本文へ

怪しいお店?

レス4
(トピ主 0
😭
サラ
話題
初めましてサラと申します。 よろしくお願い致します。 先日祖父と一緒に、ある専門店へ行った時の話です。 お店に入ると、「いらっしゃいませ」のあいさつはなく、くわえタバコの店員がレジに来まして、祖父は一袋1100円の物を3袋注文しました。 3300円と店員が言い、祖父は3500円を渡し、200円のおつり。 と、ここまでは良いのですが、レシートがありません。 とっさに私はレシートを下さいと言った所、文房具屋さんに売られている領収書の下の紙(お客に渡すほうの紙)に、直接金額を書き、私に渡してきました。 おかしくないですか?レジがあるのに?? 私が思った事は、このお店は売上をくすねているな。です。 皆さまは、どう思われますか?

ランキング

レス

別に何とも思わない

041
コロ
紙切れだったんじゃないですか。 レジが壊れていたとか。 くわえタバコで接客は嫌ですが、今回の問題とは別ですね。 くれないのなら問題ありますが、領収書をくれたんだから客としては別に不満もありません。

納税逃れで国が破綻?

💰
希臘
怪しいとは、利益を誤魔化して納税を逃れようとしているようにも受け取れることですね。 でもね、家庭の出費もお店の経費にしているだろうなんてのもありますから、領収書をあえて要求するのも怪しいと思われます。 納税逃れが当たり前だと国が破綻します。

まぁ

041
J2K
怪しいかもしれないけど 買ったものが不良品じゃなければ気にしません。 レジが壊れている(又はずっと壊れている)のかもしれないし くわえタバコするぐらいだから、店員ではなくオーナーなのかも“しれない” 勿論、本当に売上を誤魔化しているのかもしれない。 トピ主さんが摘発に関係する方なら興味を持って調べても 良いと思います。そうじゃなきゃ別に放っておけば良いとも思います。 モラルの問題と仰るならその通りだけど それを気にしてしまうと、どこのお店でも同じように疑心暗鬼にならざるを 得ないと思いますよ?

経営者、オーナーに手紙でもだしては?

041
勘が効く人
たぶん店員は店主ではないと思います。 この場合、店員は店の金を、レジ(金銭登録機)に入れずに 自分の懐に入れていると思われます。 店の店主へ、メールか手紙を送ってあげると 親切かもしれません。 たぶん放置すれば、この店がつぶれて お祖父さんは、この店で、お気に入りの品物を買うことが できなくなる可能性があると思います。 症状: * 店員の態度が不遜。客を舐めている程度が酷い。 * 現金を、レジ(金銭登録機、キャッシュ・レジスター)に   入れたかどうか、はっきりしない行動をする。 * レシートをくれと要求すると、領収書を手書きして客に渡す。 * もし店内に監視カメラがあれば、   店員は監視カメラの死角をよく知っていて   死角で、ごそごそやっている。 どちらにしても、経営者が人が良く、甘くて、 会計がしっかりしていない個人商店が多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧