本文へ

一年のほとんどが海外出張の主人

レス17
(トピ主 1
🐤
ぴのこ
仕事
こんにちは。結婚2年目のぴのこと申します。よろしくお願いします。 私の主人はエンジニアで、海外での仕事が主です。本的に単身出張なので私は日本で留守番です。結婚前からこういう仕事なのは理解していましたし、海外で働く主人を尊敬しています。ただ、この前帰国したばかりなのに、一ヶ月もしないうちにまた何ヵ月も出張と聞く度に気分がふさいでしまいます。慣れない土地で仕事をする主人が一番大変なのに、寂しいと思ってしまう自分が嫌です。 出張中は毎日電話もくれますし、私のことをとても気にかけてくれるのは伝わるのですが、夜になると一人ということにとても不安になるんです(女性遊びに関しては全く心配しておりません)。海外のニュースを一日に何度も見て、何も起きてないことを確認しないと不安で仕方ないんです。慣れるしかないのは分かるのですが、どういった心持ちで過ごしたらいいのか分からなくなります。どうか皆様、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も同じです

041
ペジテ
いっそ一緒に行ければいいのに、いつも留守番です。 この前は欧州に半年出張で、独身に戻ったみたいでした。 会社は家族用の住居を用意してくれないため仕方ありません。 スカイプで話しても側にいるわけじゃないので、やっぱり距離を感じます。 不妊治療もしていたので、いくら病院に行っても肝心の旦那がいないんじゃ…て感じでした。 幸い、一時帰国があった時に子供を授かり、妊娠中です。 また長期出張の話があり(しかも出産の時期)、不安ですが、受け入れてやっていくしかないと思って。 それに子供ができると気持ちが変わりました。 一人じゃないという感覚もあるし、毎日報告してると旦那も嬉しそうだったり、不安なことを伝えれば一緒に悩んでくれたりして、前より絆が深まった気がします。 主さんも寂しさが解消されるといいですね。

私はそれが嫌でやめました

041
ブルーリボン
どうしてもっと冷静に考えずに結婚しちゃったの・・・? 私は婚活で知り合ってしばらく付き合った人がそのタイプでした。 海外出張がしょっちゅうで、日本にいるときも帰りはいつも終電。 会うと(お休みの日しか会えません)いい人で優しくて好きでしたが、 のちのちの結婚生活をシュミレーションしてみて、やはり無理だと思ってやめました。 私は料理が好きなので、毎日帰ってきて、家で夕飯を一緒に食べれる人がよかったし、海外出張も多かったので、この人と結婚したら独身の今よりも孤独を感じそうだなと思ったので。 その後出会った人と結婚しましたが、遅くても日付が変わる前には帰ってきて、私の料理を食べてくれるし、出張もないので幸せです。 毎日、毎晩一緒にいることで「あ~結婚したんだな」っていう実感があります。 いろんな形の夫婦があるので、離れてても大丈夫な人もいるんでしょうけど、トピ主さんは離れてるとダメなタイプなんでしょうね。 その生活、この先何年も何十年も耐えられますか?

それは、きつい

041
あいり
私自身も独身時には海外在住での仕事経験もあり、結婚後はエンジニアの主人が国内出張(数ヶ月)の繰り返しが多かった者です。 その出張の仕方は、残酷だと思います。 出張先は、先進国か途上国かにもよりますが(私はウルトラ途上国に在住でした)、のびこさんが、その国に会いに行ったりはできないのでしょうか?(自費で) のびこさんの精神状態にかかわるような出張の仕方だと思います。 慣れるといっても、それでは結婚の意味は? それは慣れないと思います。 結婚というのは、そういうものではないからです。 結局、主人は会社を辞めて、他の会社に勤め、出張はなくなりました。 残念ながら、我が家はそういう解決しかなかったです。 アドバイスになっていないですが、夫婦とはそういうものだと思うんです。

トピ主さんは働いているんですよね?

041
もも
寂しい気持ち分かります。 毎日電話をくれるなんて優しいですね。 我が家は年の3分の1が海外出張ですが、電話なんて1週間に1回、 メールも3日に1回程度です。 私の場合は、結婚5年目で子供がいて、仕事をしているので、 正直手が足りず、辛い時はありますが、寂しさは通り越しました。 トピ主さんが働いているかどうか分かりませんが、もっと外に出て、 働いたり、趣味を増やしたり、習い事をしたり、友達を増やすことは できませんか?ご実家は遠いのでしょうか。また時間に都合がつけば、 ご主人のところに遊びに行ったりできないですか。まあ、仕事で忙しい でしょうから、一人で行動できる性格でないとつらいかもしれませんが。 私は夫がいないと夕飯作りは楽で助かります。

現地に行けばどうですか

🙂
おっちゃん
まだお子様はいらっしゃらないと思いますが、年何回と決めて、時々、現地にご主人に会いに行かれてはどうでしょうか。 エンジニアで海外というと決して先進国ではないのでしょう。観光では行けないところに行くのも、見識を広げるのにもいいと思います。 ご主人のご苦労も分かると思います。相談されて見てはいかがでしょうか。

尊敬

041
むらさき
寂しいお気持ちよくわかります。 毎日Skypeで顔を見ても手が届かないもどかしさと寂しさ。 特にイスラム圏は社会情勢が不明なので不安になるし、国内でも会社や相手方都合で急な出張がもあり予定が変わることもありますね。 私のパートナーも同じような仕事をしています。 彼には家庭がありましたが、妻が寂しさから自分をコントロールできなくなり、それに応えようと努力はしたようですが結局離別に至りました。 その後私たちは出会い、彼がリタイアした後一緒に暮らそうと話しています。 自分を彼女の立場に置き換えてみると、彼女の気持ちはよくわかります。 毎日寂しくって、一緒にいられても半日もいられない、国内でも出張ばかりでどうして一緒にいられないんだろうと思います。 でも彼は自分の家にも帰れず、毎日ホテルのベッドで寝て、外食ばかり。 異文化の緊張の中仕事してるんだ思ったら、自分のことばかり言えなくなりました。 時々寂しくて涙が出ますが、お互いの仕事の話を沢山して、今では彼の仕事は私の誇りです。 お互いに傷つけあって彼らと同じ失敗をしないでください。 お互いを尊敬するそれが一番大切だと思います。

だいじょうぶ

041
51歳
年とったら、出張が多くてありがたいと思うようになりますよ~。亭主元気で、、です。でも、 <女性遊びに関しては全く心配しておりません これはどうかな。。チェックした方がいいですよ!

トピ主です

🐤
ぴのこ トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。トピ主のぴのこです。 同行することは禁止されていないので、ついて行くのが一番望ましいですよね…ビザの関係で同じ時期に帰国できないのがネックで、ついて行く勇気が持てない自分が情けないです。 この気持ちを誰かに聞いてもらいたかっただけなのかもしれません。 部署を変われば出張がない仕事につけるらしいのですが、主人はエンジニアとして働くことを望んでいるし、私も邪魔はしたくないので、たぶん40代50代までこんな生活です(今は20代です)。それでも主人と結婚できたことは後悔していないので、ウジウジするのはもうやめます。愚痴みたいになってしまいましたが、聞いてくださった皆様、ありがとうございました。

亭主元気で留守がいい、って言う人には相談したくないものね

041
鈴蘭
スカイプはしていらっしゃいますか? これのお陰でだいぶ気持ちは落ち着きました。 会話しなくてもカメラの目の前にいなくても、とにかくずっとつなげておくと まるで隣の部屋でお互い好きなことやって過ごしてるかのような近しさを感じられます。 もちろんその間お互い「ちょっとトイレ」「コーヒー取ってくる」等好きに動きます。 一度頑張って独りで夫の勤務地まで飛行機を乗り継いで行き、ひと月一緒にホテル生活したこともありますが、やはり仕事で行っていて仕事中心になって当然なので、気持ちの上でも物理的にも夫の邪魔をしないのが前提となると 出張のたびに行くなんて事はできませんね。 夫も私を一人で部屋に残したり、近辺とは言え知らない外国の町を動くことを心配してしまうみたいなので。 寂しいお気持ちよく分かります。 私は結婚15年ですが、新婚時代から何ら変わらず今も夫の短・長期、海外出張は心にも体にも響くほど辛いです。 亭主元気で留守がいい、なんて言う人は結婚のはじめから(もしかしたら結婚前から)そういう感覚の女性なんでしょうね。 そういう人たちとは死ぬまで分かり合えないです、私は。

私も同じ。一緒にいる時がものすごくキラメクよ!

041
ukairo
ずっと前から出張のことを聞いていても、突然、明後日から行くよと言われても どっちも同じくらいにショックだし、覚悟を決めていても出発当日はどうしても泣いてしまう。 skypeで会話してる最中にこっそり何度も写真撮っちゃうくらい、夫が愛しくて恋しくてたまりません。 夫婦ってそういうものですよね。 子供はもちろん、親も友達も夫の代わりにはなりません。 最愛の人は夫ですから。 子供は守るべきもの。 でもね、我が家はそのお陰かどうか帰ってきて顔を合わせた瞬間からお互いが愛しくて愛しくてたまらないという雰囲気でとにかくラブラブになります。 もういい歳なのにね。結婚18年目の共に45歳です。 浮気を疑うよそのおばさまの、その考えられる余裕がある意味うらやましいくらい(笑)。 まあ、こればっかりは別の人種だなあという感覚でしかないから、疑わないで済むこちら側の人種のこともそちら側の人たちには理解できないでしょうね。 旦那様も辛いと思います。そこはしっかり理解して、夫の前ではメソメソして見せても、実はしっかり家庭を守って帰宅を首を長くして待ってる、という癒しを与えてあげましょうね♪

すべてケースバイケース、人による

041
51歳
自分たちはラブラブ(笑)だからと、自分の経験のみで物事を語るべきではないですよ。 現実を知らないのか、視野と世界が狭いのか、いずれかでしょうが。 浮気に関しては、する人もいるししない人もいるのは当然だけど、 海外で(あるいは国内でも)一人だと、魔がさすのです。 そんな例、腐るほど知ってます。

勇気を出して一緒に行く

041
李厘
ビザ関係で同じ時期に帰国出来なくても、少しでも同じ時間を過ごせることを選択してください。ご主人は今の仕事を望んでいるなら今の生活は変わらずと思います。 あなたの一つの勇気がご主人の気持ち変わるかもしれません。 リスクやネックを考えず今しか出来ない事を優先して下さい。 辛い時はまた小町で愚痴ってくださいね。

頑張りましょ!

🐧
きのこのやま
うちの主人もよく出張に行きますが、2,3カ月おきくらいなのでぴのこさんのご主人よりは少ないかもしれません。 勤続20年ですが、行った国は50カ国を超えました。仲良くなった仕事仲間が日本に来るとうちに寄ってくれることもありますよ。子供達には良い英語教育です(笑) 子供達が小学生になり、ずいぶん私も慣れましたが、3月11日の震災の時は本当に不安でした。夫は海外で連絡もとれず、彼もかなり心配したようです。うちは関東で被害はありませんでしたが、リビングに布団を敷いて、何日もコートを着たまま二人の子供を抱いて眠ったことが忘れられません。 ご実家は近いのでしょうか?私は自分の実家は遠いのですが幸い義実家が近いので、何かあると頼っています。出張中に限って子供が入院したりするものです。 でもそんなこんなでなんとかやっていますよ。ぴのこさんも頑張って下さいね!たくましくなるものですよ。それと子供達はパパが大好きです。希少価値があるせいですかね(笑)いろんな国に行って仕事をしてくるパパを尊敬していますよ!

レスします

041
子供の立場
同じような環境育ちのアラフィフ女性。トピを読んだ感想。 母は実家近居で(親族も)国家資格を取得し自営業、仕事に生きる女性という感じでした。時代の流れもありかなり人気があり繁盛していたようです。 家事や子育て教育は、祖父母と手伝いにくる義祖父母の役目で。父は年に1月前後の日本滞在残りは海外が定年退職するまでずっと続きました。 経済的には共働きでとても恵まれていた家庭だったと思います。でも子供心には寂しかったかなー。たくさんの親族に囲まれていたのでふとした寂しさもすぐに日常に紛れの繰り返し。現在は父母共に80代で穏やかで豊かな老後です。 今思えば向きあえる仕事を手に入れた母は良かったのだと思います。 子供の立場からは専業主婦で子育てや教育に向き合いサポートを続ける友人お母様が羨ましかったのはあったかも。学校関係は祖父母、塾や習い事送迎はハイヤーという感じだったので、当時はある意味浮いちゃたことも。 我が子には当時自身が望んでいた教育サポートを与えましたが、半面自身の仕事面で長く模索が続く時期があったり。 母の生き甲斐と子供教育サポートの両立は永遠のテーマかも。

それ結婚している意味あるの?

041
飛び入り
もちろん夫婦のあり方はそれぞれですので結局は当人たちが納得していればそれでよいのです ということを前提にしまして率直に感じたことは 「お友達でよかったのでは?」「結婚・・・?何の意味があって?」 物理的にあなたの側にいて夫をしてくれる人は他にたくさんいるでしょう あなたが夫いうポジションにそれを要求していることは紛れもない事実です すごく愛があって美しい夫婦なんだろうと想像します ですが一緒に暮らしてれば問題にすらないようなきっかけで崩れてしまいそうな そんなぎりぎりのバランスで維持されているように見えます 2年で既にさびしくてこんなトピを立ててしまう人が 後30年同じ続けられると客観的に説明できる根拠はなんでしょうか 私は・・・まだいくらでもやり直せる20代の内に 違う人生を歩む選択もまた一つではないかと思います きっと何かのきっかけで何十年後に偶然再会したとき お互い違う形の幸せを得ていて 「これはこれでよかったんだな」と思えるのではないでしょうか

ぴのこさん、行ったらいいじゃないですか!

041
ゆかり
私も、経験がありますが・・・。 超方向音痴で、超引っ込み思案、国内で電車に乗るのも苦手、 という状態でしたが、 初めて一人で渡航して、空港で主人が出迎えてくれたときは、 ほんとうに感激しました。 今思い出しても、涙が出るくらい緊張していましたが・・・。 十分準備して、心づもりを整えていけば、きっと大丈夫ですよ。 初めて訪れた国は、ほんとうにさまざまな感激がありました。 それがはずみになって、いろいろな国に行きました。 旅行も楽しいのですが、実際にそこで暮らす、生活するという体験は、 いろいろな意味で、貴重だと思います。 (なんて、私なんかがえらそうに言える立場ではないのですが) ぴのこさん、お若いのだから、挑戦してみたらいかがでしょう。 ご主人も、きっと喜びますよ。

その会社の既婚の奥様達どうされてきたのでしょう

041
みな単身赴任?
ビザとかよくわかりませんが、情報が交換できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧