本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いには『現金が無難』なのでしょうか。

お祝いには『現金が無難』なのでしょうか。

レス45
(トピ主 3
041
バカラス
ひと
随分前の事ですが、友人Aの結婚祝いにブランド物の花瓶(3万相当)を贈りました。
その後メールでお礼の連絡を頂いたのですが、かなり素っ気ない感じの内容でした。

そのこと自体はさほど気にしていませんでしたが、数日経って別の友人Bから「お祝いは現金だよ」と意見され
正直「え・・?」という気持ちと「やはり現金にするべきだった」と、同時に後悔もしてしまいました。

でも友人Aは身内だけで海外挙式を行ったので、招待された友人は誰もいません。
その後の披露宴やパーティも何もなかったので、現金を渡すのもいやらしい感じかなと思ったし
様々考えたり他の人に聞いたりして、結果的に物を贈ることを選択した訳です。

この別の友人Bには、昔同じ事を言われた経験があります。
彼女が新しい家に引っ越しをしたと言うので、花(6~7千円程度)を贈りました。
そしてその後会った時に、ひどく変な様子で私の方を睨んでいたんですね。

どうしたのと尋ねると「現金の方が正直助かる」「花は迷惑。後片付けが面倒だし別に欲しくない」と言われたのを憶えてます。
当時は私もムッとしましたが、Bは物言いがキツイだけで正直に話すタイプなので、この件で友人関係がこじれた訳ではありません。

ただ先日、自分が薔薇を贈られて嬉しかったのと同時に
突然昔の事を思い出し、今後はどうすれば無難なのかなぁと少し疑問に考え始めてしまいました。

海外で遠くに離れて住んでいるので、リアルタイムで会えない場合が多いんです。
今後もずっと海外だし、もう疎遠にした方がいいかなぁ、、、なんて悲しいことを思ったり・・色々悩みます。

例えば別の友人Cが入院したりした場合、お見舞いは現金の方がいいのでしょうか?
鉢植えや根付きの花は厳禁だけど、物も人によっては迷惑ですよね。
日本で皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

現金ですね。

041
フエルト
生花・花瓶・鉢植え…って選ぶのが楽しいのではないですか? 自分も選ぶ楽しみを味わった上でのプレゼントは、お誕生日とかクリスマスプレゼントとか、個人対個人のパーソナルな機会にしたほうがいいと思います。 結婚とか引越しって、ファミリーの大きな行事ですよ。ご友人の目だけではなく友人の夫やそれぞれの家族の目も注がれるので、パーソナルな趣味性の高い品物は人によっては「礼儀を尽くした」感が薄~いと受け取られます。

個人的には

🐱
りんご
現金の方が正直嬉しいです。 お返しの事も考えると、貰う方は現金の方が嬉しいのでは? でも、でも、でも お花を贈って頂いて 「現金の方が正直助かる」「花は迷惑。後片付けが面倒だし別に欲しくない」 なんて、絶対・絶対・絶対言いません。 それに、お花だって本当に心から嬉しいですよ! 花瓶だって嬉しいです。 でも、花瓶は人それぞれ趣味があるので微妙です。 やはり、無難なのは現金だと思います。 現金が嫌なら、贈る相手にリクエストを聞いて 相手の欲しい物を贈ります。 入院のお見舞いは 5千円又は、1万円を包んだ方が良いと思います。←一般的だと思いますが…違うのかな? お返しを考える時に相手が困らないからです。 >Bは物言いがキツイだけで正直に話すタイプ …ん~ そうですか? 随分、失礼な人だと思うのですか!

気にしない

041
洋梨
お花や花瓶など、送って頂いたら、素直に嬉しいですけどね。 私も、友人にはモノでお祝いをしますよ。 送ったモノについて「現金の方が良かった」など、常識ある人なら言いませんよ、まして送り主に向かってなど。 ずいぶん失礼な方ですね。そんなの友人というのかしら… 趣味も知らない(合わない)し、たいして仲良くないけど付き合いが必要な義兄弟などへの贈り物は、現金で済ませちゃいますけどね。 トピ主さんは、トピ主さんの良さを分かってくれる方とだけお付き合いすればいいのです。 相手に変化を期待しても無駄ですし。

場合によりますね

041
きょうこ
それこそBさんが何かの時には必ず現金でしてあげたらいいと思いますが、人によっては現金を嫌がる事もありますよ。お見舞いは難しいですね。状況によりますし、相手のかたの年齢にもよるから。内臓の病気でないなら季節に合ったおやつとお見舞いのお金を持って行く時もあります。 食べ物に制限がある時はお見舞い金とお花とか。完全看護の場合はお見舞い金だけですね。お花にしても匂いのきつい物は避けます。

はい、現金が無難です

041
座敷犬
価値がわからない人に高価な物を差し上げても勿体無いだけです ただ、いくらにしろプレゼントを頂いてそっけないメールだけでお礼? ・・そりゃ何をさしあげてもダメ人間的にアウトでしょう。  引越し祝いに花束をさしあげたら睨んで?迷惑だと文句? ・・・そりゃ正直な人というより無礼者でしょう。 現金をあげたら足りない!とでもいいそうだわ。 まずは ありがとう!!でしょう。 今回入院のお見舞いは何を?という話ですが 「花束」は 病室の広さ次第です。 大きな個室ならドンと花束!!ってのもアリですが、普通の病室ではそこそこの花かごくらいが妥当です。で、プラス見舞金かな。 お見舞いにしろお祝いにしろ「ありがたい」という感謝がナイ人には特に現金が無難でしょうね。 どーーしてもわたさなきゃいけないなら。

相手とその関係による

041
物がイイ
何がいいかはその送る相手によると思います。  若いカップルの結婚や、家を新築したばかりの人には現金が助かるかもしれませんし、長期入院を余儀なくされているような人にもお金が助かるかもしれません。 反対に、ある程度の年齢になると例えば3万円頂いて半返しすると1万5千円。 気持ちはありがたいですが、これくらいの金額を頂いたからといって普段手に入らないものを買おうとかそういった金額ではないです。  お金よりも「○○さんが下さった物」と、なにかその人との繋がりを感じられるものが嬉しいです。 若い頃には自分のセンスにあわない物は持ちたくなかったのですが、40代半ばになると、人の想いのほうがセンスよりも大切に感じられます。 相手との関係も大切ですね。 あまり知らない人だと、後に残らないものの方がいいかもしれません。 現金は無難と言えば無難です。 特に若い人たちには一番喜ばれるものでしょうね。

3万円の花瓶は要らない

🙂
narumi
 お祝いにけちをつけるのは、下品だと思いますが、 正直言って、3万円の花瓶は要りません。現金の方がうれしいです♪

基本は現金です

041
ケンケン
私は基本的に現金にしています。 ただし、気心が知れていてお祝いなんて堅苦しいものじゃないときには無難なものにすることもあります。 (例えば賃貸から賃貸に引越しをしたビールを飲む友人に「引っ越し祝い~」とビール一箱とか) お見舞いも家族以外には現金です。 物をあげても置く場所にも困るだろうし・・・ 入院中に余計なものを置きたくないという人も多いでしょうしね。 結婚祝いだとやはり「ご祝儀」ということで現金にしたほうがよかったのではないでしょうか。

正直に言えば

041
アスタリスク
現金が一番助かります。気持ちの問題といえばそうなんでしょうが、品物の場合、その方の趣味もありますからとても難しいのです。 中には、欲しい品物をはっきりと指定して貰う方もいるようで、合理的過ぎるという意見もあるでしょうが、個人的には『そういうのもアリだな』と思います。 ただですね、ご友人のように、お祝い品にケチをつけるのは、個人的にはちょっと考えられません....。何でも正直に言えば良いというのは幼いと思います。言っていいことと悪いことの判断もできないのでしょうか.....。 親しき仲にも礼儀あり、これは長くお付き合いする上で非常に大切なことです。もう少し気遣いが欲しいところでしたね。 トピ文から察するに、あなたは上品で優しい方のように思います。 ご友人にあまり遠慮し過ぎないことです。 あれこれ悩んでも仕方ありません。ここは『現金』でわりきって楽になりましょう。

Bさんに同意

041
ヴォイス
はっきり言って、やはり趣味に合わないものを頂くより現金の方がありがたいです。 以前、出産祝いでおもちゃを頂きましたが、たまたま全く同じおもちゃを他の方からも頂いてふたつになってしまい、置き場所にも処分にも困りました。結局、身内も出産したのでひとつはあげてしまいました。 その人が欲しいものを聞いて捜してあげるのが一番いいのかもしれませんが、私はやはり現金が無難だと思いました。

現金が良いとは思いますが

🎁
ブーケ
私も結婚されたお相手が親友だとしても御式や披露宴に行かなかったのであればトピ主さんのように2~3万位のお品を贈ります。 でも友人の彼女(彼)が引っ越したとしても何もしません。新築したとかなら別ですが・・・。 そしてお見舞いはやはり現金が一番だと思います。あまり親しくない間柄でも入院したと知らせがあればお金を包みます。高額ですと快気祝いでかえって気を使わせてしまいますので親しい方でも私は1万です。 みなさん『何かしてくれるのであれば現金が良い』と思っていると思いますけど、友人Bさんのように直接『現金がいい』なんて普通は口が裂けても言いませんが・・・。

トピ主さんは

😍
アーモンド
自分が貰って嬉しいから、きっと他の人も同様に喜ぶだろう。そういう考え方のようですが、まずそこを直しましょう。 人には好みがあります。お姑さんから物を貰っても、お嫁さんから物を貰っても、好みと合わなければ無駄になります。 3万円出せば、もっと必要な何かを買えた筈ですよね。友人はそういうことを言ってるのです。 今後は母の日も誕生日もお花や物は避けて現金にしましょうね。カードにメッセージを書いて「少ないですが、これで何か必要な物を買ってください。」と添えるといいですよ。

現金がいいです

041
みか
内祝いというものがなければ物でもなんでもいいんですけどね。厄介な慣習ですよねー。

私はとりあえず聞いてみる

041
なつみ
「こういう物が欲しい」と言われたら、その品物をプレゼントします。 リクエストが無い場合は現金を包みます。 高額の品物を頂いた場合、内祝いが持ち出しになるから大変だと思いますよ。 欲しい物だったらいいと思いますが。

お返しが

🐱
ガーデン
私は、現金を貰う方がうれしいし、 贈るのも現金が殆どです。 趣味の合わないもの、使わないもの、 既に持っているものを貰っても困るし・・・。 そういうものを貰っても、お返しはする事になるので、 正直、お返しのお金がかかっただけ・・・という事に。 気持ちをいただいたと思い、 文句を言ったりはしませんが、 正直、やっぱり現金がいいなって思ってます。

相手が今必要なものを差し上げる

041
縁切り娘
今回結婚とのことですが、子供が生まれたときはとくに、みなさん同じように新生児の洋服を高いお店で買って贈ってくださるので、ダブりますし、すぐ成長して着られなくなったりで、せっかく頂いたのにがっかりな結果になることもあるようです。 ですから、私は、ぶしつけでも現金を差し上げるようにしています。 一番喜ばれます。 いい年になってくると、個人個人でお金の掛け方も違うことに気付きました。高級なものをさしあげても、結局リサイクルショップに持ち込まれてもがっかりです。せっかく時間をかけて選んだのに。本当に失望してしまいますよね。人格すら疑いました。これで縁切りして正解って思うくらいです。贈り物が縁切りになるなって最悪です。 そんなことになるなら、やはり現金ですね。

今の時代、どこの家も物で溢れてる

041
せん
戦後の物のない時代なら何を貰っても嬉しいでしょうが、今の時代は、頂き物で押入れが占拠されて困ってる人って多いです。 それに、物に対する拘りがある人も多いので、いくら高価なブランド物でも自分の趣味の違うものを貰っても困るだけです。 私も、3万円のブランド物の花瓶を貰ったら困ります。でも、お花は嬉しいですね。綺麗なお花は好きだし、最後には枯れてくれるので心置きなく捨てられますし。 でも、一番ありがたいのはやっぱり「現金」なんですよね~。お返しことを考えても物だと金額がわからないからどの程度のものを返せばいいか迷いますし、現金で頂けると金額もはっきりするし、頂いた中から支払いもできるので助かります。(ケチ臭い意見ですみません) 外国のことはわかりませんが、日本では必ずお返しをします。(最近はしない人もいるみたいですが、今はまだお返しをするのが「普通」) やっぱ「お返し」という制度?のことを思うと現金というのが、一番無難でもあり相手にも喜ばれるものだと思います。 それでも、どうしても物を贈りたいなら自分の趣味で勝手に選ばず相手に希望を聞くべきではないでしょうか?

確かに無難だとは思いますが、絶対に現金というきまりはない

🐴
wow
披露宴なしで3万円もするお祝いの品を頂いて失礼なお友達ですね? 確かに、現金をいただくと自分の好きなものを買うことができますので一番ありがたいお祝いですが・・・ 入院されているお友達がいしゃっらるのですね? 長期入院でしょうか? 入院期間にもよりますが、短期なら3000~5000円。長期なら1万でしょうか? 連絡が可能なら、「差し入れ」感覚でお見舞いされるのもいいと思います 本人のほしがっている本など

現金を贈るようにしています

041
うさぎ
私は現金を贈るようにしています。 場合によって旅行や食べ物を贈ることはありますが物を贈ることはしないですねー。 物をいただいても趣味と違っていて困ることが多くないですか? 私は正直に言うと、大概のいただいた物は処分しています。 相手の好きな食べ物なら喜んでもらえる事もあると思いますが、それ以外の物は難しいと思いますよ~。 消耗品、例えばタオルなどでも銘柄を決めてる方も多いですからね。。。

消耗品か現金

🐤
ありらん
モノはこまる場合があるから。家を建てたとき親戚から人形をいただいたのですが、場所とる、なにより恐い! やはりお金が嬉しいです。

薔薇は嬉しいけど

🙂
シソメトリー
薔薇は嬉しいけど花瓶はそれほど嬉しくないですね。 要するにトピ主は贈り物の選択が下手なのではないでしょうか?

相手の方のことを考えて!

😉
ぷりん
贈り物なんですから喜んでもらえる(趣味がわかってる)、 迷惑に思われないものを思いついた(食品、消耗品、実用品など)、 もしくはざっくばらんに欲しいモノ聞けるなら贈ればよいけど なぜトピ主さんは相手の好みを考えずに、 自分の好きなものを贈っちゃいますかね? Aさん→3万の花瓶に1万5千円のお返しするのはものすごくキツイです。 要はいらない花瓶を1万5千円で買ったということ。 そっけないといってもお礼言ったなら大人の対応です。何が不満ですか? Bさん→大人げないですね。(花瓶も持ってないかも・・・という家に大きな花束・・・迷惑な気持ちはわかるけど。態度に出しちゃいけないよね) 現金は一番無難です。

センスがない

💡
kanappe
お花に6,7千円はもったいない!それなら現金のほうがいい。花瓶に3万円ももったいない。それなら現金がいい。趣味の押し付けは止めようよ。 トピ主さんがもし、10万円の富士山の絵画を貰ったとしたら?そしてその絵がインテリアと合わなかったらどうする?「10万円がもったいない」「10万円あったら他の物が買いたい」って思わない? 送る人は、喜んでくれる相手の顔を思い浮かべて選びます。その気持ちは大切にしないといけないけど、今は物が溢れています。だから好みも多種多様になってるのです。 私は義妹たちから、3,4万円のカントリーのインテリアに合いそうな飾り物を貰いました。義妹たちが一生懸命選んでくれたその気持ちは嬉しいけど、うちはモノトーンのインテリア。合いません。だけど義妹たちが来る時だけ、玄関に飾るようにしてますが、辛いです。

ひとのくれたものに文句つけるな

🛳
動物臭い
いまどきの人ってほんとうにあさましくなりましたね。 贈り物としていただいたものを、売るだの、捨てるだの、現金にしろだの。 こんな人に贈り物したくないよね。 贈答止めればいいのにね。 不義理で結構。結婚はプライベートなことなのでお金のやりとりはいりません。 お祝いを渡すときは、お返し不要です。親戚に包む10万円に半返しならともかく、1万円渡して5千円返せとか、せこすぎない?

花瓶・・・ねぇ・・・

041
山右
人によるとは思うが、3万円の花瓶と10万円の花瓶の違いがわかる人、100人に10人もいないのではないか。 お返しに困るので現金のほうがいい。

自分だったら 

041
ありさ
現金ですね。 もしくは、できるだけ多店舗で使える商品券が嬉しいですね。 物って、それぞれ個人の趣味がありますし、食べ物ならまだマシかな、という感じがしますが、今回は中途半端に高いものですしね。 私もあなたの友人と同じで花に全く興味がなく、もらってもゴミになるから嫌だなぁ、と思ってしまいます。ですから花瓶とか頂いても、嬉しいというより正直邪魔に感じてしまいます。 以前も、あるトピで入院されている方に千羽鶴をあげてそっけない態度をされた、って言ってらっしゃる方がいましたけど、まさにこれと同じです。 お友達にも指摘されたように、余程じゃないとありがたがられるどころか、むしろ相手の負担になるだけですよ。 ある方が、人様に何かを差し上げる時は、できるだけ消えてなくなるもをあげなさいとおっしゃっていたのを聞いて、もの凄く納得しました。 結婚のお祝いとなると、何かと物入りだったはずですから、現金は有難いでしょうね。 誕生日のプレゼントとかなら物ですけど

物の選び方

041
主婦
披露宴に呼ばれない場合のお祝いで3万円分もされたのですか? 披露宴に出ない場合の友人なら1万円程度が相場。 1万円なら現金が嬉しいです。 ましてや3万円もするのに現金でなく要らない品物となれば Bさんにとってはお返し代に出費がかかってしまったので 不服でしょう。 引っ越し祝いの花は私ならお祝いではなく およばれ時に持参する手土産の1つ、という感覚です。 なのでお花代にで6000~7000円もかけません。 お花は1000円程度にして(バラ1輪でもOK)にお菓子2000円の合計3000円くらいを お土産として持参します。 引っ越し祝いという名目で差し上げるなら、5000円でもいいから現金かな! つまりはBさんにとっては「トピ主はお金の使い道が自分の感覚とずれている」 ことに腹が立つのではないでしょうか。 こんなにお金を使うなら、なぜこの品物?ということでしょうね。

ビンゴの物なら嬉しい

🐤
かみ
3万の花瓶の件に限っていえば、自分で買うつもりだったくらい好きなモノならとても嬉しいでしょう。 しかしいくら値のいいものでも、好みと違うものだと扱いに困ります。 (友人の気持ちはわかるので)捨てれないし、売れないし、でも飾りたくないし・・・ 例に出せば私はインテリアやブランド食器が好きですが、例えば「マイセン」いりません。「ウェッジウッド」いりません。「ジノリ」ベッキオホワイトなら大歓迎。他はいりません。「コペンハーゲン」家族の記念のイヤープレートのみ欲しい。「イッタラ」全般的に歓迎。「アラビア」パラティッシブラックなら大歓迎。 こんな感じです。 ブランドを贈ればいいわけではありません。 ちなみに6000円の花も我が家に限って言えばいりません。シンプルな白の植木鉢に入ったウンベラータなら欲しいです。500円のプチブーケと現金5000円の方が嬉しいです。 どうですか?○○が好きと言っても結構細かいでしょ? 付き合いの長い友達同士では予算を言い合ってから指定して送りあってます。 その方が長く使ってもらえますし、記念で「これ○○ちゃんからの新築祝い」等言えますしね。

現金か消耗品

🐱
kedy
モノを頂くのはありがた迷惑です。お祝いなら現金か商品券が嬉しい です。食器、家具は好きなブランドで統一してますので、頂いたお金 で好きなものを買って長く使う方が、結果的に下さった方の好意にも 添う気がします。頂いた食器類はバザー行きか、引取り手がなければ 不燃ゴミ行きです。 花はいりません~。世話が好きではありません。最近は捨てる時も ゴミは有料ですし。 現金が味気ないというならせめて希望を聞いて下さい。使わない花瓶 や好きでもない花は迷惑になってしまいますから。

動物臭いさん

💡
kanappe
私の姑もあなたと一緒の考えで、結果家の中はインテリアセンスゼロ(みんな飾ってるから)好みや趣味が決まってないから、頂く物は全て飾る、身に着ける、の人でした。あなたも姑と同じ人なのでしょう。 皆さんは「気持ち」は捨ててないですよ。でも人には好みがあるんです。あなたには分からないでしょうが、好みじゃない物を貰っても、仕方ないんですって! 自分を基本に考えたら駄目ですよ。相手の立場になって考えないと駄目!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧