本文へ

義母との同居

レス6
(トピ主 0
🐧
しろちゃ
ひと
30代夫婦、子ども1人、一戸建て。 義母(70代)との同居について相談させていただきます。 母は九州で内縁関係の男性と何十年も暮らしておりました。 しばらく前になりますか、その男性との関係があまり上手くいっていなかった様で(金銭面)家出をし夫の姉(東京在住)の所へ身を寄せました。 その後、当時はアパートに住んでいた私達の元で暮らした後、東京の姉の所へ移り、半年後に置き手紙を残し九州の男性の所へ戻ってしまいました。 その母がまた男性と喧嘩したようで東京の姉の所へ来たようです。 姉が夫に電話をしてきて母のことで話があると言ってきたのです。近じか会って話をする予定です。多分同居して欲しいと言う事ではないかと、もしそうなったら私は大丈夫かと言ってきました。 以前、同居が決まった時の私は義母に一度も会ったこともない上、半強制的に納得させられた感じでスタートしました。子供も当時は1歳狭い家に専業主婦が二人、関係は上手くいくわけもなく1年で同居解消です。 その後、家を購入、子供が自閉症と診断され今は子供の事で頭がいっぱいです。 夫は母に、家事をやってもらえばいいんじゃないか私が楽になるだろうと言ってきます。必要ありませんし70すぎの歳の母に家事?というか必要ないし、子供の事で手いっぱいだし、その上介護が必要になってくるであろう母の世話まで私が?って感じで嫌でたまりません。73歳にもなって女丸出しの母にも嫌悪を感じてます。 とりあえず、考えさせてくれと言いましたが私の結論は同居拒否です。 同居を回避したいです皆様ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さまの幸せ

041
ふゆ
トピ主の元や義姉さんの元に行っても、義母さんは幸せじゃないんじゃないですか?だって70過ぎても女なんでしょ? 家事させられ、トピ主夫婦などの幸せ見せつけられ、、ちっとも幸せそうじゃないでしょう。 内縁関係の男性と仲直りさせ、結婚でもさせるほうが幸せなんじゃ? そして(お相手も良い歳ですよね?)、亡くなったらお互いのお金で過ごせばいいのでは、、。 あ、もしお相手が亡くなっているんだったら、ホームにでも入れるしかないのでは。お金はかかりますがね。 もしくは子供と暮らしたいという望みがあるなら別ですが、、。 そういう女性は、恋する男性の傍に居るほうが幸せなんじゃないでしょうか。

ごちゃごちゃ

041
マコ
母=義母ですか? 姉=義姉? 夫の姉=母の夫の姉?この母は義母?? 義理なのか実なのか義姉の夫なのか、関係がよく分からないのですが、とにかく義母との同居を避けたいってことですよね。 突っぱねるしかないです。 悪者になりたくなくてやんわり言っても通じません。 ご主人次第なんですから強く断らなきゃ無理ですよ。

似たような環境でした。

041
無理
はっきりいって、自閉症のお子さん抱えて、義母さんをを引き取る環境は無理です。 なんだかんだいっても同時に2人の介護を受け持つ感じですよ。 息子さんの将来も含め、支援が一生続くことをお姑さんにも理解して貰いましょう。 老人が家事をやったぐらいで、若い嫁は家庭内で楽になることはありませんよ。 ご主人はお子さんの特性を理解していないのではないですか。 夫と義姉さんとしっかり話し合いをして決めましょうね。 姑の嫌味な言動に耐えられなくなり、私は爆発。 最終的に、私のところは義妹のところへ夫が追い出しました。 それから、疎遠ですが。

自分で決めたら!?

🐱
りんご
皆様のご意見って・・・ 「同居しなさい」って言われたら同居するの!? 今までの経緯から、自分が無理だと思うなら同居拒否で良いんじゃないですか!

一度失敗しているのに

はなこ
今度は上手くいくとでも考えているのでしょうか、貴女の御主人は。 そして姑が家事をしている間、妻がのんびりと子供の相手をできると本気で思っているのでしょうか。 そんなことが可能なら、世の中に嫁姑問題なんて殆ど起こらないんですけどね。 同居は絶対阻止。 妥協案は家計に響かない程度の仕送りで何とかなりませんか。

同居拒否

🐱
ちびちび
一度失敗したら、二度目も同じでしょう。 断固、拒否です。 家族がばらばらになってしまいます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧