本文へ

妹が自殺。心の整理がつきません。

レス17
(トピ主 4
041
ゆき
ひと
1年前に妹が自殺しました。 未だに心の整理がつかず、苦しいです。 妹とは年が近く、幼少期に普通じゃない家庭環境で育ったせいで、あまり仲が良くありませんでした。 お互いに成人し、妹は遠い場所で生活していて結婚目前に自殺しました。 遺書はなかったものの、職場の虐めが原因だそうです。 重度の鬱状態で、死にたいと口にするようになった為、会社を辞め、実家に戻って静養してから結婚しようと家族で話し合いをし、実家に戻る直前の自殺でした。 悲しみや怒り、色々な感情が混ざり合って頭の中がおかしくなりそうです。 妹が自殺したとは家族や親戚以外の人には話すことはできないし。 どうして?という気持ちが一番強いかもしれません。 仲が良くなかったせいか、気持ちの持って行きようが分からないのです。 やはり、時間が経てば少しは心が落ち着くのでしょうか。 私はこれからも生きて行かなくてはならないのですが、どうしても前向きな気持ちにはなれません。 家族が自殺したけど、あまり仲が良くなかった、疎遠だった・・・という方。 どのように乗り越えたか教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

私もでした

041
妹ではありませんが、私も同じような思いをしました。 その人の自死後、辛く、もがき苦しみました。何をしていても苦しい…。 そこである人に言われた言葉です。「肉体に寿命があるように精神にも寿命はある。○○ちゃんは寿命だったんだよ。死にたいと思いながらも頑張って生きたので精一杯寿命を全うしたんだよ。だからそこまで頑張った○○ちゃんを褒めてあげなさい。天国に行ってからも責めたら可哀相だよ。」

大丈夫だから

🐶
supu
私でお役に立てるかどうか.... 兄を8年前に亡くしました 自殺でした 病気により併発した鬱状態がきっかけです 私も何も出来ずに、HELPにも気づかず、逝かせてしまいました 私は今も自分を責めています でも、言えることは、妹さんも今は楽になっているということ 苦しくって耐えられなくて、死を選んでしまったけど、今はもう苦しくないということ だから、あなたも妹さんの分まで生きて、人生楽しんでください あなたの側には妹さんがいると思います たまに、声賭けをしてみてはどうですか 私、たまに兄の話をします そんな時は兄にも話しかけます 車の中、一人でいる時が多いかな 悲しんでいても、兄は戻ってきません 悲しんでいたら、兄はもっと悲しむと思うんです 兄の分まで楽しんで苦しんで、人生生きていこうと思っています

大変でしたね

041
わさび
一年、よく頑張ってきましたね。多分、自分の状況など考えられない一年だったと思います。 私自身、数年前に身内を自死で亡くした経験があります。 2年間は、どこかズレた場所に自分がいる感じでした。悔やんで、怒って、泣いて。日常生活、仕事は変わらずやっていましたが、毎日苦しかった。 ただ、時間は大きいです。苦しさは変わらずあるけれど、それに費やす自分の感情が、大分薄れてきたことを毎日実感します。 今、トピ主さんは悲しみ、苦しみの真ん中にいるのです。 だから、日々感情が乱れて当然です。 まだ時間はかかります。それだけトピ主さんが深く傷ついてるのです。 ちょっとだけ、今度は自分を気遣って下さい。 そして、亡くなった方の分も、生きて下さい。 本当にそう思います。 こんなに周りを悲しませることが、自死なのです。 ただ、そう後悔しているのは、亡くなった本人ですから、私たちは生きて、幸せを作りだす努力をしなければと思います。 トピ主さんは何も悪くないんですからね。 時間はかかるけど、必ず元気になる日が来ます。 今は、必死に生きることです。

ありがとうございます

041
ゆき
冬さん、わさびさん、レスありがとうございます。 お二人ともとても辛い思いをされたのですね。 私自身、体が弱かったり先天性の障害を持っていたりで毎日が辛く、早く死にたいと思って生きてきたので、死にたいと思う気持ちは分かります。 ただ、先に妹が亡くなってしまい母がとてもショックを受けているのを見て、自分は絶対に母より長生きしようと心に決めました。 その決意だけで毎日生きています。 妹は健康で、しかも婚約者との結婚間近だったのに、死を選ぶ気持ちが全く理解できない、納得できないのです。 鬱病は死にたくなる病気だとは分かっていても、 自分が鬱病になったことがないから当人のつらさが分からないのだと思います。 多分、本人は死ぬことで苦痛から解放されたのでしょう。 でも、どうしても妹の死ぬ瞬間を想像してしまい苦しいのです。 もう本人とは話すことができないので、私が何を考えても無駄なのですが、 考えずにいられない状態です。 母の前では前向きに明るい自分を演じていますが、 本当は生きることは拷問に近いものだと思ってしまいます。

私と同じ

041
お姉ちゃん
二年ほど前に6歳違いの妹を亡くしました。とぴ主さんと同じく仲があまり良くなく、十代のころよくケンカをしていました。口争いの果てに、つい勝ちたいとおもうあまりに「あんたが生まれるまでは幸せだったんだ。」と言ってしまったこともあります。それから数年して妹は心を病み、十年ほど入院したり通院していましたが、突然この世を去りました。その間、時々メールで相談を受けたりして、心を通わせることができたと思っていた矢先でした。今でも亡くなった時のことが脳裏から離れず、苦しいです。なぜだかわからず、彼女が残したたくさんのノートの中に、過去にショックなことがあったというくだりを見つけ、上記の私の一言だったのではないかととても後悔しています。会って話したい、謝りたいです。アドバイスになってなくてすみません。一日も妹を思わない日はありません。

あまり自分を責めないでください

041
SAN
あまり自分を責めないでください 主さん・・・ 彼女はいやな人生から解放されたと思ってください 人間いつかは老います・・・ 老いの苦しみを受けない妹さんは幸せとお思いください 人生は年がいくほど悩みが増えていきます・・・ 悩みから解放されるのは死しかないからです・・・ でも妹さんのことは一生あなた思いますよね・・・ ゆえに・・・あなたが死ぬまで共に妹さんはあなたと生き続けます・・・ あなたの頭の中で・・・ あなたは妹さんの死を無駄にしないためにも、妹さんから受けたことを真摯に受け止め自分の糧としていきればよいと思います。

その職場訴えますね、私なら・・・

🐱
TTT
私なら、その職場のいじめた奴を調査会社を使ってでも調べ上げて、訴えます。 じゃないと、第二の妹さんみたいな人が出てきますよ。 自殺するほどひどいなんて、よほどですよ。 普通は職場のイジメぐらいではなかなか自殺まではいきません。なのにそこまでひどいということはよほどひどい目にあったんだと思います。 腹の虫が私なら治まりません。 相手と同じ土俵になるって言う人もいるでしょうが、それは違います。制裁を加えないと第二第三の被害者がでますよ。 妹さんの無念を私ならはらしますね。 調査会社を使って調べて事実を確認することをお薦めします。ひょっとして、それによって本当は職場のいじめでなく、彼と何かあったのかもしれません。真相はわかりませんので??? とにかくきちんと調べ上げて事実を確認したほうがよろしいと思います。 辛いでしょうが、頑張ってください。

勝手な言い分ですが

041
匿名
こういう言い方はどうかと思うのですが、私には自殺願望があります。 しかし姉妹や親が悲しむのはつらいです。 別に家族が原因ではないし、いいおとなになったら家族とはいえ職場のことや夫婦のことなど、どうしても入り込めない部分があります。 なので、自分が~してやれば救ってやれたかもしれないのに、と考えることをやめてはどうでしょう。 ~してやれば救えた程度では人は死なないと思います。 他の方もおっしゃってますが、精神の寿命、と考えるといいと思います。 私が彼女の立場だったら、どうか忘れて普通に暮らしてほしいと願うと思います。

辛いですね

041
気になって
トピ主さんは、ご実家住まいですか? ご両親もさぞかしお辛い事でしょう。  お身体が弱いとの事、体調を崩されませぬよう・・・。  

トピ主です

041
ゆき トピ主
全然レスができず申し訳ありません。 私はひとり暮らしをしているのですが、昨年末から体調を崩し寝込んでいました。 supuさん、レスありがとうございました。 そして、みなさんもレスありがとうございます。 妹とは双子に近い感覚で育ち、性格が全く違った為に成人するまでかなり反発しあっていました。 妹が亡くなる数日前、実は用事があって携帯にメールを送りました。 メール内容は携帯番号が変わったから登録変えておいてね・・・というものでしたが、返信は来ませんでした。 後から思うと返信できる状態じゃなかったんでしょうね。 職場でのいじめの件は私も追求したかったのですが、親からもうやめてほしい、突き止めたとしても妹が戻ってくるわけじゃないから、と止められました。 親のショックはとても大きく、今度は親が鬱病になってしまっています。 私が妹のいじめの調査をすることによって、妹の亡くなった時のことを思い出してしまうのでつらいようです。 続きます

トピ主です

041
ゆき トピ主
唯一、妹の死の原因の情報が入っていたかもしれないパソコンは、婚約者が形見としてほしいと持って行ってしまったそうです(親から後で聞きました)。 普通に考えて、個人情報が沢山詰まっているであろうパソコンを遺族でもない人が持って行くのはおかしいと思います。 何の疑問も持たずに渡してしまった親もどうかと思いますが、やはり婚約者には不信感を抱いています。 婚約者を問い質したい気持ちは強いですが、これも親から止められました。

生きることは贖罪

041
あつ
>本当は生きることは拷問に近いものだと思ってしまいます。 そうですよ。今まで知らずに生きてきたなら、あなたはとても幸福だったのだと思います。死んだほうがどれだけ楽だろう。でも自分にはそれを実行する勇気がなかった。 仲が良くなかったと言うことなので、生きているうちに妹さんから本音を聞けることはなかったでしょう。知ったからって、きっとどうにもならなかったでしょう。今の苦しみは身近な人間が死んだこと、今まで目を背けていた自分への後悔でしょうか。でも目を向けていても、何も変わらなかったと思う。せいぜい実行日が数日延びるぐらいで。 妹さんがあなたに思ったことは少なそう。でもあなたがいたから、安心して死ねたんだと思います。自分が死んでももう一人いるから、親のことは任せられる。死後の対応を任せたことが、あなたへの信頼の証だったのかもしれません。 妹さんは苦しかっただろうけど今は苦しくないんだから幸せですよ。そのために頑張ったんだから許してあげたら?

自死の理由についての見解

041
あの…
 これを知ったところでトピ主さんが前に進めるかはわからないけど、1つの可能性、というか多分コレだろうなと考えられることを書きたいと思います。  うつは環境の変化を一番嫌います。職場が変わる・引越し・結婚。意外に思われるかもしれませんが、これらのことは一番ストレスが高いことです。なんというか…良かれと思ってしたことが結果として悪い方向に向かってしまったのではないか…と思えるのです。「実家に戻る」・「その後結婚」という2つの高いプレッシャーが「親や婚約者に迷惑をかける私はいないほうがいい」という罪業妄想の方向にシフトチェンジしてしまったような気がしてならないのです。  けど、トピ主さんのせいでもないし、婚約者のせいでもない、職場の人のせいでない。おそらく、それが妹さんの宿命であり、寿命だったのです。うつによる自死は病死と同じです。精神科の先生ですら止めることはできず、世の先生はそれで苦悩するんですよ。  死んだ人は帰ってきません。時間のみが解決するのかもしれません。後ろを向かず、せめて前を向いて生きてください。それがせめてもの手向けです。

TTTさんと同じ

041
鬱家族
私もTTTさんと同じです。 そうしないと妹さんが浮かばれないような気がします。 でも、本当に職場が原因?婚約者は関係ないのかな? トピ主さんとお母様がこれから前向きに生きていくために、そして妹さんの供養のために、死を無駄にしてほしくないです。 妹さんは死にたくて死んだわけじゃない。うつ病による症状があまりにも苦しくて、楽になりたかったのだと思います。うつ病の症状のために死んでしまっただけだと思います。

トピ主です

041
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 あつさんの言うとおり、妹が私に思うことは少ないというか、ほぼ何も思われていなかったと思います。 私は鬱病とは、ストレスの元になっている原因を排除するか、鬱になった本人が悟りをひらいて考え方を変えないと治らないと考えています。 妹から親に仕事を辞めて実家に戻りたいと申し出がありました。 そして実家に戻る直前に亡くなりました。 妹が亡くなった後、体調が急激に悪化し、私自身も鬱だと診断されましたが、原因がなくならない以上、薬を飲んでもどうにもならないので治療は拒否しています。それに私が鬱だとも思えませんし。 すみません、頭の中がとても混乱しています。 支離滅裂なレスになってしまい申し訳ありません。 ただ、私自身も今の状況に耐えられないので逃げ出したいです。

やっぱり混乱させたかな…トピ主さん自分を責めなきゃいいけど…

041
あの…
 トピ主さんに必要なのは長期間の休息ですよ。妹さんの死。多大なストレスで、トピ主さん家族は大きなダメージを受けました。身体的ダメージは休息しないとダメでしょう?オペした後は、しばらく体を休めますよね?心も一緒です。トピ主さんはそれほどの大きなダメージを受けたのです。  トピ主さんは眠れていますか?眠れなければ睡眠剤頼ってもいいんですよ。無理にでも睡眠はとったほうがいい。今は何も考えず、ただ心を休める時です。混乱した状態では正常な判断などできませんよ。休めるだけ休むと、「なんとかなりそう」っていう気力が生まれます。  どんなうつでも原因の排除では治りません。結局のところ、十分な休息によって得る本人の悟りというか思考回路の変化によるものが大きいのです。生きる力というか…前を向けるようになるというか…うまくはいえないのですが…  妹さんの死は「トピ主さんやご両親がどう対応しても、どうにもならないこと」だったんだと思いますよ。ホントにうつの自死は家族が目くじらたててチェックしてても防ぐのが超絶難しいのです…そういう苦杯を舐めてるの…トピ主さんだけではないとだけ言っておきます。

トピ主です

041
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 自殺を止めるのは不可能だということは理解できます。 例えば、私が今自殺するとしたら誰にも止めることはできないでしょうし。 どんな悩みにも言えることかもしれませんが、結局は自分で答えを見つけるというか、自分自身で消化できなければ苦しみは永遠に続く気がします。 家族を自殺で亡くされて苦しんでいるのは私だけではないし、それでも前向きに生きていらっしゃる方もいるのは分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧