本文へ

田舎者が東京に一週間

レス11
(トピ主 0
🙂
みーたん
話題
タイトル通り地方の田舎に住むものです。 東京に憧れていて、この度一週間程東京へ滞在することになりました。 そこで、東京へ行くならここは行っておいたほうがいいよ!というスポットなどがあれば教えて頂きたいのです。 東京だけでなく、横浜なんかも行ってみたいので情報があればお願いします。 ちなみにおひとりさま旅なので、1人でも気軽に行けるような場所だと嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご関心は?

041
いつも1人歩きです
単に有名な場所なら、ガイドブックに沢山載っているので、 ここで聞かれるまでもないですよね? 単にショッピングしたいのか (そうならどんな雰囲気のお店が好みか)、 東京ならではの高い建物が見たいのか? 田舎と言っても 頻繁にそこそこ大きな都市で買い物できる場所なのか否か、 によっても違うと思います。 個人的には昔の雰囲気の残る場所(深川・谷中・神楽坂とか)や 意外と楽しい巣鴨の市などがおすすめなのですが、 都会的でない場所には興味ないでしょうか。 買い物で私がよく行くのは吉祥寺です。 女性向けのお店(雑貨・ショッピングビル)が多いし、 それほど大きくないので疲れにくいし、 井の頭公園にはいやされます(ジブリ美術館もそばです)。 けばくない女性にターゲットを絞ったお店が多く、 新宿より好みの商品が見つかりやすいです(個人的に)。 あとは、自由が丘もおしゃれなお店が多いし、 日曜は街中が歩行者天国で歩きやすいです。 銀座・新宿・渋谷・・・ トピ主さんは疲れるかもしれません。 でも、去年できた渋谷のヒカリエは意外とおちつけます。 電車の乗換えが厄介ですが。

東大

😀
みかん
東京大学の見学はいかがでしょう。

どこに泊まって、どんな旅をしたいのか。

041
ミィ
それが解らなければ、アドバイスがしにくいです。名所観光したいのか、ショッピングしたいのか、食べ歩きしたいのか。 それにしても、1週間も良いですね~。羨ましいなぁ。

皇居前広場

🙂
おっちゃん
有名な二重橋がある、東京駅近の皇居前広場です。 ただ砂利と松の広場なのですが、広さが半端ないです。あんなに広い空間に何もないのは、おそらく日本中でも数少ないと思います。 皇居側から丸の内のビル街を眺めるとニューヨークのセントラルパークから周囲のビル街を見たような感じで気に入っています。 各国の大使が着任すると明治生命ビルから馬車行列を仕立てて、皇居に表敬に向かいます。運が良くて遭遇すると、映画みたいですよ~

楽しそう!

041
みき
30代生まれてから東京在住です。 トピ主さんは20代前半位ですか? 1.学生なら渋谷、もう少し上なら新宿伊勢丹で洋服チェック購入 2.街探索(渋谷、新宿、代官山(中目黒)、表参道、銀座)歩いているだけで楽しい。谷中もイイ 3.観光地(浅草スカイツリー、東京タワー、皇居、築地市場は1人はきついな)スカイバス・はとバスで廻るのも有りじゃない? 4.横浜といえば中華街、レンガ街、元町 年齢・好きなものとかが解ればもっとオススメがあったかも? 楽しんで下さいね!

東京の何に憧れていますか?情報追加してください。

041
なーに?
貴女は何歳ぐらいですか? 夏休みの大学生?子どもの手が離れたアラフィフ? 何処に宿泊してますか?東京の23区でも北区と品川区では離れていますよ。品川区あたりだったら、横浜に行くのは近いですけど北区あたりだったらちょっと一日掛りになりますよ。 東京には初めて?友人や知人を訪ねることはします? アウトドア系?(人込みを歩きまわるのはok?)インドア系?(一箇所にこもりたい?) 買い物好き?グルメだったら辛いモノは苦手とかありますか?多国籍料理はお好きですか? 芸能人やタレントに興味ありますか?(TV番組の観覧なんてしたいですか?) 軍資金はどのくらいあります? お金に余裕があるのなら、ヘリコプターでの半日観光なんて感動モンですよ。 まずは、東京の「何に」憧れているのか教えて下さい。

穴場スポットじゃなくて王道ですよね。

からすてんぐ
一週間もあるのだから。ガイドブックを買って一通り観光スポットに入ってみると良いですよ。 有名どころは、はとバスツアーで行くと楽で効率的でいいですよ。 観光スポット ・皇居 ・江戸城跡 ・国会議事堂 ・靖国神社 博物館があって意外と見ごたえがあります ・上野公園 博物館やら美術館やら時々大道芸をやっていたり。 ・東京タワー&スカイツリー ・東京駅 煉瓦の駅舎が復活しましたので ・高層ビル 六本木ヒルズ、都庁、新宿 ・築地 朝早く行きましょう ・明治神宮 都内にこんな森が? ・洋館 旧岩崎邸とか、ニコライ堂とか 街 東京は街によって雰囲気が違います。 ・浅草 浅草寺、仲見世 ・渋谷 駅前交差点、109 ・原宿 ・お台場 ・秋葉原 ・銀座 ・大久保 韓国の店がおおいです。 ・谷中・根津・千駄木 下町 ちょっとかわった乗り物 ・ゆりかもめ ・荒川線 路面電車 ・世田谷線 路面電車 ・山手線 乗ってぐるぐる回るだけでも面白い ・スカイダック 水陸両用バス 秋だとイチョウがきれいな 神宮外苑銀杏並木

東京に一週間なら買い物だけではもったいない

041
葉月
お一人様安心コースということで。何れも東京駅起点で 1.<ゆりかもめ> 東京駅→(八重洲口からでる東京ビックサイト行バス)→東京ビックサイト→(ゆりかもめ乗車・お勧めはフジテレビ見学)→新橋→(山手線)→有楽町→徒歩で歌舞伎座へ行き中見学→有楽町駅前に戻って交通会館ビル(アンテナショップが一杯な不思議空間) 2.<山も> 東京駅→高尾山(ケーブルカーもある定番観光地) 3.はとバスコース「話題の川崎工場夜景スポット」 4.はとバスコース「国会議事堂と東京スカイツリー」 5.<水上バス巡り> 東京駅→(秋葉原駅経由)→両国駅→国技館をグルッとして水上バス「両国」乗り場へ→反時計回りで一周→浅草(二天門)下車→橋の上からデッカいスカイツリーを見て、浅草仲店&浅草寺へ 6.<あの・・> 東京駅→吉祥寺駅→予約を取るなら「ジブリ美術館」→徒歩で井の頭公園へ→駅周辺をぶらぶら歩く。 7.<横浜> 東京駅→(JR中央線)→新宿駅→(新宿湘南ライン)→横浜駅→私のお勧めは、「展望が凄い横浜港大さん橋国際客船ターミナル」と「横浜らしさを味わえる洋館巡り」」

物の多いところではある。故に、訳わからなくなる部分もある。

041
黄色い馬
東京出身、田舎在住です。 正直言って、本屋しか行きません。 地方だと手にとって見ることができる本が限られているので。 昔住んでいたところに、気に入った喫茶店があったので、 そこにはよく行きます。今住んでいるところと違って、 店員の質が良いです。東京と地方では接客の質の差は感じます。 料理は好きなので、かっぱ橋に行きたいなぁと思いつつ、 早数年。結局ネットで買えてしまうし。 お裁縫が好きな方でしたら、日暮里でしたっけ?問屋街。 そういう品揃えの良さは、東京の魅力です。 東京大学は、見るところあったっけ? スカイツリーが見えます。 土曜日に行くと修学旅行生がたくさんいます。 部外者が行っても全然平気です。 住んでいた頃は、観劇とか博物館美術館とかによく行っていました。 歩きやすい靴で行ってね。 地方と違って、休む場所が極端に少ないから。 じゃなければ、割り切って喫茶店巡りをしてしまいましょう。

何に憧れて東京へ行くんですか??1

メガネ会計ばばあ
田舎から東京で暮らし、結婚の為東京を後にした者です。 私の場合は出張などで何度か東京に行くうち『一生に一度暮らしてみたい!』と思うようになり、就職先を見つけて暮らしました。 私は雑貨が好きだったり、「DIME」や「日経トレンディ」が好きで初上陸のお店や話題のお店によく行ってました。映画が好きなものの地方だと近くで上映されなかったり、美術館巡りもしたかったので幸せでした。 今は決して小さくない都市には住んでいますが、やはり東京よりはこじんまりとしてるので今でも東京に2か月に一度ほど行ってますよ。 鎌倉へ足を伸ばしたり(鎌倉もいずれ住みたい街です)やはり話題のスイーツのお店へ行ったり、ショップの限定店舗へ行って商品を買ったりですね。 東大の話題が出てましたが、カフェがステキです。一般の方も入れます。 お土産もなかなか東大らしいものがあって面白いです。HPに掲載されてるはず。 私が前行って面白かったのは、 ・タニタの食堂(並びますけどね) ・だしカフェ(出し屋さんがやってます) ・やまやさんのやってる食堂(明太子好きにはお代わり自由はたまりません)

何に憧れて東京へ行くんですか??2

メガネ会計ばばあ
続きです。 あとはドラマのロケ地ってことで ・金八先生に出てくる土手(荒川土手) ・耳をすませばの高台(今は入れなくなったと思います) ・JR海芝浦駅(ドラマのエンディングで出てくる駅です) ・渋谷ヒカリエ(歩いてるだけでももう楽しい) ・銀座でデパートのはしご(元デパガなので職業柄よくやりました) 今後行きたいところ ・元神田万世橋のエキュート。 横浜方面に行くなら、鎌倉で一日過ごしてみて下さい。どちらにお住まいかわかりませんが、私は中学の修学旅行で訪れてからずっと虜です(笑) 小町通りを何気なく歩いてみたり、レンタサイクルで海のそばを走ってみたり、山歩きをしてみたり。 住宅街にカフェがあったり、ステキなアトリエがあったりと発見がいっぱいです。 さすがに今は独り旅をなかなか出来なくなりましたが、結構自分って一人でも時間をこう使えるんだ~と楽しくなります。 あ、たまにお世話になってた美容院へも行きますね。家の周りにもいっぱいあっていいところを見つけるのに苦労しました。 楽しい1週間になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧