本文へ

真似をされています。

レス24
(トピ主 0
041
銀河
ひと
くだらないかもしれませんが、気持ち悪い出来事があったので相談に乗ってください。 いつも私の事を頭ごなしに否定してくるママAさんがいました。 足の先から頭の先まで、目に入る部分は全否定です。 「私ならそんな髪型しない」などは日常的な言葉です。 色々な人がいますし、人を貶すことが趣味な方も世の中にはいるので、適当に聞き流し、極力接点を減らすようにしてきました。 それでも私を見つけると走り寄ってきては否定をしてくるので、私にとっては「困った人、迷惑な人」でしかありませんでした。 それだけ否定的なのに根掘り葉掘りズケズケと聞いてきますし、随分と神経な太い人だと思ってたのですが、 他のママBさんより「最近Aさん銀河に似てきて無い?同じような髪型にしているし、持ち物だって似ている気がする」と言うので、 あまりAさんを見ないようにしていたのですが、改めてAさんを見ると確かに私に似ていました。 あれだけ否定した髪型も私と一緒、あれだけ否定したファッションも持ち物も。 他の人からの影響が全く無しと言う訳にもいかないし、素敵だなと思う物がつい欲しくなることは人間なら誰にもあることだと思いますが、 頭ごなしの否定からの真似となると、腑に落ちないと言うか気持ち悪いと言うか。 子供が幼稚園なのですが、今日は少し早い時間にお迎えに行きました。 運悪くAさんも今日に限って早かったようで一緒になりましたが、やはり「その傘どうにかならない?そんな変なデザインの傘ってどこで買うの?おばちゃん専門みたいな店?」と聞いてきました。 きっと買った店を聞き出して同じものを買うんだろうなと勝手に推測しつつ「ごめんなさい。急いでいるから」と離れました。 本題ですが、真似をされないにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

そんなの、真似させておけばいいのです

🐱
夕月
こんにちは。 面と向かってそんな事を言う人が居るというのにまず驚きです。何て失礼な。 もしかしたら辛らつな事を言っても大丈夫な親友?だと勝手に思われているのかもしれませんね。何か言われたら、「私は好きなの!ほっといて」くらいな事を自信を持って大きな声で言い返してみては?自信の溢れた態度で応じると相手は結構怯みますよ。 で、真似をされるという件ですが、真似させておけばいいと思いますよ。止めてくれと言っても止めないでしょうし、真似なんてしてないと反発されるだけですし。放っておけばいいのです。そうやって貴女が何となく気にしていることが相手は楽しいんですから。全然気にしてないって態度で堂々として居るのがいいと思いますよ。

相手しない

041
ももか
とにかく情報を漏らさないことです 服は毎回同じ服 事前に、知人には理由を漏らしておくこと あと証人を作るために一人行動しないこと 誰か仲良い人と常に付き添ってもらい 彼女の言動を他にも聞かせることです。 真似って嫌がらせでやってるんですよ 貴方の事が気に入らない 自分より見下した相手なのに生意気 だから同じものを買ったりそれより良いものを買って あなたが悔しがるすがたを見ないと満足出来ない だから真似するんです。 そしてそのうち貴方が真似してると吹聴され 感心なかった人はそれを信じてしまい、貴方を悪者にしたて孤立させて満足する 執着心が強い人で、自分より劣ってる人(地味とか収入や家)が自分よりいいもの持ってるのが許せないない人がそんなことします。 やられる方は精神的にキツイです。 とにかくその人と顔を合わせないこと 目のはしですがたを捉えたら背中を向ける 他の人の中に逃げ込むのが一番です。

オーダーメイド、手作りで身の回り品を揃える。

041
意地悪おじさん
大量生産される市販品では、購入されてしまうでしょう。

レスします

041
ほし
ターゲットである間、物理的に逃げられないなら、相手にしない。 それしかないです。 気づいてらっしゃると思いますが、常識は通用しません。

会いそうな所は無難な姿で

041
boo
相手を貶めておきながら、実は羨ましくてしょうがない方、居ますね。ですが、自分のなりたい対象や憧れの対象を否定する方は、自分自身に自信がなくて自己卑下してます。いついつまでも、理想の自分を追い掛けてコウモリをして歩きますね。 ですから、真似をされたくなければ、先ずはノーブランドで当たり障り無い格好でお迎え。聞かれたら、実家から貰った、嘘でも義実家からプレゼント(わざとうまくいってるアピール)と答える。それでもしつこいなら、相手の質問に答えずに、ではあなたの○はどこのものなの~と必殺質問返しをして、おそらく答えないでしょうから、そのまま足早に去る…でいいと思いますよ。 余裕と言うか機転が利くなら、スマホかICレコーダーでこっそり言われた事を録音。質問返しに気付いたら、有ること無いこと吹聴されますから、保険に録ることをおすすめします。吹聴に対抗するには録音を根回しに使います。

ここにもおじようなトピが・・・

041
おっさん3号
先ほど似たトピでレスしたので同じ事を書きます。 「小町 髪型の外国人モデル」で検索してみてください。 やはり同じように真似ばかりされて困っていたトピ主様がとった行動とは・・・。 主様にこのトピの行動を勧めるわけではありませんが、参考になると思います。

楽しんでみる

😑
julia13
「不愉快」以上の不快感お察しします。店を聞き出そうとしてきたら「貰い物だからわからないわ~」「どこだったっけ?何件かはしごしたから店は覚えてないわ」アウトレットで買ったものなら「○オ○モール」とでまかせや嘘を言えばよろしい。「そんな店なかった!!」って言ってきたら「え?いつもけなしてるのに同じもの探しに行ったの(ニタニタ笑い)?」とか「違った?ごめん(ニヤニヤ)」って絶対に教えない。少し余裕があるなら「ごきげんよう」って言いそうなつば広の帽子とワンピースで出かけたり、ほかのママ友が「ちょっとどうしたの?(爆笑)」って言いそうな奇抜な格好してみるとか。件のママが真似したら面白いですよ。そういえば真似された方がべリィショートにしようかなって言った(だけ)ら次の日真似ママが大工の棟梁?風な坊主にしてきたってどこかで見たなぁ。

推測ですが

041
かぐやひめ
 Aさんの親子関係に原因があると思います。たぶん、子どものころからお母さんに全否定されて育っている方かと。だから、コミュニケーション方法が全否定。実は銀河さんのことが大好きなんです。友達になりたいんです。でも、本当に近づきたい相手に対してはお母さんにされた全否定でしかコミュニケーションができないんです。気の毒ですね。  と、推測してみたのですが、いかがでしょうか。それで、どうやったら真似されないかですが、悪いこと言って来たら、「じゃぁ、絶対まねしないでね。」と言ってもいいんじゃないでしょうか。Aさんはドキッとしてひるむと私はふんでいるんですけど。

にっこり

041
は、
いちいち、うるさい人ですか?あちらが、難癖言って来たらズバリと事実言われては。 否定してるのに私と同じ…どうして。真似してくれてありがとうと言われては。相手の反応楽しみて゛は。後は、余裕の気持ちで、ビクビクせずに何か聞かれても忘れたと、とぼけては。

雑誌のモデルを見せるのよ

🐱
猫じゃらし
困った人ですね、まるで幼稚園の子どもさん以下の思考回路(笑) そんな幼稚な人に対して、以前こんなトピックがありましたよ。 雑誌のモデルで「思いっきり刈り上げてるヘア」を誰か親しい人に見せて、 「ヘアスタイル今度はこれにしょうかな」と困ったちゃんに聞こえるよう、 言ってやってください。 困ったちゃんが「大工の棟梁」みたいな頭で数日後現われたりして・・・・(大笑

色々な人が居すぎて

🐧
saeko
笑えてしまいました。 色々な人が本当に多くいますね。 私が「どこで買ったの?」とその人のような人に聞かれたら おばちゃん達が行くようなローカルな「そうなの!おばちゃんたちが行く○○商店街の『ナンチャラ』というお店だよ。人気商品ってなっていたからもうないと思うけどね」と面白半分意地悪で言っちゃいます。 洋服も同じことを言っちゃいますね。 一度言ってみてほしいわーその人に。

真似できない!

💰
かば君くらしの絵本苦
無理、そう思わせるくらい、真似してきたら上へ上へ、上級編を見せ付けてみるのも手です。 自分も向上でき、本当に似合う自分を探せます。 真似しても似合うかどうか?そう思わせましょう。 露骨に人真似して、本人のモノになり、こなれた感じになっていたら、負けを認めなくても方向転換しましょう。 貴方に引き付けられる魅力があるのは確かです。 それがアンチも含め人気です。

どこで買ったかわからないような品にする

💔
チョコミ
ブランド品とかだと すぐわかってしまうから、そうではないお店で限定品だったり、そのお店でしか買えない(ネットショップとかもない店)で 買い物したら? あるいはオーダーとか。 とにかく 近寄って来たら逃げる。 どこで買ったか効かれても答えない。 これでだいぶマシになると思う。 本当に気持ち悪いですね。 私の周りにはいませんが 小町でよくこの手の人のことが話題になりますけれど ぞぞぞーーです。 否定=嫉妬じゃないのかな。

Aさんは多分近いうちに自爆

041
21美
トピ主さんは何もしなくて大丈夫です。 攻撃してくる人というのは例外なく問題を抱えた人です。 攻撃してくる人にとって、誰にも何も言われないうちはいいですが、突っ込まれる点があれば致命傷になるとうリスクがあります。第三者が「最近Aさん銀河に似てきてない?」と言っているとのこと。全否定する相手の真似をするという矛盾した行動を取るということは、相手はかなり追い詰められているのかもしれません。 トピ主さんは“真似されたくない”とは考えず、困って壊れそうになっている様子をただ“見ているだけ”と考え、今まで通りスルーして下さい。

大変ですね

041
たま
「それどこで買ったの?」と聞かれたら、「貰い物だからわからない」と言いましょう!

そうねー

041
ふんふん
「Aさんなら、絶対に買わない柄だよね」「Aさんなら、絶対にしない髪型だもんね」 「Aさんなら、絶対~無い」を、笑顔で繰り返しましょう。 Aさんは、あなたを「乗っ取りたい」のだと思います。あなたの様になりたい、でも周りから「真似」と思われたくない。「同じ人」はいらない、だから否定して奪おうとするのです。 そういった暗い執着心を持つ人は、避けても拒んでも、病的なまでに構ってきますから、要注意です。

わかります。

041
早紀
私も真似されたことがあるのでわかります。たぶんその人は憧れと嫉妬が入り交じってるんですよね。真似されないようにするにはどうすればいいかとのご質問ですが、 私はお金を掛けました。そうそう真似できないようにそこそこ高価なものを買いました。もしAさんが裕福だったらそれでも真似されちゃうでしょうか。あとは、私にしかできないものというのを心がけました。幸い、私は細身、真似してきた人はぽっちゃりでしたので、細さを生かしたファッションができてよかったのですが、恐ろしいことにその人はものすごいダイエットをして摂食障害にまでなってしまいました。最終的には会わないように気をつけました。そうすると真似されなくなりましたが・・・。

私の場合

041
はまゆり
以前、友人に頼まれて短期で仕事をしていた 時に体験した話です。 私もある職場の女性から根掘り葉掘り聞かれ ました。 でも元々、仲の良い友達以外の人に 自分のテリトリーに入られるのが嫌な性格 だったので美容室などのお店情報は一切本当の 事は言わず、昔1度だけ利用した事があるお店 とか今は関係ない情報を教えてました。 洋服や小物も真似されました。 そこで私がとった手段は、職場(私服勤務)では パンツスタイルかワンピ中心だったのを 敢えて普段着ているお気に入りを着ていく 事にしました。 というのも出産して30代を迎え、体型維持の 為、品良く体のラインが出る洋服を 着ているのです。 スリーサイズは93.59.89を維持していて 自分で言うのもイタイですが、何を着ても 似合うんですね笑 なので身体のラインが出る難しいファッション を敢えてして行きました。 当然、真似をされましたが、お胸が無く中肉中背 の彼女が着ても似合わず同僚達からも比較され 笑われたりで結果、真似はなくなりましたし、 暫くして任期が来て職場を去る事ができました。 『真似したくても出来ない』 これに尽きます。

笑えますね

041
アクアライン
彼女が真似をした格好をしていたら、とぴ主さんも言い返せばいいんですよ。 言っては悪いんだけど、その髪型は似合ってないよ。 その服どこで買ったの、ダサいね。などなど。 もし怒ったら「私も同じ気持ちだったんだよ」と言えばいいです。 自分がいかにひどいことを言っていたのか、わかると思います。

世の中いろんな人間いますが

041
ken
そのママさん言動から行動まですべてが異常ですね。 トピ主さんに対する劣等感がそのような言動につながるのでしょうが、 アタマのおかしい人は無視するしかないです。 それでも近づいてこられたらやはり無視するしかないです。 残念ながら警察沙汰にもできないし、誰か力になってくれる第三者も いないでしょうから。あれこれグチグチいわれるかもしれませんが、 そこまでおかしい人なら誰も耳を傾けないでしょう。 真似をされないにはどうしたらいいかといわれてもどうしようもないです。

角刈りしかない!!(笑

041
ごましお
以前、似たようなトピがありましたね~。 『次は角刈りにしようと思ってるの!』でいいんじゃないですか? あとは自分が決して購入しないであろう超高級な物を、 『これ、買おうと思ってるんだ!』って吹き込むとか。

かんたん

🐶
しましま
幼稚園のお迎えは「ユニ●●」「Gゆー」「し●む●」などのファストファッションかつ同じパンツ、同じTシャツなどを着まわしましょう 仲のよいお友達にだけは理由を話して、徹底して制服のように通す。 服装の悪口を言われても 「だってこれ680円だもん!節約節約!」 で豪快に笑い飛ばしてればいいんですよ お出かけの時には好きな服でおしゃれすればいいんですし! お友達にあなたの服の悪口を言ってるとこを偶然に子どもを撮影するふりで、スマホのムービーで撮影しとくのも手かも! 真似してきたらみんなの前で 「あら!この前は絶対●●クロなんて着ないつて言ってたよね?偶然に写ってるわよ?」って

言ったらいいのに

041
hipi
最近何人かに、あなたが私に似てきたって言われるんだよね~。 (じ~っと見て)ふ~ん。その髪型、変って言ってなかったっけ?ふふ、じゃあね。 と言ったら?

だから似合わないって言ったじゃない

041
もち子
「そんな髪型にはしない」などと言われたら 「そーね~、アナタには似合わないもんね」と返す。 で、同じ髪型にしてきたら 「だからアナタには似合わないって言ったじゃない。やっぱすごく変だよ」と返す。 洋服も然り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧