悔しくて涙が止まらなくなります。 とありますが、出産されたら我慢できることなのでしょうか? 妊娠中だからと言うなら、出産するまで我慢するしかないのではないでしょうか? そうでないなら、旦那様が我慢されるつもりがないようですので、一緒に暮らすのは辛くなるなると思います。 主様が理解して協力してくれないと思っているように、旦那様も仕事で忙しいくてしんどいのに理解してくれない。と思っているかもしれません。 私でも疲れている時に言われると、思っていなくても同じことを言ってしまいそうです。 私も一人目妊娠中はあれやめて、これやめてといろいろ言っていましたが、出産して二人目妊娠中の今はあまり言わなくなりました。 家事を完璧にこなせているわけでもないし、自分が何気なくしていることで、相手が不快に思っていることってあるからです。 ゆっくり落ち着いて時間の取れる時に、納得いくまで話し合いする以外、何も進展はないのではないかと思います。

やり方を変えては?

041
さな
あまりにハードな勤務時間に思えます。 きっと疲れてるんでしょう。 うたたねは仕方ない気がします。 でも10時に帰宅して、食事だけで12時も時間の使い方を疑問に思います。 帰宅したら食事の前にシャワー、歯磨き。 その後食事というスタイルにしたらどうですか? それなら食後うたたねしても、今よりは清潔だし毛布でもかけてあげて… 妊娠中で大変なのは分かりますが、客観的に見て夫の方が大変な生活をしていると思います。 喧嘩するより、上手く生活をコントロールしてあげては?

うたたね大好き

041
リラックマ
そんなに、うたたねに、目くじら立てないでください。 うたたねって気持ちいいんです。こよなく愛しています。大好きです。 夫は「またこんなところで寝て、風邪ひくぞ」とか言いますが、まあ許してくれます。夫もたまにうたたねします。 ちょっとぐらいだらし無くても許されるのが、家族、家庭だと思いますが。

うん。ちょっと妊婦さまですね。

041
Papillon
妊娠中とて風邪をうつされたくないのは分かるのですが、そもそも そんな激務のご主人の生活を改善しようとしてきましたか? あと、うたた寝が「嫌い」という言い方はなしです。 あなたの好き嫌いに関係なく、家に帰ると寝るしかできないんですよね。 子供ができる前に、せめて着替えて布団に入るとか、最低限のことは させる(できる)ような工夫はしてこなかったのでしょうか? 一方的な注意が聞き入れられないのは、実際に疲れているからというのも あるとは思いますが、今まで放置されてきたのに妊娠を盾に取って偉そうに 言われるが嫌なのかもしれませんよね。 > なぜ私がこんなに嫌がることをするのか、胎教に言い訳がないのになぜ > 理解して協力してくれないのか あなたが自分のことしか考えていないからです。 「理解して協力」なんてできる余裕がないんですよ。 他の方も書かれていますが、どうしてそういう人と分かっていて子供を 作ったのかが大いに疑問です。 胎教に悪いのは自分の気に食わないことを「あなたが」ご主人のせいに するからですよ。

こたつが元凶

041
もちもち
旦那さまがお帰りになられてすぐ、スープか汁物の暖かい飲み物だけ口にいれたら、 お風呂の用意をもたせて浴室へおいたててください。 体があったまった状態で、こたつではない食卓で食事をゆっくりしてもらい、 歯磨きがどうしても面倒なら、うがい液だけでも用意してお渡しする。 これらのことは自己管理してもらうのではなく あなたが気遣って用意してあげられることだと思います。 わずかな時間しか家にいられないのであれば、仕事の日だけでも 一家の大黒柱として、あなたが癒してあげてください。

責めちゃダメ

🐱
きき
よけいしませんよ・・・。 疲れてるからといってそれはだらしがないですね。そういう性格なんでしょうね・・・。 でも困りますよね。 でもでも責めちゃいけません。疲れた子どもです。 労わってあげてください、やさしい気持ちで接してください、笑顔で接してあげてください、やったら褒めてください。 めんどくさいけどきっと甘えさせてくれたらなんとかやってくれると思います・・・。(もう遅いかなあ・・・) 前々からこんなスタイルですか?これではあなたが困るのは最初からわかってたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧