本文へ

「問題児」の親として

レス45
(トピ主 0
🐶
ポチ
子供
小学1年生の子供がいます。 幼稚園のころから、負けず嫌いで落ち着きがなく、お友達とけんかをすることも多い子でした。ただし、きちんと理解すると集中して取り組めたり、お友達もすぐに仲直りをして一緒に遊んだりして過ごしてきました。 発育障害などはなく、そういう性格なのでしょうとのことでした。 小学校に上がり1学期は立ち歩いたり喧嘩をしたりすることも多かったのですが、2学期になり落ち着いてきた・・・と担任に聞いてほっとしていました。親としても、幼稚園の頃同様に、きちんと注意して来たつもりですし、しっかり話を聞いたりしてきたつもりでしたので、大きくなって落ち着いてきたのかなと喜んでいました。 ところが、そのその話を聞いた翌日、一度校長からお話をしたいとの連絡が入りました。 クラスのママ友によると、クラスの子の親から、うちの子が乱暴なことをすることについて苦情が入ったらしいです。また、個人面談の際などに、担任がうちの子は毎日のように問題を起こしててそのため授業にならないことがあると話していると聞きました。 担任の、先日の落ち着いてきたという話は全く嘘だったのかということと、クラスの他の親にうちの子のために授業にならないということを話している(私が「そういうことはないですか?」と質問した時は「2学期に入ってからはそういうことはないです」と答えてた)ことにショックを受けています。 このタイミングでの校長との面談というのは、どういう目的なのかも知らされず、不安でいっぱいです。聞いても、「○○さんのことでお話したいことがあるので」だけです。先生方の都合で再来週になりそうなのですが、それまで不安でなりません。 こういう場合、どういうお話になることが多いのでしょうか。 公立の小学校なのですが、他の親御さんの苦情で転校させられたりするようなことはあるのでしょうか。

ランキング

レス

転校までさせられないと思います

🐷
プリン
今まで他の学年の問題児の話を色々聞きましたが、保護者からの苦情で転校させられたというのは聞かないですね。 保護者にサポートをお願いするか、せいぜい補助の先生をつけるとか、他の支援学級に移るのはどうかのような話だと思います。 トピ主さんは普段から参観日や懇談には顔を出してますか? 担任から聞いただけじゃなく、場合によっては教室に出向いて子供の様子をチェックするくらい必要になると思いますよ。 校長先生が出てくるということは担任だけではどうしようもない状態なのだと思います。 ぜひ夫婦で話を聞きに行って下さい。

もう一度受診を

🐶
kototoro
公立小の支援級の小1の子供がいます。 幼いころは性格か大器晩成型か障害かわかりにくくて診断されなくても、大きくなったら「やっぱり性格でも大器晩成型でもないかも」と言われて発達障害と診断されるケースもあります。 小学校に上がっても、どんなに注意しても身に付かないのなら、もう一度本当に発達障害がないか受診された方がいいと思います。 この時期の校長先生との面談なら、もう一度受診して発達障害と診断されれば支援級に行って欲しい。もし支援級の中でも情緒級がない(支援級は知的・情緒・身体・病弱・弱視・難聴と障害によって6つにわかれています)学校なら転校も、というお話である可能性が高いと思います。

本当に発達障害ではありませんか?

041
本当に?
うちの子も負けず嫌いで、負けるとカーッとなってしまうところがありました。 そして、落ち着きもありませんでした。 3歳児検診でも問題なし。同じく「性格でしょう。」と言われました。 けれども、私自身が、なぜ?と言う気持ちが消えず、入学後、専門の病院へ連れて行きました。 結果、診断名は「高機能広汎性発達障害」 度を越した負けず嫌いは、それ(負けないこと)が息子自身の「こだわり」で、高機能(知的レベルは正常)発達障害の子にはよくある事だそうです。 今では薬を飲み、人が変わったかのように落ち着き、お友達とも喧嘩をせずに仲良くやれるようになりました。 また、専門の方から、感覚統合訓練やビジョントレーニングを教えていただき、家でも実践していく中で、勉強以外にも出来ることや得意なことが増え、他の人にぶつかることはなくなり、その結果、私と息子がお互いに優しい顔で接することが出来るようになりました。 これが、本来の息子自身だったんだ。と、今では思っています。 校長先生からのお話は、専門の病院にて診断をしてもらっては?と言うお話ではないでしょうか?

お気持ちはわかりますが…

041
たま
読んでいて余りに自分本意でびっくりしました。 担任や同級生の言うことはうそだったのか、転校させられるのか、など。 迷惑を被っている周りの生徒の気持ちわかりますか? 真面目にしていても、乱暴されたり集中力を乱されたりするんです。 今はまだ注意してもらえますけど、そのままお子さんが大人になったら野放し状態になりますよね? その時にトラブルが起こっても同じこというんでしょうか? もっと真剣にお子さんと向き合ってください。 話し合いのときにきちんと相手の話を聞いて、その上で物事を考えてください。 きついようですが、このままじゃ何も変わらないと思いましたので、あえて書かせていただきました。

お子さんは何と?

041
もう期末テスト?
発達障害などではないと診断したのはどなたでしょうか? 小児神経科などの専門医でしょうか? もし保健師さんや学校の先生の見解であるのなら鵜呑みにしない方がいいですよ。 発達障害ではないのであれば、個性の範疇といえるでしょうが、それは同時に主さんの「躾の問題」と周囲は捉えるでしょう。 校長先生から連絡がある時点で、個性の範疇を越えているのだと思います。また苦情も1人ではなく複数なのでしょうね。 お子さんの事が全く書かれていませんが、お子さん自身は何と言っていますか? 自分の言動が周囲に迷惑を掛けている自覚はありますか? もしかしたら、お子さん自身が自分の感情をコントロールできなくて、生き難さを感じてはいませんか? 「困った子」は実は「困っている子」なのかも知れませんよ。 いきなり転校を勧められる事は無いと思います。 ですが今度のお子さんに言動によっては発達診断を勧められる可能性はあると思います。 まずはお子さんがどうしてそういった言動をするのか、そこを考えるのが最重要だと思いますよ。

まずは「話を聞く」

たぬきの兄弟
落ち着いて来たの度合いは人それぞれ。 授業中は座れても、登下校中や休み時間は? 担任の目の届かない時間はいくらでもあります。 とにかくうちの子は確かに悪い。 悪い「けど」… な態度はやめて、きちんと校長先生を交えて話し合って下さい。 その都度その都度適切な対応や、指示を仰ぐ事になんら問題はありません。 世の中には我が子の問題行動を全く信じずに、我が子の信じ切ってる親がたくさん居ます。 トピ主さんは失礼ながら口だけかもしれませんが、わかってはいますよね? 話し合いを拒否したりドタキャンする親にはなら無いで下さい。(我が子の学校での実話です。) 確かに担任の先生のトピ主さんへの態度とよその保護者への態度も気になります。 なるからこそ、話し合いだと思うんです。 現実を見るのは中学年、高学年になってでは遅いのです。 校長先生にお願いして支援級の担当教諭にも入って貰うのも手です。 周りの迷惑もありますが、お子さんが楽になる道でもありますよ。

ここは前向きに解釈して

💔
おばさん
息子さんの問題点が早く見つかって良かった、と思っては? どんな子でも、その子に合った教育が必要です。 たまたまその学校が合わなかったということ。 優劣の問題ではないと思います。 今の環境は、息子さんにとってもつらいと思います。 専門家とよく相談し、良い環境と教育を与えてあげて下さい。

どなたかのレスにもありますが

🙂
二児の母になりました
私もトピ主さんの発言に違和感を感じました。 被害者な感じで書かれていますが、あくまでもお子さんが巻き起こしたトラ ブルに関しての相談ですよね?どれくらい迷惑をかけているのか、どの程度 誰にどのように迷惑をかけているか、これからどうしたら迷惑をかけないか など考えませんか? 転校しなきゃいけないないか?はあまりにも飛躍していますし、 そのままで転校じゃ、転校後の学校の生徒さんも不憫ですよね? 要は、息子さんを何らかの力で変えなくてはいけないという相談ですよね? このままでいいわけがないから面談するんです。 今の学校で手厚い養護システムがないなら転校もしないといけないかも しれませんが、それは今の状態が親・担任でどうにもできない場合。 まず、親としてできることをやってみませんか?

再受診を

041
レオ
知的にあまり遅れのない場合、幼児期の検査では問題なしと出ることも多いです。 幼児は落ち着きがないこともよくありますし。 でももう小学生です。 こういうことは対応が遅れれば遅れるほど良くないです。 今の衝動性を抑えられないまま大きくなる場合を考えて下さい。 転校とかそういうことでなく、もっと大きな視野で見て下さい。 診断名がなく、検診でも引っかかったこともなく、でも落ち着きのなさが気になり、 3歳くらいから療育を受けさせている親御さんも沢山います。 そういう子の予後は良好です。 まず相談、受診を。

知り合いママの場合

nene
知り合いの方は被害者でしたが、加害者も、被害者も学校内でトラブルがありまた担任だけでも納まりそうにないときは校長、教頭が話しに出てきます。また、被害者の方のお子さんはそれから、(加害者の子に乱暴な事をされるので)学校に行きたくないとなり家まで校長、教頭、担任が来たそうです。どのような話かはその事例によって違いますから判りませんが、そのような事はあると思います。でもクラスで話がつかない(担任が新任だったり、頼りない場合や、事態が急を要する、改善の余地なし)等特別な場合だと思います。トピさんのお子さんはわかりませんが、ご家庭でも集団行動がきちんとできるように指導していかないとこれからの時代は大変だと思います。

まずは見学してみては?

🙂
MaCo
校長との面談まで時間があるようですし、こっそり教室を覗きに行ってみては? 親の前と学校での姿にギャップがある子って割と多いと思いますよ。 うちの子(小1)のクラスにも似た子がいます。 担任がお母さんに連絡を入れても「担任の指導力不足」の一言で 片づけてしまって、学校での本当の姿を知らずにいます。 授業妨害や他害がある子は障害の有無に関わらず、 他の保護者から嫌悪される存在だと思います。 それでも、そこ(普通級)に子どもを通わせるのであれば親もできることは 惜しんではいけないでしょう。 まずはこっそり見学して現状を確認してみるのが一番ですよ。 うちの子も、座れない、立ち歩く、他害があるというタイプで、 1学期の授業公開で他の保護者をドン引きさせたツワモノです(汗) もちろん、学校に沢山の苦情が寄せられましたが、先日の個人面談では 学校側にはその後は何も苦情が寄せられていないことが判りました。 うちに直接、苦情もきていません。 1学期の授業公開と今はそれほど大きく違うか?といえばそうでもないです。 では、何故苦情が減ったのか?

まずは見学を(その2)

041
MaCo
うちの場合は、発達障害があるのでそれと情緒級への通級を カミングアウトし、私も行けるときは学校に行くようにしました。 (仕事をしている関係で週1しかいけませんが。。。) 学校側も真剣に取り組んで下さり、複数人体制にしてくださいました。 スクールカウンセラーの先生や支援員さんにも入って頂くことが あります。 そういったことの積み重ねにより、うちの子も最近は他害が本当に 少なくなり、他の保護者からも見守って頂けるようになったのではないか と思っています。(他害ゼロにならないのがなんとも・・・ですが。。。) 健常児でも、学校に丸投げって良くないと思います。 うちの子のクラスには他にも何人か担任が手を焼いている子がいますが その子の親を保護者会で授業公開で見たことがありません。 子どもの後ろに親の姿が見えない子は苦情を言われやすいと思います。 おそらく、面談は来年度のことを決めるためのものだと思われます。 支援級への移籍の話もあるかも知れません。 できれば両親揃って面談に臨まれると良いと思います。

担任の手におえない

041
あや
おそらく、担任の先生の手に負えなくなったのでしょう。 よくあるのは、先生は「これくらいならまだ大丈夫」と思って対応していたら、他の子供の親から苦情がたくさん入ったりした場合です。 まずは話を聞きましょう。 転校は無いかもしれませんが、通級は勧められるかも?

お気持ち、お察しします

💍
とうこ
トピ主さん、ショックだったでしょうね。 お子さんの性格をわかってるだけに、気にかけて、担任にも聞いたのに。 落ち着いてきたって言われて、ホッとしてたのに。 なのに翌日に校長から連絡でしょ。で、なぜか面談がかなり先。 その間にも、なにかしら状況は変わるかもしれないのに。 担任は他の親には、トピ主お子さんの話をしてたわけだし。 不信感わきますよ! まず、なぜ話してくれなかったのか、担任に聞いてもいいと思います。 担任を信頼して、こちらは伺い、言葉を信じてました、他の親に違うこと話してることを 聞いてショックでした、と言いましょうよ。 まずは信頼関係を築けないと、子どもをあずける者として不安ですよね。 校長も、面談準備整えて、連絡してくれればいいのにね。不安をあおることして 配慮に欠けると思います。 我が子がしたことを考えてとの意見がありますが、トピ主さんはちゃんと考えられる方だと 文面から思えました。これからもしっかりね!

親は信じたいよね

041
たまき
「被害者側」の言い分は、自分には関係が無いから きつい言い方でトピ主さんを批判するけど あなたが子供を信じたいと思うのは当然です。 私はれっきとした障害児の親ですが それでも特別支援を受けると決めるまでは、葛藤しましたよ。 どんなに遠慮してもどんなに奉仕しても当然だと 健常児の親に苛められたり差別される事に疲れて ズタズタに傷ついて決別しましたが。 しかし、そうした感情と子供の問題は別です。 特別教育が必要なら、受けさせる事が親の仕事です。 目が不自由なら点字を学ぶように、子供の世界や可能性を 引き出してやれる方法があるなら時間を無駄にする事はありません。 言い換えれば、個別の英才教育なんです。 すべて(あなたの気持ちやこれまでの状況)を、周囲に 理解してもらおうなんて考えずに、まずは自分の子供にとって 何が最善かどうかを考えましょう。そう思うと心が強くなれます。 この先通りにくい道だと思えば、あなたの子供に合った道を 選ぶだけの事です。

まずは「当事者意識」「加害者意識」を持つべきかと

041
なんだかなぁ
他の方と同じ意見です。 成果のない「がんばってます」ってのは意味が無い。 あなたに必要なのは「こんなにもがんばってる”のに”」という被害者意識ではない。 その被害者意識に凝り固まっているうちはあなたはゼッタイに問題に立ち向かうことはない。 大切なのは「当事者意識」「加害者意識」を持ち、危機感を持ち問題に誠実に立ち向かうこと。 「転校させられたらどうしよう」って甘えの考えはは問題の先延ばしと単に次の被害者を生み出すに過ぎない。 あなたにくよくよしている猶予などない。 とにかく一刻も早く現状を把握し、分析し、対応策を見出しそれを粛々と実行するのみ。 ただちに「希望的観測」はゴミ箱へ。

そんなに落ち込む事ない。

😝
おなかすいた
それに、本当に尋常な状況でないならすぐに保護者と面談となるはず。 先方の都合で、先送りになっておる段階でたいした事ではないと思います。 気にするなと言っても無理でしょうが、気にしてもどうしようもないので、淡々と過ごしてください。 行動するのは、校長との面談後でいいと思います。

同じく「問題児」の母親として、

041
みゃあ
残念ながら、校長レベルにまで話が行ったのですね。もっと早く、お子様の言動についての情報収集に努め、教師や他のPTA仲間との話し合いや謝罪の場を持つべきだったかも知れません。といっても、もう過去は書き換えられませんから、今後は問題解決に向けてアクションを起こすのみです。 何でうちの子が、こんなにも私は一生懸命なのに・・・という思いはあると思いますが、残念ながら、あなたの元に、そういう「運命の子」が生まれてきたのです。発達障害かどうかは問いませんが、おそらくは負けず嫌いで、怒りの沸点が低く、衝動的・突発的で、他者への共感に欠けたタイプのお子さんが。諦めて、根気強く付き合って下さい。 ここはあなたが反省している様子と、問題解決に向けて努力する姿勢を、周囲に最大限見せて下さい。自分は女優だと思っても良いから、頑張る姿を人に見せれば、最初は敵対関係にある周囲も、徐々に支援者へと変わってくれます。 具体的には、特別支援級への通級や、支援員の加配、児童精神科への受診などを、校長との交渉の場で出してみても良いと思います。 悩むよりは、我が子にとって最善となる選択を取って下さい。

同じようなお子さんが娘のクラスにいます

041
小1ママ
その子は授業中、黒板の前で話す担任にちょっかいをかける、振り向いたり横を向いて周辺のお子さんの作業を妨害、授業中の脱走、指示には従わないなどなど。 うちの子も昨日の体育の授業でのドッジボールで気に入らない事があり、頭を叩かれました。 入学当初は突き飛ばされ椅子に転倒、頭を打ち担任より謝罪の電話がありました。 お子さんの授業を見た事ありますか? うちも下の子が3歳で発達にやや遅延があり、様子を見ている状況ですので、保育園ですが保育参加には積極的に参加し、息子のクラスでの様子を自分の目で確認しています。 小1の娘のクラスの問題のある子の親は参観日ではほとんど見かけませんし保護者会にも顔を出しません。 まずは面談までに時間がありますので、廊下からこっそり授業の様子を見せてもらったらどうでしょうか? 担任は「最近は問題行動はない」と言い、信用できないんですよね? ならばご自分の目で(出来ればご両親揃って)確認→面談が理想でしょうか。 いきなり転校はありませんし、被害者の保護者からそのような要望があったとしても学校側は「そうしましょう」とはなりませんよ。

違和感

041
小学生母
うちの娘はポチさんの息子さんのようなクラスメートにいやな思いを させられた側です。 蹴られたり、暴言・・ 他にも沢山のクラスメートが被害にあっていました。 目に余るので先生を挟んで相談したのですが、相手のお母様は ポチさんのように、まるで被害者のようにふるまっていました。 そのような事を言われて息子も私も傷ついていると。 まず自分の息子が周りに迷惑をかけている事を自覚し、もっと 謙虚になられては?被害自社面をしていないでしっかり子供と 向き合って下さい。 ポチさんのトピには非常に違和感を感じました。

質問に答えます

😑
M
>どういうお話になることが多いのでしょうか。 自宅での様子、幼稚園時代の経過、専門家に相談したことがあるかなど聞かれます。 「他の親御さんの苦情で転校」というより、もしも何らかの症状があるならば、専門の先生がいる特別支援教育で教育を受けるほうが本人のためになる、と示唆されるかもしれません。

問題児の親

041
まな
そうではないと思います。 子供が問題では無く「親のあなたに問題がある」と私は思います。 ・お子さんに障害の可能性があるならば、ただちに専門の方に診て頂きハッキリさせるべき。 ・障害があろうが無かろうが、クラスの友人達に「迷惑」をかけているのは事実。被害者は貴方たち親子ではなく、クラスの方です。勘違いはやめて下さい。 加害者が被害者ぶるのが一番タチが悪いです。 子供の障害の可能性を誤魔化さず、正面から受け止め対処して下さい。 障害があったなら、専門の学級・学校に移る(本人も周りも助かります) 障害が無く、ただ性格の問題なら親がきちんと言い聞かせ躾て下さい。 一人の子の大騒ぎでクラスを乱してもいいとお思いですか?それも時々でなく常にですよ?私なら余裕で苦情言いに行きます、学校とお宅に。

障害なのか性格なのか

041
ちのっち
まずは、そこをハッキリしたら主さんも楽になるんじゃないですか?障害なら普通のクラスではまずい、だけど性格なら治しようがあるなど。 被害者のように振舞われている主さんも辛いですよね。学校に言って、一人授業参観はいかがですか?周りの評価もきっとちがうものになってくると思います。母親は自分の子供に目を向けているんだと。 問題児の親はけっこう放置が多いし、周りも先入観でみている部分ってあると思うんですよね。あの子にしてあの親ねみたいな。主さん、頑張ってください。応援してます。

うちのクラスにもいます。

041
私もママ
うちはやられた側ですがもぉ関わりたくありません。席が隣になる子が毎回被害にあってるようです。なんでやられた側が登校できなくなるのでしょうか? もっと当事者意識を持ってほしいです。

お子様のために

041
クリスマス
校長から入学からの様子と発達障害の可能性を示唆されることもあるかもしれません。校長先生が出てくるようだと、かなり保護者からの苦情が学校へきているのではないでしょうか。 いきなり支援級などの話しはないと思います。 それと、ママ友情報はあてになりません。ちょっとのことを大袈裟にして噂している場合が多いですし。 それに、小学1年生なら教室の様子を親に話してます。「今日も〇〇さんが授業中歩いて先生に怒られてたよ」「〇〇さんがダレダレと喧嘩して…云々」という具合でね。 主さんは、先生に対して不信感があるようですが、先生を責めるより、今はお子様のために先生と協力して、どうすることがこどもの為によいのかを一緒に考えていくことが親として大事かと思います。

もう面談は終わりましたか?

041
まま
うちの学校の例です。 私が学級委員のときにありました。 クラスで問題が持ち上がった時の対処の手順のようなものがありました。 1、当事者の保護者が担任に相談。 2、担任が被害、加害者に連絡。 3、担任はこの時点で解決したいとおもっているので 双方をなだめるようなことをいってごまかそうとする。 出来れば校長まで話がいってしまうと自分の評価が落ちるので知られたくない。「うちのクラスは問題ありません」という対応をする。 3、それでも話がおさまらなかったら「担任はあてにならない」と保護者が校長先生に直訴。校長先生を交えて話し合い。 この流れからすると、担任が問題を見て見ぬふりをしていままでほっといたために、ある保護者から校長に直訴があったのだと思います。

がんばれ~ その1

🙂
ちゃっちゃ
わが子の小1・小2の時の同クラスのA君がそうでした。 教室からの脱走、度を越した暴力、立ち歩きで、入学式以降ママ達はA君の話題で持ちきりでした。 初めての保護者会 A君のお母様がとてもしっかりした印象の方だったので、またビックリ。フルタイムで働いていると仰りましたが、周りは我が子への度重なる迷惑行為を直接話すわけにもいかず、遠巻きでした。 7月頃、直接お話する機会があり 数々の迷惑行為については担任の先生から報告を受けていること 夫婦でフルタイムで働いているが、時間があるときは授業に立ち会っていること などを聞き、御両親で前向きに取り組んでいらっしゃることが分かりました(それを私は周りのママさんに、良い意味で伝えました) 2学期・クラスが猛烈に荒れました。 A君が立ち歩くせいで、先生が探しに行って他の子もざわつき、全体的に落ち着きがなく、イジメが頻発しました ママたちは「A君さえいなければ・・・」と思いつつも、A君ママが最大限の努力をしているのは知ってたので、保護者会などで表立って彼女を責めることはありませんでした。 □続く□

まだ、懇談の段階

💡
金環食
このような事例では、学校としても保護者(主に母親)と数回の懇談を重ね、対応を探っていくようです。 このまま子供が落ち着いて、教室で学習する事もあります。 今の時点で、転校を進めたり・支援学級に入れたりする事は無いでしょう。

正面から

😑
K
まずお子さんの学校生活における状況や情報を収集し、受け止めてみてください。 知り合いの親御さんで、息子さんのクラス内でのトラブルに頭を悩ませている方がいますが、 うちの子は間違っている、と言いながらも必ず言い訳があって、子供の行動 (友人に手を出す、クラスから飛び出す、暴言を吐くなど)を正当化してしまっているため、 診断を受けることもなく、改善もない状態です。 トピ主さんは、先生から「2学期に入ってからはそういうことはないです」といわれたのですよね。 ただこれもある種断片的な情報で、先生もすべてを把握しているわけではないですし、 たまたまその時点で他の保護者から特に苦情が上がっていなかっただけ、ということも考えられると思います。 まずは、学校へ足を頻繁に運んでお話を聞いたり、見学したり。 受け止めるのもとても大変なことだと思いますが、ぜひ頑張ってみてください。

がんばれ~ その2

🙂
ちゃっちゃ
何故なら、A君両親が忙しい中、学校公開時には、ほぼ1日中といっていいほど参観していること、保護者会も必ず出席していたことを分かっていたからです。 2年生になって 結局A君は障害があることが分かりました。A君の母親が保護者会でみんなの前で、涙を流しながら話してくれました。 長々と書きましたが、おそらく主さんがわが子の行為について「御存知なさすぎる」から、担任と飛び越して校長レベルまでクレームが届いたのでしょう。 担任が伝えなかったのが一因ですから、聞いても教えてくれなかったことは、仲が良いママ友さんにでも伝えるべきだと思います。 あとクラスのママさんと、なるべく風通しよい関係を築いて、自分にとって嫌な情報でも教えて、とお願いしておくこと。 保護者会でも「ウチの子が原因で困ってることことがあったら、教えて下さい」と言っておくこと。 A君御両親の、息子の迷惑行為をわかった上での日々の努力を見たら、周りは正直何も言えなくなります。精一杯努力してましたから 主さんも担任・校長・副校長の意見を聞いて、出来るだけの対応をしてみてください 頑張ってみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧