本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの方、今付き合っている人はいますか?

シングルマザーの方、今付き合っている人はいますか?

レス100
(トピ主 40
041
sato
恋愛
気がつけば離婚して10年が経ちました。最近、周りのシングルマザー友達に彼氏ができたり「私、再婚するかも」と告白されたりします。

そんな話を人生の大先輩に話したら
「人のことなんてどうでもいい!あんたはどうなの?仕事と家の往復でなにも出会いを求めてないでしょ!グズグズしてないで早く外に出て彼氏の一人でも作ってきなさい!!!」
と怒られました…。

確かに日々の生活に必死で、彼氏とかいたらいいなぁ~と思ったりしても真剣に考えたことはありませんでした。
そこで、みなさんに質問です。

付き合っている人がいるシングルマザーの方
・出会いのきっかけはなんですか?
・その人とは将来の事(再婚)も考えていますか?

付き合っている人がいないシングルマザーの方
・彼氏や再婚相手は欲しいと思っていますか?
・彼氏や再婚相手を見つけるための行動を起こしていますか?(できれば具体的に)

また、シングルマザーでない方(未婚・既婚どなたでも)で「私はこう思う!」ってのがありましたら教えてください。

私自身、今は特に彼氏や再婚相手が欲しいと思っていません。でも先の事を考えるといた方がいいのかなぁ、と思ったりもします。

ちなみに人生の大先輩(60代)は夫とは死別、子供達は立派な社会人、現在彼氏ありです。

ランキング

レス

シンママではない既婚です。

041
徒然草
特に今彼氏が欲しいと思わないんなら、お子さんが独立されてから恋愛されたらいいと思います。 人生の大先輩も60代だからこそ、子供の事を気にせず楽しく恋愛されてるんでしょうし。 あまり周りに惑わされないで、頑張って下さいね。

シングルマザーです

041
ゆう
離婚して3年、5歳の子供がいます。 彼氏はいません。 最初に1年半位は多分もう結婚しないだろうなと思いました。原因は夫でしたが自分自身も結婚に向いてないと思ったので。 生活が安定して少し気持ちに余裕ができていいなと思う人はできたけれど既婚者でした。(若いから未婚かと思ってました) 単なる片思いです。 しばらくしてシングルマザーの友人が彼氏ができたと言いました。 自分も結婚はわからないけど彼は欲しいなと思いました。 だって、自分を1番だって言ってくれる人が誰もいない状況ってすごい寂しいです。子供がママ好きって言ってくれるのとは違います。 シングルマザーの子に言うと子供が小さいうちは我慢しなって言われました。夜出掛けられるようにならなきゃ無理だと。 なんだか最近女らしさ(雰囲気)が減ってきたのを感じます。 元々女らしい雰囲気だったはずなのに、服装なんかじゃごまかしきかない感じです。 子供いなかったら絶対積極的に彼氏作ってると思います。

私の場合…

041
お当番
離婚して3年目になりますが 今年からお付き合いしてる彼がいます。私からアプローチしました。 出会いは職場です。 satoさんはおいくつですか?お子様の年齢は? 私の場合 子供には秘密の付き合いなのでデートの時間をつくることに苦労し、最近ではそれが負担になってきています。

お子さんはいくつ?

🐱
まるまる
私の場合は、別居中から趣味の会で知り合いだった男性が私を子持ちの夫婦円満の主婦前提で 話をしてくるのが心苦しくなって、正式に離婚する時に今まで別居中だった事やこれから近いうちに 離婚することを告白しました。 すると、次の休日には会いに来てくれて2年ほど付き合いました。 中学生の息子とも一緒に旅行もしてくれ、宿も部屋は私と息子とは別に取ったりと配慮してくれてとても良い人でした。 でもやはり子どもの受験などがあると遊びに行ったりする気にならず、相手にも寂しい思いをさせるので しばらく誰ともお付き合いしませんでした。 今は子どもはまだ学生ですがが成人したのもあり、同じ職場の人とお付き合いをしています。 彼から食事に誘ってくれました。(その時は仕事帰りだったのでファミレスでした。) 彼は一人暮らしなので月に1~2回週末泊りに行ってご飯を作り一緒に過ごしますが、再婚は考えていません。 「子どもが出来たらどうする?」という話の時に産みたいと言ったら嬉しそうな顔をしてくれました。 現実的にはどうであれ・・ 私は45歳、彼は40歳です。

私は。

041
ママン
私は離婚して6年ちょっとで2人彼氏が出来ました。 小学生の2人の娘がいます。 1人目は未婚の高校からの男友達。 2人目の今の彼はバツイチの会社の先輩。 今の彼とは付き合う前から会社の行事で逢ってたので、彼と付き合うか迷った時に長女が背中を押してくれました。 まだ付き合って半年ですが、子供とも仲良しで逢ってる時は子供2人で彼の取り合い。 彼も子供をとても大事にしてくれて、来年、籍を入れる予定です。 会社で知り合い6年ちょっとですが、まさか彼と付き合うとは思わず(笑) でもとても幸せです。

離婚8年目…

🙂
あや
離婚原因は元夫のDVでした。 人間不信になり(特に男性に対して) 当時1歳に満たなかった子供を連れて離婚。 シングルママとしてずっと走りつづけてきました。 彼が欲しいとか思った事はありませんでしたが 8年目にして出会った同じくバツイチの彼とお付き合いしています。 もちろん頻繁になんか会えません。 夜に出掛ける事もありません。 子供と一緒にご飯に行ったりできる事が嬉しいです。 彼も理解してくれているので、精神的にすごく助かっています。 いつかふとした時に現れるものだと思います。 1人ひとりのタイミングに合わせて。 焦らずに今は子供さんとの生活を楽しみながら 自分磨きの時間だと思って、どんと構えていてください。 きっと出会えます。

将来的には、、

041
S
今ちょうどシングルマザーで7ヶ月になる娘の子育て中です。来週から仕事に戻ろうと考えていて、そう考えるとやはり自分の幸せも大事だなと思ってきています。。ので、将来的には誰かと付き合いたいです。でも子供ができたことによって、昔人を好きになったのと同じ感覚では恋愛できないと思います。自分が築いた家庭の雰囲気にもよりますが、うちは娘一人なのでかなり(性的なことは抜かして、人間としての自分の気持ちとかは)オープンにしていこうと思っているので、次に自分が選ぶ相手は自動的に娘が居心地の悪くない人、とか、昼間にお茶してくれる人とかそうゆうところで"人の気持ちを解ってくれる人”とゆうかなり高いハードルがあるので、もうハッキリ言ってそうゆういい人でなければ恋愛したくありません。シングルマザーなりにも、何回も恋愛して別れたりしてる母親なんてかっこ悪すぎて娘に言えないし、、だから本当確率は低いんですけど、プラトニックで自然体で十分一緒にいて楽しい人がいれば是非娘にも紹介して一緒に居たいです。でもそれでもし再婚の話が出たら、、結構渋ると思います。夫はもしかしたら居ないほうが楽かも、人って変わるし、、なんて。

人生の大先輩に同意です

041
サラミ
「人のことなんてどうでもいい!」と言われて、「確かに」と納得しつつ、どうして「皆さんに質問」なんですかね。 何にも心に響かなかったんだなっていう印象です。 「人のことなんてどうでもいい!」と思います。 あ、不倫は別ですけどね。

お付き合いしてます

🐶
sweetie
シングルマザーです。子供のために友好的な離婚をしたいという夫が最後の最後でまさかの裏切り。心はボロボロ…その後3年は立ち直ることができませんでした。 心の傷も癒えてきた頃、職場の姉的存在だった同僚(50代)が「あなたぐらいの年齢になると普段の生活の中に出会いはない。インターネットに登録して素敵な人をゲットしなさい」とアドバイスしてきました。その頃友人がインターネットで彼氏ができたこともあり彼女の紹介で同じサイトへ登録したものの、いい出会いがないまま1年以上が経過。「今月出会いがなかったら退会しよう」と決めた1週間後にとても好感のもてるメッセージを受け取り、その方と現在お付き合いをしています。 自分たちにとって優先はやはり子供たち。幸いなことに私の子供はすでに大きいのであまり手がかからず、月の半分は子供たちの面倒を見ている彼も自分の自由な時間を利用して私と一緒に過ごすようにしてくれています。会えない時はスカイプで頻繁に話をします。お互い一緒にいてとても居心地がいいので、できれば将来は一緒になりたいと思います。それまでゆっくりと時間をかけ愛を育んでいけたらいいな…と私は思っています。 

シンママじゃないけど

041
しげ
離婚して1年余り。娘は元夫に引き取られました。今は、彼氏は考えれられないですねぇ… 娘の親でいられなくなりそうな気もするので。 後、住宅ローンもあるので、生活を安定させないと…まだまだです。

シングルマザーです。もうすぐ再婚します。

041
いちご
離婚3年半くらいです。1年半くらい付き合っている年下の彼氏と来年再婚します。 離婚して1年半は全く男のことなど考えられず、おとなしく過ごしました。それからちょこちょこ機会がありちょっとした恋とかしているうちに、今の彼氏に出会いました。ひとりで働いて、ひとりで子供を育てるのは大変ですよね。金銭面や育児面ではなく、ただそばにいて抱き締めてくれる人の存在は、やっぱり大事だと思いました。

自分がどうしたいか、どうありたいか

🐤
おもしろい
シングルマザーね。 「若いんだから結婚でもしたら」と吹いたデリカシーのない福祉士を思い出します。 自分の人生、どうありたいかを決めるのも、行動するのも自分です。

何を優先するかだと思います。

💍
元 母子家庭娘
確かに彼氏がいたほうがイイこともたくさんあるとは思います。 毎日が、楽しくなると思いますし、何よりも女性として輝いていられることも多いでしょう。 でも、現実問題、誰かとお付き合いするとなると、時間もお金も今よりたくさん必要ですよね。 足りなくなったら、そのしわ寄せは必ずお子さんにいくのです。 子どもと過ごす時間もその分確実に少なくなります。 それまで、子どもにかけられたはずのお金の一部がデート代になったりもするのです。 でも、私は「母親業を優先するべき」などとはいいきれません。 ただ、わかってほしいのは、周りの人間関係も変えるつもりでないと無理だと思うのです。 今まで、トピ主さんを「頑張ってるね」といってくれた友人・知人・身内の一部の方は、トピ主さんから離れていくことも覚悟したほうがいいです。 「母親の癖に、自覚が足りない」「子供がかわいそう」「いい年して自分の事ばかり」という批判は避けられませんから。 彼氏がいるシンママのお友達等がいらっしゃるので、急に一人ぼっちになるわけではなさそうですが。 ある意味、図太くならないと精神的にキツイかと。

私も同じです…

041
もむ
現在25才で5才の子供がいます。離婚して3年経ちますが、最近一人が辛くなってきました… 子供といて楽しいし幸せなんです。ただ、毎日、仕事と家の往復で、友達もほとんどいなくて、なんていうか…大人の会話に飢えているんですよね。(わかるかな…汗) でも、親も預かったりはしないし、子供のこと考えると、時間的にも精神的にも恋愛は難しいのかなって… いつも思うけど、シングルマザーって恋愛しちゃいけないの?辛いとき心の支えがほしいって思うのは「母親として最低」なのかな?

います…参考になりますでしょうか

🐱
カカちゃん
40代後半、離婚後7年経つカカちゃんです、お付き合い1年半の方がいます 彼との出会いは月一の居酒屋飲み会でたまたま横に座ったグループの方…  両グループの策略で私の知らぬ間にメアド交換されておりまして、(汗 …後日何度か食事をしつつ色々と話して価値観がよく似ている事をお互いが実感。  基本「お互い自分の生活を第一に無理しない」  再婚は考えていません、歳も歳ですし後々の事を思ったら考えるべきなのでしょうが…今はまだ1番は子供、(末っ子高一生で上3人は社会人)2番に生活(仕事)です。  この条件に後々不満を言われ(やっぱり子供優先は寂しい等)私から別れを告げた方も居ました…ちなみにお相手は皆様結婚リタイア組   考え方や価値観の合うこの人と添い遂げられたら幸せでしょうが将来お一人様でもやっていける様に準備は怠りません 好きだけの感情で突っ走る恋愛は若い頃だから出来たのでしょうね

生活が変わった時かなぁ

041
再婚さんいらっしゃい
現在の暮らしに男性が増えると、帰宅してからの家事の量が変わってきますよね。 そして同居じゃなくても姑や小姑がいたら、違う問題も起きる可能性もある 再婚して大変さが軽減される事はあったとして、現在は忙しくて今は気づきにくい隠れた気楽さはあるのだよね。 何が正解かわからないけど…。 友人がお付きあいしてる人がいますが、仕事や子育てが明らかに心配な方向にいってしまいあぶなかっしいなと、今だ余計な心配してます(彼女には言いませんが…) 人と人ですから何とも言えませんね、本人が幸せと感じるか?こればかりは出会いですかねぇ…。

今現在はいません。

アンズ
40代半ば女性です。離婚して15年ほど経ち、 子どもは既に成人。社会人と大学生です。 心の支えが必要ということでなかったら、 無理には作らなくてもよいとは思いますが、 私自身は、付き合っている人はいましたよ。 別れる事にはなりましたが支えてもらいました。 ネットで知り合った方と、職場で知り合った方が いました。それぞれ数年は付き合っていました。 私は今後のことは、彼はいたら毎日が楽しいかな? とは思いますが、積極的に再婚は考えてません。 私が個人的に思うのは、シングルマザーでも、 恋愛はいくらでもしたらいいと思うんですよ。 ただ、子どもを巻き込むのは再婚がきちんと 決まってからの方が良いと思っています。 そういう意味では、自分自身はもう好きに探しても いい状況ではあると思っていますが、どうも気分的に 積極的に動くほど気分が恋愛に向いていないようです。

彼氏います。

041
タイムリーです
離婚歴十数年、三十代半ば 子供は高校生から下にもいます。 彼氏は子供の小さい時から 十年近く たまたま近所に住んでおり ずっと週末、こちらでご飯を食べたり… あちら側には、子供がいる事で反対されており 結婚の話しは何度もポシャってます。 いいかげん結婚あきらめました。 「彼氏」程度がちょうどいいのかもしれません。 周りは、子持ちでもジャンジャン再婚してますが~ 離婚直後は何年も彼氏いませんでした。 子供が小さすぎるうちは、難しいんだと思います。 父親とは縁がなく、顔も覚えていない子供達も 彼氏と沢山旅行に連れてって貰ったりして いい思い出を貰いました。 父親というポジションではないですが、程々の距離で見守ってくれています。 結婚はあきらめましたが、遠距離になってもずーっと付き合って行きたいです。 子供達には、思い出は彼氏とだから、彼氏が父親に近いと思うので、別れるのは難しいです。

います。

041
ユーロパ
現在離婚して5年、彼氏と付き合い始めてから4年です。 私が短期でやっていたバイト先にお客様として彼が来たのがきっかけです。 お互い一目ぼれ?状態で、すぐに付き合い始めました。 しばらく恋愛はいいや、と思っていたし、出会いを求めていた訳でもなかったので、あまりの急展開に周りはびっくりしていましたね。何より自分自身が一番驚きました。 2回目に会った時に、離婚して子供がいることを告げましたが、その後も彼の態度は全く変わりませんでした。 付き合った当初は、目の中に入れても痛くないくらい可愛い!(私の方が10歳年下です)と言ってましたが、今は、「私のことどれ位好き?」と聞くと、寝ぼけて目半開きになりながら「牛丼特盛りくらい。。」と。。 結婚は未定ですが(私個人的には結婚したい気持ちもありますが、子供のことがありますので)、今のところ、お互いこのまま一緒にいるということで考えは一致しています。 この4年で他にも交際を申し込んでくれる方は何人もいましたが、やっぱり一緒の時間を過ごすのは、これからもこの先も彼しかいないと思います。

シンママです

041
更紗
私も離婚して13年経ちます。 離婚原因がDVだったので彼氏はいらないし、再婚なんて考えたくもなかったです。 ですが、2ヶ月ほど前に知り合った男性とお付き合いを始めしたが、過去の恐怖故に彼を信じきれなくて、すぐに別れました。 連絡は取れますが、返事がないので、嫌われてますね。 こんな程度です。

既婚ですが

041
40代
夫の母がシングルマザーです。まだ若いうちに離婚したので、何人かお付き合いした方もいたようです。 子供の立場からはたびたび違う男性を紹介されることがたまらなかったそうです。 子供も親戚もご近所もしるところの懇意の男性もいましたが、とうとう再婚はしませんでした。 子供への配慮のつもりもあったと思いますが、だらしのない関係はかえって子供の心を傷つけた面もあります。 わびしさを埋め合わせるだけの相手なら子供にけどられないように付き合う。 真剣な相手なら子供も含めて幸せになれる相手を選ぶ。どちらかだと思います。 まわりにつられてなんとなくで子供につらい思いをさせる価値はないと思います。

恋愛より子育てを

041
子ども目線
優先して欲しいのが、子供側の気持ちです。 私の母もシングルマザーですが、離婚前から彼氏を作り、とにかく男を切らしたことのない人です。 子どもより男、なのが日頃の言動からありありと見え、同じ女として軽蔑しています。 二番目の夫のために、一番下の妹は邪魔者扱いされ、父親に預けられたこともあります。 なんで子供の方を大事にできないの、とキレると、私だって幸せになりたいんだ!と逆ギレされました。 トピ主さんがそんな母親だとは思っていません。 でも恋愛すると、どこかで子供を疎んじる気持ちが芽生えるのではないか、というのが、私の考えるひとり親家庭です。 私も結婚して子供がいますが、親を反面教師にして、絶対子供が巣立つまで、恋愛はしないと決めています。今のところ離婚の予定がないので、あくまで気持ちの上での話ですが。

シンママです

🐧
yasaha
といっても、離婚して1年8ヶ月 子供は大学生と高校生。 離婚原因がモラハラで、子供の授業料は父親が払う事になっていましたが、 父親としての自覚と責任感が無い人なので、殆ど私が出しています。 蓄えも底をついてきてしまい(結婚していた時も生活費を貰っていなかったので)、東京にある実家から600キロ以上離れた地方にいるのですが、高校生が来春卒業し進学するのを機に、関東へ引越しする予定です。仕事も関東方面の求職情報を見て探している最中。 40代後半のおばさんですが、何とかしなくては・・・と思っています。 よって、彼を探すとか欲しいとか居る、等考える余裕など全くありません。 人生まだ半分。 無事大学を卒業させ、独立させるまで、きっと考えられないと思います。

シンママです

🐱
みみ
幼稚園の子供がいます。 付き合っている人がいます! ・出会いのきっかけ →趣味の会です。 ・その人とは将来のことを考えているか →相手が結婚を希望しているので数年以内に考えています。 子供とも愛してくれ、毎日めちゃ幸せです。。 ママになる前から恋愛は大好きでしたが、 今回はたまたま、子供を愛してくれる人とおつきあいできたことが 恵まれていたと思います。

やや横ですが

041
通りすがり
『子供がいなかったら積極的に彼氏作る』と発言している方、文章全体を客観的にみたら『あたしは自分が一番なの!男に愛されたい恋愛したいのに子供が邪魔!』と言っているようにしか見えませんが? 死別でもなく離婚ならば、当然一人ででも子供を育てる覚悟で引き取ったんですよね? 彼氏が出来ないのはそういった依存精神と自己中な人間性に魅力を感じないからでは。 自分の事ばかりではなく、お子さんの事を第一に考えて下さい。お子さんにはあなたしかいないのですから。 彼氏云々はまわりに流されて焦る必要なんてないと思いますよ。 一人ででも頑張っている慈愛に溢れた素敵なシンママさんなら、きっといつか子供のこと含めて支えてくれる人が現れます。私の周りのシンママさんもそうでしたから。

再婚しました

🙂
てってけ
離婚後一年半で最近再婚しました。 元夫との離婚原因は、元夫の愛人が妊娠したためです。 年長の子どもがいます。 悔しい気持ち、やるせない気持ち、悲しみ、押さえきれない怒りを踏み台にして、今後飛躍するんだ!と心に誓い働きながら大学院に入学しました。 大学院関係で知り合った方と再婚しました。 離婚した時点で、いろんなことを諦めましたが、女性らしさは諦めたくない、美しくいたいという気持ちから美容や服装に気を遣っていました。離婚した『みすぼらしい』女と思われたくない一心です。 その結果、何だかトントン拍子で再婚が決まりました。相手は初婚ですが子どもを可愛がってくれてます。私としては、こんなにさっさと再婚するとは思っていませんでしたが、何事もご縁とタイミングと勢いだなぁと痛感してます。 とぴ主さんにも、素敵な出会いがありますように!

再婚しました。

🐶
黒にゃん
かってシングルマザーでした。 現夫と知り合ったのはネットのオフ会で、ネットでは知らない人だったので厳密にはネット恋愛と言っていいのかどうかわかりませんが。 オフ会で会うだけの関係がしばらく続き、オフ会の時に告白され断り続けていましたが根負けして付き合い始めました。 私は特に彼氏がほしいと思っていませんでしたし、再婚願望もありませんでした。 ただ彼が私や子供たちの条件をすべて「転校したくない」とか「名前を変えるのは嫌」を飲んででも結婚すると言い出し、私も自分や子供たちの環境を変えなくていいならと承諾して今に至ります。 個人的には彼氏がほしいと思っていないなら、自然に任せていてもいいのでは?と思います。 逆に凛とシングルマザーを頑張っていたら、自然に誰かの目に留まるのではないでしょうか。 自然な良縁がトピ主さんに訪れることをお祈りしております。

シングルマザーです。

041
るる
離婚して4年目の30代女です。 お付き合いして2年目になる彼氏がいます。 会社関係で出会い、付き合って1年くらいは子供たちには内緒で。 1年半くらいに子供たちに会わせました。 とてもよくしてくれていますが、結婚は考えてません。 籍を入れる必要性を感じないので。 子供たちに会わせるかどうかですごくすごく悩みました。 私の恋愛に巻き込んでいいのか。 別れた時、余計淋しい想いをさせるのでは…と。 今はとても良好です。 でも別れた時の事も頭の隅っこで考えてます。

もう10年なら…

菊千代
離婚されてもう10年なら…彼氏を作っても生活が乱れたりしないと思います。 お子さんも10年子供の為に頑張ってくれたママの幸せを願っていると思います。 お茶や映画やお食事等はやはり楽しめる相手をぜひ作っていいと思います、堅く構えずに少しずつ視野を広げてみてはいかがでしょうか? トピ主への理解が誰よりもある人だときっとうまくいくと思います。

死別して離婚?

041
ん?
の意味がわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧