本文へ

彼女と一緒の未来を過ごしたい

レス7
(トピ主 2
041
なにわ人
恋愛
皆様こんばんはorこんにちはorおはようございます。
来年度から新社会人になる24歳の男です。

現在付き合っている同い年の彼女(社会人1年目)がいますが、彼女の真意が分からないのです…

彼女は結婚願望がないと、常日頃自分で言っております。
現に、彼女の元彼は結婚願望が強かったらしく、それが重すぎて別れたらしいのです。
なので、僕からは「将来結婚しよう」とかそんな話はしないように意識して会話しています。
(ホントは彼女のことが好きすぎて、僕が就職してから2年目か3年目にまだ付き合っていたらプロポーズしたいくらいなのですが…これは秘密の話です)

ですが、最近彼女が
「結婚式って人呼ぶのめんどくさいし、私が結婚式挙げるとしたら、グアムとかで二人っきりでしたいなー」
などと言ってたり、
「友達の結婚話とか聴いてると、やっぱり結婚する相手に一番必要なのは性格だなー」
とか頻繁に言っているので、心境の変化か!?などと考えてしまいます。
(僕はヘタレなので、「必要なのは性格だなー」の時に「じゃあ、僕の性格はどう?」とかも聞けずに悶々としております…)

と思いきや、二人で飲んでいて「10年後の自分たちがどうなっているか」について話した時は
彼女は「10年後かー、私はたぶん結婚してないだろうなー」とかさらっと言っています。
彼女の10年後、彼女の隣には僕はいないんだろうか…今でも彼女の方から「大好き」って言ってくれるのに、少し悲しくなりました。

彼女に結婚願望が芽生えているのなら、僕としては、彼女にもっと好きになってもらうよう男を上げて、
来るべきその日に備えて資金を貯めてプロポーズしたいのです。って、これは少々気が早い発言ですが。

女性の皆様、こんな彼女の発言、どのような意図があるのでしょうか。

ランキング

レス

ズバリ

041
まるこ
「結婚はしたいけど相手はアナタじゃないのよ?」 って感じですかね。。。 私だったら申し訳なくてとてもじゃないけど彼氏にそんなこと言えない(笑)

まだ若いからね。

041
うーん
「まだ結婚したくない」 (自分の未来が想像できていない) 「あなたとは現時点ではその気になれない」 のでしょうね。 そういうことを言っている人は、本当に10年後も一人で、焦ってたりするんだけどね。 もし別れても次があると思っていて、年をとるっていうことがどういうことか、まだ分かってないのでしょう。 20代はあっという間なんだけどね。 結婚のよさを具体的に感じられるように、あなたと結婚した後の生活を具体的に感じられるようにしてみては?

可愛い!頑張れ!

😨
ほっこりした
トピを読んで応援したくなりました。 が、しかし息子を持つおばちゃんから見たら、なんかその彼女はかっこつけすぎというか、自意識過剰な感じが嫌だなぁ。 もし私の息子がそんな女に翻弄されてたら切なくなります。 性格が良い人と結婚したいと言うのは本音だろうけど、その彼女の性格からしたら、案外毅然とした振り回されるような男に魅力を感じるんでないの? まだ若いんだから、もっと色々な女の子とデートしたりしてあなたの魅力をアップさせたほうが、彼女はあせると思うよ。 ただ彼女にはばれないようにね。 わかりやすい都合の良い男になっちゃダメだよ!

私も

041
るる
20代のときは結婚願望は全くありませんでした。今30代になって自然と 一緒に暮らしたいなと思える相手が現れましたが・・・。 私の場合結婚したくなかった理由としては、「仕事をがんばりたい」「自分の趣味を謳歌したい」 というのが主な理由でした。 結婚すると束縛されるイメージが強かったです。 彼女さんもまだ就職したばかりで仕事をがんばりたい、という気持ちが大きいのでは?? あと、結婚すると女性は共働きなのに家事の負担が大きいなどデメリット部分もありますし。 結婚に関しての話題を出してくるのは結婚願望が芽生えたってわけではないと 思いますよ。自分の周りの人間が結婚していくので自分だったらこうなのにな、と軽い感じで言っているだけではないでしょうか? とりあえず彼女さんになんで結婚したくないのかをきいてみるといいですよ。 重くならない感じでさりげなく普段の会話のなかで結婚に関してどう思っているのかを さぐってみるといいかと思います。

心境の変化

🙂
じろ
私も、主人と付き合うまで全く結婚願望のない女でした でも、付き合っていくうちに 『この人なら結婚しても良いかな』って思ったんです 彼女もそうかも知れませんよ 一度、勇気を出して 結婚に対してどう思うって事から聞いてみたらどうですか?

やっぱりそうなんですかね…

041
なにわ人 トピ主
まるこさん、うーんさん、回答ありがとうございます! 他の方も、何かご自身のお考えがあれば気軽に書き込んでいただけると助かります。 >まるこさん 確かに、現在付き合っている僕の前でそんな事言ってるんですから、 これは結婚までこぎつけるのは至難の業なのかもしれないですね… >うーんさん 彼女は後先考えずいろいろ仕事を抱えて自滅するタイプなので、 本当に10年後一人で焦っているのだとしたら…と不安になりました… できればそんな、少し困ったところのある彼女を一生支えていきたいんです。 結婚の良さ…ですか。さり気なくアピールしていけばいいんですかね。 無駄遣いはしない。浮気は(僕の性格上)絶対にしない。しっかり出世も狙って、貧しい暮らしはさせない… こういう点は自分でも自信を持って言えるのですが。

他の方も、ありがとうございます!

041
なにわ人 トピ主
前向きな意見も出て、気持ちが少し明るくなりました。本当に感謝です! >ほっこりしたさん 応援ありがとうございます。涙がでるほど嬉しいです。 彼女は確かにプライドが高くて、カッコつけたがりなんです。そういうところも可愛いと思うんですが(笑) 僕はヘタレなので、彼女を振り回すなんて考えなかったです… 他の方とのデート、ですか…うーん…罪悪感がかなりありますが、彼女のために魅力アップできるのなら、一度検討してみます! >るるさん なぜ結婚したくないと思うのかは以前質問したことがあるんですが、はぐらかされたんですよ。 「今の仕事が気に入っているので、できれば続けたい」それも言っていたので、きっとそれも理由の一つなんでしょうね。 結婚するとしても、負担を彼女にばかり押し付ける…なんてイメージは頑張ってなくそうと思います。 >じろさん やはり時間が経てば、結婚しても良いかなって考えてくれますかね。 プロポーズ予定の時までまだまだ年月がありますので、努力して魅力的な男になります! 結婚に対してどう思っているのかも、時期を見てもう一度聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧