本文へ

人間が怖いです

レス6
(トピ主 1
😢
チヨ
ヘルス
閲覧ありがとうございます。少しお話させてください。 私は実家を離れて一人暮らしをしている20歳の学生で、6年間ほど鬱を治療している時期もありようやく進路の為に生活をしている毎日です。他人に対して恐怖や不信を持ってしまうことは治らないまま、なんとか頑張ってきましたがガタが起きてきてしまいました。 私は必死で能面顔を作るような根暗な女子です。同性に対しても大学の中でも流行のきらきらしたファッションをしている賑やかな子には気後れしてしまうし、口調のきつい子は避けてしまいます。 昔から変な異性に好かれることが多くて、少し都会のこの街でも数回そういう人に声を掛けられました。購買やお店の混雑で男性が身体を掠めたり、此方の存在は見えている筈なのに真後ろでひそひそと笑われたりするとどうしようもなく怖いです。順番待ちでもこんなに近づいてくるのはわざとじゃないの、女子に近づいた時の反応を面白がっているんじゃないの、と思ってしまいます。 「同性<異性」と、強さに違いはあるものの、怖いです。 新生活を始めた頃は世の中の人の目線がそんなに自分に向くことはないと割り切れていた筈なのに、目の前で動く人間が怖いです。苦しくなって初めて、自分が息を止めたままだったことに気づくんです。せっかくのお休みの日も、試験が近くなろうと、ずっと考えて動けなくなります。 こう考えてみたら楽になる、など簡単なもので構いません。お話しが聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

少なくとも人間には目がついていますから

🛳
momo
そして目は顔についていますよね。 その人が歩いて前を向けば目は前を自然に見ます。 周囲の様子を見るために目が動いたり顔が動いたりしますね。 あなただって周囲を見るでしょう? 前を向けば前が見えますよね。それでいいんですよ。お互いにそうなんです。 堂々と顔を上げて。人に見られたっていいじゃないですか。お互いに見ているのが見えている。 だって目がついているんだからその機能を使っているんです。足があるから歩いている。 物を見て考える、行動をする、誰でもそうですよ。 あなたに対してだけそうしているわけではないのです。 怖いと思わないで興味があたら逆に科学的に、あるいは医学的に、考えてみてはどうかしら。 原因と結果を探るのです。今は脳のどこを使った動きなのか、表情なのか。口がどうやって物を言うのか。 案外と何だ人間とはこんなものかと最後は楽に思えるかもしれませんよ。

私もそうでした

041
クロヨ
中学~高校の時が一番ひどくて、一人で道を歩くだけでも辛かったです。 誰も自分の事なんて見ていない、気にしていないと判っていても、見えない視線に追われる気分。笑い声がすれば自分の事かと思ったり。 敏感になっているので、友達の些細な言動で傷ついたりもしました。 自信のなさが、人への恐怖につながる事もあると思います。 清潔な服装、髪型を心がけ、人から笑われる可能性を減らすのはもちろんですが、キラキラファッションでなくとも、ちょっと流行を取り入れてみるのも大切だと思います。 人に褒められる(認められる)→自分は変じゃないと安心する→人の視線がそれほど怖くなくなる という行動を、ひとつずつ積み上げていくと力になります。 また、私は人に軽んじられる性格で、たくさん傷つきました。 でも何度もやられるうちに、余裕を持って対処できるようになりました。 傷つくことも力になります。 自分を傷つける全ての事は、自分を強くしてくれる糧だと思います。 そんなことが起こらなければ一番良いですが、長い人生、無理ですものね(笑) 気が張ってきたら深呼吸ですよ♪

魔法は無いけど

041
みか
私は、対人関係療法をやってみようかな・・・と思っています。 最近、対人関係療法に触れた本を呼んだので、詳しく知りたいし、カウンセリングを受けてみたいなと思っています。 鬱病の時には、認知行動療法みたいなものは2年くらいやり、それはそれで凄く良かったと思っているのですが、対人系は私には別の方法が必要なのかも・・・と思っていた所だったのです。 ちなみに私は特に同性がダメだと分かった時から、進路を変え、仕事もPGを選び、かなり人との接触を減らした生活をしていました。 PGは元々人付き合いが苦手な人が多いですからね。職場でもちょっと変わった人くらいな感じで済んでましたよ。 まぁ、無理に方向転換せず、トピ主さんが生き易い所を探すのも一つの手かと。

そういえば

🙂
たま
私も学生の頃は人の目が気になったりしてました。 コンプレックスが多くて自分に自信がなく、綺麗な人やかっこいい人と話すのは苦手でしたね。 今、30歳専業主婦やってますが、苦手な人と関わらなくてもいいし、歳を取るごとに人の目はほとんど気にならなくなってきましたよ。でも、どうしても苦手なタイプの人はいるので、極力関わらないようにしています。 人のことをジロジロ見たりひそひそ何か言うような人がいたら、反面教師にしましょう。自分は他人にやさしくなれるよう心がけてみてはどうでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
チヨ トピ主
momoさん 芯のある強い言葉を頂きました。医学的というのが、勉強していることでもありはっとさせられました。毅然としているのは勇気の要ることですが、それこそ本当に私が欲しいものでした。 クロヨさん 暖かい言葉に緊張しきっていた神経が解れたような気がしました。言いづらいお話をお聞かせいただいたご自身の体験も私にはよい勉強です。容姿も内面も、良い方へと変わって行きたいです。 みかさん 生きやすい場所を探して行き着いた進路は、一風変わった場所でしたので、似た立場の方との繋がりは感じられる場所なのかもしれません。人付き合いが苦手という個性だって持っても許されるものなんですよね、きっと。 たまさん 自衛と全てに向けた拒否は違うことも難しいことです。悪意と好意だけは履き違えて人を傷つけないよう、良い関係でいられる人達を大切にできるようになりたいです。強い優しさですね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 纏めてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆さんのお話を聞くことが出来て、本当によかったです。 ありがとうございました。

他人の外面(そとづら)と自分の内面なんて比べるだけ無駄無駄!

041
ねむ
他人の目を気にする理由は 「私は素晴らしい人間でありたく、他人から注目されてちやほやされたい」 という思いが、根本にあるからです。 だから 「注目されても、私は素晴らしい人間ではないから苦手」 「注目されない自分は、注目するに値しないちっぽけな存在」 と、逆説的に卑屈になるんです。 多分、トピ主自身が本当に理想としている人間だったら 人の目線なんて屁でもない筈ですよ。 いいですか? 聖人君子はこの世に存在しません。 綺麗な面と汚い面と両方を持ち合わせているのが人間です。 普通は生きやすさを求めるが故に、他人には綺麗な方の自分を見せます。 なので、他人が取り繕った外面と自分の汚い内面を比べるだけ無駄なのです。 トピ主は「人の目線が苦手、ハキハキした強い人が苦手」なのではなく 「ハキハキと自分を表現できない自信のない自分が苦手」なのです。 なら、答えは簡単。強くなりましょう。 強くなるのが難しい?どうすればいいかわからない? 怠惰の言い訳ですね。 弱いままで居場所を無くしてしまえばいいです。 辛いのは自分だけではありません。 みんな戦って居場所を勝ち取っているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧