本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年、主人が42歳で厄年。うまく乗り越えて来た方いますか?

来年、主人が42歳で厄年。うまく乗り越えて来た方いますか?

レス41
(トピ主 1
041
ミネラル
話題
厄年とは、健康に気をつけて下さいという年とは聞きますが、それだけでしょうか。 不安です。 何事もなく乗り越えられた方、いらっしゃいますか?又、厄除けをしたり、日常で心がけていた事等がありましたら、せひ教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人(女性)が

041
たろすけ
33歳の厄年にお祓いに行った時、神主さんに言われたこと 「お祓いしたから、何も厄災が起こらないわけではありません。何か起こった場合は『お祓いしたからこの程度で済んだ』と思ってください」 ご主人のことを心配なさっていますが… 男性の大厄は42歳ですが、通常数え年を差します。つまり、今41歳なら今年が厄年。前厄、後厄ということもあります。 要は、人生50年の時代に大きな体調不良を引き起こすことがあるから自重・養生するようにとの戒めですね。 女性は33歳が大厄です。御身もお大事に。 ちなみに私は初詣の時に夫に厄除けの手首用の数珠を贈っています。 以前、夫が病に倒れた時に私の母が贈ったのがきっかけです。 夫は信じると深いタイプで(腹痛には正○丸で一発回復とか)いつも身につけており、家に忘れると一日落ち着かないくらいでしたが、 ある日ゴルフに出かけ「紐が切れた」集められるだけ集めてうなだれて帰宅しました。「もう、守ってもらう必要が無くなった」と切り替えていましたが、それからは私が引き継ぎ、毎年新しいものを。 難を引き受けてくれた数珠は毎年返納しています。

全く何事もなし

💰
ビタミン
49歳会社員です。日本には何かそんな迷信あったんですね。私の場合は厄除けも何もしませんでした。気がつくと何ごともなく、ふつーに人生が経過しています。今思えば、厄除けさえしていれば運気があがり、宝くじに当たったり、仕事に大成功して出世したりしていたかも知れないですね。残念です。ご主人にはしっかり厄除けしてあげてくださいね。

一例として

🐤
ゆり
上司が厄年の時 「飛躍年だよ(ひやくどし)だよ!」と笑って乗り越えていました。 実際、絶好調のご様子でした。 健康面も特に問題なかったようです。 笑って乗り越えてくださいまし。 私も本厄で持病が全快したので まんざら悪い年でもなかったです。 良いお年を。

気にしすぎないで

めい
私の主人は 現在48歳ですが なんと一度も厄払いをしてませんでした。 でも 大病もせず 元気で暮らしてます。 厄年のとき 何かあったか聞いてみたら「思い出せない。強いて言うなら お前にふられて結婚できなかった」なんて言ってます。 私は 一応厄年には必ずお祓いはしてました。厄年に特に何か病気や事故や不幸にあった記憶はないです。 心配なら 厄払いをしておいて あとは気にしすぎない事だと思います。 人生 何かあるときは厄年と関係なく起きたりもしてます。 まだ出てない化け物に怯えてたら きりがないですよ! よい一年をお祈りします。

厄払いをお勧めします~

🐱
桃太郎
神社やお寺で厄払いのお札を受けるのをお勧めします。 厄払いをしたーと言うことが安心感につながります。 そんなことは迷信だと言う人もいますが私は意外に効果があるように思います。気持ちがすっきりしますよ!

え?

041
ヴェロニカ
そんなこと気にしたことないです。 なーんにもしなくても、私も夫も普通に暮らしてます。

馬鹿馬鹿しい!

💡
よしお
前厄、本厄、後厄 ワクワクしてたのに何も有りませんでした。

それで何かあるのなら

041
chacha
44歳以上のおじさんはみんな波乱や危機を乗り越えた強者だ、ということになりますが、私の周りを見る限り、みんなしょぼくれているなあ。 ご主人がそうだ、と言うわけではありません。 昔は人生50年ですからね、42と言ったら今の70くらいでしょ、そりゃガタもきたでしょうけど、今は気にすることないと思います。夫は川崎大師のお札もらってきましたけど、いつまで経っても返しに行かない…。

構えすぎ?

041
はな
タイトル見て思わず笑えました。 「うまく乗り越えて来た方いますか?」って(笑) トピ読んでもひとつ笑えました。 「何事もなく乗り越えられた方、いらっしゃいますか?」って(笑) ほとんどの人が何事もなく過ぎているんじゃないですか? そうでなければ世の中に42歳以上の人なんてほとんどいなくなっているはずでしょ? 要は気にするか気にしないか。それだけだと思います。

献血を

🐤
ケンジロー
厄落としで始めました。 体質的に出来ない人もいるからあくまで私の場合ですが。 もう数年経ちましたが全く元気です。 献血は癖になって、もうすぐ40回です…

心配しすぎは良くない

🐤
なな
人間は、周りが「大丈夫?」と心配すればするほど、本人は病気になるそうです。 何かのテレビで言っていました。 「大丈夫?」と言われると、体が大丈夫じゃない方向へ行くんだとか。 テレビではもっと科学的なことを言っていましたが、詳細は忘れました・・・(汗) なので、今ご主人が健康なら、あまり変な事(お払いに行こうと言うとか)はしない方が良いですよ。 トピ主さんは専業主婦でしょうか? 私は男性が多い職場で働いていますが、皆さん何事も無かったように43歳になっています。 病気になるのは、50歳前後がやはり多いですね。

32さい女ですが

041
くぅらいおん
厄年でした。 車はボコボコにいたずら、彼氏からの酷いモラハラや財布の置き引きなど書ききれない位たくさんありました。お寺に厄除けに行きました。その後妊娠発覚し、シングルマザーになりましたが、妊娠してからは逆に良いこと半分悪い事半分で、無事可愛い男の子を授かり幸せに過ごしてます。 良いことも続きませんが悪い事も続きません。 ぜひご一緒に厄除けに行き、悪い事があっても、これくらいで済んだと開き治ってみるのはどうでしょうか? 家族愛に溢れてるときっと乗り越えれます。

性格によります

🐷
まるまる
うちの場合ですが…主人(46歳)はそういうの全く信じてません。 厄年も家購入も新車購入も、初詣も何もかも神社・仏閣等に祈願やお祓い、家族で行った事がありません。 私(41歳)は私の実家が信じていたので、今でも自然とお参りします。 妊娠から出産後までの祈願や、お宮参りや七五三など実家に帰省してやってきました。 主人の仕事柄(詳しく書けません)、出来ないのかなと思ってましたが、主人は迷信だと頑固に思ってます。 恐らくこの先も家族でとり行う事はないでしょう。 前厄・本厄・後厄、主人はお祓いせずとも無事に何事もなく過ぎました。 私は実家とお祓いに行きましたが、後厄に大きな病気を2つしました。 主人は当時、偶然が重なっただけで気のもち様だと言ってました。 確かに厄年であっても何かある人と何もない人は千差万別で色々です。 お祓いしてもしなくても、その人の気持ちによると思います。どんなに注意していても、予想外の出来事が起こる時もあります。 私はたとえ気やすめでも祈願・お祓いに行きたいです。 トピ主様のご主人様、無事に厄年を越されるといいですね。気にしすぎない様にして下さい。

人それぞれでしょうが・・・

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 厄年はトピ主さんが書かれている通り、健康に留意しましょうという先人の知恵ですね。 具体的には、身体的な劣化を意識し始める境の年という感覚でしょうか? 野球等のスポーツを見ても判る通り、この年齢付近を境に現役選手が居なくなることから、多くの人に当てはまるものなのでしょう。 私の場合は、反射神経が落ちる、持久力が下がる、視力が落ちるなどを自覚しました。 また、不摂生だったつけが、内臓疾患や、各種の数値として出始めるのもこの年齢が境になりがちですね。 私はこれまで10出来たことを、無理せず9や8に留めるようにして、体を少し労わるようにするだけで、恙無く厄年を終えることが出来ました。 とは言え、仕事では無理はせざるを得ないことも多々ありますが、無理をし過ぎないだけでも効果はあると思います。

なんでも厄に結びつけてしまうのはよくないけれど…

041
macha
夫の前厄に夫父が亡くなりました。そんなで本厄には厄除けに行きそびれてしまったら、夏に長男が手首を骨折しました。あわててその週のうちに厄除けにいきました。後厄には、私がうつ病を発症しました。夫本人は特に思いあたる厄はなかったですが、周りがそんなだったから苦労したのではないでしょうか? 実は、私父は父の後厄で亡くなっています。母は女手一つで3人の子を育てました。 両親と結婚、出産年齢が同じくらいで、上の子2人の年が近く3番目が離れているという兄弟関係も似ていたので、夫は「俺は娘(3番目)が3歳になったら死ぬんだ(弟が3歳の時に父亡)。」と言っていましたが、夫父が代わりにいってくれたのかな?と思いました。 厄除けは気休めですが、行かないと私は落ち着きません。 因みに私の厄年には、長男が3歳児健診で耳の聞こえがひっかかり、大学病院まで検査にいきました。やはりすぐお札をもらってきたせいか、何ともありませんでしたが。それから、ガソリンスタンドに洗車に行っただけなのに、スタンドの人が運転してぶつけられバンパーがグシャグシャになり修理をするはめになりました。その時の車は、マニュアル車でした。

今、前厄ですね。

041
生麩
主様、 と、云う事は、今年は前厄ですね。 何事もなく前厄をやり過ごせそうですか。 来年本厄、再来年後厄まで、あと二年と少し 健康、人間関係には御留意くださいね。

まだ

041
おかしい
そんな迷信を信じて生きている人いるんだ、びっくりです。 そんなの人生50年と言われた時代のことです。 厄除けのためお参りするなんてちゃんちゃらおかしいです。 社寺なんてお願いするところではないです、敬うことです。 何事も貪欲さがあればなんてことないですよ。

気にしても仕方ない

041
たくじ
信心深い方は他にもあるかもしれませんが、厄年は加齢により体の体質が変わってくる時期なので健康面で気を付けなければならないだけです。 一番わかりやすいのは女性の33歳の厄年ですね。この年齢を境に女性の生殖能力は著しく落ち、妊娠・出産確率は明らかに落ちます。 要はそういう変わり目の時期ということです。 男性の42歳はそれまでは若さで耐えられたのに、この時期を境に無理が利かなくなってくる頃ですね。女性ほどではないですが生殖能力もはっきりと落ちます。 抵抗力も落ちますので病気の心配もあります。 まあ、いつまでの若いつもりでいるのではなく、老いを認めて老いと付き合いながら自分の体に無理させなければたいていは乗り越えられるはずです。 心配ならば、あとは神頼みをすることでしょう。

引っ張りあげる

041
シプレー
主人は経営者ですが本厄の時に会社で火災発生。 たいした被害はありませんでした。 胃潰瘍で吐血。緊急入院。たまげたわりに長くならずサラッと退院。 本人は先の不安に怯えてたけど(笑)、占いによるとわたしの運気が良かったので、わたしが引っ張りあげてやるから!と言い切りました。 その時その時運気の良い方が上手く主導権を握るといいみたいですよ! 気にしすぎず、でも慎重に過ごせば怖いもんでもありません!

一応確認ですが

🎶
くものかよいじ
来年平成24年の男性の大厄は、 昭和46年(1971年)の亥年生まれの方です。 今年で満40歳、来年満41歳になります。 厄年は、数え年です。 念のため かく言う当方、お恥ずかしながら、満年齢と勘違いしておりまして、 11月生まれなので、42歳を向かえた正月に厄払いをと思い出向いたところ、 申し込み場所には、既に自分の生まれ年の表示は無く・・・ 本厄どころか後厄さえもお払いの機を逃していました。 まさかこんなところで、年のさば読みをするわけにもいかず、 普通のお参りだけ済ませて帰ってきました。 思い返してみれば、 いくつかの失敗はありましたし、四十肩にもなりました。 けれども、厄年意外にも失敗はたくさんやらかしておりますし、病気もしています。 体の変調期なのは確かなようなので、これを期に人間ドックの受診等、健康管理に気をつけられてはいかがでしょうか。

当方44歳です

🐷
おおでぶ
自分でも前厄ころからちょっとだけ気にしましたが・・・ いつもと同じように年一度の人間ドック、 いつもと同じように運動をかかさず、 いつもと同じように笑顔を絶やさずにいましたら 厄年過ぎていました。   結局は厄年など「気にしない」が一番かと。

厄除けは行ったほうが良いです。

🐧
まくまく
あとは、厄年である本人ではなく家族や近しい人に影響が出る場合もあります。 なのでトピ主さん自身も厄除けまでは行かなくても ご主人に付いて行った際に参拝してお守りを買っておいたらいいと思います。

気にしない

🐱
おばさん
夫は今、45歳です。 男の人の厄年って42歳なんですか? 恥ずかしながら、それすら知りませんでした。 よって、何もしませんでした。 今までつつがなく暮らしています。 気にしないのが一番なのでは?

たぶん

041
ゆり
厄を気にする方は前厄でやる方が多いと思いますが。42歳になる年は後厄ですよね。(地域によっても少し違うのでしょうが) 厄払いをやる方は神社に行かれる方が多いと思います。たぶんその方の気持ち次第だと思うので、近くの神社で済ます方も、伊勢神宮など有名な神社に行かれる方もいらっしゃるようですよ。

さんざんでした。

041
レモンクッキー
今年、夫が後厄でした。 前厄・本厄は厄払いに行き、特に何も起きず平穏だったので、今年はつい「今年はもう厄払いしなくてもいいんじゃない?おとなしくすごそうよ。」と、私がケチってしまったのです。 するとトラブルや小さな不運が起き、これまで健康そのものな私が2ケ月で病院に6回行きました。すべて違う体調不良で検査もしました。(幸いなのは夫自身の体調不良は無かった) 結局あわてて6月に家族総出で厄払いに行きましたが、厄払い行った翌日には愛犬にガンが発見され(泣)、さらには夫はいきなりの失業・・・。 私は幼児を抱え体調不良もあり、夫に優しくできず、夫婦仲も危うくなりました。(夫の過去の浮気も発覚しました。) いまだに暗いトンネルの中を家族で手をつなぎ、一歩一歩進んでいる最中です。 厄年だけではないと思いますが、前厄に始まった小さなトラブルがあり、本厄で抑え込んでいたのに、一気に後厄でなだれくずれて一家に襲いかかった印象です。 それでも義両親も実両親も、私たち家族も一応は健康で仲良く支えあっています。友達にも恵まれていますし、小さな幸せに感謝するように日々を過ごしています。

特に何もありませんでした

041
みき
厄除けも何もしませんでしたが、特に何もありませんでした。 人間ドックには例年通りに行き、休肝日などはいつもどおりにしていました。 厄年って、人間ドックとか、健康診断とか、何も無かった時代の話だと思います。あまり気にしなくてもいいんじゃないのかな。

厄年って…

041
ホンダ
数え年で数えるので、満41歳の時が厄年ですよ。 満42歳は数え年43歳だから、多分後厄だと思います。

横ですが…

🐧
marin
ご主人…来年42歳なら、今年厄年では?? (数え年でしますから…満42歳なら後厄になるかと…) >何事もなく乗り越えられた方… そういえば…何事もなく終わったような… でも、一応、厄除けの祈祷には行きましたが… 周りに石鹸を配ったら『厄落とし』になると聞いて配りました。 実母が厄除けに唐獅子の置物をくれたっけ… 自分の大厄の時があまりにも壮絶だったので主人の時にはあまりにも 何事もなく過ぎて行った様な…気がします。

気にしないタイプなので

🐱
一人っ子夫婦
厄年もなにも、なぁんにも気にせず生きてきました 50歳の夫婦です お宮参りもしていません・・・ 心がけているのは、ご先祖にはキチンとする、ですかね 子供達も小さな頃から自然と 『のんの~』と、拝んでいます どんな宗教より、確かなのは 実際にいらっしゃったご先祖様への感謝、だと思っています こんな考えもあります、ということで・・・・・・ 一応、家族皆元気で、仲良くやっておりますよ♪

体調も仕事もそれはひどいものでしたね

041
かんな
夫の42歳の本厄の時は まず右腕が上がらなくなって、病院や整骨院に行っても一向によくならず 胃の具合が悪くて食欲がなく、1年間苦しみましたね。 あとは転勤先が酷いところで・・・ 前厄からの2年間、支店長で行ったのですが 社員が仕事をしない、使いこみ発覚、社員が行方不明になる等 次から次へと考えられない事が起こり さすがの夫も精神的に相当追い詰められて ずっと病院通いを強いられていました。 厄が終わったら、これが不思議 転勤が言い渡されてよいところへ異動になり 体調も、あんなに苦しめられた肩の痛みや胃の不調から解放され あの2年間は何だったのか?と。 これはもう、絶対厄のせいだとしか考えられません。 今考えても不思議です。 体調以外にも仕事面や家庭内で問題が起こる可能性があります。 私の知人は厄の時に、急に奥さんが浮気をして離婚になりましたし。 酷いこと続きでしたが、これでもちゃんと厄払いに行ったのです。 厄払いに行ったので、「このくらい」で済んだのかもしれません。 本厄の間は、何があるかわかりませんが、 嵐が過ぎるのをひたすら待ち続けるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧