本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたいです(パートで働き始めました)

辞めたいです(パートで働き始めました)

レス9
(トピ主 0
😣
まいみ
仕事
パート主婦です。今月初めに製造工場にパートで働き始めました、  思いのほか指を使う作業が多く、親指の付け根に痛みと手の甲がパンパンに腫れてしまいました。 面接時では重い物持つ事は聞いてましたが、手の指を酷使するのは言われませんでした、 それと 応募の前に、社会保険加入できますかと問い合わせたら、フルタイムもありますとの返答で、それで応募しましたが  面接時に今時期は繁忙期で冬は時間が短いけどまぁ大丈夫でしょう、という事で最初慣れるまで扶養内勤務で、慣れたら社会保険加入でと、今現在まだ2週間なのですが   わりと他の人も早上がりで、フルタイムで働けないのでは?と不安になってきました 年金受給してる年齢の方々や扶養内主婦が多くて、 なんか思ってたのと違うというか、面接時にハッキリ言ってくれなかったので、 まだ働いて2週間目ですが、辞めても大丈夫でしょうか?1ヶ月前に前もって言わないといけないでしょうか? 手の方は痛くて限界です

ランキング

レス

論点はどこ?

🙂
ゆかたん
まずは、社内規定を確認しましょう。 退職日をバックキャストしてください。

退職した方がいいでしょう

🙂
さくら
自分に合わないと感じているのであれば、すぐに辞めた方がいいですよ。 合わない職場で長々働いてるよりは、すぐ辞めて次を探す事をお勧めします。 まだ入社して2週間なら、最悪電話で退職する事を伝えても引き止められないと思う。 私が以前いた会社でもすぐに辞めたパートさんは沢山いましたが、上司は引き止めるどころか「やっぱり辞めたね。辞めると思ってた。」と言ってました。 会社に合わない人って雰囲気で大体わかります。 辞めたいのに長々いてもらうより、早く辞めてもらったほうが会社は次の募集を早く出せるし、教えてる人も1ヶ月や2ヶ月いてから辞められたら腹が立ちます。 主さんも次に進んだ方がお互いのためと思います。

試用期間

🙂
匿名
契約書があるなら読んでください。 試用期間中と思います。普通は2週間前に言うのだと思いますが、やむを得ない事情なら、会社によってはすぐ辞めることも出来るかもしれませんよ、理由(病気、怪我等)が正当なら。 手を酷使しつづけると、手術とか、治りにくくなったりとか、 あとあと困りますよ。 怪我や病気と同程度とも思えるので、辞めた方がいいかなと思います。 勿論ここでは参考意見で、判断は主さんですが、 雇用契約書をよく読み、上司に自分の状況を説明し、「辞めたい」「辞める」を理由(手の状態が悪い、 思っていたのや最初の説明と実際で違っていた)と共に伝えるのがマナーでしょう。 あまり我慢して、手が動かなくて次の日は行けない、辞めるは、ちょっとまずいですが、 実際、手が痛み出したら、そうなってしまうでしょう。 たぶん、パート先ではあなたのような人に慣れていると思います。 実際、ハロワで募集を繰り返しているようなところは、人の出入りが激しいです。 逆に言うと、試用期間ですから、会社側からあなたをクビにすることも可能です。 例えば、連絡を入れずに正当な理由なく遅刻する、無断欠勤する等です。 朝起きたら、手の痛みでスマホを握れず連絡も出来ない事態になり、万一クビになったとしたら、次の会社を探すのにも不都合でしょう。

診断書

🙂
カメリア
>手の方は痛くて限界です 病院に行って現在の職種は無理だという診断書を貰ってきたら良いと思います。 これなら会社側も早々に辞めても仕方ないとなるのでは? その他の辞めたい理由や職場への不安はわざわざ言わなくても良いでしょう。 なるべく不平不満は口に出さず、退職する方が賢いです。(まだフルタイムで働けるかどうか分からないのですから) トピ主さんの悩みどころは、まだ2週間しか働いてないのに辞めても良いのか?だと思うので、手の具合は本当の事ですし、病院の診断書が一番です。 それに手が原因なら、自分自身もこれでは仕事ができないと納得できるのではありませんか?

すぐに辞めてください

🙂
きいろ
すぐに辞めましょう。 手の状態を見せて、これ以上は無理とわかれば即日退職も可能です。 雇用契約書がどうなってるかわかりませんが、そんな状態では無理です。 会社側も辞めたがってる人を無理に働かせることはできません。 社保未加入なので、手続きも簡単です。 無理しないでください。

いつ辞めても大丈夫

🙂
65才ジジィ
正直に手が痛くて限界で辞めたいと言えばすんなり辞められます。 私も以前いくつかの製造工場で働いた事がありますが1日~2日でバックレる人や1ヶ月·2ヶ月で辞める人はザラでした。 辞めるなら早く辞めてくれる方が会社としても助かります。 色々教えてから辞められたのでは、その教えた時間が全て無駄になるから。 会社の人も入社して2週間の人が辞めると言っても何も言わず、何も期待する事もないでしょう。 もしかしたら社交辞令的に少しは引き止めるポーズをとるかもしれませんが。 嫌みを言われる事も無いので安心して辞めたいと言って大丈夫です。 一応退職願いは辞める2週間前までに出す事になっているが、トピ主が今日·明日にでも辞めたと言い会社も了承すればその通り辞められます。

すぐに人事部に行きましょう

🙂
オバチャン
試用期間だし手が痛い腫れるという症状があるのだから辞められますよ。 会社の人もあなたに教えた時間が無駄になるし痛みがひどくなって労災認定とか言われたくないでしょうからスンナリいきます。 お大事になさってください。

退職かな

🙂
まりこ
退職した方がいいと思います。 2週間でそんなに手の調子が悪いなら、パートでは治療費の方が高つく かもと思います。 もっと、体を酷使しないパートの方が長続きすると思います。 私の知人も、アルミサッシの網戸をはるパートをしていましたが、 指とか腕とかとても痛くなって、半年ぐらいで退職してました。 本当は、もっと早く辞めたかったけど、知人の紹介なので早くやめれなかった そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧