本文へ

出産祝いに洋服お返しいらない

レス23
(トピ主 1
🐤
はるこ
ひと
年に数回会う程度の友人に子供が産まれたら、出産祝いに5000円程度の洋服をあげてます。

のしも付けずにプレゼント包装のみです。
渡す時に「大したものじゃないからお返しいらないよ。」と言うのですが、
これって催促に思いますか?
数千円のもので「お返し」という事自体に「このぐらいで?」と思われるかなと思ったり
でも、言わなかったら(ご主人側に渡した場合)奥様に準備されたらどうしようとか思って必ず言うのですが・・。
相手の負担になるのが嫌で本当にお返しはいらないのですが、
今年4人あげたうちの2人からお返しをもらいました。
あとの2人は渡した時に「じゃあお互い様にしよう」と納得してくれました。

親し過ぎないからこそ気を使うのだと思いますが、
どうしたら嫌味なく本当にお返しがいらないと伝わるでしょうか?
お返しをするという風習が無かったらいいのに・・・。

ランキング

レス

そういう時は

041
どーなぷ
私は「お返しとか、しないでね。大した額じゃないから、かえって困っちゃう。」と言います。 たいてい、分かったって言ってもらえますよ。中には次に会った時に紅茶のティーバッグとかビスケットとかを可愛くラッピングしたものを、「こないだ可愛いの見つけたから~」とプレゼントしてくれる友達もいますが、それは気持ちなので有りがたく受け取ります。

お披露目

🐱
らんらん
他にもレスがつくと思いますが、内祝いはお返しの意味合いではないそうです。内々のお祝いのおすそわけだとか。 この考えを知ってから、私は出産内祝いはお披露目と思うようにしています。また内祝いをしないのは片祝いと言って縁起が悪いとも聞いたことがありますのでありがたく頂いています。

私は・・・

🙂
ちぃ
本当は1万円のものをあげたかったけど、お金がないから、内祝い分の5千円を差し引いて、5千円にしたからね! もう、内祝いもらってるからいらないよ。と言ってます。 ただ・・・・・内祝いしないと気がすまないというか、もらいっぱなしは気持ち悪い人も存在します。 そういう人もいるということで、内祝いをもらったときは、「ありがとねー」ともらうことにしています。

お互い様では

041
さんご
お相手の方もその程度のお付き合いなら出産祝いの品いらないのにって思ってるかもしれませんよ。 口で「おめでとう」と言ってもらえれば十分だと。 または、お返しではなく内祝いの品だと思ってお互い様と思われてはいかがでしょう。

黙って受け取ることも気遣い

041
ブレッズ
確かに、トピ主さんの気持ちもわかるけれど…。 でも、お祝いをいただいて、お返しせずにもらいっぱなしというのは、言い方は悪いけど、「借りをつくってる」状態なんですよね。 気になる人にとってはとても気になります。心の負担なんですよ。 お返しをすることで、バランスがとれて、心の重荷がなくなるんです。 お返しをされると、相手に負担をかけているようで気になるという、トピ主さんの気持ち。お返しなしでもらいっぱなしになっていることで相手が感じる重荷。 どっちも本当。だから、「お返しはいらないからね」と言ってもお返しを送ってくる相手からは、黙って受け取ることも気遣いのひとつだと思うんです。お返しなしの方が負担になる人もいるのですよ。

わかるわかる

041
はるか
私もお返し不要派なのできもちわかります でも、 夫からお返しをするように何度も言われたから と本人ではなく旦那さんの意向でお返しを渡されてこともあります せっかく1万円のお祝いをしたのに結果的に5千円になるって 私には結構悲しいです 本当、お返しなんて風習亡くなって欲しい。。。

出産内祝いは本来は「お返し」ではありません。

041
Papillon
結婚や出産に関しては、お返しの習慣にけちをつけるものではありません。 そもそもは慶事のあった側が「いいことのおすそ分け」として差し上げる のが内祝い。 対象は親戚縁者に限られるものなのでしょうが、友人などその他の人から お祝いをもらった場合は“お返し”の形になるというだけのことです。 > これって催促に思いますか? トピ主さんと相手との関係によると思います。 本当の意味でさばさばした人だと思われていれば「はるこさんらしいな」と 受け取られることでしょう。 ただ、何らかのお返しをしないと気持ちが落ち着かないと考える人もいる ことは頭に入れておいた方がいいと思います。 トピ主さんの意向を無視したわけではないのです。 お返し欲しさのお祝いでないのなら、意を汲んでお返しなしになれば それでよし(ただし少数派な気がします)、何かお返しがあったら それは相手の気持ちですから快く受け取っておきましょう。 何も欲しくないなら、無理にお祝いをしないという手もありますよ。

私だったら

ふゆこ
年に数回しか会わないお友達には、そんな5000円ものお祝いはしません。 ただ、「おめでとう~」と言葉だけにすると思います。 もし、なにか品物を送るのなら、1000円以内のベビー用の小物にします。 しょっちゅう会わない人から(お友達でも)高額なプレゼントをされたら、私だったら、嬉しいより困ってしまいます。

お返しは要らないって私も言われるけど

041
ミルク
私も子供を産んでお祝いをもらった際、お返しは要らないとよく言われましたが これってみんな言いますよね? 私は言われても内祝い送っていました。 その気遣いが嬉しいなあーと思ってるので。 私も友達に出産祝い渡すとき必ずそのように言いますが、みんな内祝い送ってきます。 そんなものだと思っていました。

向こうは向こうで

041
もも
出産祝いなんて風習いらないのに……と思ってるかもしれませんよ?相手の負担が嫌で本当に出産祝いなんていらないのに貰う前から言う訳にもいかないし、って。どうしたら嫌みななく出産祝いがいらないと伝わるでしょうか?って。 結婚回数や子供の人数は人によるのだから「お互い様」にはなりませんし。 あげたい人、風習にそってあげた方が楽な人がいるのと同じように、内祝いしたい人やした方が楽な人がいるという事です。 あなたが贈りたくて贈るように、その反応も相手の好きなようにさせてあげましょうよ。トピ主さんと違って、いいよと言ったら本当に何もない!というトピを立てる人もいますし。

仕方ないかも

🙂
さてと
「お祝いじゃなくて誕生日プレゼントだから」 じゃ無理があるかな。 私はお礼なしの方が申し訳なくて仕方ないので 必ずお礼はしますね。 お返し要らないならお祝いもしてもらわいぐらいの方が 逆に気を遣わなくて済むしなぁ。 同じ相手に何度もある事じゃないし わかってくれる人は良し、お礼をくれる人もそれで良し というように受け止めるしかないかも。 そもそも内祝いってお礼じゃないですしね。

片祝いは縁起が悪い

041
あらやん
とも言われます。 そもそも、出産祝いに対してのお返しは、 「お返し」ではなく、「内祝」です。 一緒に喜んでくださったらありがたい、という気持ちなのです。 特に、新しい命が誕生したことに対して、 縁起が悪い、と言われることには敏感な方も まだいらっしゃると思います。 内祝いをくださった方は、ご自分、もしくは、 周囲の方が、きちんとそういうことをご存じだったのでは? トピ主様も、だれかれにお祝いをお渡ししてるわけではないと思いますので、 直接的でなく「ほんの気持ち程度のものだから」などの ぼかした言い方で渡して、それで内祝いをくださるのなら、 素直にお受け取りになればいいと思います。

私の場合

🐧
私は子なし
きちんとしたお祝いを贈るほどの関係でもないけれど、無視するのも、と言う関係なら、私だったら(何もしてくれなくてよいという意味合いも込めて)2千円くらいまでのものを贈ります。それでも内祝いを下さった方もいましたが、大抵何も贈ってきません。

「プレゼント」なんだから

041
ymym
熨斗付ではなく「リボン」のプレゼントですよね。 「これはお祝いではなく『プレゼント』だから、お返しはいらないからネ」と言えばどうですか? 私は、1万円以下のもので、お返しが不要なものは、あえてリボンで「プレゼント」にします。

それも相手の気持ちです。

041
39歳パート主婦
あなたが「お祝いしたい。でもお返しはいらないよ。気持ちだよ」と思う気持ちと、お相手の「とても嬉しいわ。何かお返ししたい」と思うのは同じことなんだ、と思ったら気が楽になりませんか。 そういう辞退の言葉を社交辞令だと疑わない人もいますが、そういう面倒くさいパターンは考えると切りが無いので置いておいて(笑)。 どちらも相手を思う気持ちなんだと思えば、お互いに気持よくいられるでしょう。

なんで洋服なの??

😑
M
レスの質問にはそぐわない内容ですが、なぜ洋服を贈るの? たぶん赤ちゃん用でしょうけれど、本人の好みもあるだろうし、 皮膚疾患などもありますし、要らないって思う人もいるでしょう。 お友達は本当に5000円程度の洋服を望んでいるのですか?

正直に話して

🐱
きき
上記にあったようにお二人は「お互い様で」って口頭で交わせばすむことです。

「お返しいらない」のほうが負担です。

041
teto
「お返しいらない」と言われるほうが負担です。 経済的にはともかく、気持ちとしては負担になります。 催促には聞こえませんし、本当に要らないのだろうと思ってもです。 親しすぎない人であれば尚更のこと、 貰いっ放しだと、ずっと借り状態が続いている気分になるし、 御恵み受けてるみたいで嫌だし、 あげる側は、上から目線でして”あげてる”って気分が良いのでしょうけれど。 そんな思いをさせられるくらいなら、5000円程度の洋服なんか要らないのに、メンドクサイなぁと思います。 普通に普通のお祝いをくれれば、普通に普通のお返しをして、それでお互いに義理がたって、普通のお付き合いができるのに。 それが出来ないのなら、中途半端なお祝いは、して欲しくないですね。

私の場合

🐷
ワンセグ
「じゃあ今度、ランチでもおごらせてね」 って、言ってますよ。 これなら「口約束」なので、軽い感じに済ませられる。 ランチのおごりも嫌と言う場合、出産祝いのお返し云々を忘れた頃に「臨時収入があったんだよね~」とか言って、ちょっと豪勢な食事をおごっちゃいます。 「貰ったからには、何かの形でお返しがしたい」 と言う、相手の気持ちも分かってあげてください。 「要らないよ」と言われたからって「お返ししなくて済む、ラッキー!」だなんて、思いません。 「本当に何もしなくていいんだろうか?」 と、かえってモヤモヤしてしまいます。

日本人は…

🎁
るり
以前何かで読んだのですが、日本人は物を人に渡すときに、謙遜して 「つまらない物ですが」とか、トピ主さんのように、 「大したものじゃないから…」などと言いがちですが、これは相手に対して、とても失礼だそうです。 「あなたにぴったりの物をみつけたのよ」とか、「あなたに喜んで貰いたくて、一生懸命選んだの」と言った方が、相手に対しての思いが伝わるのだと言うことです。 人によっては、「つまらないものならいらないわ」と、相手の気分を害してしまうことになるので、気をつけた方がいいですよ。 確かにお返し制度は無駄だなと思いますが、お返しがないと、失礼だと思う方もいるので、難しい問題ですね。 出産祝いの場合、内祝いで、熨斗にお名前を書いて披露する事が多いので、有り難く頂いたらいいんじゃないでしょうか? 親しい仲なら、その時ではなく、前もってルールを決めておけばどうですか? 「お互いお祝い事などの時はお返しなしでいきましょう」と話し合っておけばいいと思います。

片祝い

041
さくら
らんらんさんもおっしゃっていますが、 お祝いのお返しをしないのを片祝いといい、縁起が悪いとされています。 出産のお祝いのことでケチがつけば、我が子に厄がありそうで嫌な気分です。 出産祝いのお返しは赤ちゃんの名前の御披露目も兼ねていますし、 たくさんお祝いを頂く中からお返しを要らないとイレギュラーなことを言われる方が正直面倒です。 相手のことを思いやるなら、お返しをどうするかは相手に任せるのが一番。 気を遣ったつもりが相手に負担になることをしているかもしれませんよ。

トピ主です

🐤
はるこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 12月11日 10:43 私は子なし様まで読ませて頂きました。 まとめてのレスですみません。 相手もお返しをしないと負担になるとの意見や、内祝いの事など大変参考になりました。 確かにもらいっぱなしですっきりしない人の方が多そうですね。 お返しいらないと思うのは変わらないのですが、あまりお返しいらない!と 頑なに固持するのではなく柔軟に対応したいと思います。 本当にありがとうございました。

2回目です。本当にお返しがいらないのなら

041
Papillon
5000円はちょっと大きすぎて、相手を確実に困らせる金額だと思うので 何かあげたいなら1000~2000円くらいの「ちょっとしたもの」に する方が「お返しいらない」と突っぱねるよりはいいかもしれません。 そのくらいの小さいものなら「ありがとう~」ともらってしまっても 相手も(あまり)困りませんよね。 お返し(内祝い)を拒否すると言うのは「自分があげたいからあげる」と いうことかと思うのですが、それならそれで一番考慮すべきは相手に 負担を感じさせないことだと思います。 赤ちゃんの服ってありがちですが「今着るもの」は買ってあるだろうし 1年後に着るものもお祝いでもらいがち。 それで5000円となると「ただもらうのは悪い」と思うのはごくごく 普通のことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧