外国籍の夫と結婚して二十数年がたちます。
結ばれ方もかなり例外でロマンチック(といわれる)、ここ数年波があるとはいえ未だに昔のときめきを維持している夫婦です。
夫は結婚前日本語を習いに行った程でしたが、私が教えるともめることもあって、その後勉強を続けるのはやめました。
子供も一時日本語から遠ざかっていて、最近意欲をもち始めて、ネットで日本のドラマなどを見て勉強しています。(私達は夫の母国に住んでいます)
昨日たまたま子供と電話で話す夫の横にいたのですが、日本語をオンラインで勉強できるプログラムがあると盛んにそれを利用する旨子供に勧めていたのです。
夫は、英語を習いたくて代わりに日本語もオンラインで教えますと言うその女性とそのプログラムのサイトで知り合って、英語で書きあったり、日本語で書きあったりするそうなのです。
話を聞いてる内に何だか自分が馬鹿みたいに感じ、彼にも言いました。
「奥さんが日本人なのに、敢えて他の女性から日本語を習いたいという気持ちが分からない」って。
夫曰く「お前と何を書きあっていいんだか分からない」・・・
「だったら、私もOO語ー夫の母国語ーをもっとよく理解するためにOO人の男性とネットでおしゃべりするというのと同じことだね」
と言うと、返事ができなかったのか何も言って来ませんでした。
夫が私の事を愛してくれてるのは確かだとは感じるのですが、ネットが我が家の生活に入ってきたときから、夫は男女を問わず政治経済多種の話題をネットでおしゃべりする事が多く、私にもどんな事を話したとか言ってくれたりするのですが、どうしてそういう話題を私とではなく他の人とばかり共有するのだろうと思うのです。
私としては家事、夫婦生活だけでなく、そういう事が共有出来なければ相性が合うとはいえないのではないか、本当の意味での分かち合いが成されていないと思うのです。
皆さんはどう思われますか。