本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の子の名前の漢字が一文字かぶる名付け、やめた方が?

友達の子の名前の漢字が一文字かぶる名付け、やめた方が?

レス18
(トピ主 0
041
りさ
子供
5月に第1子出産予定です。
女の子なのですが、名付けで響き、画数、意味で悩んだ結果、
とても気に入った名前があります。
主人もすごくお気に入り。

しかし、大学からの友人の一人娘(小1)と、
名前の漢字がかぶってしまうのです…

本当の名前は出せませんが、
例えば友人の子供→綾子ちゃん、
私の付けたい名前→真綾ちゃん
みたいな漢字です。
しかも、夢とか星みたいな、物の名前で少しインパクトの強い漢字です。
(キラキラネームではありません。)

その友人とは、年賀状を出しあったり、
たまにメールしたり、年一回お邪魔したりする仲なので
子供同士が会うことも滅多にないと思います。

仮に、友人に「この名前、漢字被るけど付けてもいい?」と聞いても
嫌とは言わないとは思いますが、
内心どうなんだろう?普通は同じ漢字とか付けないのかな?
と思い、相談させていただきました。

ランキング

レス

親の思惑より子どもの気持ちで

041
イチノ
例えばトピ主さんがお母様から「あなたの名前は、私の友達の子どもと 一文字被っててね」と言われたら、何か嫌な気持ちになるでしょうか。 少なくとも私は、全く気になりません。 また、もしトピ主さんのお子様の後に、誰かお友達に子供が出来て 同じ名前を使われたら気分が悪かったりしますか? 両親が本当に気に入っているなら、特に遠慮は要らないと思います。 お友達には出産の報告で一言添えるだけで充分じゃないでしょうか。

私なら気にしないけど

🐱
唐揚げ丸
小町でも「友達にうちの子の名前をとられた!」と息巻いているトピ主さんがいらっしゃるので、 気分を害すか否かはお友達の性格次第ですね。 ただ名付けというのは、何もない空中から突然降ってくる訳ではなく、今までに見たり聞いたりして好印象だった名前が頭の片隅にあり、 やはりその名前をつけてしまうのではないかと思うのです。 うちの子の名前の候補の二つの内、一つはドラマの登場人物で響きが良く気に入った名前(←親も自覚あり)、 もう一つは後で気がついたのですがその当時流行りの漢字でした(←こちらは全然気がついてなかった)。 恐らく、主さんも年賀状等でお友達のお子さんの名前を見ている内に「いい字だなあ…」と刷り込まれてしまった可能性はありますね。 さて、結論ですが、ご主人も気に入っていらっしゃいますから、その名前をつけて良いと思います。 次回お友達と会う機会がある時に(出産祝いを頂く頃?)、 「名前に娘ちゃんと同じ漢字が入っているの。これからも仲良くしてね!」と軽く言えば良いのではないでしょうか?

むしろ

041
おっさん
ああ,この人もこの字の良さを解ってるんだと嬉しがると思います。

この手の話でいつも思う…

041
アラフォーオバサン
1文字かぶったくらいで不快に思ったり ギャーギャー文句言うような人とのお付き合いは 出来るだけ避けたいですね

今後折々で

🐶
いなみ
「向こうが、じゃなくて自分が被るの嫌だったんだなぁ」 「あぁ~やっぱりあの時変えておけば…」 と悶々と悔やむ心配がないか、熟慮が必要かと思います。 一生ものですからね。

どんな字何だろう…?

041
Papillon
> 大学からの友人の一人娘(小1)と、名前の漢字がかぶってしまう 「たまたま同じ字を使うことになりそう」ではなく「かぶってしまう」と 思うと言うことは、ご主人とも意見が一致した名前をつけることよりも ご友人との関係の方が気になるということでしょうか? 例に出された「綾」よりはインパクトが強いとして、自称でなく本当に キラキラネームではないとしても、昨今の女の子の名前ってある一部の 字がよく使われる傾向はありますよね。 「夢とか星みたいな」字だったら十分それだけでキラキラしているとは 思いますが、友人娘さんの名前を聞いて「そういう字を使うんだ…」と いう点で印象に強く残ったとかがなければ、お互いに「ありがち」と いうことでいいのではないでしょうか。 実際に子供たちが会うかどうかはあまり関係ないと思います。 トピ主さんがその字を使うことで、ご友人に負い目を感じることが なければそれでいいと思います。 ご友人には絶対に聞かないでくださいね。 「嫌」なんて口が裂けても言わないのが大人というものです。

嬉しかったです

041
にこにこ
知人が 「○○ちゃんと◎◎(娘)は、とても良いお嬢さまで、良い名前だと思う。  ○○ちゃんの名前は読み方を変えるのが難しいので  ◎◎ちゃんの漢字そのままで、読み方だけ変えます。」 と仰って下さいました。 今思い出しても、ニンマリしてしまいます。 きっと、喜んで下さると思います。

何か嫌です

041
ダヤン
私の子供と今は年賀状のやりとりしかない友人の子供が漢字が1字違うだけの同じ読み方の名前です。しかも、うちの方が先に生まれています。毎年、年賀状も出していて名前もわかっているはずなのに。小学生時代、仲がよかった友人ですがあまりいい気分ではなかったです。他の友人の子と読み方が1字違いというのもあります。これは偶然ですが。

いいんじゃないかなぁ

😀
ぬこ
確かに、そんないい気はしないけど、子供同士が会わないなら、別にいいと思うよ。私も年賀状の付き合いになってしまっている子供の頃の親友が、うちの子と字もよみもまったく同じ名前をつけて年賀状で知らせてきたことがあります。 びっくりしたけど、まあ、あるかもねってくらいでしたよ。

トラブルになりそうなことは避けました

041
うーん
相手がどう思うんだろう?モヤモヤするかもしれない…しないかもしれない…本心は分からないし…と想像するだけで、憂鬱になりました。 なので、トラブルになりそなことは最初から避けました。 私の知り合いは、同じ考えの人が多いのか偶然なのか分かりませんが、漢字が被っている子はいません。

他人より我が子でしょ

041
imagine
友人の、ましてやそのお子さんなんて、この先一生会うことないかもしれませんよ。縁起悪い話で恐縮ですが友人関係が疎遠になる可能性もゼロとはいえないでしょう。 そんな存在に気を遣い、自分たちが一生付き合う我が子に最善の名前をつけることを諦めるなんてナンセンスですよ。 私には到底考えられません。 ご主人と考えが一致しているベストな名前をつけてあげて欲しいです。 反対に、もし友人から「あなたの子供と同じ名前にしても良い?(あるいは同じ字を使う)」と聞かれたら快諾します。 上記の理由から、友人やその子供の人生を左右するつもりはないからです。 そして「私が一生懸命考えた名前に共感してくれているのかな?」と誇らしく嬉しくさえ思いますね。 常識ある相手なら「名前や感じが被るけどいい?」と聞かれたら嫌とは言わないでしょう。 でも相手に聞くということは判断を委ねることです。一生付いて回る他人の名前を判ずる重責を軽々しく負わせてしまって良いものでしょうか。 もし私が聞かれたら、自分の子供と同じかどうかということではなく、その重責を負わされることに嫌悪を感じますね。

聞いてみた

🐤
ゆゆ
我が家は旦那が名づけ担当だったので、 「これに決めた!」 と言ってくるまでどんな漢字を使うかわからなかったのですが、 いざ蓋をあけると、会社後輩とまったく同じ漢字で読み違いでした。 毎日会う相手だし、どうしようかな~、と本人に 「漢字一緒なんだよね」と相談。 すると、 「私みたいに可愛くなりますよ(笑)」と快諾してくれたので、そのまま採用しました。 話し言葉中では、読みが違うので被らないですしね。 気になるようなら相談されては?

私はイヤかなぁ

041
さすけね
娘の字は、結婚式にも呼んだ友達の字が入っています 年賀状にも書きましたが 何の反応もありませんでした 子供同士の場合はどうかなぁ 頻繁に会ったりしてるほどの仲なら 嬉しい!とか思うかもしれませんが じゃないなら、真似されたと感じるかも やっぱり友達の性格によるかな? 美 恵 佳 奈 とかよく使われる字なら大丈夫だと思うんですが 桜 葵 桃 柚 なら真似と思うかな?

インパクトの強い漢字なら

🐱
アイルー
まず付けません。 人それぞれですが、嫌かもしれないと思うなら止めておいた方が無難では? 聞かれて嫌だとはなかなか言えないと思うので聞くのは止めましょう。 他の漢字には変えられないんですか?

私は諦めました・・・

041
幼稚園ママ
人気漢字の『花』『彩』『美』のような字、一般的な止め字『菜』『奈』『衣』なら、一文字かぶっても大丈夫だと思います。 でも、個性的な漢字であれば、その漢字を選んだこだわりや、想いが深いと思います。 私も名付けの時、候補の名前が、学生時代の友達の子と一文字かぶりました・・・。 友達の出産お祝いの時、その漢字にこめた願いを聞いて、印象が強かったので、同じ漢字は諦めました。 事前に本人に聞いても、普通、『嫌だから止めて』とは言えず、モヤモヤだけが残る可能性があると思います。 おめでたい事に、変な心配をする方が精神衛生によくないと思ったので、わが子には、違う漢字の名前にしました。

関係によるのでは・・・

041
がーべら
学生時代からの友人、お互い下の子が男の子で、漢字1文字が同じです。 友人が先に出産して、名前は漢字1文字です。 うちはその1年後に出産、名前は漢字2文字ですが、友人の息子と同じ漢字(読み方は違います)を使用しています。 友人息子の名付け親や、意味は聞いていないので分かりません。 うちの息子の名前を考えたのは主人でした。 そのことについて友人から何か言われたり、私も何か言った記憶はありません。 うちの息子の漢字を聞かれたときに「旦那が考えたんだ~。候補にあった名前と違ってびっくりした~」って話はしましたが。 私達の関係は学生時代と変わらず良好です。 家が離れているし、子供の用事や仕事もあるので、会えるのは2ヶ月に1度のランチや、子供が長期休みに入った時ですが。 今までの関係や友人の性格などを考えて何か伝えた方が良さそうならば、出産報告で一言添えたらどうでしょう? でもそんなのいちいち気にするなんて・・・私の感覚では面倒です。 良い意味がある漢字はほとんど名前に使われていませんか? かぶらないのを探すのが大変です。

同じでも良いのでは?

041
あいこ
苗字も一緒だとチョット考えてしまいますが、 苗字とペアで違うなら、問題ないのでは? 私の中学友人の既婚3人にいる女の子が全員おなじ名前です。 ○○ちゃん!って呼んだらみんな振り向く でもまぁ、1年に数度しか会わないから、関係ないと思います。

気にするなら

🐤
太陽と空
「夢とか星みたいな、物の名前で少しインパクトの強い漢字です。」 私なら付けません。 相手の方の性格次第ですが、良い気はしない方もいるのは事実。 特にインパクトの強い漢字なら、相手の方の思い入れ強いでしょうし。 主さんは2番煎じになりますね。 たまたまかぶったのならわかりますし良くある漢字なら良いんでしょうけど インパクトの強い漢字なら、たまたまかぶったわけでもない。 主さんも字がかぶっていることを気にしているんですよね。 それなら、かぶらないようにしたらどうですか? 友人、親戚、知人とは似たような名前だとややこしいですから。 漢字なんて星の数ほどあるのですから。 大学からの友人に聞かないでくださいね。大人の対応として嫌だ不快等はいえませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧