本文へ

吉田うどんの茹で方

レス6
(トピ主 0
041
ソバよりウドン派
話題
山梨県の名物であるらしい吉田うどんの茹で方を教えて下さい!

夫がお土産に買ってきました。
吉田うどんは太く、茹で時間が長くかかるのが特徴らしいのですが、うどんの入っていた箱に書かれていたとおりに茹でても、中は生でした(泣)。

1. 沸騰させた湯にうどんを入れ、強火で2分
2. 火を弱めて12~14分

これで茹であがるはずだったのですが、中はまだ白く、全然ダメ……。

まだ半分ほど残っているので、美味しくいただきたいです。
どなたか、このうどんをうまく茹でる方法を教えてください。

圧力鍋を上手く使えないかな~などと考えはしたのですが、いかんせん私は料理下手で、「中火で○分」レベルの具体的な指示がないと、全然無理そうです。

うどんを無駄にしないため、皆様、よろしくお願いいたします!!!!!!

ランキング

レス

火加減かな?

041
小町にはまった中年男
妹が富士吉田に嫁いだので、富士吉田のうどんはたまに食べます。 コシがあっておいしいですよね。安いし。 妹によれば、湯で時間などはお店によって違うので一概には言えないとの事です。 私が思ったのは、 1.沸騰したお湯に入れて、そのままふきこぼれない程度に(火を弱くしすぎず)時間通りゆでればよいのではないか。 2.富士吉田のうどんは、かなりコシがあるので、生だと思ったのではないか。 です。 基本的には、噴きこぼれない程度に茹でるのが良いでしょう。 あとは、時間を見て食べてみることです。自分の好きな加減で食べる方がおいしいですから。 それから、茹でたうどんは、釜揚げ以外で食べる場合はよくもみ洗いしてぬめりを取り、かけうどんの場合はもう一度熱い つゆで茹でなおします。 ちなみに、富士吉田うどんの具は茹でたキャベツと馬肉の大和煮(?)です。 我が家では馬肉は手に入らないので、牛肉の大和煮の缶詰を使っています。 うどんマップもあるので、また富士吉田においでの際はご利用いただければ。 安くておいしいお店がたくさん載っています。 今時、300円台で食事ができるのは驚きですよね。

富士吉田に住んでいます

041
すりだね
火を弱めて、が、問題だと思います。 ふきこぼれる寸前の火力がよろしいかと思います。 かなり固いうどんです。大好きです。 吉田のうどんは、お土産のうどんとはかなり違います。 是非本場で味わってください。

まず圧力鍋は止めましょう

🍴
瑠璃子
圧力鍋は圧力を掛けて沸点を水の100℃より高くしてるだけ。 そのうどんの性質と湯の温度、ゆでる時間を細かく計算しないと無理。 水からうどんを入れる、沸騰したらいったん蓋を開けうどんを入れる!? 菜箸でかきまぜられない。一般家庭用の圧力鍋は小さい。 想像ですが、火を弱めて12~14分とはただ弱火にしただけでしょうか? 吹きこぼれないように、可能な限り沸騰させた鍋でだと思います。 それでも、万が一の吹きこぼれに備えびっくり水は用意しておく。 ですから、温度が下り難いから湯の量が多く、吹きこぼれ難いから鍋が大きい方がいいはず。 我が家の圧力鍋は大きいので単に鍋としてこんな時使ってます。 26cmの口径で、9リットルの大きさ。 ゆで上がったと思ったら、1本試食して中がまだなら、 時間を足すとかしたらいいですよ。 以上、思いつくままに…釈迦に説法だったらお許しください。

きしめんの話ですが

🐷
tabibi
吉田うどんの話でなくてすみません。 でも、ゆで方の手順が煮てるのと、失敗したときの感じが同じなので、 参考になればと思いまして。 ポイントは2つです。 1)大きいお鍋で、たっぷりのお湯でゆでる。 →ふきこぼれの心配が少ないのと、麺はお湯を吸って?  ゆであがるので、お湯をけちってはいけないらしい。 2)火を弱めて、というところは、ぎりぎり沸騰するかしないかの火加減に。 →菜箸2本を鍋のうえに並べてふたをし、すきまを作って  蒸しゆでみたいにすると、弱火でも熱をキープできます。 これを知ってから、上手くゆでられるようになり、 私は大のきしめん好きになりました。 吉田うどんも食べてみたいです。 ほうとうとは違うんですよね? 山梨に行きたい~

中が生?

041
赤富士
アルデンテ状態ですか? それなら、それが吉田うどんですが。

主人の実家は忍野八海

🐤
おらくん
吉田うどん好きの主人(調理師免許あり)によると・・・ 調理法は、記載の方法で良い出そうです。 茹でたあと火を止めて、蓋をしたまま5,6分放置しておいてください。 その間に火が通るはずです。 圧力鍋は使用しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧