私はOLをしながらブライダル装花の勉強をしています。
友人が結婚が決まった時に式のブーケを作ってほしいという事で引き受けたのですが、その代金についてどうするべきか少し悩んでいます。
お祝い事だし、自分の勉強にもなるからプレゼントにすると言ったのですが、友人はお金はこちら側で負担するともう決めている事だからとの事だったのです。ブーケは高額なものだし(数万はかかる)気が引けるのもわかるのでだったら何か他のものをプレゼントしようと思っていました。
それが結婚式の数週間前になって「やっぱりプレゼントにしてもらいたい」と突然メールが送られてきたのです。正直疑問に思ってしまいました。もう他にお祝いを用意してるかもしれないとか相手の状況を考えないのかなとか・・
ブーケも花材費など多少お金はかかっても一番ベストなものを作ろうと思っていましたが、正直全額負担は厳しくなってしまったので他に方法を考え中の状態です。
こんな事で疑問に思ってしまう私って心が狭いのでしょか?お祝い事なのであまりお金の事は言いたくないし、気持ちよくお祝いしてあげたいんです。でも現実的に金銭的にはイタイ面もあり。。。
こんな時、みなさんはどう思われますか?