本文へ

バイト先の高校生に困っています

レス60
(トピ主 8
😨
困ったおばさん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 40代半ばの主婦で、子どもがおります。 アルバイト先で一緒に働いている高校生の女の子に懐かれ(?)て、少々持て余しており心の持ちようや接し方についてアドバイスをいただければ幸いです。 私は週3回ほど、昼間の時間にアルバイトをしており、件の女の子は私より後に入ってきました。同じチームでしたので、私は仕事を教える立場でした。 口数が少なく、大人しいお嬢さんだな、というのが第一印象です。 私は他の人のことについてあれこれ詮索はしないほうなので、高校生の年齢なのに平日の昼間にアルバイトをしていることについて聞いたりはしなかったのですが、高校で不登校になり、籍は残したまま休学しているらしいということは他から聞こえてきました。 それについて特に本人に何か言うこともせず、仕事をしながらぽつぽつと世間話をするうちに、自分から、いじめにあって学校に行けなくなったこと、親に申し訳ないのでアルバイトをして少しでも家にお金を入れたい、など話してくれるようになりました。 しかし何事についても「自分はバカで、ダメな子だから」「現に今の仕事でも周りに迷惑をかけている」(ペースはゆっくりですが、決して大きな失敗などはしていません)と言い、仕事が終わったあとに「これができなかった」「やり方がわからない」と相談をされることが増えてきました。 最初は励ましたり宥めたりしていましたが堂々巡りなため次第に面倒になってきたころ、学校に戻ることになったのかシフトの時間が変わり、バイトで会うことはなくなりました。 ところが先日仕事を終えて勤務先を出たところ、彼女が待っていたのです。 私の顔を見るなりぽろぽろと涙をこぼし始めるので、あわてて近所の公園に連れて行き、自販機で飲み物を買って落ち着かせました。 話を聞くと、学校に戻ったのはいいが、まだ誰とも話ができず、居心地が悪いこと。グループになって何かをする時には頑張って話すようにはしているが、周りの反応は冷ややかで、とても辛いことなどをぽつりぽつりと泣きながら訴えてきました。 私はといえば、「辛かったね。頑張ってとは言えないけれど、乗り越えないといけないね」というようなことを話しましたが、下の子の迎えの時間が迫っており、正直気が気ではありませんでした。 私自身、思春期の子供がおり、親や学校の先生以外に第3者的な大人が関わることの利点は承知しています。ですが、もともと他人に対する関心が薄く、よほど仲良くならないと共感などをしにくい性質の私にとって、彼女は「面倒くさい子供」でしかありませんし、うっかりしたことを言って悪い結果になることを恐れています。 メールアドレスの交換などはせず、仕事の後の相談についても「もう帰らなければならないから」と時間で切っていました。こちらは一線を引いているつもりでもどんどん入り込んでこられるので困惑しています。今後、どのように接していけばいいのか、ご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

連絡先の交換はしない

041
ベージュ
トピ主の情報は、なるべく教えない方がいいかと。 既に依存されているようですし。 最初に、彼女が待ち伏せしていた時に「おばちゃんも色々と忙しくて、お話しの相手はできないのよ。じゃ、気をつけて帰ってね!」とサラッと言って、飲み物を渡したらもう去った方がよかったんじゃないかと思いましたが、今更ですよね…。 トピ主にはご自分が守るべき家庭があるのですから、その子について考えることはないです。今のスタンスでこれ以上近寄らせないようにしていけばよいと思います。 それでも彼女が話してきても、「へえ、そうなのー」と気の無い返事や「私にはわからないわ」「私にはどうにもできないわ」「私に言われても困るわ」などの返事でいいでしょう。 他人との距離がわからない人には、こちらが距離を取らないと。

ありがとうございます

😨
困ったおばさん トピ主
ベージュさん、レスをありがとうございます。 今のスタンスでよいと言っていただけてほっとしました。 おっしゃるとおり待ち伏せされたときに上手くかわしていればよかったと、後悔しています。 相手が大人であれば、他人との距離がわからない人に対しては多少きついことを言ってもこちらから距離をおくことができるのですが、難しい年頃の子だけに、私のほうからシャットアウトすることで事態が悪い方に行くことを恐れていました。(引きこもりになってしまう、など) それも彼女のためというのではなく、自分にとって後味が悪いからです。 自分の子もいつどこでどんなお世話になるかわからないから、とは思うのですが、彼女の場合それ以前にいったい親は何をやっているんだろうと腹が立つのです。(複雑な家庭環境のようで、親には甘えられないと言っていました。親の前では「いい子」でいるようです。) 次に待ち伏せされたらかわすようにしますが、今週の後半からまたシフトが変わり、勤務の時間帯が被るらしく(短い時間ですが)今から顔を合わせるのが憂鬱です…

私が

041
たま
そうでした。 その子ご両親にも話せないし友達もいないし、トピ主さんがたまたま優しくしてくれたから依存しちゃったんでしょうね。 私も辛かったな~。 でも、今はトピ主さん側の気持ちもわかります。 なかなか他人に関心をもつの難しいですよね。 信頼してた人がよそよそしくなるの何度も体験しました。 でも、それは独りよがりだし、結局は自分が変わるしかないんですよね。 冷たいようですが、これ以上関わるとまたその子が傷つくだけなので、一対一でなく、「みんな」で関わるようにすることはできませんか? 例えば、それとなくその子をきにかけて、輪に加えてあげるとか。 輪に入ってこなければそれはその子の自由だし、それ以上手を貸す道理もないし… そうやっていけば、もしかしたら依存しない人間関係ってものを学んでくれるかもしれません。

優しいんですね

041
みゆき
私も学生時代はイジメに遭ってました。 親に訴えても共感どころか理解さえしてもらえず、誰にも相談できなくて1人で悩んでました。 私もトピ主さんみたいな人がいたら甘えて頼っちゃってたと思います。 彼女はあなたの事情なんてきっと考える余裕がないんでしょう。 だからこそあなたがハッキリ言うべきかと思います。 言葉は選ぶ必要がありますが、今日は時間ないからまたゆっくり聞くねと適当な所で話を切り上げる、または最初から10分だけとか時間区切って話聞くようにするとか。 それすら面倒だと思うのならいっそのこと忙しいからとハナから相手にしない方がいいです。 そうすれば迷惑がられてることくらい彼女もわかるでしょう。

ありがとうございます

😨
困ったおばさん トピ主
たまさん、レスありがとうございます。 辛いことを思い出させてしまったら、ごめんなさい。 信頼していた人がよそよそしくなるのは、悲しいですよね。 傷つけるくらいなら最初から関わるべきではなかったと反省しています。 彼女の心情を慮ると、無下にはできないと思うものの、いつもいつも同じ話が堂々巡りして「私はダメだから」と言われると、いらいらしていつかきつい言葉を投げつけてしまいそうで怖いです。(「そんなことないよ、って言ってほしいんでしょ?」とは言ってしまったこともあります。) 「みんな」で関わっていくのはいいかもしれませんね。 私も頼られて困惑していることは職場の人たちには話をしています。 皆さん大人なので、それぞれそれとなく気にかけてあげているのですが、なぜか私のところにばかり寄ってきます。あまりしつこく聞いたり、アドバイスなどをしないのが却って仇になったのか… これから大人になっていくにあたり、他の人との距離の取り方や、依存しない人間関係を学んでいってほしいと思いますが、私には少々荷が重いです。

ありがとうございます

😨
困ったおばさん トピ主
今見ましたらみゆきさんのレスが新しく表示されていました。 レス、ありがとうございます。 最初から「10分だけね」と時間を区切るのはいいですね。 迎えの時間など、こちらの事情もはっきり説明しようと思います。 余裕がないのもお互いさまで、私ももう少し時間的・精神的余裕があれば親身になってあげられたのかもしれませんが… こうやって考えると、親にも甘えられないのだろうな、でも逃げずにちゃんと向き合ってえらいな、などと思うのですが、話をしているとこちらが何を言っても否定のループなのでいらいらしてしまうのです。 つかず離れず、ができればいちばんいいのかもしれませんね。 ばっさり切ってしまう度胸もない私です。

話がループ

🎂
まぁ
それなら、その子はいろんな顔を持っている子だと思うわ。 甘える相手、文句を言う相手、虐める相手、仲良しする相手、など使い分けている感じがします。 トピ主さんが切り捨てない人そうだからそうやってアテにされているんだろうね。 >こちらが何を言っても否定のループなのでいらいらしてしまうのです これはダラダラと単に時間を潰す人間が欲しいのかもしれない、その話が終わる時間帯が次に会う人間との時間なのかもよ。 けっこう「ちゃっかり」していませんか?その子。 あと「だらしがない」とこがありませんか?その子。 それなら忙しそうにして丁寧にしない方がいいわよ。 あとでガッカリする場面に出くわすので。 忠告しておきます。 しょせん相手は自分のヘタすりゃ子供とも言える年齢のガキだよ。

時間を決めて

🐧
ズーラニアン
トピ文から、正直で思慮深いトピ主さんのお人柄がうかがえます。 だから彼女も相談相手にトピ主さんを選んだのでしょう。 そんな気がしました。 今の状況でばっさり切るということは、彼女にとってかなりつらい体験になると思います。 一方で、彼女の相談を負担に感じるトピ主さんの心情もよくわかります。 「話を聞く時間は10分(15分)ね」と、約束をとりかわすのはいいですね。 傾聴してもらえるだけでも、彼女にとっては救いかもしれません。 時間を決めることは、距離感を保つ意味でも有効かと思います。 学内に、彼女が信頼し相談できる先生はいないのでしょうか。 もしかすると、学校関係者に相談すると、内容が親に報告されないかと心配なのかな。 「親には伝えないでほしい」と言えば、断りなく報告することはないと思いますよ。

トピ主さん・・・。対応の仕方は間違えてはいると思います。

求人折込広告
相手を調子に乗らせてます。付き合いすぎです。優しいから甘えられちゃったんですよ。 わざわざ待ち伏せをしているなんて、異常な気配もしないでもない、、、。 そんなに辛いの?とは思います。最初はね、涙まで流すのだもんね。 本当に学校で大変な思いをしており頼れる姉だか兄と見た人を待ち伏せまでして合いたい気持ちも、わかりはします、私だってそうだった! 10年近く前学生時代、そういうお兄さん(2人)に頼り、甘えてました。 最初はじっくりと向き合ってくれていましたが、最後は、私は人の話は聞かないし疑問形ばかりでおかしいね、としめられました。 それで反省をして、自分で考えることを覚え、二度としなくしました。 すぐに自分だけの物差しで物を見すぎた結果、まわりを変にしました。 そこは大学だったのですが、その人は悪くないのですが、一方的に甘えてしまってべたべたしてしまい、自分のペースへひきずりこみ、相手が(私が疲れさせて)思うようなことではなく、手のひらを返して味方の側にいなくなって少しいじめられ自業自得。 それでも結局成績は上がらず周りから無能扱いをされたまま大学3年生、中退しました。

2.絶対にメアドとか住所は教えてはダメですよ。

求人折込広告
また調子に乗られたら怖いです。 相談内容だっていつも堂々巡りって部分が怪しいでしょう。 学校でもお友達がいなく、友達になりたくても疎外され、男子にも女子にも先生にもきっといじめられて得意なことも何もないから、居づらくて親にも言えない・恥ずかしい。 そういう時人より優しいトピ主さんがいるため、そればかり頼りにしてる。 ちょっと話しただけで友達扱い。ただ話ししたいだけって色もある。 誰かレスで言われていた通り「嘘の顔」を2個 3個持ち合わせており、多重人格的なのだろうか、どこか見え透いた部分があり、嘘をついてても証拠がバレやすく だらしなくて。 だけど人の住所を特定してる様なストーカー風雰囲気だったり、ちゃっかりと結構賢いかも。 学校や職場では「大人しくて頭も冴えない出来ない被害者な子」として演じており、そこで努力するのがめんどくさいのか、頭悪くて冴えないすごい大人しい言われっぱなしの子を演じており、家や校外・社外では。 案外裏があったりして、本当は意地悪で乱暴な子なのかも。 更に人を利用したい・やさしさに触れたい・会話したい・ただ寂しいだけとも疑りすぎかな、思います。

思い当たるふしが。

😨
困ったおばさん トピ主
まぁさん、レスありがとうございます。 ご指摘いただいた点、そういえば思い当たるふしがあります。 確かに、ちゃっかりしている感じです。 それに、学校には馴染めないようですが中学の同級生など、友達がいないわけではないようなんです。休みの日に遊びに行ったというような話もしていますから。 だらしないかどうかまではわかりません。仕事ぶりは、まあ真面目なほうだと思います。 昨日からまたアルバイトで顔を合わせるようになりました。例えば、私が10時から16時の勤務だとすると彼女は15時から19時の勤務で若干被るといった具合です。(実際の時間帯は違いますが…) 昨日は勤務を終えて帰り支度をしていると、その子が横にぴったりとくっついてきたのですが、同僚が「困ったおばさんはお子さんの迎えの時間があるんだから引き止めちゃだめよ!それにあなた勤務時間中でしょ?」と注意してくれたので私もすっと離れることができました。同僚にお礼を言っていたらすごい目つきで睨んでいたそうで、次回は自分でなんとかしなきゃと考えています。

自分でなんとかするよりも同僚と常に行動してください。

🎂
まぁ
同僚さん達と集団で行動してみてください。 彼女に関しては何も言わずに。 そうそう相談をされた場合には缶コーヒー、一本でも奢ってはダメですよ。 「ちゃっかりさん」なら、この人は毎回缶コーヒーを奢ってくれる人とインプットされていきますから。 あと、話を 切り上げるのは自分からで結構ですよ。

誰に対しても同じ

041
最近
私はこういう子と知り合っても同じ態度を通します。 全部引き受けられないでしょう?このトピでは仕事だけのつきあいですから、本当のところのその子の性格はわかりません。だから評価もしません。 仕事をきちんとしているかどうかだけ見ます。 その子が良い子か変な子か悪い子かおかしな子か、なんて判定しません。判断もしません。 相談されてもわかる範囲でできる時間だけ相手をします。 それが一番大事でしょう?いつか私と縁が無くなって社会に出ても、社会がどういう所か、少なくともまともな大人は、仕事をすることで相手を評価するのですから。 トピ主さんは、情に中途半端に流されています。自分の家族への対応でいっぱいなのは、他の人も当たり前です。 「時間が無い」「わからない」「もっとわかってくれる人に相談してくれ」ときちんと言うのが大人の役割です。 営業やサービス業的仕事をしているともっとこういうことがあります。 わからないなら、わからないと大人も言う、というのが大事だと思っています。 その子のことなんて何も本当は知らないでしょう? 毅然で親切で誠実です。「これが大人の仕事なのよ」と言う。

何だか様子がおかしいですね

041
みゆき
相手の都合を配慮するよう、仕事に戻るよう注意されたら睨まれたんですか…。 心底信頼して頼ってる相手にする態度じゃないですね。 よっぽど周りが見えなくなってきてるのか…。 どうもその辺に人間関係がうまく築けない理由があるように感じました。 もう離れたらどうですか? 彼女にはあなたの都合は説明しても理解してくれそうにない感じがします。 自分の都合のいい時に都合良く甘えたいだけなのかも。 次寄って来られたら自分で断りましょう。 やはり関係ない第三者から言われるのはいい気しませんからね。

主さん、高校生には、嫌悪感をもう既に感じられてるのでしょう。

求人折込広告
>相手の都合を配慮するよう、仕事に戻るよう注意されたら睨まれたんですか…。 心底信頼して頼ってる相手にする態度じゃないですね。 「これじゃいじめられる」と、その子について思いました。 乱暴なところがやっぱりある。 自分だけが被害者ではない。 悪気がないのだけども、人を傷つけたり自動的に嫌悪感を植えつける 気持ち悪い部分があります。 容姿の方は分かりませんが、みんなにいじめられていて、 友達が誰もいず、語りかけてももらえないようなんて、 よほど特殊なのでしょうか・・・。 勉強だって成績優秀で勉強だけには困っていないから大丈夫、なんとか。 ってわけではなくて、勉強も最下位の方で、苦手なことにつきあってくれる 世話を焼いてくれる友達すらいないのかもしれません。 本人の問題なのですが、傍目から見れば、すごく可哀相な子にも映るでしょう、それで、すごく大人しくて寡黙で自分が何か発言をしたら、 周りの人からますます離れられ、本音で話せる人は、主さんだけ。と言うような状態でしょう。 だけど主さんも嫌なら世話を無駄に焼かずスルーで結構 甘えてる!!

そういう子はそういう場面だけは、「上手」かもしれない。

求人折込広告
何回も済みません。 憶測ですが、学校と言うものは自分はいじめられて来る場所だから、勉強や体育の授業や、調理実習まで、苦手でできないんです。 みんなに大嫌いな足出纏いでいまさら努力もメンドクサイ。 友達だって欲しかったけど離れてしまう友達しかいないから、もうダメだ。 アルバイト先の学校から離れた場所にいる自分のお母さん位のおばさん にあとはやってもらいたい。 内心、色々な事に対して、めんどくさくなっていることは本当のことで あるかもしれない。高校は勉強難しいしね・・・。 だけどもアルバイトはやりたくて偶然居た、よく知らない、親と同じ位の優しいお母様のようなおばさん。その人に甘えられるんだしアルバイトをしてよかったって腹では思っているかも。缶コーヒーをおごってくれる何か物をくれるやさしいいいおばさんだなぁ、これからも利用してやれ。 ・・・ 私も疑りすぎかと思いますが、何となしにゾッとして来ました。 学校でいじめられる事、皆がうわっと避けたい何かがある事、、、 そういう一癖ある子なのだなって理解ができました。 仕事先でダメなら次は、塾の先生等を又当てにしそう・・・。

エネルギー源

🐶
ラッキー
私も励ましてもループな人の相談にのっていたことがありましたが… 落ち込んでみせれば、私が慰め、長所をほめたりするので、それを狙ってたみたい。嘘もありました。自分は世間の評価より高いはずなのに、期待通りの反応がないと思ってる。なので、それを信じさせてくれる人の所へ行くのです。それで、励ましてくれれば、それでまた自分はできる人間!と思えて、エネルギーとなるみたいです。 心配しなくても、9割幸せなのに、残り1割を言って泣くのです。その知り合いは、博士になり、薬開発しています…無職の私が励ましてたなんて、笑いごとですよね(笑)

正直になりましょう

🙂
オトナノカイダン
トピ主は自分が悪者になりたくないだけです。いい人でいたいずるい人です。 高校生の人生なんてまるで考えていない。自分本位にただただ優しいおばちゃんでいたいだけ。 面倒見切れないなら突き放しましょう。それが行く行くはその高校生のためにもなります。 たとえ仮に引きこもりになったとしてもトピ主のせいではありませんよ。 バイト先のおばちゃん如きがそこまで大きな存在にはなりません。 自意識過剰。自惚れ過ぎ。 子供時代には、気に入ってたお兄ちゃんお姉ちゃんにしつこく付きまとい過ぎて突き放されるなんてこと、よくあります。 そうやって他人との距離を測って行きながら大人になるのです。 本当にその高校生を心配しているなら、トピ主自身が嫌われることなんて二の次三の次です。

トピ主です。

😨
困ったおばさん トピ主
ズーラニアンさん、求人折込広告さん、最近さん、レスありがとうございます。 まぁさんとみゆきさんは再度のレスをありがとうございます。気にかけていただき、本当にありがたいです。まとめてのお礼になりますことをどうぞお許しください。 中途半端な関わり方をしたことはとても反省しています。 振り返ると、仕事のやり方について同じことを何度も聞いてきたことがありました。傍についてやらせてみるときちんとできるのに、次はまた「わからない」と言ってくるのです。さすがに何回目かに「いいかげん覚えて欲しい」と言うとぴたっと聞いてこなくなりました。今から考えてみればその時から甘えていたのかもしれないですね。 他の職場でも、無断欠勤のあげく来なくなってしまったり、いいかげんな仕事ぶりの若い人たちを沢山見ていたので、彼女はまともだと思ってしまっていました。 今日はその子が来ない日だったので、他の人と申し合わせをしてとりあえず万が一メールアドレスなどを聞いてこられても教えない(他の同僚で、知っている人はいます)ことをお願いしました。 また動きがありましたらご報告とご相談をさせてください。

最後に・・・。1.

求人折込広告
トピ主さんの勇気、ここで、振り絞って下さい。 学校で無視をされている理由、みんなに認められない 評価の対象にもならない理由を、トピ主さんが、今後のための親切として 15歳にもなる大人に近い娘さんですが、教えてあげて下さい。 その方が親切でしょう。 口頭で言いにくいのならば、手紙でもいいです。 住所は絶対に書かないで、ただ、「これ、読んでくれる?」だけでいいでしょう。 私も、思います。トピ主さんは優しい為、利用されたのでしょう。 私も、反省です。10年程前。同じ学年の子でしたが、お兄さんって書いてしまいましたが、自分は一人娘で兄も弟もいないため、そういうお兄さんのような男の子が欲しくて頼り甲斐があると思い込み、利用してしまったのです。 後で私の本性等がバレ、こっぴどく振られました。恋愛って意味ではないのですが、もう付き合い切れないって意味で・・・。 中退した後に発覚をしそこで修羅場となりました。 何かをおごってもらったことはないのですが、苦手分野の勉強とかアドバイス等をもらってました・・・。最初から、そんな事しなければよかった。 人間、言われないとダメです

最後に・・・。2

求人折込広告
仕事先でダメなら、今度は塾の先生を当てにしそうと書いたのは、特定の1人でダメになったらまたそのための相棒を探したがり、似たような人をチェックして人間観察し、そういう人を見つけてはちょっと話しただけで友達と錯覚し利用を同じ手でしつくします。同じ手でもちょっとバレにくいやり方に変えて自分を引き止めます。 勉強とかはダメで普段はトロい子に見えてはいても裏の面。その人本人の内情や感情の動きとしては、異様な部分・いじめしか経験してない為か、これは敵にしたい味方につけたい等、人間観察だけは長けて、自分の住処や暖炉の様になって利用し甲斐のある人物を、コンピュータのクイックピックの如く見分け擦り寄ります。それは本当の友達が居ない為出来る事でしょう。 主さんの事はただやさしいから好きなだけであり、普通だったらもっと「ありがとうございます。」と丁寧にお礼を謝って1度だけで終わりにしようとする(本当の相談者)のにしつこく何度も同じ事で延々とカタる為、絶対におかしい。 今ちゃんと叱ってあげないと、他にも被害を被る人が出ます。 本人の性格改善がないと本人にも、本当の友達ができなくなりまたいじめられます。

で、最初の投稿に結論が到ります。

🎂
まぁ
まぁ「ちゃっかりさん」なら、それがその子の得意分野ということなのでしょうね。話がループ、粘着する、すぐに泣く、と大雑把にまとめてみると、それがその子が生きてきた間に編み出した、その子のオリジナルの得意分野なんでしょうね。 ただな、私がそのような子供に頼られたとすると(いや実際には寄ってもこないとは思うけど)やはり忙しいオバチャンに変身しますよ。で、近づいてきた、眼が合った、そんな時には用事を言いつけます。とっても忙しいテキパキした働きに来ているオバチャンで眼が合えば仕事を言いつけられる。←避けますよ、たいていは。 仕事帰りに涙ポロポロしながら待っていた、私はこうします。『じゃぁ帰りながら話を聞くけど、そこホームまでよ!』決して自宅最寄の駅までは付いてこさせません。もうお通夜帰りの時のようにジグザグ曲がり曲がりの遠回りで帰りますわ途中で猛ダッシュしたりしながら・・・あタクシーに一人乗ってトンズラするわ。相手は3500円が大きな出費だろう高校生。 一人の人間で人様の問題や悩みを処理できるケースは少ないと思います。そうしなければならない時は家族や親友といった限られた場合だと思うわ。

まぁさんのご意見も観て・・・。1

求人折込広告
とても上手なやり方ですね!脱帽しました。私も、今、案をひねっていたものだから、書こうとした前に、いいレスを見てしまって・・・。 そうですね。その子はいじめられっ子で、できない事が多いし、やる事も遅い子なので、泣けばいいと思っていて、しつこくて、一つの気になった事に対してとっても粘着質になり、ねぇねぇ、ねぇねぇ・・・ オリジナルで、人が一般的にこう言う時はこうするだろうってこともなく、本人の第6感でこれが今までの経験から、泣いてぐずってしつこくすれば、そればかり考えて動いていたら、人が心配して振り向いてくれるし、たまに親切な世話焼きの優しいのに出会った。と内心では心でアッカンベーと言うか、「しめたものだ」と味をしめているのでしょう。 忙しいおばさんに変身をし、いきなり用事を言いつける、目が合うたびに、「待っていました、手伝ってくれるのね、では、これを**して下さい、終わるまで帰しませんよ!」と言ったりする。 厳しそうに見せましょう。ちょっとのミスも許しません。 ちょっとのミスも、大げさにまわりに聞こえる声で説教をする。 いじめる?位きつくしてみること。

(続)

求人折込広告
待ち伏せされてても、ここまで!これ以上はダメ! ともいいですが、遠くから主さんの乗る電車を見て、最寄駅までこっそりとついてこられるかもしれません。 またついてこられ、住所まで確認されてしまってしまうリスクもあるでしょう。あの駅までではなく、このビルまで!て方がいいかも・・・とそこは、思いました。 蛇行しながら、途中、猛ダッシュしたり、トンズラをして無かった事見なかった事にして、視界に入れない忘れた振りをすれば、住所を誤魔化せるため、ついてこられる心配はないだろう。 だけども2種類のルートで交互に帰宅するのであったら「ねぇ、主さんって**町方面にも**町方面でも見掛けたけど、どちら方面なのですか?」等と質問されてしまったら・・・。 方向の定まらない多岐に渡るルートで帰宅すれば、問題ない。 タクシー代も安心料となるでしょう。 めんどくさい・疲れたからと、定期券のルートで帰宅をし、住所を黙って特定をされてしまって、彼女に襲われて、怖い思いをするよりは、ずっといいと思います。 高校生が悪いのですから、嘘をつきまくり、嘘つきさんには嘘で仕返しをし、自分の身は護りましょう・・・。

粘着質…

041
うーん
横ですが、求人折込広告さん、文字数に制限があるのは分かりますが、もう少しレスはコンパクトにまとめて書きましょう。 何だかその女子高生と同じようなものを感じます。ご自分にも重ねているのかな? 優しい人に甘えたり構ってもらいたくて仕方ないのでしょうね…トピ主さん、頑張って逃げてくださいね。

二回目です

041
たま
トピ主さん、まわりに話されたみたいでこれからは大丈夫そうですね。 高校生も、周りに悟られたと感じているようなのできっともう何も言ってこないと思います。 高校生について色々書いている方がいらっしゃいますが、かつて私がそうだったようにその通りなんですよね。 だけど、多分子供なだけなんですよ。 今私には小さな娘がいますが、おんなじ行動してます。小さな子が親に対するのと一緒。 自分がそうだったのに、図々しいかもしれないですが、あまり悪く思わないであげて欲しいです。 スルーするのはなにもしてあげられないからってスタンスで、あまり相手を責めないであげて欲しいです。 高校生、ほんとに心から信頼できる相手に出会って、トピ主さんや学校の友達とも普通に付き合えるようになってくれたらいいなと思います。

だけども、これじゃ、周囲もおかしいと気付くだろうと思います。

求人折込広告
周囲も注意されてきているご様子。 それでいで、主様も、段々と控えめに付き合って来てもいる。 だから、これ以上くっついてはこないかもしれないと思います。 だけども、警戒するに越したことはないです。 高校生が自分で反省をして、普通に仕事をしてくれて、ちょっとばかしできない事があったとしても、自分で考えて、独学で努力して、周りに溶け込むようにできるようになるかもしれません。 もう15歳を超えている成人と変わらない見た目をしているのだと思いますし、今までの経験から踏まえていい加減空気も読んで、行動を改めるかもしれません。 人間なのですし、反省されるかと思います。 まだ小学校4年生位の10才の子供って訳でもないのですし。 時が解決をしてくれるかもしれない。 そのうち、段々と周囲も説明をしてくれているし、本人も素直に反省をして、回りの事も考えるかもしれません。 今まで、疑りすぎていたレスを入れていた事は、自分が15歳を超えた年齢の頃、そういう事をしていて、塾の先生・頼りになるクラスメイトの男子生徒2人に、やや年上の頼りになる落ち着いた人に頼りまくっていた為です。

2011年12月17日 20:27のレスのように

求人折込広告
このビルまでならいいよ!と線引きをすることも、 それはそれで、いいのですが、 嫌ならば、待ち伏せしている姿を見ても、 見なかった振りをして、ツカツカと先を歩いて ツーンと無視した顔で、通りすぎて下さい。 語りかけられても、「忙しいって言ってるじゃない!何度言ったら 分かるのですか!」と掌返したように、冷たくしてしまってもいいかも・・・。 そこで、主さんからも優しくされなくなったんだと分かり、 アルバイト先をびっくりして辞めてしまって 反対に、学校でもうまくやれなかったら、アルバイト先ででも うまくやれないに決まっているねと、 これからは、本人で反省されるでしょう。 いくら何でも、人間だし、何度も人に同じことを言われているのですから、15年もこの世の中に生きたんだから、人づきあいのイロハをおさらいして、また学校でちゃんとすることから、やり直すのだろうと思います。

変化、ありましたか?

😍
求人広告
高校生。もう、大丈夫でしたか?何か、変化はありましたか? だとすれば、高校生のためにもなったことですし、生き方やビジネスマナーを教えたってことになります。そうしたら、トピ主様達の努力の成果でしょう。 もうこれ以上しつこくはしてこないかとは思いますが、人によってはきつくしても冷たく突き放してもまだ追われる場合もあるかもしれません。もしそうであれば、相当しつこい! まさかと思いますが、もしものために会社の上司等へも高校生の事実を訴えるのもいいと思います。もしものためにしてしすぎることはない。 みんなに自分がまとわりつかれてつらいことは知れ渡らないと、高校生側も何をしてもいいのだと、 エスカレートするかもしれないから・・・。 まだ子供なのですし、自分の感情の動きとかを、コントロール利かないこともあります。 でも、上司へ訴える。 そうしたら、自動的に彼女はアルバイトを解雇となります。 厳重注意をされてから、解雇・・・。 私がなぜたくさんレスをしたのかは、自分の高校・大学時代にそっくりだから、気になった為です。 (自分は、求人折込広告としてレスしてました。)

率直に伝えてみては?

パックスロマーナ
主様、高校生、どちらの立場にも立った経験があります。 しっかりして見えるらしく、おもに主様サイドが多いです。 …が、頼れる人にはつい甘えて、粘着系ループ愚痴吐き人間に変身することも。 主様はいい人ですね、好感もちました。 「自分が後味わるいから」と、己のエゴを認めるあたり、素晴らしいです。 偽善ではない、本物の人情を感じます。 その高校生、おそらく自分でイロイロ考えられる子だと思います。 だから、いっそここで書かれた事を率直に伝えてみたら? そうすれば、高校生は自分で「適切な距離感」について考えると思います。 クチでは言わず、態度で示す人が多いけど、その方がよほど残酷。 「空気を読め」といいますが、「その人が何を考えてるか」なんて、本当にわかります? 上手く当たれば「推察」で、外れたら「思い込み」ですよ。 もう高校生、まだ高校生。 きちんと話せば、伝わると思います。 言葉なく態度で示すと、彼女の心の傷を増やすだけ。 主様の誠実さと優しさに拍手を送りつつ、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧