30代夫婦、子ども1人、一戸建て。
義母(70代)との同居について相談させていただきます。
母は九州で内縁関係の男性と何十年も暮らしておりました。
しばらく前になりますか、その男性との関係があまり上手くいっていなかった様で(金銭面)家出をし夫の姉(東京在住)の所へ身を寄せました。
その後、当時はアパートに住んでいた私達の元で暮らした後、東京の姉の所へ移り、半年後に置き手紙を残し九州の男性の所へ戻ってしまいました。
その母がまた男性と喧嘩したようで東京の姉の所へ来たようです。
姉が夫に電話をしてきて母のことで話があると言ってきたのです。近じか会って話をする予定です。多分同居して欲しいと言う事ではないかと、もしそうなったら私は大丈夫かと言ってきました。
以前、同居が決まった時の私は義母に一度も会ったこともない上、半強制的に納得させられた感じでスタートしました。子供も当時は1歳狭い家に専業主婦が二人、関係は上手くいくわけもなく1年で同居解消です。
その後、家を購入、子供が自閉症と診断され今は子供の事で頭がいっぱいです。
夫は母に、家事をやってもらえばいいんじゃないか私が楽になるだろうと言ってきます。必要ありませんし70すぎの歳の母に家事?というか必要ないし、子供の事で手いっぱいだし、その上介護が必要になってくるであろう母の世話まで私が?って感じで嫌でたまりません。73歳にもなって女丸出しの母にも嫌悪を感じてます。
とりあえず、考えさせてくれと言いましたが私の結論は同居拒否です。
同居を回避したいです皆様ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。