本文へ

花嫁からのリクエストどう思う?

レス10
(トピ主 0
041
モモ
ひと
私はOLをしながらブライダル装花の勉強をしています。 友人が結婚が決まった時に式のブーケを作ってほしいという事で引き受けたのですが、その代金についてどうするべきか少し悩んでいます。 お祝い事だし、自分の勉強にもなるからプレゼントにすると言ったのですが、友人はお金はこちら側で負担するともう決めている事だからとの事だったのです。ブーケは高額なものだし(数万はかかる)気が引けるのもわかるのでだったら何か他のものをプレゼントしようと思っていました。 それが結婚式の数週間前になって「やっぱりプレゼントにしてもらいたい」と突然メールが送られてきたのです。正直疑問に思ってしまいました。もう他にお祝いを用意してるかもしれないとか相手の状況を考えないのかなとか・・ ブーケも花材費など多少お金はかかっても一番ベストなものを作ろうと思っていましたが、正直全額負担は厳しくなってしまったので他に方法を考え中の状態です。 こんな事で疑問に思ってしまう私って心が狭いのでしょか?お祝い事なのであまりお金の事は言いたくないし、気持ちよくお祝いしてあげたいんです。でも現実的に金銭的にはイタイ面もあり。。。 こんな時、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

その結婚式には行くのですか?

041
さおりん
もし、いかれるならばお祝儀無しで作ります。 私は今年結婚しましたが、式のカサブランカのキャスケードブーケで45000円、披露宴のバラのラウンド、リストブーケで35000円でした。 ですから、それ以下で作れますよね? 出来るだけお祝儀に近い額で作ります。(今のお祝儀の相場は3万円位でしょうか。) どっちにしろ、全部おまかせじゃなく花嫁さんの 意向も聞きますよね? その時に、値段のことも含めて話し合ってみたら いかがでしょう? 時期によって高い花、持たない花などありますし。 お祝いでも、トピ主さんがお渡しするつもりだったお祝儀の予算もおありでしょうから、値段をきっちり 言わなくても、「花の相場」を伝えて一緒に考えて、 ご友人が高そうなブーケをリクエストしてきたら、 「その花を使うと予算上小さくなる」などと伝えればいいと思います。 何かの本にのっていましたが(花嫁側の)ブーケは 披露宴のブーケなどはアマチュアの友人などに作ってもらっても、本式のはプロのほうがいいと書いてありましたよ。そういう事も伝えながら話し合っては いかがでしょう?

グレードを下げればいいじゃん

041
気持ちは分かるけど
最初にプレゼントにするつもりだったのなら、その範囲内でブーケを作れば良いのでは? >ブーケも花材費など多少お金はかかっても一番ベストなものを作ろうと思っていましたが 先方には事前にきちんと見積りを出されてましたか? 向うの自腹だからとこちらで勝手に予算を高く見積もってたとしたら、コミュニケーション不足もいいところなのでは… 私も同じような頼まれ事は経験ありますが、まず大体の見積りを先に相手に伝えてます。 例え友人であろうと顧客に変わりなし、これをしておかないとトラブルの元ですから…(苦笑) また、相手にもいろいろ予定があるかと思うので、予算を伝えておくのは大事なことだと思います。もしかすると、お友達は予算が厳しくなったんじゃないかしらん?

金額が分からないのですが

041
すずめ
ブーケの値段って、いろいろあると思うので、 どのくらいの金額の分を作られているのか分かりませんが お祝いに値するなら、お祝いしないで、プレゼント するか。正直に、この分だけ負担してねって言っても 良いかなって思います。(あんまり高いのなら) 正直、忙しいという理由もあるでしょうけど、 メールで大事なことを伝える花嫁さんも非常識かなって 感じです。 まあ、きちんとしたいものを作りたいと思うなら、 理由等も聞かれたらどうでしょうか。

お祝いはもう準備しちゃったのですか?

041
カサブランカ
ご友人、式の準備が進むに連れて出費の大きさに参ってきてケチ心が起こり 「あ~、じゃあブーケは○○子のプレゼントでお願いしちゃおっかなあ。最初そう言ってたし」 って思ったのでしょうね。ブーケって高いし。 トピ主さんがもう別のお祝いを準備してしまったのなら(そしてそのお祝いは自分で使ってもしょうがないようなお品なら) 「ごめーん、前ブーケはプレゼントじゃないって話だったので、もう別のお祝いを準備してしまいましたー」とお返事すればいいのでは?? 普通の常識人であれば「そっか、そうだよねー」ですむと思いますが。それでぶち切れるような友人でしたらそこまでの関係でしょう。 まだ準備していないのなら、最初トピ主さんが申し出たようにブーケをプレゼントにしてあげたら?

手作りブーケ

041
hana
5月に結婚しました。 私は生け花を習っていたのですが、先生はアレンジも教えていらっしゃる方で、お願いして一緒に作って頂きました。 時間も手間もかかるのは承知だったので、花材費とその日のお昼&お茶菓子と、あとお礼の品も買っていきました。 本当に大変でしたが、でも満足いくものを作ることが出来たので、それでも足りないくらい感謝の気持ちでいっぱいでした。 トピ主さんのお友達は、お花の経験が無い方だとしたら、あの大変さは分からないのではないでしょうか? お友達でも、花材費は実費として、割り切って「このくらいかかるんだけど」と言ってみても良いのでは? お友達は式が迫り、出費が気になりだしている頃かもしれませんが、このままわだかまりが残ると、気持ちよくブーケが作れないような・・・。

花嫁さん 喜んでくれますよ!

041
ピンポンマム
花嫁さんの都合?に振り回されてしまって、 ちょっとへそ曲げて、文句のひとつも言ってみたくなりますよね。 お花の仕入に気を使うし、副資材もタダではないし、 実は、プロのお花屋さんが作るより、費用はかかるし・・・。 ただ、トピ主さんがおっしゃる様に、せっかくのお祝い事ですし 3万も4万もする花材を教材(!?)に出来る良い機会ですので、 気持ちよく作って差し上げたらいかがですか? もし 花材代 全額負担がどうしても 厳しいと言うことだったら、 ・予算オーバー分 御祝儀を調整する。 ・予算オーバー分 花嫁に請求する。  ・ほかの友達 数名と割り勘にしてプレゼントにする。 ・花嫁の了承得た上で、予算内に収まるように花材を調整する。 こんな感じでいかがでしょうか? 暑い時期 お花の管理が大変ですが、ステキな作品が出来ますように~!

きちんとビジネスで受けないと

041
プロフェッショナル
最初に自分からプレゼントと言い出したトピ主さんも甘いと思います。 友人はその時は断ってきちんと支払うと言ったけど、式直前になって出費がかさんで やっぱりプレゼントにして欲しくなってしまったのでしょう。 ま、自分からやっぱりプレゼントにして、というご友人もどうかと思いますが・・・ フラワーアレンジメントだけでなく、翻訳やイラストやPCなど 手に職系の方は何かと友人に気軽に頼まれたりすることも多いです。私もそうです。 でも、私はプロとしてやっているのでタダで受けたり 相場に比べ非常に安い価格で受けたりすることは 業界の価格破壊にもなるし、自分の技術を安売りしていることにもなるので 多少は割引してあげますが有料で受けています。 トピ主さんは本業はOLさんとのことで、プロではなく趣味の領域でしょうか。 でも、やはり最初にきちんとお話して技術料はプレゼントとしてタダにするが 花代等の材料費は実費でお支払頂く様に説明するべきでしたね。 できれば今回もきちんとご説明して実費はお支払頂いたら?  トピ主さんにタダで作って貰ったと言いふらされたら 今後他の友人にもタダで作るハメになりますよ。

トピ主です。

041
モモ
みなさんご意見ありがとうございます。 予算についてですが、式用のブーケを頼まれたのも初めてでわからない事だらけだったため、コミュニケーション不足だったように思います。 どういうブーケを作るかという事を最優先に考えてしまっていたため、サンプル写真を受け取ったのもごく最近で、それから花材、資材決定をしたので金額はそれからという事になりました。 技術料をいただかない分、ずっと安く済むだろうから喜んでくれるだろうと思っていたのもあります。 その後、色々考え、自分の予算内でうまく済む方法を考えたのでなんとか大丈夫になりました。というか、花嫁からのリクエストがあまり急だった事とメールで一方的にという事に正直納得できなかったのだと思います。 安いものではないのでもっとこちらの都合も考えて早めに言ってほしかったですね。

既に

041
ぱふぱふ
既にブーケと別にお祝い(品物)を用意されているのなら、その旨を話、しブーケ代金を頂く。 まだお祝いの品を用意してないのなら、お祝いする予算に応じてブーケを作る・・・お祝いの品物を用意してるのなら、ちゃんと言った方が後々わだかまりが残らなくて良いと思いますよ。

ありがとうございます。

041
モモ
再度拝見させていただきましたが、レスが増えていて嬉しかったです。ありがとうございます。 ご質問にお答えしていなかった部分があったので補足させていただきます。 その友達の披露宴には出席します。 それとプレゼントはまだ購入していなかったのでセーフでした。 あとで思ったのは自分でも進め方がまずかったかなと反省しました。お祝い事なので最初から金額はそちら持ちが当たり前のようには話しづらかったのもあったんですね・・ここらへんのやりとりはみなさんはどうされているのでしょう?でもこのへんはしっかりと明確にしておいたほうがいいのだと思いました。 今回は初めての制作という事もあるので、勉強代として考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧