本文へ

臭いが苦手…大丈夫かな?

レス7
(トピ主 2
ケイコ
仕事
この度ホームヘルパー2級の資格を取るために学校に通う予定で居る者です 行くにあたって不安に思う事があります~講座の説明会でこの件について質問したのですが大丈夫ですよ!!っと言われました…が…現場で働く方の意見を聞きたいと思いトピしました ・腰痛持ちであるという事です…ギックリ腰で7日程寝込む事が2年に1度というようなペースでやってきます ・臭いが苦手です…嘔吐物とか排泄物見るとか処理するとかは慣れれば出来ると思います…が…臭いが昔からだめで…よく駅のホームで吐いてる方いますよね~あれを見て臭いを感じてしまうと…もらいゲロしてしまうのです(汚くてすみません) 介護されてる方その業界で働いてる方どうでしょうか? このような不安要素は慣れであったりで克服できるでしょうか?

ランキング

レス

そんな状態でなんでヘルパーに

041
しろくま
ヘルパーは体力仕事なので普通の健康な人でも腰痛になって続けるのは無理って辞める人が多いと聞きました。 臭いは・・・汚い仕事。そんな仕事ばっかりですよ。とてもじゃないけどトピ主さんには無理だと思います。

なぜヘルパーなの?

041
ymym
なぜ、そんな状況でヘルパーの資格を取ろうと思うの? 資格を取るのが目的ではなく、ヘルパーとして働く予定なんですよね? もし、担当のお年寄りを介護中にギックリ腰で、お年寄りごとひっくり返ったらどうします? トピ主さんがどうなろうが知った事じゃありませんが(腰が悪いのに、そういう仕事してる時点で自業自得)、介護されてるほうはたまったもんじゃないし迷惑です。 職場にも迷惑かけますよ。 臭いもだめ・・・ これじゃどうしようもないですよ。 学校に通うお金も時間も無駄じゃないですか?

聞いた話

🐧
ごんた
実母がヘルパーです。 寝込む程の腰痛持ちのでしたら、難しいかもしれませんね。腰痛無しの力持ちの母ですら、お風呂介護は腰が辛いと(コツがあるとの事ですが)言っていましたから。 臭いに関してですが、母曰く一歩部屋に入るだけで、排泄物の臭いは一瞬で分かるそうです。 私は、オムツ交換の経験が全く無いので「臭い気にならない?しかも他人だし…正直抵抗無い?」と聞いた事があります。 「そんな臭いなんて何とも思わない。寧ろ私が来るまで『オムツが濡れて気持ち悪かったでしょう』と毎回思う。 取り替えたら、利用者さんから感謝されるのが嬉しい。オムツ交換が一番好き」と言っていました。 こういう考えは稀かもしれませんが、少なくともつられてしまうようでは、仕事が成り立たないのではないでしょうか?

やってみればいいと思う

041
ヘルパーの勉強、資格取得は、たとえヘルパーとして仕事ができなかったとしても、無駄になるものではありませんよ。飛び込んでみてはいかがですか? 私はかつてナースとして働いた経験があります。腰痛持ちでしたがなんとかこなしてました。においにも慣れました。 いまは持病があって働いていませんが、家族が病気になった時の世話など、とりあえずの知識と経験は役に立っています。

やだ~、何を基準に?

041
木魚
ふつう、自分がどの職業につくかを考えたとき、得意だったり、向いていそうな職種を選ぶと思うのですが 明らかにその職業に不適合な条件が、自分にあると分かっているのなら、その職業に就く事を避けるべきでは? っていうか、そんなこと自分で判断でき無い人に、人を助ける仕事ってできるの?

えっと…

🐶
ケイコ トピ主
克服した方いますか? っという問いかけだったですが… …お二人の方レスありがとうございます 克服されて仕事してる方いますか? 参考にお話聞かせてくれると有り難いです ヨロシクお願いします

主ですありがとうございます

041
ケイコ トピ主
ゴンタ様 身体が丈夫なお母様でもやはり腰が痛むと言われてるんですね… 人が気持ち良くなってくれて嬉しい~と言われてるお母様素敵です生き生きとお仕事なさられてる姿が想像できます 緑様 ありがとうございます 他界したおじいちゃんがヘルパーさんにお世話になってた事もあって興味持ちました 仕事に活かすかは未定です…仕事の休みの日にヘルパーの講座を受られるので受けようと思いました 看護師の多数の方も腰痛の爆弾をかかえてお仕事されてると聞きました~人のお世話をするお仕事って尊敬します 不安に思ってしまってたので聞けて良かったです ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧