本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 譲渡会でワンちゃん&ネコちゃんを迎え入れた方いませんか?

譲渡会でワンちゃん&ネコちゃんを迎え入れた方いませんか?

レス14
(トピ主 1
🙂
チャトラン
話題
我が家のニャンコは2年前にたまたま出掛けた譲渡会で出会い、家族の一員となりました。 世話をしてくださっている人から普段はどんな様子で暮らしてどのような性格のコなのか、他の姉弟達や母ネコの事など詳しく話をしていただいたのでいろいろと想像がつきやすくて引き取る決心がつきました。 おかげさまで色々心積もりができたスタートがきれて、今でも楽しく暮らしています。 最初はイヌが飼いたかったという夫でしたが気付けば我が家のニャンコは別だから…と私よりも世話が上手い!でも懐くのは私の方ですが(笑) どなたか同じように譲渡会で運命の出会いをした方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

約1年半前・・・

041
ラテ!
2匹のニャンコが我が家に仲間入りしました。 元ノラさんだったので、慣れるまでしばらくかかりましたが、今はすっかりうちのコです!

は~い!!

😀
にゃんころりん
7年前に愛護会から猫を1匹譲り受けました。 初めて飼うので仔猫ではなくトイレや爪とぎなどのしつけが住んでいる1歳の 三毛猫♪ その後、知人が飼えなくなった茶白の猫を引き取りました。 愛護会の方には分からないことなど色々教えていただいて助かりました。 三毛猫♪は私の一目ぼれで決めましたが、我が家に来た日にちょっと用事で 出かけていたすきに夫になついてしまいました。(泣) それ以来私は餌係の人となっております。(泣) 寒くなってきて一緒に寝るのは夫のみ。 茶白ちゃんと寝ようと思ってもこちらは超マイペースで「かまうな!」て感じで ・・・ いつか私と一緒に寝てくれる日を夢見てます!

ららら………

あだだだ
うちは神社の猫で臍の緒がついていて最初枯れ枝かワラ?かと引っ張ると臍の緒だったと言う目も開いてなく毛もなくネズミの子?と思う様な地肌だけ毛も生えてないのを育てる自信もなく育て方も難しいのを育たないかも知れないけど…それで良いならで引き受けました、犬がほしかったけど偶然なる出会いで巡り合わせに今では感謝感謝です。今は人間の言葉を大方理解してる様で表情豊か、家族の潤滑油になってますよ。 始めは猫~?犬が良いなんて言ってしまってましたが育ててると可愛いですよね、大変な神経質で悪戯っ子ですが今では我が家になくてはならない存在です。名前は豆です。 神社猫ともまわりからは呼ばれています。命が消えることなく育って良かった。家族の一員です、親は神社の猫で生まれて直ぐに臍の緒をつけたまま移動中に親にはぐれた?置いていかれたというだけですが病気もなく育ってます。

譲渡会ではありませんが

041
犬飼
保護ボランティアさんの仲介で飼育放棄犬を飼っています。先代が大往生して、今は二代目です。 それぞれ別の方が仲介して下さったのですが、いずれも、犬の生い立ちと我が家の環境を考え合わせたうえで、我が家に託して下さいました。 飼い始めには色々相談に乗って下さって、とても安心できましたし、二匹ともすぐに「生まれた時からここにいるよ」みたいな顔になりました。 ネコ、可愛いですね。うちも主人がイヌ派なので、徐々に感化して、いずれはネコも受け入れてみたいと思っています。

わんこ

🐴
こはる
我が家も譲渡会で出会いました。 1才のMダックスくんですが、「旅行へ行くから」と捨てられたそうです。 車の中でもいつも閉じ込められていたようで、一人ぼっち(一匹)にされるのを 嫌います。 初めは怯えたような目で、近づいてもくれませんでした。 毎日毎日、撫でたり抱きしめたり話しかけたり・・・・ 今では、べったりと離れません。 用を足すと、携帯が鳴ると、違う鳴き方で呼んでくれます。 トイレも、垂れ流しだったのに、ちゃんとできるようになりました。 しかも外では、用を足さずに我慢できるようになりました。 こんなにお利口で、かわいいのに…なぜ捨てる???? 幸せかどうかはわからないけれど、せめて痛い思い・寂しい思いをさせないようにと 思います。

受け入れ2匹

🐶
ワン太郎
私も譲渡会で知り合ったワンを家族として迎え入れました。 ペットショップで売れ残りの子たちが捨てられていたようで ボランティアさんたちがレスキューした子たちです。 たくさん受け入れしたいのですが、アパート暮らしで 限度があるため、現在は2匹です。 大切な家族です。

二年前里親会で出会いましたよ!

🐱
ぐら
こんにちは。我が家は一年半くらい前に、 里親会で猫を譲ってもらいました。 本当は犬が飼いたかったのですが、主人が犬のアレルギーを持っているため 猫ならどうだろうか??と二人で猫カフェに行って大丈夫な事が分かったため、猫を飼う事に決定。それから二人で運命の猫探しが始まりました。 当初、ペットショップを見て回っていたのですが、私の周りには 里親会で犬や、猫を譲ってもらった方も多かったため 色々話を聞くことも多く、譲渡会に参加する事に決めました。 結局、譲渡会の入口一番近くで人に、お尻だけ向けた超人見知りの猫をいただくことにしました。愛想がなく、多くの人がいる譲渡会が苦手だったその猫は、今は床暖房の家で大の字になって転がっており、私も主人もメロメロです。あの人見知りはどこへいったのか?とおかしくて仕方ありません。 夜寝るときも、ずーっと一緒にすごしています。たまに私が起きるのが遅いと、ピシピシと猫パンチをされますがその時もうれしくて仕方ありません。 本当に譲渡会でこの猫に出会えたのを幸せに思います。

たまたま出会いました

🐱
ちこたん
以前から寄付だけしてた団体さんが、 近所(といっても隣の県)で譲渡会を開くと伺い、 ご挨拶がてら寄付品もって行きました。 予定になかったブリーダー放棄のチワワが何匹か急きょ参加してまして。 当初寄付品届けるだけで、預かりだとか譲渡だとかは全く考えてませんでした。 家には猫しかいないし、昼間誰もいないから犬は無理って思っていたし。 でもなぜかどーしても気になる不細工な子が。 残り2匹になって、「どっちにしようかしら?」と迷うおばさまの隣で、 (あっちにしろー、あっちにしろー、)と心の叫びをあげていた自分に驚きました。 念が通じたのか、私の気になる子が残りまして(笑 挨拶だけのはずが5時間居座ってた私って!? 会長さんに正直な心のうち、我が家の状況をお話して、 気づけば帰りの車の中にその子が! それから心臓病で逝ってしまうまで2年半という短い時間でしたが 本当に楽しい充実した時間をプレゼントしてもらいました。 赤い糸で繋がっていたんだと今でも信じております。

うちの場合

🙂
まりりん
こんにちは! うちは先住犬が一匹いて、そのこは捨て犬でした。犬嫌いの私が初めて飼った犬。飼ってみたら、かわいいのなんのって。 うちは子供がいないので、一匹じゃあ可哀そうかなあ。と思いもう一匹欲しいと主人と話しておりました。 少しして愛護センターの前を主人がたまたま通ったら譲渡会をやっていて、最後の2匹でそのうちの一匹がうちに来ました。 主人の会社に友人と取りに行ったのですが、目があったとたん、「ママー!」といわんばかりに走ってきました。 雑種ですがゴールデンリトリバーみたいで、丈夫でかわいい子です。 うちにきてくれてありがとう。という感じです。

譲渡会ではないけど譲り受けました

🐶
わんわん
うちは譲渡会へ行った事がないですが、某サイトのある団体さんから、ワンコを譲り受けて2年が経ちます。 うちは三度目の飼い主になるそうです。私に一番なついてくれて、まるで私をまもってくれている様に感じます。 とても忠実で利口で可愛いです。声が出せず吠えれないのが可哀想です。以前の飼い主に辛い事されたのでしょう。 素敵な出会いで我が家に来てくれて、家族(特に私が)が癒されています。愛しいです。 ただ、よその犬や児童が苦手な様です。外で会うと飛かかろうとしたり、咬もうとしたりする所があるので、なるべく時間帯を出会わない様に、散歩やお出掛けに行ってます。 トイレトレーニングや普段の生活の躾は、とてもよくしてあり賢いです。 きっと以前に何かあったのでしょう。私ら家族で外でのコミュニケーションも、上手にとれる様に訓練してあげたいと思います。 誕生日は不明なので本当の年齢が分かりませんが、誕生日は うちに来た日に決めました。 家では何の問題もなく子供達もお世話を手伝い、ワンコと仲良くしてくれて微笑ましいです。 話しかけると寄り添い聞いてくれますし、私の大切な家族の一員です。

うちも

🐱
ゆきん
タイムリーなトピに飛びついてしまいました。 前々から猫と暮らしたい・・・と考えて この10月いざ行った譲渡会で、 一回目でノックアウトされて貰ってしまったのがうちの猫です。 前の飼い主さんが保護されたいきさつや、日常の癖などアドバイスもいただけ、猫ちゃんももうすっかりうちの子です。

きょうだいにゃんこ

🐱
あび子
オス+メスのきょうだいにゃんこを譲渡会で迎え入れて6年になりました。 初めてだと譲渡してもらえないケースもありますが、色々アドバイスをもらってこちらの状況も説明して無事に飼うことができました。それでも初めてねこを飼ったので、最初は無我夢中でがんばってました。 不安も少しありましたが、会の方に近所のおすすめ獣医師さんも紹介してもらったりして助かりました。 最初は私だけが積極的でしたが、今では夫の方が親ばかならぬ飼い主バカでまさにねこかわいがりしてます(笑)

譲渡会が主流になってほしいと思っています

私の実家も最近譲渡会から可愛い家族を迎えました、両親が高齢なので私が保証人になりました。 私はこっそりと愛犬家愛猫家には2種類の人間がいると思っています。 「ブランドや見た目を気に入ったその犬(猫)だけが好きな一部集中掘り下げ型」と「動物が好き、鳴かぬなら鳴くまで待とう云々な広範囲型」です。 両者がいないと不幸になる犬もいるのでどちらが悪いとはいいませんが、後者に本当の愛犬(猫)家が多いと思っています。 前者は「素敵な犬(猫)を持った自分(家族)も含めて素敵!」から「飼ってみたら本当に掛け替えがない家族になり、より興味がでて深く深く知りたくなった」その後「他の動物達の環境も気になる、広く知りたくなる」になってくれたら最高だと思っています。 元からの愛犬(猫)家と最高に辿り着いた愛犬(猫)家が一緒になって日本がよくなればいいなと思います。 予断ですが、私は海外出身でして幼稚園や小学校低学年で集団で譲渡会を見に行ったり学校でも開かれたりしました。 動物を飼うとはそういうことだと最初に刷り込まれたのです。 日本もまず第一に譲渡会!という考えが浸透できる大人な社会になってほしいと思います

レスありがとうございます。

🙂
チャトラン トピ主
皆さんのそれぞれのエピソードを読むだけでなぜか涙がでそうになります。 最初、知人に「ネコを飼い始めたんですよ。」って話したら「どこで買ったの?」と言われてしまいました。(笑)そこから私は譲渡会というシステムがあり、どれだけ厳しい審査を通ってニャンコを家族にしたかを何人に語ったかしれません。 もちろん自宅前に捨てられた子猫を育てている人、新聞の貰ってくださいという投書から引き取った人、今まで捨て猫しか飼ったことがない人も周りにはいます。 病気もしないで元気にゴハンを食べてくれて、しっかりウンチをしてくれれば申し分ありません。ネコを飼うのははじめてですが、ズボラな私にはシンプルで助かってます。 ちなみに初ワクチンと健康診断のために診てもらった先生が「良い模様(柄)のコだね。」って褒めて貰ったのが嬉しくて今でもそこの病院にお世話になってます。 我が家の家族になってくれてありがとうって思いながら日々ナデナデしてしまう私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧