本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 負けず嫌いな人にだけ負けたくない心理とは(表面的な事で)

負けず嫌いな人にだけ負けたくない心理とは(表面的な事で)

レス25
(トピ主 0
041
maru
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。私はある専門職でずっと働いてきて、最近夫の転勤で退職しました。フリーランスでもできる仕事なので、これから営業にまわっていこうと思ってます。自分が中心という気持ちが強い性格なので、普段あまり人のことは気になりません。たまに人のある部分を羨ましいと思ったりしますが、その時は自分の不足部分を教えてもらったと思い努力したり、出来ている人を賞賛するようにしています。最近ネットで普通の人(PCを使わない?事務をしてきた女性)と仲良くなりました。私と同じ新婚で、夫同士も同じような職種で、しかし、その人の夫より私の夫の方が専門的で上流工程のいい仕事をしています。(主人がそこまで行くのに夫婦でとても苦労しました)最初は仲良くなって夫婦で出かけたり、交流していたのですが、どうもむこうが対抗意識を持っているみたいで、ちがう分野で勝とうとしているような感じがあるのです。どんなことでかと言うと、私たち夫婦がお出かけすると、同じ方面でそれよりもちょっといいところ?に行き、その様子を得意げにメールしてきます。他は記念日にこれを買ったと話すとやっぱりそれよりもいいとも思うものを買ったと言ってきます。ポイントは、こちらが何かしないと、向こうのアクションが起きないことです。私はそういう表面的などうでもいい事でちょこまか対抗してる人を見るとたたきつぶしたくなる欲望があるみたいで、彼女がどうしても行きつけないだろう専門的な話をするようにしています。(負けず嫌いな人を褒めて流しても、その人の為にならない気もするのです。)他の人には腹がたちません。むしろ趣味等があってそれを語る人は大好きで尊敬の気持ちをもって話を聞く方です。褒められた事じゃないのは承知ですが、こういうポイントで腹の立つお方、他にいらっしゃいませんか?それ以外の意見の方もご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

力が伯仲しているからです

🐴
マラソンの神
マラソンで言えば、抜きつ抜かれつの競争をしている状態です。 一瞬でも追い抜かれると誰でもくやしく、もう少し頑張れば追い越せそうに思われるので激しい競争になるわけです。 はるか先、かすんで見える先頭集団はとりあえずは競争相手ではないということだと思います。 もちろん先頭集団の中での競争もありますし、ビリ争いもありますが。 トピ主様の競争はどのあたりでしょうか。

わたしもですよ

041
ほーほー
なんとなくわかります。 明らかにわたしに対して敵対心を出す人には、倍にして返さないとおさまりません(笑) こんな性格なので誰もわたしに敵対心を出しませんが、たまにいるのです。 これはただの負けず嫌いなのかなと思うのですが、わたしに敵対心が無い人がわたしより優れていても全く平気だし素直に憧れる気持ちがあるので、単なる負けず嫌いとか、自分が一番じゃなきゃ嫌だという訳ではありません。 要するに、喧嘩が嫌いで基本的には平和主義だけど、売られた喧嘩には絶対に勝たいのです。 あと、敵対心が自分に向けられた訳ではなく、知り合いの話だったりしても、許せない気持ちが高まることがあります。 こう見ると、正義感が強いというか、世の中の悪を許せない性格なだけなのか。 うーん、わかりません(笑)

私も悩んでます。

🐧
メガネ好き
こんにちは。 私は自慢話ばかりしてくる人に、対抗意識を持ってしまいます。 負けず嫌いな人は苦手。 普段は自分をよく見せようなんて思わないのですが。 上手く流せる大人になりたいです。

変な関係ですね。

041
きらきら
あなたも相当な負けず嫌いだと。

負けて勝つ?

🛳
べたなぎ
トピ主様のお気持ちわかりますよ。 わたしはもしかして究極の負けず嫌いなのかもしれないのですが、そういう感じをひとに悟られることが負けだと思ってるので、ひたすら聞き流すようにします。 にっこりして、ふーんよかったねー、すごいねーといっておきます。 なので周りからは穏やかな人といわれています。 実はそのにっこりは鼻で笑ってるだけって時もあるんですがね。 はは、けっこう腹黒いですね。 ネガティブなことにはエネルギーを使わない方が、人生ラクです。

どんぐりの背比べ

041
ほとほと侍
どんぐりの背比べと言うか、同属嫌悪と言うか、自尊心肥大症というか、その人とトピ主はそんな感じだと感じました。

圧倒的大差じゃないからでしょう

041
ike
私もマラソンの神さんの仰る通り、トピ主さん達の方が上なんだろうけどはるか高みに居ないからだと思います。 自分の方が上だと思う時に相手側が張り合ってきた場合、相手のひけらかしの内容を聞いていてものすごく自分よりレベル低い所で得意気にしていると腹立たしいというよりも「いやぁ、そのレベルで自信満々て凄いわ」と心の中で思いつつも余裕顔で「凄いですねぇ」とか適当にスルーできるけど、自分よりちょっと格下の人が得意気なのを見ると「こっちの方が上なのに!」とか思いますから。 だから私も今でもトピ主さんと同じような気持ちになることはありますが「コレくらいでムカつくということは自分も修行が足りんな~」と思います。 トピ主さんも一度ものすごく若くてまだ大した能力もない人に対抗心燃やされたり、したり顔で当たり前の事を「教えてあげる」とか言われたらその夫婦に感じる感情との差が解るんじゃないでしょうか?

普通の心理でしょ

🛳
マカロン
別に何とも思ってなかったのに、勝手にライバル心燃やされて何度もケンカ売るような態度取られたら、そりゃあうっかり闘争心に火が着いてしまいますよ。 でもトピ文の率直な感想ですが・・・ 自分は出来る風な事を書いている割に、すごく読みづらかったのですけど。 そもそもそういう所が先に向こうの闘争心に火を着けたのではないでしょうか?(意味解りますか?)

あなたが負けず嫌いだから、ただそれだけ。

041
しま
彼女の言動だけ「負けず嫌い」に感じ、ムカツク。 他の人の自慢話は気にならない。 それはね、あなたが彼女を 『自分と似たような条件・レベルだけど、基本的に自分の方が勝っている』 とみなしている相手だから。 「似ても似つかぬ条件」の人が、彼女と同じ行動をしても気にならない、というのは、あなたができた人間だからではない。 人間の当たり前の心理です。 自分よりも格段に経済力がある人が、あなたより良いところに行ったり、良いものを買ってもらっても「当然」であり、「うらやましいな」で済むのです。 逆に、普段あなたが自分よりも各段に下に見ている人が、彼女と同じような行動をした場合も、「え、そうなの? 良かったじゃん」と思う。 それは、その「良かったこと」を足したとしても、総合的に考えるとまだ自分の方が勝ってると思えるからです。 彼女が自分より良いところに行ったり、良いものを買ってもらうと癪に障るのは、そのことで、「自分よりちょい下」と見下してる彼女が「自分より上に行ってしまう」感覚に「あなた自身が“勝手”にとらわれているから」です。

2度目です

041
しま
「自分が中心という気持ちが強い性格なので、普段あまり人のことは気になりません。」 これは、勘違いだと思いますよ? 自分と比較的近いレベル・状況にある人をターゲットにし、なおかつ、そのターゲットに常時、少しでも勝っていないと気が済まないタイプだと思います。 だからこそ、彼女を叩き潰したいのであって。 気にしてないのは、元々自分より上のレベル人と、明らかに下の人。もしくは共通点がなく比べようのない人だけでしょう。 本当に「自分の幸せとは何か」がきちんとわかっている人は、他人と自分を比較しません。 他人に良いことが起きても、悪いことが起きても、自分の“位置”は上下しない、同じと分かっているからです。 彼女が自分より良いところに行こうが、良いものを買ってもらおうが、あなたの位置は何ら変わらないのだから、素直に「よかったね」と言ってあげられる人になられては? また「負けず嫌いな人を褒めて流しても、その人の為にならない」 どんだけ傲慢?と笑えました。 自分が負けず嫌いで張り合っているだけのくせに、自分のしていることをそこまで正当化するとは・・・です。

「目の上のコブ」は気になるものです。

🙂
ことこ
また、 お二人が似ているタイプだからと思います。 あえて「似たもの同士」とは言いませんヨ、 その人に似ているなんて言われると、 癪でしょうから。 職場でもグループでも、 「キャラがかぶる」人同士は、 見ていると潰し合いにかかるものですよ。 私のようなド平凡な者にはよくわかる。 そして、 大抵どちらかが淘汰され、 消えていきます。 でもこれってある種の自然現象なんですよ。 どちらが悪いわけでもない。 ちょっと強い人が生き残るだけ。 第一、 良くも悪くも「張り合う気の強い個性が似ている二人」を抱えるのは、 自然界(周囲)にとっても厳しいものなんです・・・。 正義感が強い、 世の中の悪を許せない・・ といったレスもありますが、 そういうことではないような気がします(汗)。

相手してあげるだけ優しい

041
私は自分本位なので、喧嘩売られても適当に流します。 まともに対応する時間も労力も無駄なんで。その相手の事考えるより、ボーっとして頭を休めたいです。 時間はなるべく自分の為に使いたいので、喧嘩売るような人には割きたくありません。 露骨に喧嘩を売る人は教養もそれなりなので、相手をしていると毒されちゃいますよ。

こういう視点もあります

🐶
ラッキー
>私たち夫婦がお出かけすると同じ方面でそれよりもちょっといいところ >記念日にこれを買ったと話すとやっぱりそれよりもいいとも思うもの 判断するのが、トピ主さんというところがポイント。もしかして、それよりちょっといいところとか、それよりもよいもの、なんて、相手は思ってなく、自分がいいと思ったことをしてるのでは。 >ポイントは、こちらが何かしないと、向こうのアクションが起きないことです。 トピ主に言われたので、私もこんなとこ行ったの~買ったの~って話を出しやすいし、「どうだった?」とか一緒に話せるよね。 後考えられるのは、お相手は、トピ主が楽しそうなので、まねしてるのかも。トピ主は負けず嫌いというより、まねされるのが嫌なのでは?

似た者同士

💍
小百合ちゃん
私がトピ主さんの立場になったら、その女性とは距離を置きます。負けたくないってどんな事かと思えば、記念日に買った物とか行った場所とか、私からすればくだらないなぁって思います。それよりも良い物って値段?品質?くだらなさすぎます。愛する夫から頂いた物や一緒に行った場所に勝ち負けを考えるその価値観が残念な考えですね。 トピ主さんは、自分より下とみなした相手に少しでも上をいかれると、相手を負かかなさいと気が済まないという勝気で負けず嫌いな性格なんですね。自分より上とみなした相手に対しては尊敬するのは誰だって当たり前です。 同じ穴の狢、似た者同士、同類嫌悪、そんな言葉が浮かびました。 負けず嫌いな人にだけ負けたくないのは、トピ主さんが負けず嫌いだという事です。

ほーほーさんと同じ

041
20代妻。
私も普段は、平和が一番!という考えですが、売られた喧嘩は買います。さらに、自分で買った喧嘩なので絶対に勝ちたいし、結果として相手の心に深い傷を負わせても良心は痛まない、という冷酷な心の持ち主です。 古くからの友人知人でも、私のことを「のほほんとしてる」「おっとりしてる」「トゲがない」などと表現する人と、「裏の顔は般若」「心に鬼を飼ってる」と表現する人に分かれます。 私は、負けず嫌いじゃない人間なんていないと思ってます。みんな大なり小なり負けず嫌いな部分を持っていて、それを醜い感情だと捉えているからこそ、必死に隠しているのだと思います。 私に向かって対抗心をあらわにしてくる相手には、私もごまかしたりせずに対抗心をあらわにして迎え撃ちます。こういう状況では気づかないふりして逃げる人が大多数でしょうが、私にはできないんですよね。短気なのかもしれないです。

あなたも挑発している

041
もやし
というか、あなたがとりあえず負けず嫌いですね。

それはイヤだ

041
どろん
なんか自分の行動にいちいち泥を塗られているようで気持ち悪いですね。 叩き潰してください。 彼女が手を出せない高みから、見下ろしてやってください。 よろしくお願いします。

相手は自分の鏡。

だんごたんご
全く別ジャンルには無反応だけど、自分のテリトリー内になるとプライドもあるし、過剰反応しちゃうんじゃないですか。 言葉悪いけど、どんぐりの背くらべで相手も鏡のように同じに感じて、アナタだけに対抗意識を燃やしているのかも知れませんね。 お互いが、相手より上に立ちたい気持ちが強そうに見えます。 あんまり疲れるならちょっと距離を置いた方が、精神的に楽かも知れませんね。

でもヒントを与えているのはあなた

🛳
momo
>ポイントは、こちらが何かしないと、向こうのアクションが起きないことです まず私たち夫婦ならそういう関係は仕事にも関連ありませんし、 面倒な分類として付き合いません。 なぜなら競争意識をもたれることは相手に何かしらのヒントを与える事になるからです。 長い間にいいと思って捜した場所や品物など、一見他人にはくだらなくみえる事でも、自分のこだわったことがその人に踏み台にされて一種のステッピングストーンに使われた気がしませんか? あなた方夫婦に追いつき追い越せ、目標を設定させるのは親切すぎますよ。 そういったいわゆる初めてでゴールの見えなそうな人に一方的にヒントを与えるから嫌な気持ちになるんです。あなたのアクションを待ってそれを目標にする。 対策としては目標の低い偽?情報を流して本物は言わない、(相手の追いつけないって思う専門的な話だってヒントですから) あるいは面倒だから付き合わない、でしょうか。

いいんじゃないですか、お互い様

041
バビコ
トピ主さんも、ご友人も、相当に負けず嫌いですね。 そんな些細な事でもこだわるパワーがすごい。 私は負けず嫌いを全面に出してくる人がいると、そのパワーで心が疲弊してしまうので、友達でいることが出来ません。 相手を持ち上げることに徹して、友人関係はフェイドアウトです。 トピ主さんもご友人も強いんですね。ある意味切磋琢磨できる関係でいいんじゃないですか。

仮に

🐴
野次馬
相手の方をぐうの音も出ないほど叩き潰したとして その後に何があるのだしょうか? そんな下らない自己満足の為に費やした時間とお金は永久に戻らない と思いませんか? まあ・・人生何て自己満足みたいなもんだ!とのお考えなら良いんじゃないでしょうか

経験数が少ないうちは、そうなりますよね

hotoke
 トピ主さん的には、その女性みたいなタイプは周囲に多くないのでしょうね。私の周囲は、似たような負けず嫌いがいっぱいいます。飽きました。対抗しようとも叩き潰そうとも思いません。 >普通の人(PCを使わない?事務をしてきた女性) >夫より私の夫の方が専門的で上流工程のいい仕事 >ちょこまか対抗してる人を見るとたたきつぶしたくなる こういう表現は、言う側の品位が問われると思うので、似たようなことを感じてもトピなどの文章に書いたりするのはどうかなと思います。 >私たち夫婦がお出かけすると、同じ方面でそれよりもちょっといいところ? 行き先に「それよりもちょっといい」とは、何で比べているのかなーっと思います。それこそ、表面的でどうでもいいことですよね。いちいちお出かけ先を話さなければいいのでは?

そう言う心理は当然と思いますが、持ちたくないです

🐤
麦畑
どんな話でも、自分を良く見せるような話をして 返すと言うことですよね。 腹が立つと言うよりは、あまり敬意が払えなくなり 加えて楽しい会話も出来ないので、関心が無くなりますね。 知り合い以上にはなりません。 だから叩きつぶす必要も無いです。 私は小町でよく女性が好むと言われる 共感を会話に求めることが有ります。 相手との優位性を気にしていたら 共通の話題で「私はこう思う」と言う話が出来ないので 会話自体が出来なくなってしまいます。 トピ主さんとお友達は交友関係に発展したのだから これまでの付き合いで 他人に対する優位性自体がお互いの共感になって それで友達になった、と言う経緯も有るのではないでしょうか。 仕方ないのではないかなと想像しました。

負けるが勝ちって言葉、ご存知ないのでしょうか。

041
匿名
既レスにもありますが、 手の届かない程上の人とは、人は競う気は起こらないものですよ。 距離が離れすぎていて、競えるはずないのです。 尊敬できる人の話を素直に聞ける自分は偉い、とか、そういう事じゃない。 距離が離れすぎていて、競えないだけ。 力が拮抗している相手とだけ、人は競いたがるもの。 数少ない、自分が勝てそうな相手にだけは、確実に勝っておきたいのです。だって、自分が勝てる相手はこの人だけだから。 >私はそういう表面的などうでもいい事でちょこまか対抗してる人を見るとたたきつぶしたくなる欲望がある 表面的などうでもいい事なら、勝手にちょこまかさせておけばいいものを、叩き潰さずにはいられないというのは、自我の扱いが未熟過ぎて笑えます。 私なら、相手を、さりげなく誉めておきますけども。 誉められた人間は増長して、勝手に自滅してくれますから。 誉め殺しって言葉も トピ主様はきっと、ご存じないのでしょうね。 独立なさってバリバリお仕事されている割りには、 精神年齢は、かなり低そうな印象ですよ。 世の中、いい大人でも、中身はこんなもんなんですかね

相手してくれてるわけだからね~

ぽん
私もトピさんタイプなので言いたいこと分りますよ、 自分がないの?軸がブレてるから小さな出来事まで意識? 惨めったらしいわね・・・って感じでしょうか、 相手がそう思ってないかもしれないし、 こちらの被害者意識があったり、自意識過剰かもしれないけど、 いちいち歩幅を気にする辺りが、卑屈に見えて仕方がないし 自分も卑屈なんじゃないか?と疑心暗鬼・・・ でも可愛いじゃないですか泥臭くて~ 素直な人なんでしょ?涼しい顔をして一気に巻き返したり、 後だしジャンケンするような陰湿さがゼロで。 たぶん、トピさんのことが気になるんでしょ、 真似してくれるなんて~ありがとって感じで大らかに捉えては? あと相手も努力はしてるでしょうから、そんなバッサリ・・・ 想像力を働かせては?相手を攻めるばかりでは成長できないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧