本文へ

厚かましい妹と姉である私

レス8
(トピ主 0
🐱
なつき
ひと
私には妹がいます。でも少し厚かましい所があります。私が買った新品の服を無断で着たり、人の楽器を勝手に触ったり。(初めての短期バイトで買ったものだったのでショックでした) あと、私が絵を描く趣味があって、それにたまに対抗?して、学生の頃ラインで自分が模写したイラストをいきなり送ってきます。妹は常に私より上でいたい気持ちが強く、高校、大学の時はわざと無視されることも多々ありました。頼まれた家事もやらないこともあり、代わりに私がやることもありました。 大学の頃に行った遊園地で並んでる時も何も話すことないね笑と嫌味らしく言われました。私はインドアでアニメも見るオタクです。妹はオタクである私を小馬鹿にする時がたまにあります。私的には好きな趣味をしてるだけなのにと思いますが、でも先程書いたように私に対抗する時は私の趣味を利用して私の方ができる!と謎の対抗をしてきてはっきり言って本当に謎でした。 その厚かましさが妹の彼氏は分かってるみたいです。でも妹はそう言われてショックみたいです。私も妹に過去含め厚かましいと言いたくなってしまいますが、ぐっとその言葉を飲み込んでますが、これは正直に言ったほうがいいですか? 最近は妹は趣味があまりないみたいで、私に相談してきます。(ここは優しく私の趣味をおすすめしたりした方が姉らしいですかね…?) 色々されたことを同じ土俵に立って返すことはあまりしたくないので、大人の対応を考えたいと思ってます。

ランキング

レス

大人の対応とは

🙂
老婆心
相談されなければ何も言わず静観する。 相談されたらコンパクトに答えるのが大人の対応です。 答える時に「彼はどんな事を厚かましいと言ったの?」と聞いてそれに対してあなたの感想を言うだけです。それは厚かましい、とかそうでもないとか。 妹が欠点だと自覚して言動をなおすか自覚できないかあなたに関係ありません。 「指摘されて直るなら指摘しなくても直る」が一般論です。 アドバイスの99.9%は無駄でお互い気分を害するだけです。 趣味を勧めるなんてやめたほうがいい。嗜好性が違うから他の人に聞いて、と言えばいいです。 親切心でさそっても無視されるかいつかマウントとられるかでどっちみちあなたが不愉快になるだけです。 女の20代は姉妹に関わるほどヒマしゃないです。 独立なり結婚なり自分の将来の土台を作る時期。姉妹というコップの中でマウント合戦なんて時間の無駄ですよ。

姉らしく振る舞う必要は無い

🙂
ひとりっ子
>ここは優しく私の趣味をおすすめしたりした方が姉らしいですかね…? お互い成人しているなら、もう「姉だから」「妹だから」と無理に自分や相手をカテゴライズして、付き合う必要はありません。 成人した兄弟姉妹なんて、血のつながった他人でいいんですよ。 気に食わないなら、無理して付き合う必要は無いんです。 あなたが妹さんのせいで不快な思いをするのは、あなたの方がそうやって「お姉ちゃんだから」「妹だから」と言って、妹さんに近づくからです。 私物を勝手に使ったり、変な対抗心を持って一方的に張り合ってきたり、人のことを小馬鹿にしてきたり。 これが「友人」にされた事だったら、トピ主さんは十何年も我慢して付き合い続けていましたか? お互い未成年で、親の庇護のもと実家暮らしだった頃は、「姉妹」として気に食わなくても付き合う必要はあったでしょう。親御さんもそれを望んだでしょうから。 けれど、トピ主さんも妹さんも、もう無理して「姉妹」を演じなくていいんですよ。 あなたと妹さんは、ちょっと距離を取ったくらいが上手くいくと思います。 少し妹さんと離れてみませんか。 私の周りにもあまり仲の良くなかった姉妹がいますが、「10年以上口をきいてなかったのが、結婚してお互い子供が出来てから、色々話すようになって、一緒に旅行に行くようになった」なんていう人もいます。 人生のステージが変われば、妹さんとトピ主さんの関係も、いい方向に変わるかもしれません。 それまでは、無理して「お姉ちゃん」しなくてもいいと思います。

そういう人は変わらない

🙂
距離を取って
妹さんの性格を言葉に表すと「厚かましい」というよりも、傲慢、横柄、不遜、生意気、皮肉屋、自己中心的、と言った言葉の方が合うかなと思いました。 要するに姉をうっすら見下しているため、姉が苦労して手に入れたものも勝手に使用する。それを大して悪い事だと思っていない。思ったことをそのまま口にする、人を無意識か意識的に傷つける。そんな妹さんなのですね。 おそらくこういった性質はこれから先も変わらないと思いますので、できるだけ妹さんと距離を取る、できるだけ関わらない、これが正解だと思います。 いずれお互いの結婚や出産、お祝い事、両親の介護や相続、実家じまいや墓じまいなどで嫌でも関わらなければならない時がきます。実の姉妹ですから。 いざという時には普通に会話できるくらいの関係性は保ちつつ、最低限の関わりにしておいた方がいいです。 (同じ趣味を持ったり、ダブルデートをしたり、一緒に旅行や遊びに行くなどすると、嫌な思いをして話すことすらできなくなったりするので) 妹さんにできるだけ関わらない。だけどそうしようとしていることはできるだけ悟られない。これが正解だと思います。

お姉さんぽい感じではない…

🙂
ライムカレー
何歳違いの姉妹さんなのかはわかりませんが、なんだか「お姉さんらしくない」というふうには、見えますね。 お姉さんとして、小さいころから妹の面倒を見て上げたとか、いろいろ教えてあげたとか、守ってあげたとか、そういう経過はなかったのでしょうか? 妹さん的には、お姉さんに対して「頼りがいがない」と思っている…ずっとそう思ってきた…なんだか、そういう感じもしなくもないのですが。 姉妹なのに、言いたいことも言えないような関係のようですが、若いうちに関係性を修正できたらいいですね。年を取れば取るほど、難しくなりますから…。

関わりを最小限に

🙂
ぷう
妹さんも成人しているのですかね?ご実家で一緒に暮らしているのですか? 実家で一緒に暮らしているとなると、ずっと幼い頃のまま「姉妹」なのでしょうが、ほかの方も書いてらっしゃるように、もう「姉だから」とか思う必要ないと思いますね。歳が近いなら、なおさら。 親御さんが、いまだに「姉だから」を言ってくるのでしょうか? 私には姉がいますが、姉がトピ主の妹に近く、「厚かましい」です。そして、性格が合わない。 私の場合は、姉と5歳離れていて、姉の結婚が早かったので、高校生の頃にはもう家にいませんでした。20代の頃は姉は育児で忙しく、私は遊びで忙しく、ほぼ関わっていません。今も苦手なので、あまり会いませんが、たまに会うと嫌だなと思うことが多いです。 トピ主は、同居なら疎遠は難しいでしょうが、関わりを最小限にすべきと思います。近すぎるゆえ、妹さんはからんでくるのでは? 趣味をすすめたところで、嫌なことを言ってきたり、マウントをとってきたりしそうだと、トピ文を読んだだけで推察できます。 姉妹だから仲良くしなければいけないこともないし、姉らしく振舞う必要もないんです。性格が合わないきょうだいは、必要な時に短時間顔を合わせるだけでいいんです。そういうひとたちがいっぱいいますよ。

それは「厚かましい」とは言わない

041
VIRGO
トピにあるエピソードの内、 >私が買った新品の服を無断で着たり、人の楽器を勝手に触ったり ・・・は、「厚かましい」ですが、 >自分が模写したイラストをいきなり送ってきます。妹は常に私より上でいたい気持ちが強く、高校、大学の時はわざと無視されることも多々ありました。頼まれた家事もやらないこともあり、代わりに私がやることもありました。 >遊園地で並んでる時も何も話すことないね笑と嫌味らしく言われました。 >妹はオタクである私を小馬鹿にする時がたまにあります。 ・・・は、「厚かましい」とは言いません。 まあ、全体的にトピ主を下に見てマウントを取っているとは思いますが。 トピ主が妹さんの面倒を見る事も無く子供の頃から「私はインドア派、妹はアウトドア派」と壁を作ってた様に思いました。 彼氏さんの指摘も「厚かましい」では無く「偉そう、マウントを取りたがる」ではないでしょうか。 もしそうなら「その時々での謙虚な対応」をアドバイスするくらいでしょうか。 (見当外れならごめんなさい)

うーん

041
らら
主様、もうとっくに成人しているのでしょ? すでに収入を得ている社会人ならばさっさと独立して妹と離れればいいだけだと思います。 いつまでも『妹が、妹が』って言っているのはせいぜい義務教育くらいまでだと思うけど。 なんだかんだ言って妹から離れられないのは主様の方なんだなと思いました。 妹の彼氏なんかどうでもいいのですよ。 厚かましかろうがなんだろうが、結局その彼氏は妹のそういうところが好きなんだから。 嫌になったら別れるだろうし、フラレることで妹は学んでいくんだからほっとけって話。 離れることだけが大人の対応ですよ。

まあ、あえて角が立つようなことを

🙂
おーまいごっと東
しなくてもいいんじゃないですかね。 なにか敵対してきたなら対抗して嫌みのひとつでも言ってやればいいと思いますが、、、 今回は優しくしておくのが無難です。 ここであなたがマウントをとってもギスギスするだけでいいことは何もないですよ。 ちょっとあなたがスッキリするくらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧