本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イライラするのです。誰か話を聞いて下さい。

イライラするのです。誰か話を聞いて下さい。

レス41
(トピ主 0
041
ちけ子
子供
初めまして。ちけ子です。
初めてなもので、不手際等あるやもですが どうぞ宜しくお願いします。

私は現在25歳の二児(四歳、二歳)の母です。平日は週5日で仕事をしています。

…‥子供にたいしてすぐにイライラしてしまうのです。怒鳴ってしまうのです。

わざとじゃない…‥
まだ小さいのだから仕方ないミスばかりですが

つい イライラして怒鳴ってしまいます…‥。

先日も抱っこ抱っこと泣きじゃくる二歳の娘を強引に手をひき歩かせました。

四歳の子は手を繋ぎたいと大騒ぎ 私は買い物袋で手がいっぱいで

後少しだから頑張りなさい!!と怒りながら歩いてしまいます。

一人は大泣き、一人は半泣き…‥私はイライラはたからみたら酷い母親だと思います。

しかしどうしても要領よく出来ないのです…‥

イライラしないで子供接したいです。どうしたら良いか分かりません。

ランキング

レス

あと少し

041
ナナ
ガチガチになってるような印象を受けました。 仕事に家事に育児に、もういっぱいいっぱいなんですね。 お疲れ様。 もしかして、全部を完璧にやろうと肩に力が入ってませんか? 家の中は片付かない。 自分の時間は持てない。 子供達は可愛いけど鬱陶しい。そんな自分が情けない。 実は、みんな同じように、その時期を過ごしています。   台所が少しくらい片付かなくても放っておいて、子供達と思い切り遊んで、笑い合ってみてください。 そういう時間を持つと、子供達はビックリするくらい聞き分けが良くなりますよ。 あと少し。 あと少し頑張れば、楽になります。今が一番大変な時期ですから。

イライラしてもいいんですよ。

まゆ
イライラするのは仕方ないです。 だって自分の思い通りに行動できないし、言うことを聞いてくれないですから。 わたしは子どもが可愛くて仕方なかったし、子育てが楽しかった。 実際子どもって面白い。 そう思いながらもイライラして手を上げたり、怒鳴ることもたくさんありました。 でもじっと子どもたちの寝顔を見て、気持ちを考えてあげてみてください。 子どもたちもきっと一生懸命生きてます。 そしてお母さんが大好き。 ただひとりのお母さんだから。 ちけ子さんのところに子どもとして生まれてきたのです。 そして家族の一員。 イライラして当たり前なんですよ、でもちょっと落ち着いたらしっかり抱きしめてかわいがってあげてください。 そうすれば、チャラになります。(笑)

私もです。

😢
コロ
24歳、10ヶ月の子供がいます。 子どもは色々できなくて当たり前なのに、すぐにイライラしてしまう自分に悲しくなります。 イライラして子どもに怒鳴ったりした後に自己嫌悪で落ち込む毎日です。 冷静になった時、子どもに謝る毎日です。 自分の言動を正当化する訳ではないですが、子育て中の人には多少なりとも 経験のあることだと思うし、私はあまり自分を責めすぎないようにしています。 ただ、気持ちが落ち着いたら、必ず抱きしめるようにしてます。 大変なのもきっと今だけです。

たまには頑張らない

🙂
はるか
旦那様の協力は?ご実家は遠い?義実家は? 辛い時は辛い!って言わないと、周りはわからないから、どんどん追い込まれてしまいますよ! 私も同じでした。旦那の協力はなく、義母に頼ることが嫌だったので、1時間単位で預かってくれる託児所の会員になりました。自分の時間が持てると、少し余裕ができます。あと、疲れている時は、コンビニ弁当でもマックでもいいかな~怒っているよりはいいし。今は中学生になりましたが、今更ながら、義母に甘えることができていれば!と後悔しています。意地張ってましたから…(笑) まだ、ママになって4年ですよ、甘えられる人がいたら、甘えていいと思います。主さんは今が一番大変だけど、振り返ってみると、一番楽しい子育ての時間!子供と関われる時間がたくさんあるって、羨ましいです!高校生中学生になると淋しいもんです

買い物やめちゃえ!

041
あや
子連れのお買いものはイライラしますよね。 買い物は、ネットスーパーですべて済ませましょう。 子連れで歩きで行くのは、近所の公園だけにします。 おでかけは車のみ。 イライラしない為には、イライラする状況を作らないのが一番です。 二人連れのお買いもの。二人連れの外食。 楽しいならば良いけれど、大変ならばやめちゃいましょ。 リラックスリラックス。

子供と同レベルで張り合ってるんですね

041
ねむ
ご自身は25年×365日×24時間=約219,000時間生きてます。 じゃあ、子供は? 4年×365日×24時間=約35,040時間です。 知識は経験によって培われます。 たかだか3万5千時間しか生きてない子供が どうして22万時間ほど生きている親と同じことができると思うんですか? 聞き分けは、いろんな経験をして、状況判断ができて初めてです。 素直とか従順とか母親に絶対服従とかありえません。 もしそんなことをする子供が居ても 大人になってからアダルトチルドレンとなって苦しみます。 「母親が正義=母親の価値観しか知らない=子供自身の価値観(人生・自我)が無い」 こうして自分を見失って苦しんでいる人間がどれほど居るか。 母親が子供と同レベルで張り合って 「私だって大変なのよ!!」 なんて甘ったれた事を言ってどうするんですか?何かが解決するんですか? 誰がその子供を産んだのですか? 子供は母親に理不尽な迷惑をかけるために、勝手に生まれてきた存在ですか? 自分に都合のいい存在でなければ不必要ということですか? 立派な自立した母親として、腹を括るしかないでしょう。

大丈夫!

😀
pandagohan
まだ幼いお子さんを抱えて週5で働くなんて 立派ですね! 私の子どもが4歳2歳の時は、私はまだ仕事してませんでした。 それでもすごく子どもたちにイライラして、怒鳴って もういやー!!って一緒に泣いたりしてました。 ほんとにお気持ちよーーーくわかります。 今がほんとに大変な時期なんですよ。 あともう少し、頑張ってください。 そして、もうちょっと誰かに頼っても いいんじゃないですか。 時々1人でお茶したりする時間ありませんか? ここで相談するぐらいだから大丈夫です。 仕事をしながら子育てしてる、立派なお母さんですよ。 子ども達が大きくなったらもっと楽になりますよ。 無理をしない程度に頑張ってくださいね。 大変だったうちの子たちは今小5と小3になって、 びっくりするぐらい楽になりましたよ。

子供なりに考えている

041
いりー
貴方がイライラしているのを察知して不安になるからこそ 手をつなぎたがったり抱っこをせがむんです。 「いつもの優しいママだよね?」と確認したくて。戻ってほしくて。 イライラする気持ちは分かります。怒ったっていいです。 でも、子供がただ自分の欲求だけをぶつけてきているとは 思わないでください。 私の母は嫁いびりをされていて、いつもピリピリしていました。 子供ながらに「笑わせよう」「和ませよう」と毎日必死で、 くだらない冗談を言ったり作り話をしたりして気を引いていたのですが ある日「いつもうるさい!」と怒鳴られて、物置に閉じ込められました。 5歳でしたが、その時のショックを今でも引きずっています。 だから「頑張りなさい!」じゃなくて、 「ママも手をつなぎたいけど、手が足りないよー」 「おうちについたらいっぱい抱っこさせてねー」と先に言ってください。 まずは子供が安心するような優しい一言をお願いします。 それでもしつこければ怒ってもいいです。

いくら2児の母だって

041
ピアノ
まだ25歳でしょ。無理にイライラをおさえないで今のまま、あなたらしく子育てしたらいいと思うよ。私も25歳の時は2歳と1歳のふたりを育ててけど毎日虐待かっていうくらいに怒鳴ってたよ。そんなふたりも今は高3、高2です。どんなにイライラしたって、怒ったってあなたの事を1番理解してくれるのは子供たちだよ。大丈夫、大丈夫。

頑張ってるね!

チマ子
チケ子さんこんにちは、はじめまして。 小町でレスするの初めてです・・・ 頑張ってるね。 お若いのにお2人もお子さんが居て、お仕事も週5ですか! 育児に家事にお仕事に・・・。 ホッと休める一時、ありますか? 2歳のイヤイヤちゃん、ちょっと大きくなったけどまだまだワカランチンな4歳さん。 大変だよね、本当に・・・。 要領よくなんて無理です(笑) 私は6歳の子が1人いるだけですけど、2歳やそこらの頃は本当に辛かったです。 イライラするのも当然ですよ~。 そんな頃はもっとイライラしてたかも 誰もひどい母親だなんて思っちゃいないから、肩の力抜いて~ 頑張ってるんだから。

いいママじゃなくていいんだよー

🐤
二児のママ
大変ですねー。私も二歳差で二人の子供がいたから、よくわかります。 ほんと、どうしようもない時って、絶対にありましたねえ。 いつも、ニコニコしているお母さんたちを羨ましく思ったものです。 あんまり、無理をしないこと。 たとえば、そういう時には、 「あそこまで歩いたら、缶ジュース飲みましょう」とか 買い物はなるべく宅配を利用など、お金や発想の転換で多少乗り切れる事もあるのかもしれません。 お母さんがつらくて、子供にちょっと我慢して欲しいときって、 実は子供も疲れてて我慢できない、ワガママが出るときだったりするのですよ。 だから、時には一緒にタクシー乗っちゃってもいいんじゃないかなー。 あとは、要領のよいお友達をじっくり観察してみてください。 意外と、いろんな便利グッズや、手抜き方法があるんですよ。真似させてもらってください。 多分、生活がうまく整理されていないと思うんです。 楽になれる、日々の家事の手順なんかを見直してみるといいかもしれません。 周りの視線は気にしない事。 子供を歩かすのは虐待じゃないし、良いママじゃなくてもいいんだし、 それだけでも、随分気が楽になるものです。

わかるよ~

041
イライラ聖人
同じ年齢の子を持つ母です。 私は上の子に特に辛く当たり散らしてました。しかも思い切りぶん殴って言うこと聞かなかったらつねって…毎日怒鳴りつけてましたね。寝顔を見ては反省の日々。 でもある時友人から言われた一言がきっかけで心を入れ替えました。 「子供と一緒に過ごせる時間って短いよ。 この一言ってものすごく深いし、いろんな意味があると思います。 一緒にいれるのは今だけ。ママって呼んでくれるのも今だけ。抱き着いてくれるのも手を繋いでくれるのも今だけです。子供達はママが好きなんだもん。ママしかいないんだもん。こぼしたら拭けばいい、失敗したら次からは気をつければいい。自分だってこぼしたりするでしょ?それをご主人に怒られたら「わざとじゃないんだからそんなに怒らないでよっ!」って思うでしょ?子供達も同じです。成長の過程だと思って優しく見守りましょうよ! 子供達と笑顔を沢山作ってください。応援してます。

わかります、わかります

表情筋
おつかれさまです。 4歳2歳がいて週5で働いてらっしゃるなんて、大変ですね。すごいです。 イライラしてしまうのわかります。私は5歳3歳のママ30代、パート勤務ですが、やはり疲れてたりいっぱいいっぱいな時に甘えてこられると、つい、ドライな対応に… こんなお母さんになりたくないのに。みたいな。 やっぱり自分に余裕がないと他人(子供にも夫にも)優しく接しられなかったりしますよね ちなみに、旦那様は? 育児に協力的? トピ主さんの話も聞いてくれますか? その辺も重要ですよね 私なりに頑張ってる、を認めてもらえたら同じことをしていくにも心持ちが違いますもんね

わかります

😨
マメ
私も同じです。毎日ちょっとした事にイライライライラ…。手をあげてしまう事なんてほぼ毎日で,叩いてしまって後悔…。 それでも子供は笑顔でママ好きと言ってくれます(涙)私はイライラして手が出そうになったらとりあえず別室へ行き一呼吸,それでもイライラしどうしても無理なら実家に半日預けます。半日会わなければ,やっぱり寂しいので,自分も反省しまう。

心に余裕が無いのは何故?

041
レゴ
主様は、子供なのでわざとでなく仕方がないミスだとわかっていらっしゃる。子供は別人格なので、親の思い通りにならない事も、またそう育たない事もわかっゃていらっしゃる。なのにイライラして怒鳴ってしまうのは、やはり心に余裕がないからではないでしょうか? 失礼ですが、シングルマザーなのでしょうか? 旦那様がまったく出てきませんが、サポートしてくれる方はいないのですか? とりあえず、買物は主様が心に少し余裕が出来る程度の重量・容量しか購入しない事にしてみては? 肩や背中に荷物を背負えば、両手が空きます。お子さんにお手伝いさせてもいいと思いますよ。(ぶつけても引きずってもいいものに限りますが) ネットスーパーや宅配もありますから、上手に利用してみては? 私の子は多動なので、1回の買物は5個が限界です。たった5個の買物に、冬なのに汗だくですよ。(笑)それ以外は生協やスーパーの宅配を利用しています。それで購入出来ないものは、一時保育を利用し、まとめ購入しています。 いずれにせよ、お子さんも体験を繰り返さないと出来る様にはならないから、心に余裕が持てる範囲をキープしましょう。

慣れ不慣れてあります

041
まつ
慣れ不慣れてあると思います。毎日四六時中子供と過ごす専業主婦なら慣れたもので、要領をえて子供と過ごすこともある程度可能です。 でも週5日も仕事をしているなら子供と過ごす時間は少ないですよね。 不慣れな分、要領を得ずいらいらすることは多いと思います。 より一層の工夫が必要だと思います。

子供に伝わるようにしてみましょう

041
はみー
イライラする気持ちはよくわかります。両手いっぱいの荷物ならなおさら。でもイライラしながら子供に言っても子供にはママの気持ちはなかなか伝わりません。だから、できるだけ優しく伝えてみましょう。あとは、抱っこできる場所まで我慢できたら何かご褒美をつけてあげてみたらどうでしょう

お疲れ様です

041
まみー
トピ主さん、疲れがたまってるんだと思います。 でもそれも当然です。そんな小さい子が二人もいて、週5で仕事。働きすぎです。 たぶん2才や4才の要望としては至極当然の要求をしているとおもいます。(手をつなぐ、だっこするなど) ただそういうことに対応できるほどトピ主さんは今時間的、体力的余裕がないんだと思います。 仕事を減らすか、子どもを預ける時間をのばすか、なんとか主さんがすこしでも楽になれる方法はありませんか? このトピを見て、数年後の自分を想像してしまいました。 妊娠9ヶ月なのに仕事が減らず、毎日残業・休日出勤の妊婦より

私も同じでした

😉
かのん
本当は優しくしたいのに、楽しく子育てしたいのに、イライラしてしまう・・・辛いですよね。 私も同じように煮詰まっていたときに、1冊の本に出会いました。 最初の1行で泣いてしまいました。 どんなにイライラママでも、どんなに自分で自分がダメだと思っていても、壁にぶつかりながらでも一生懸命子育てしているあなたは、最高のお母さんです、毎日お疲れ様、というようなことが書いてました。 子供が泣くのは、あなたを責めているのではありません。 子供はいっぱい泣いて強くなるから、泣くな!って言わなくていいのです。 ただそばで見ていてあげれば、思う存分泣いていっぱい挫折感を味わい、泣いて発散できたら、その分子供は辛抱強くチャレンジ精神旺盛に育つんだそうです。 本を読んで私は救われました。友達にも勧めましたが友達も泣きながら読んだそうです。 「子育て 泣きたいときは泣いちゃおう!」 ―親子が最高に仲良くなるシンプルな方法 著者:小野わこ

お疲れ様です

041
maya
週5のお仕事に育児大変ですよね。 まして、2歳児と4歳児ならイライラして当たり前ですよ。 酷い母親なんかじゃありません。 あんまり自分を責めないで下さい。 私も怒鳴りっぱなしでしたが、ちゃんと育ってます。 後2~3年もすれば楽になります。 イライラする時は自分が頑張って疲れてる証拠なんだな~と自分を誉めてあげて下さいね。

分かる

041
ゆき
毎日ご苦労様です。頑張ってるね! 要領が良い育児なんて出来ないのが当たり前。それが育児だもん。どんなに用意周到でも、予想外のことを要求されるのが育児。あなたの子供はあなたにちゃんと甘えることが出来てるじゃない、ママ大好きなんだね。それだけで立派なママだよ。イライラしたり怒ったりするからダメなママって訳じゃない。そもそも、イライラしないママなんていないと思うよ。ただ、イライラしちゃうのは子供のせいじゃないんだな~これが。自分自身に余裕がないんだよね。夫が休みの日、3時間でもいいから誰かに子供を預けて美容院でカットやカラーしたり、洋服見に行ったり、喫茶店でケーキ食べたり、一人でボーっと出来る時間が作れたらいいね。自分が幸せだと子供も幸せ、自分が笑顔でいれたら子供も笑う。だから今はママが自分の楽しみの時間をとることも大事。 あなたの家が近かったら、子供さん見ててあげたいな。

そういう生き物だと割りきる

041
ちょ
何を期待しているんですか? 大人として察してほしいのですか?

準備しないで外にでないで下さい

041
みんつ
>四歳の子は手を繋ぎたいと大騒ぎ 私は買い物袋で手がいっぱいで そんな買い物に子供を連れて行くという先見のなさには呆れます。 余裕をもった行動をするためには、予め予定を立てておくべきです。 「これくらいのモノを買うのだから子供は預けていこう」とか 「小さい子供をだっこして片方に手を預けるのでこれくらいの買い物」といったことを考えたら、避けられた問題です。 >しかしどうしても要領よく出来ないのです…‥ 計画性がないだけのお話だと思います。 子供は泣くことがある、ミスをすることがある、それを見越していたらよいだけのことですが、残念ながらあなたが提示した買い物の件から察するに、あなたにはその能力がないか、劣っているものと思われます。 まずは、行動する前になにをどうするか?そして子供をどうするか?を考えてから行動しましょう。

頑張っておられますね。

041
通りすがり
仕方ないですよ。そういう時期もありますって。その上、主様はお仕事をしながらの子育てですから、さぞ大変な事と思います。毎日お疲れさまです。 トピのようにイライラしたと思ったら、帰宅してからでいいので お子さん達を優しく抱きしめてあげて下さい。お子さんも落ち着くし、主様自身もお子さんとのふれあいで ほっと和む時間を持てると思います。 買い物はできるだけ休日にまとめてやっておくと平日が楽ですよ。ベビーカーに下のお子さんを乗せて、上のお子さんと手をつないで、散歩がてらのお買い物を楽しみましょう。買ったものも一部お子さんに持ってもらいましょう。4歳ならリュックを背負わせて中にお子さんのおやつなどを入れると喜んで持ってくれると思います。主様自身もリュックを背負うようにすると手が空いて移動が楽になったりします。 ネットができるのですから、ネット宅配も利用すると更に買い物が楽になります。 主様が少し手抜きして余裕ができると、お子さんにイライラする回数が減りますよ。時にはご自分へのご褒美も準備して頑張ってる自分を慈しみましょう。頑張り過ぎない事です。

ちょっとだけ

🙂
ママン
きっとトピ主さんはもともと真面目なかたなのでしょう。必死に家事をして、必死に子育てをしている様子が浮かびます。 私もそうでした。 良妻賢母にならなくちゃ!育児も頑張らなくちゃ!家事だって、頑張ればもっときれいにできる、頑張ればもっと節約できる、もっともっともっと! 育児も家事も終わりがないんですよね。 でも、私の体は一つしかない。目の前には守るべき愛しいわが子が二人いる。そう、ただそれだけ。 終わりがないなら、ところどころ、ちょっとだけ楽をしようと思いました。 まずは、宅配やネットスーパーを利用してみるのも手ですよ。手数料が惜しければ、買い物かごから一つ何かを減らせばいいだけです。おすすめです。

大変ですね

🙂
母です
50代です。 ちけ子さん、こんにちは。子育て大変ですね。あなたのお母さんぐらいの者です。 私も正社員で3人の子供を育てました。イライラする事もたくさんありました。気持ちに余裕が無いときです。寝顔を見てると、自分が情けなくなったことを覚えています。 子育ても経験と要領ですね。 あくまでも私の経験話です。買い物は週1回、必要な物を書き出して旦那さんに子供を預けて買いにいく。卵とか牛乳など中間で必要な物は少なくて、手早く買えます。子供を寝かせて次の日の食事を作ります。洗濯も乾燥機を使ったりして、時間を作りました。 たまにはおんぶ紐を使い、買い物や家事もしました。もちろんお洒落もしておんぶしました。 キーワードは子供が寝てるときにやれることはやる。これだと思います。 一生懸命やってれば、絶対子供さんは感じます。良い子に育ちますよ。 またイライラしたら、小町に来てくださいね。

大丈夫だよ

041
昔の私
周りは、特に私みたいな、貴女と同じように悩んだ経験のあるおばさんは、貴女を見ても「ひどいお母さん」とは、思いません。 声をかける勇気がないだけです。 ジロジロみたら勘違いさせるかな、と思って見れないだけです。 心の中でいつも思っています。 「貴女の辛さが私にはわかるよ。もう少しだよ。今は、頑張れ…!」

おじょうちゃんだからさ

041
おっさん
子供にイライラする時は、大体こっちも子供っぽくなってる時。 自分が悪い、どうしても要領よくできないと自覚できてるなら、まあ、大丈夫だと思う。 極力子供がじゃれる時間を作ってやることと、うちの四歳児の場合、例えば買物なんかに行くときは、「走らない、ぐずらない、買ってって言わない。」と事前にみっちり注意しておくと、案外大丈夫だったりする。 二歳児は、どうしようもないから耐えるしかないと思う。

イライラしますよね

ペン
毎日 仕事・家事・育児で自分の事を犠牲にして頑張ってらっしゃるのですね。 私も4歳と2歳の子供がいるのでトピ主さんと同様の状況になる事があります。 そんな時は「おふざけ&同情作戦」で乗り切ります。 どんなに買い物袋が重くても抱っこを試してみます。つらくてすぐに降ろす事になるけど、 2歳でも親の言う事を理解しているので「ごめんね~やっぱり重くて大変だ。成長したね! お母さん嬉しい!!」とチューしてあげると機嫌が良くなり自分で歩いたりします。 4歳児も同じで「ごめん。手が空いてないからお母さんのお尻につかまって!プヨプヨして 気持ちが良いぞ~」と言うと喜んでつかまります。泣きそうになったら「あっ!涙で目が キラキラだ。きれい~」とふざけ、それでも泣いたら「涙をなめてみな。塩味だよ」と。 怒鳴って泣かせて言う事をきかせるよりも、少し冷静になって理由を説明すれば 子供は大好きな母親のために我慢したり頑張ってくれる事もあります。 あとイライラした時は「衣食住に困らず幸せな生活を送っているから私はこんな小さい事で イライラするんだな。いけないな」と思うと楽になります

手が掛かるのも一時 楽しんで欲しいな

041
今日も元気
ちけ子さんの育児奮闘が目に浮かびます。 4歳・2歳 やんちゃな者同士の育児は、想像を絶しますものね。 ちっちゃな怪獣でいるうちは、仕方がないと諦め ちけ子さんの生活パターンを見直す事をおススメします。 お買い物、これはご主人がいる日に1週間分まとめ買いで済ませるか 食材の宅配を利用してみると良いですよ。 消耗品は、ストックを常にしておく。 これでウィークディの買い物を極力減らしましょう。 それでも買い物が必要な時は、お子さんを利用するんです(笑) ○○ちゃん 今日お買い物行くんだけど、荷物持てるかな? わあ~本当?お母さん嬉しい、ぎゅっとハグ。 お母さんがイライラしちゃうとお子さんにも伝染しちゃうんですよね。 難しいけれど、これが悪循環でね、益々怪獣度がひどくなっちゃうもんです。 だからお母さんはニコニコできるよう、ゆとりを持った生活習慣に変えてみましょう。 みんな怪獣な時期を通して大きくなるんです。 でもストレスを貯めたお子さんは、徐々に性格を歪めていきます。 さあ、お母さん今日もニコニコ発信しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧