本文へ

友人にずうずうしいと言われました

レス564
(トピ主 5
041
green
ひと
学生時代からの友人(お互い30代後半、彼女は既婚・Aとします)に私の結婚にあたりお願いごとをしたところ断られました。 お願い事とは、彼女のお祖母様が以前に作っていたブーケを作って欲しい、というものです。 彼女の結婚式の際にブーケ(造花でできています)をお祖母様が作られておりとても綺麗で感動したので、自分の結婚にあたり同じようなものを探したのですがどうしても見つからず携帯メールで連絡をしました。 Aは「聞いてみる」とは言ったのですが、後日「やっぱり無理」と返事をしてきました。 理由を尋ねたところ ・祖母は何年も前にブーケ作りはやめており、道具や材料は友人に譲った。 ・仮に道具があったとしても、1度挨拶をしたくらいの私のためにそこまでの手間隙をかける余裕はない。 ・作るにしても同居の叔母に1時間近くかかる街まで車で材料を買いに連れて行ってもらわなければならない。 ・高齢(80代後半)のため、あまり負担はかけたくない。 と次々と出来ない理由を並べてきました。 でも、AやAの兄弟のお嫁さんのときは作っていたことだし、Aの結婚式の際には「たくさん作ったから」と私たち友人にもブーケに使った花を分けてくれたくらいです。 せっかくのおめでたい式なので、何とか作って欲しいと改めてお願いをしたのですが、 「私だって今は一緒に住んでいるわけじゃないし、年に何回も会いに行けないのにそんなずうずうしいことは頼めない。祖母もあなたのことを覚えていないのだから」と電話を切られました。 学生時代は旅行に行ったり、卒業してからもたまに電話したりしていたのに友人の結婚のお祝いくらい、頼んでもらえないのでしょうか。 お祖母様は以前はブーケや造花を作って販売されていたそうです。 どうしたら彼女のお祖母様にブーケを作ってもらえますか?

ランキング

レス

無理強いはいけません

🙂
あかね
ご友人のお祖母様は、可愛い孫の為に一生懸命作ったんです。 孫の晴れ姿を想像して、そのために作ったんです。 きっと老眼だってすすんでいるだろうし、肩もこるし、腰だって痛くなるはずです。 それもこれも全部身内の為です。 顔も知らない方の為に、その労力を働かせろとは無理な話。 しかも道具も材料もないのに、どうやって作れというのですか? 道具に材料、買い出しまで全てトピ主さんが調達するのですか? もう一度言います。 お祖母様が作ったのは孫のためです。身内のためです。 あなたは諦めて、別のブーケを探した方がいいですよ。

あきらめましょう。

😝
ずうずうしい
お友達の結婚のときとは、状況が変わったんです。 他人の私が見ても、すごく手間がかかると感じましたし、難しいのではないでしょうか。 お友達だって、おばあさまと同居されているおばさまに気兼ねしないといけないですし、もしかしたら、おば浅間の体調が優れないのかもしれません。 少し察してあげましょうよ。 残念ですがあきらめましょう。

孫と他人は違うから

041
日和るん
もうリタイヤされた80代後半の方に、 無理なお願いするのは、やめましょう。 大切な結婚にケチがついてしまいますよ。

うん、図々しいね

041
フォード
ブーケには、おいくら支払うと申し出たのですか? すでに道具等が手元になく、80代後半なら視力とかも弱って疲れやすいと思うので、そういった方に無理をお願いするのだから、それなりの価格は提示しないとね。 まさか材料費に少し色をつけただけ、なんて考えではないですよね?

本当、図々しいですね・・・

🎂
ろーず
そんなにその形がお気に入りなら、その写真を元にプロの方に注文すればいいのではないでしょうか? 友達のおばあさんなら材料費だけでできるって思っているのですか? それなら相当図々しいと思います。

なんて図々しいの?!

🐤
さん
孫(身内)だから大量に作っただけでしょ、ただの友達で一度くらいしか あったことのないあなたのために、高齢でもう制作していないというおばあちゃんに しつこく頼むってどれだけ図々しいんですか?? ウェディングハイも甚だしい。 絶縁する前に、自分の非を詫びたほうが賢明です。

無理ですね

041
miye
AさんやAさんの兄弟は孫になるのですから、そりゃがんばってよいものをと、お作りになられたのでしょう。でもそれから何年経っていますか。80代後半であれば、体調も変わっているはずです。ごり押しはおやめなさい。30代後半にもなって、コドモみたいにごねるなんて恥ずかしいことですよ。

ずうずうしいと思います。

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  他人の家族の関係なんて自分の家族と一緒ではありません。 そこまで、出来ない理由を並べ立てられたら、引き下がった ほうが今後の人間関係のためです。

図々しいです

Mie
トピ主さまが。 ご友人Aが、一度問い合わせをしてくれて、駄目な理由をきちんと言ってくれていますよね。 >祖母は何年も前にブーケ作りはやめており、道具や材料は友人に譲った。 >仮に道具があったとしても、1度挨拶をしたくらいの私のために >そこまでの手間隙をかける余裕はない。 >作るにしても同居の叔母に1時間近くかかる街まで車で材料を買いに >連れて行ってもらわなければならない。 >高齢(80代後半)のため、あまり負担はかけたくない。 AやAの兄弟の時は肉親だったから作ってあげたのです。いくら以前販売されるほど作っていたとしても、もう材料も無いし、余裕もないし高齢(80歳)で、トピ主さまの事を覚えてないのですよね? ブーケは、専門の業者に頼めばイメージ通りのものをいくらでも作ってもらえます。知り合いのご高齢の自分を知らない方にどうしても頼まなくてはいけない意味がわかりません。 >友人の結婚のお祝いくらい 確かに図々しいです。顔も覚えてない友人の為にまた道具を揃え、時間を裂き、作る義務はAのお祖母様にはありません。諦めて、業者に頼んで下さい。

図々しい

😨
甘~い
もう引退して、道具もない友人の祖母にそこまでしつこく催促するのは、 ウエディングハイだからでしょうか。 実の孫がそれだけ配慮しているのに、赤の他人が食い下がるのは、 みっともないです。 そのおばあ様が道具を譲った先や、道具を仕入れていたお店を紹介してもらって、 そこに直接交渉するのがいいのではないですかね。

きっぱり諦めてください

🐱
猫型ロボット
80代後半の高齢者に無茶言わないでください。 ブーケを作成されていたのは何年前の話ですか? 現在体調が良いとも限りませんし作りたくても作れないのではないですか。 相手の事情を説明されているにもかかわらずゴリ押しするのはトピ主が 「ずうずうしい」以外の何者でもありませんよね。 お断りされているのですから諦めてください。

おめでとうございます

🍴
おせっかい
私の姑も、私の結婚式にブーケを作ってくれました。 ちょうどその頃、アートフラワーやブーケ作りに凝っていて、家の中にも 作品がたくさん置いてありました。 しかしあれから時は流れて・・・・ 今は一切やっていませんし、また一から道具を揃えて作るのは大変だから と言っていました。 熱が冷めちゃったのでしょうね。 ああいうモノづくりには、情熱が必要で、ハマっている時は時間も忘れて 徹夜でも苦にならないと思いますが、一度冷めてしまうと難しい。 ましてやご高齢のおばあさまに、もう一度道具から揃えて作ってほしいと いうのは難しいかなと感じました。 お友達のご意見は、冷たいというよりは、常識的だと感じます。 諦めて違う方法で探されたほうが良いと思いますよ。

何様?

041
MAME
ウェディング・ハイも、程々にして下さい。 トピ主さんは何様? 「この私が作れって言ってんのよ。有難く引き受けなさい」と言いたいので? お祖母様はAさんが可愛い可愛い孫だからブーケを作ったのです。 でも、トピ主は他人も他人。 トピ主の結婚は、お祖母様にとって、おめでたいことですらない。 遠い国のお伽話レベルなんですけどね。あってもなくても同じってこと。 逆に聞くけど、トピ主は見ず知らずの他人にどれくらい奉仕してるの? 見ず知らずの他人のために、体に鞭打ってるの? 他人に奉仕するのは当たり前だと思ってるの? もちろん、トピ主自身そんなこと思ってもないし、してもないでしょ? なのに、なぜ他人には強要するんですか? 図々しいし、厚かましいし、性格も悪いですよ。 大事なご自分のブーケなんだから、ご自分で作ったら? 世の中、あなたの結婚なんか知ったこっちゃないんです。押し付けはウザいです。

写真をお借りしてはいかがですか?

😝
えむ
80歳の方に無理にお願いするのは、 いくら同居していても、私だったら、無理です。 一度断られたら、引きます。 そんなに素敵なブーケなら、 お写真をお借りして、似たものを注文してはいかがですか? おそらく、いままでの作品のいくつかは、しっかり写真に残していらっしゃると思いますし、 それほど素敵なブーケを作られるなら、お仲間もいらっしゃるでしょう。 材料を買うお店の方なども、作っていただける方を紹介してくれるかもしれません。 作っていただける方を紹介していただくことは、 不可能ではないと思います。 ただ、一度、断られているのですから、 無理強いせず、紹介していただいたら、丁寧にお礼をしてくださいね。

あなたのお母様に置き換えてみればいい

041
ぬー
無理をさせたいですか? 負担をかけて 衰えていることも 若いころと同じにやれと言いますか? 友達のいけなかったところは 心の中で思っていた”ずうずうしい”という言葉を 主様に言ってしまったことです。 まぁ、我慢の限界直前なんでしょうけど。 現役のプロに イメージを伝えて作成してもらえば良いと思いますよ。 せこく 安く上げようとしないで。

無理ですよ

041
すーちゃん
そりゃかわいい孫娘のためなら頑張りますよ。 でもあなたは全くの他人でしょ。 これ以上しつこくすると、作ってもらえない上に図々しいと吹聴されちゃいますよ。 あきらめてプロに頼みましょう。もしくは自分で習いましょう。

身内と他人は違う。

💡
コメッコちゃん
トピ主さんも結婚して所帯を持つ立ち場なのですから一つ覚えておきましょう。 ご友人の祖母様が作られていたブーケというのは、身内(孫・孫の嫁に当たる方)への贈り物ですよね? ですが、トピ主さんはただの他人ですよね。 高齢とのことですし、ブーケは諦めましょう。 図々しい花嫁になってはいけませんよ。

図々しい×2=非常識

😝
呆れた
一度断られているのに二度までも、更にまだ諦めない。 まぁー凄いトピ主ですね。 友人(相手はもう、友人と思ってはいないかも)の祖母様ご自身に断られているのですよ。 もういい加減にしたらどうですか? プロを探しなさいよ。

私も図々しいと思う

041
JUNKO
いいにくいことを丁寧に説明してくれた友人に感謝(笑)すべきですよ。 実際、友人がおっしゃっている通りだと思います。 他の方にこの話をしても、同じ意見だと思いますが。

いや、ちょっと、もう断られたんだからさ~

041
mika
どんだけずうずうしいんですか。 「ずうずうしい」と言われたのに食いさがらない場合は、 「超ずうずうしい」とでも言えば良いんでしょうか。 「 出 来 な い 」 って言われたんだから出来ないんですってば。 どうしたらも何もないです。 おしまい。

無理無理!

041
にゃんこ
トピ主さん、本当に図々しいですね。 Aさんに絶縁されたくなかったら諦めなさい。 (というか、既に絶縁する予定でAさんはいるかも) ウエディングハイもいい所ですよ。 そんなに気に入ったブーケならば、フルオーダーで注文出来る所へ頼んだらいかがですか? まさか友人に頼んでタダにして貰おうとか考えていないですよね?

正気ですか?!

041
ぴゃー
80代後半って、もうアラ90って言ってもいいでしょう。そんな方に負担をかけることを依頼するなんて、正気ですか? 無理をなさってもしものことがあったら、トピ主さんはどうやって責任をとるのですか?! Aさんたちの結婚が10年くらい前だとしたら、その時でもおつらかったと思いますが、その時は血を分けた孫だから…と頑張られたのでしょう。赤の他人の結婚式のために90歳の人が無理をするなんて、絶対無理です! 諦めてください。

諦めてください

💤
眠り姫
製作するのが無理だと理由も書いてありますよね。 なのに食い下がって作らせようとする図々しさは いただけませんね。 Aさんの兄弟のお嫁さんは身内なので作ってくださった のは分かりますが赤の他人、ほとんど面識がない人の 頼みを請け負う義理はないです。 もしかしてタダで作ってもらおうとか考えてる? 潔く諦めてブーケを製作しているショップに お金を払って作ってもらいなさい。 ネット検索すれば出てきますよ。

ずうずうしいです

041
そりゃあ
かわいいお孫さんのために素敵なブーケを作ったのでしょう? なぜろくに会ったこともない娘さんにそのようなことをしてもらえると思うのでしょう。 ご高齢のおばあさまによくそのような図々しいことを頼めましたね。 頼むまではまだダメ元でということで許されるかもしれません。 でも断られているのにまだ諦めないなんて図々しいにも程がありますよ。 私ならそのような人とは友人の縁を切ります。

諦めてね。

041
すき焼き
図々しいと言うよりも相手の事を考えない自分中心の思いやりのない人に思えますよ、あなたは。 どういうブーケにするか考えたり、そして材料を揃えるのは結構手間も時間もかかるのです。 友人のお祖母さんは高齢ですもの、疲れるでしょう。 孫や孫のお嫁さんになる人には喜んでお祝いの気持ちを込めて作るでしょうよ、可愛い孫なのだから。 でもトピ主さんはそのお祖母さんと親しい訳でもないのだから ここは諦めてね。 フラワーアレンジメントをしてる人は世の中いくらでもいるしお花屋さんも沢山ある。 ネットで調べたり職場とか家の近所、結婚式を挙げる場所で挙式担当の人に聞いても良いし。 しつこく粘ってないで、気持ちを切り替えて。

本当に図々しい。

💔
ココ
一度断られているのにしつこいと思う。 身内ならともかく、他人なんだから断られて当たり前。 諦めること。

図々しい以外に何があるのでしょうか?

041
あきこ
道具や材料をもうお持ちでないのですし、無理でしょう。 お友達のAさんや兄弟のお嫁さんの時には作ってあげていたのに 自分には作ってくれない・・・当たり前ですよ! あなたは他人ですから。 身内の花嫁だからこそ作ってあげたのでしょう。 トピ主さん、間違いなくウエディングハイになっちゃってます・・・ トピ主さんにとっては一生に一度の事でしょうが、周りの人にとっては1年のうちの 普通の休日です。 何でも自分の為にしてくれるだろうなんて頭で接していると、式後お友達が離れていきますよ。 してもらえたら有り難い、時間をさいて式にきてくれるだけでありがたい。 精一杯のおもてなしをしなくては! そういう気持ちで頑張って下さいね。

うん、図々しいね

041
まどか
素敵だなと思って依頼されるまではまだいいと思います。 でも理由はどうあれ断られましたよね? お祖母様本人が作りたくないと判断したんです、普通はここで引き下がるべきであって、ゴネればゴネるほどますますあなたの印象は悪くなります。 私も実家に祖母がいますが(両親と同居)かつてはいろいろ習い事をしていました。 でももう80代後半になった今はほとんどの習い事をやめています。 理由を聞くと年齢的なものによる体力の低下でした。 裁縫も数年前に視力の低下と正座がキツくなってきたという理由からやめました。 それでちょっとした収入も得ていたみたいですが。 もういろいろなことがキツくなってきているんだと思います。 もう諦めませんか? そもそも作ってもらったとしてお金払うつもりあったんでしょうか…。 タダで済ませようって思惑が透けて見えたのでは…。 でなければできないと言ってる相手に対してそこまでごり押しする意図がわかりませんね。

非常識よ

041
匿名
そんなに自我が強くいらして婚家で上手くやっていけるのでしょうか。 一生に一度とはいえ、お友達と似た様なブーケが見つからない時点で諦めてスタイルを変えるのが普通では? まして、お断りされているのに再三頼むなど以ての外です。 お友達は嫁いだ身ですから、無理強いしては可哀想です。 ご招待を辞退されかねませんよ。

ずうずうしいトピ主

みどり
ここにいる100%の方は、その友人と同じ言葉をあんたにかけるでしょう。断られてるのに、それでも作れって、しつこい上に粘着質で、しつこい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧