本文へ

教えてください。東京でオススメの公園

レス30
(トピ主 3
🙂
一人が好き
話題
こんにちは はじめて投稿します よろしくお願いします。 関西在住のアラフィフ女性です。このお正月休みに、一人で東京に遊びに行きますが、お天気ならどこか有名な公園でまったりした時間を過ごす体験もしてみたいと思い、ネットでいろいろと探してみましたが、目移りしてしまって決められません。東京にお住まいのかた、もしくは観光に訪れたことのあるかたにお尋ねしたいのですが、おすすめの公園とイチオシポイントを教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。なお、当方は完全ひとり旅、旅の目的はリラックスと命の洗濯、長時間散策などの体力も普通にあります。

ランキング

レス

おすすめは

🙂
社会人
青山、表参道です。 綺麗な街です。おしゃれな物も色々あったり、美味しいレストランやカフェもあります。 あと公園は日比谷公園しか思い浮かびませんでしたが、緑や噴水もあります。比較的近くに皇居、銀座や丸の内もあります。散策しながら歩いて行けます。 素敵な旅を。沢山楽しんでくださいネ。

年末年始は休園かも

041
庭園好き
お正月休みって何日でしょう。 東京の大きな公園って、大体が都立です。有料の公園は年末年始お休みです。 入場料の掛からない公園だと、魅力のあるところは少ないかも。 やっぱり、上野公園かなあ。 お休みじゃなければ、お勧めはいっぱいあるんだけど。

のびのびです

🐱
rico
私がのーんびりしたい時に行くのは 葛西臨海公園です 東京都葛西臨海水族園に隣接しています 海の近くて風があるときは寒いんですが 厚着してキルトのマットをひいて膝掛けを持参しています 芝生の方はあまり人がいなくて のんびり出来ます、トイレもちょっとした売店も あって安心だし 気が向いたときは水族園に行くのも気に入っています 宿泊先はどちらかわかりませんがJR京葉線葛西臨海公園駅が最寄の駅です

私のオススメは

041
ハンドシグナル
第一は皇居の北の丸公園です。都心ですから行くのも簡単。ですが、中にはいると静かです。皇居見物しながら歩くのはいいと思います。リラックス出来ますよ。皇居が一周5キロですから頑張ればクルリと回れるでしょう。 第二が明治神宮です。原宿駅の目の前です。荘厳な雰囲気もあります。ここも静かです。が、隣り合わせの代々木公園は騒がしく汚いですし、夜は不審な雰囲気もあるので、皇居・北の丸よりは私の中での評価は下がります。 第三は新宿御苑です。ここは新宿駅から近いのですが、ノンビリしてていいですよ。 お正月休みに来られるとのことですが、元旦から3日ですか?それなら皇居と明治神宮は人でごった返していると思います。北の丸公園と新宿御苑は参拝客はいないでしょう。いずれにしても晴れるといいですね。

宿泊先にもよりますが

041
東京子
私は広尾にある有栖川公園がオススメです。近くにブーランジェリー・ブルディガラ という美味しいパン屋さんがあり、いつもここでパンを買い公園で食べます。

ふたつほど

🙂
のいこ
京葉線の「葛西臨海公園」 かなり広いです 隣は ディズニーランドのある舞浜で海のすぐそばでもあり オススメします。 もうひとつは 大門・浜松町「浜離宮」 です。入園料少しいりますが とても静かで オススメします。 歩いて のんびりなら、そこからなら東京タワー界隈へ歩いて行けるので よいコースかと思います。  ふたつとも 桜の季節は とても よいのですが その他の季節もいろいろな木や花が楽しめます。  楽しい旅になりますように!

おすすめ

041
にゃ
新宿御苑がイイと思います。

新宿御苑

041
パトラ
新宿御苑、お茶室で抹茶も飲める。 新宿駅南口から歩ける。 小田急、京王、伊勢丹、高島屋の各デパートも徒歩圏内。 新宿はホテルも選りどり見どり。

神代植物公園

🙂
ききょう
が良いと思います。 ただ、年末年始は開園していないかもしれませんね。

新宿御苑をお薦めします

041
すビバせんね
 こんにちは。  リラックス、命の洗濯が目的であれば、あまりごたごたと物のない新宿御苑に一票入れます。広々とした芝生から新宿の高層ビル群が見えます。  東京は都心に緑が多くて羨ましいです。  上記以外では、皇居東御苑・北の丸公園・代々木公園・浜離宮恩賜庭園・小石川後楽園・六義園・恩賜上野公園・青山霊園…いくらでもありますね。

公園じゃないですが

041
りんご
明治神宮、代々木公園オススメです。原宿駅からすぐなのに、森になっていて静かです。代々木公園も広くて、何かしらイベントやってます。 あとは皇居の外苑もいいかも。 無料で皇居に入れますよー 江戸城の石垣跡とかあります。

東京といっても広いですから

041
momo
都心なら代々木公園、新宿御苑、郊外なら武蔵小金井の小金井公園、吉祥寺の井の頭公園あたりでしょうか。 天気のいい日にまったり過ごすのに向いていると思います。 代々木公園は周辺にも明治神宮、原宿、NHK放送センターなど観光スポットがたくさんあります。 新宿御苑は皇室ゆかりの庭園ということで雰囲気も落ち着いています。 小金井公園はジブリ映画のモデルになった建物などがある「江戸東京たてもの園」があります。 井の頭公園は「まったり」というよりも周辺の観光含めて「楽しむ」感じです。 「井の頭自然文化園」(動物園)もありますし、すぐ近くにジブリ美術館もあります。 なんかジブリジブリ言ってますけど、別にジブリの差し金じゃありませんよ(笑)

私なら…

🙂
和の子
高田馬場~ホテルのバスに乗り リーガロイヤルホテルでまたったり 目の前の早稲田大学の庭園を散策 五分程隅田川沿いを歩くと 椿山荘の庭園です 山、谷、滝、五重塔 まるで、都内を感じさせません。 歩き疲れたら フォーシーズンホテルの椅子に腰かけ 非日常を感じましょう 私のお薦め1です 他、隅田川~浜離宮もありますが… 素敵な時間になりますように…

それなら断然

明治神宮の界隈でしょう!! まさに命の洗濯にぴったり。その次は新宿御苑かな....

追記

一日ゆっくりであれば、高尾山も良いかもしれませんね。

公園お一人様いいですね!

041
ひよこまめ
北の丸公園 半蔵門からスタートしてお堀を回り公園の中から武道館方面への散策が好きなルートです(九段下のあたりに到着します)。お正月ですと梅にも早いし、ポイントは難しいですが、私はどの季節に行っても好きです。適度な勾配と手入れされた植木と静かな雰囲気に癒されます。 有料でもよろしければ、 六義園(最寄り駅:駒込) が、おすすめです♪ 六義園には確か見事なしだれ桜があったと記憶していますが、ちょっと季節が合いませんね…。寒椿、寒桜が見られるかもしれません。それから池の亀がすごーく立派に育っていて驚きます。 お正月イベントも、やるようですよ。 六義園からさほど遠くない場所に旧古河庭園もあります(坂道がありますが徒歩移動可能)。こちらは色とりどりの花壇が見事です。バラの時期には合いませんが…。2つを合わせて行かれると和風・洋風な庭園のはしごも可能です! どこへ行くとしても楽しいひとときをお過ごしくださいね!

どこにいくの?

041
東京も広いです。有名な公園も多いですので、東京のどこに行く目的でくるのですか?目的地に近い公園でお勧めをお教えします。普通のいわゆる公園と、管理された、庭園型の公園どちらが好きですか?

いくつか

🎶
はなぶさ
正月というのがネックになるかもしれませんが、いくつか。 ・新宿御苑 有料です(正月に開園していないかも)。広いです。花壇などきれいに整備されています。一回りするだけでもちょっとしたもの。レジャーシート敷いてお弁当食べたりしてゆっくりできます。食堂もあります。 新宿の高層ビル群を眺めたり、東京タワーも見えます。 ・上野公園 不忍池や旧跡がいろいろありおもしろい。 ・代々木公園 ここも広々しています。正月は隣接の明治神宮のお参りですごく混むかもしれません。 ・江戸城 皇居の隣の江戸城に入れます。江戸城跡、大奥のあったところ、大火の跡など史跡めぐりがお好きなら面白いです。東京のど真ん中に緑豊かな一角があると言うのは不思議な感じがします。

年末年始休み

🎶
junko
都内の公園ですが、有料の場合には、1月3日ころまで、年末年始休みのところが多いです。 差し支えなければ、具体的な予定日を教えていただければ、その日にあいているお勧めの公園の情報が得られると思いますが。

東京駅界隈

🐤
ふくろう
リラックスと命の洗濯  これにあてはまるかどうかわかりませんが、日比谷公園、北の丸公園あたりはいかが? 皇居のすぐお隣りで散策しがいがあると思います。 そのまま歩いて丸の内界隈や銀座ぶらぶらしてもいいのでは? お天気いいと良いですね。お気をつけて…

トピ主です 有り難うございます

🙂
一人が好き トピ主
携帯からなのでトピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。レスをしてくださった皆様有り難うございます。実際によくご存知の方々の具体的なレス、とても参考になり嬉しいです。 ご質問に対する答えですが、東京行きは1月の5日から二泊三日です。年末年始のお節作りや接客疲れを癒すのが目的です。後出しで申し訳ありませんが、ホテルは新宿です。皆様がおすすめくださった公園、どれも素敵です。また、二泊三日なので日をかえて二、三ヶ所行けるかもしれませんね。ありがとうございます。とっても楽しみになってきました。

東京ミッドタウン&檜町公園

041
やさい生活
それほど広くない公園で、休日は買い物ついでの親子連れでにぎわうので、「まったりした時間」がもてるかどうか分かりませんが。 東京ミッドタウンのお正月の催し物などを楽しみながら、公園に移動して元毛利藩屋敷の庭園を昔を想像しながらひと休みできます。付近に住んでる外国人の家族連れも多いので都会ならではの雰囲気を味わうこともできる。 六本木という場所柄(住所は赤坂ですが)、時々芸能人を見かけたり、撮影をしてたりしますが、さすがにお正月はいないかな。某人気アイドルが酔っ払って全裸になったことでも有名な公園です。

トピ主です2

🙂
一人が好き トピ主
たくさんのおすすめ、本当にありがとうございます。新宿御苑を推してくださる方が多いですね。ホテルが新宿なので第一候補にさせていただきますね。あと、ご質問の答えですが、管理された庭園風の公園の方が好きです。私は田舎住まいなので普段、自然に囲まれてはいるのですが、それだけに大都会の中の美しく管理された自然というものに新鮮さや憧れを感じるのだと思います。皆さんの挙げられた各公園をネットでもググってみたりしてもうしばらく楽しく迷いたいと思います。

西立川の昭和記念公園はどうでしょう?

新宿区の熟女
昭和記念公園は日本を代表する国立公園です。 私は一つ手前の立川駅で、一旦降りてお弁当など買ってから行きます。 新宿駅から中央線特別快速で西に20数分で立川駅に到着。 サイトをご覧ください、すぐヒットするでしょう。 とにかく広い、レンタサイクルもあり園内に自転車専用道路がありますよ。 ご自分の自転車でサイクリングを楽しむ方もよく見ます。 さて歩き疲れたら園内を循環する連結バスが走ってます。 バーベキューも出来ます、ベルサイユ宮殿の庭みたいな池や噴水、和式庭園、夏はボート池、大プールなど多彩。 食事関係はイマイチ(?)かな、美味しいお弁当を買って…どうぞ。 朝から晩まで、大人から子供まで、一人でも2~30人のグループでも都心からすぐ行って楽しめます。 まぁ~、新宿御苑に比べると圧倒的に広く活動的な公園ですが、 『のんびりとミニ旅愁』をも味わえる場所。 一押しポイントは、何もしない。ほかの人達を観る。 飽きたら、一人になれる場所にすぐ行ける! (入園料を払うと地図をくれます、磁石をお持ちになったらいいでしょう、うっかりすると何処にいるか迷います)

浜離宮恩賜庭園

🐷
シフォン
新宿御苑以外で庭園なら、浜離宮恩賜庭園はいかがでしょうか? 都立庭園で、庭園自体キレイに整えられているのと、 都会の中にあるので、周りのビル群やタワーマンションとの対比が とても東京らしいです。 また、汐留の近くなので、ランチも美味しいところが多いです。 超高層階(40階~)のお店でランチを食べながら、浜離宮を見下ろすのも面白いですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

皇居東御苑

トネリコ
皇居の隣です。 現在、工事中の区画があるので、本来の姿ではありませんが。 丸の内からも近いので歴史的建造物が立ち並ぶ街の散策も楽しめます。 明治神宮の御苑もお勧めします。 「永遠の森」を目指して日本全国から寄進され植樹された境内の巨木の数々に圧倒されます。

歴史的にも内容的にも、色々な公園が在るのが東京。

041
桂皮
流石に数百年前から東の都が東京都です。 ご自分の感性でお気に入りの公園で時を過されるのがいいです。 いらっしゃって当たり外れがあるのは、覚悟なさって下さい! ご存知の通り、東京は地方出身者の集まった都市で、 世界を代表する広い広い場所。 わたくしは曾祖父が東京に移住して、祖父から数えて3代目の世代です。 いわゆる本ものの江戸っ子です。 それでも、北から南まで、西から東までは公園を知りません。 ごく私的なお勧めです、新宿御苑はいいですよ。 散策に疲れたら、新宿三丁目駅に出られて老舗の中華料理店をお勧めします。

六義園

🎶
junko
1月5日からなら、公園もあいていますね。 ところで、大都会の中の美しく管理された庭園風の公園が好みということですね。そうすると、私のお勧めは、沢山の方が推している「新宿御苑」と、何人かの方が推している「六義園」です。 新宿御苑は、日本庭園、西洋庭園、自然林と変化に富んでいて、ベンチも適宜あり、レストランもあります(普通のレストランですが室内で休める)。西洋庭園のプラタナスの並木は、落葉していますが、それでも必見です。全体を散策するには、最低でも2時間は必要です。 六義園は、駒込の近くにありますが、作りこまれた日本庭園です。江戸時代に柳沢吉保の下屋敷だったというところで、昔の大名なこんなところを散歩していたのねという感じで、優雅です。散策必要時間は1時間ほどです。駒込には、旧古河庭園もあるので、両方をセットで行かれる方もいます。

東京庭園美術館

041
ターメイヤ
JR目黒駅か 南北線白金台駅が最寄。 公園のトピなのに美術館?と思われるかもしれませんが。 旧 朝香宮家の館の中を優雅な気持ちで歩いた後、 こじんまりした庭園を散策し 天気が良ければ 庭で紅茶を・・・。 などは いかがですか?    

トピ主です

🙂
一人が好き トピ主
皆さま たくさんの心あたたまるレスをありがとうございました。ガイドブックやネットだけでは解らない情報やおすすめポイントを得ることが出来て、とても感謝しております。 二泊三日の滞在なので、新宿御苑、明治神宮、北の丸公園、六義園の中から最終的には二つほど選んで行くことにしました。その中でも新宿御苑は第一候補です。それ以外の他のお薦めの公園もどれも行ってみたい… 今回行けなかった公園は、次回の東京ひとり旅の折りに是非行ってみたいなあと思っております。桜や紅葉の季節も素敵そうですね。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧