本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄のフライパン。プレス・打出し・鍛造。味に差はありますか?

鉄のフライパン。プレス・打出し・鍛造。味に差はありますか?

レス9
(トピ主 2
😉
ヒロシです
話題
少しずつ調理器具を集めてまして、収集活動も当面では一番の佳境に入ったところです。
フライパンを何にするか(鉄にすることは決定済み)なのですが、
鉄のフライパンの製造方法の違いによって
そのフライパンで出来上がった料理に味の差はかなりあるものでしょうか。
(鋳物は選択肢から外しています)

製法が違うということは、結果としての商品単価も高低の違いが出てきますね。
製法としては
・プレス=鉄板を一気に型抜きして成形、廉価版のフライパンはほとんどこの製法(価格低~中)
・打出し=フライパンに近い形の鉄板をハンマーで打ち付けて成形、薄くて強い(価格中)
・鍛造=鉄のブロックをハンマー(専用機)で打ちながら伸ばして更に成形、日本刀の作り方に近い?(価格高)

日本のメーカーとしては
プレスは「リバーライト」、打出しは「山田工業所」、鍛造は「あじねフライパン」が有名ですね。

それで価格なのですが、例えば24cmサイズの板厚が1.6mmとすると
プレスと打出しが4~6000円、鍛造が13000~15000円くらいとなります。

鍛造のものがいいなぁーとは思っているんですが(雰囲気も含めて)
フライパンに1.5万円とか2万円とか掛ける必要があるのかなーとも思っています。
出来上がった料理の味にどれだけの差、違いを感じれるのか
経験がないので悩むところです。

ランキング

レス

違いは

041
chacha
ほとんど感じ取れません。 また、日本の鍛冶職の間では「鍋金」という言葉があります。これは、長年使い込んだ鉄なべ(中華鍋、フライパン)のことをいいます。鍛造した鉄と同様に刃物の良い材料になる、とのことです。プレスであっても使い込むうちに(火にかけ煽るうちに)、鍛造と同様の刃物向きの鉄になる、そうです。 厚みのあるものを選び大事に使うことですね。

厚いほうがいいに決まってるけど

041
オッチャン
厚ければ厚いほど、下面から上面に熱が伝わる間に拡散して、均等な加熱になります。熱容量も大きくなるので素材を投入したときの温度低下も少なくなります。ステーキにしろムニエルにしろ、厚さは正義ですよ。 問題は、あなたがどこまで振り回せるか、コンロの耐衝撃性能はどのくらいか、ですね。

そういう選び方もあるんですねぇ

041
ほうほう
私は何に使うか、その用途でフライパンを選んでいたのですが…。 リバーライトは卵料理とか洋食系に使います。 山田は一般的な中華系…たまにパスタやソバを茹でたり…かな。 もう5年以上使用してます。 そうそう、リバーライトはプレスではなく回転絞り(スピニング絞り)加工だそうですよ。 ウチの山田のは一般に売っているよりも更に打ち込んでるそうです。 錆びない焦げ付かないので、料理中の音も楽しめ、出来上がりは料理自体の腕が上がったように感じますよ。 う~ん、鍛造ですか…私的には今ので充分。 結局は道具は道具でしかないので。

何に使うか?

041
匿名希望
製造法よりはまず、鉄の厚さです。1.6mmは中華鍋には良いですが、焼目を付けるフライパンは2.3mmの方が使いやすいと思います。私は中華鍋は山田の1.6mm、フライパンはプレスの2.3mmを使っています。厚さの差は味にはっきり出ます。 また、あじねは鍛造というよりは打ち出しに近いのではないですか?本当の鍛造品としてTurkが知られていますが、高いですね。なお、ステーキを焼くことを考えると24cmでは平たい所が15cm位しかなくて小さすぎると思います。

道具の意味

ポン太
調理道具に限らず、値段の高い道具の意味って何だと思いますか? 高価な道具を使って作った成果物の善し悪しって、結局は使う人の腕次第だったりします。 どんなにいい道具を使っても、肝心の使う人がヘボだったらいい物は出来ません。 じゃあ、高価な道具は何のためにあるのか? 耐久性、効率、数値では表せない使いやすさ、見た目の美しさ、などなど 結局のところは、道具を選び使う人の自己満足です。 ちなみに、私は質の低い道具を使っていると使い勝手が悪かったりしてイライラするので、あんまり安い物は使いません。 良い道具を気持ちよく使いたいです。

決めました

😉
ヒロシです トピ主
皆さんレスありがとうございます。 迷いましたが、みなさんのアドバイスからフライパンを決めました。 山田の2.3mm、26cmです。 chachaさん 鍋金=なべがね と読むんでしょうか。 熱で鍛えられた鉄は結果的には段々と良い鉄に変わっていくものなのですね。 勉強になりました。 オッチャンさん 板厚2.3mmにしました。これくらいの厚さならまず大丈夫でしょうか。 26サイズですのでちょっと重そうですが 腕力には自身があるので(笑)、頑張ってあおります。 ほうほうさん リバーライトのは回転絞りなのですね。 それで回りが縞模様なんですね。 何に使うかで今後は何種類か持ちたいと思いますが 最初は山田のフライパンでいきます。 匿名希望さん あじねのパンはやはり打出しでしたか。 鍛造でしたらある程度板厚とか自由に設定出来るはずですものね。 厚いほうがよいということで2.3mmの26cmにしました。 ポン太さん 私も良い道具を使いたいです。 廉価であっても、実はシンプルで使い勝手のよい そういうものがいいですね。

一つ抜けているけど?

😉
鋳物
鋳造がありますよ。 厚さ4mmです。もう30年使っています。最高に気に入ってますよ。別のものが欲しいなんて思いません。

邪道ですが

🛳
タクト
私はスーパー等で安売りしているテフロンフライパンを使います。 1000円くらいで安売りした時に買います。 2~3年は使えて、汚れてきたら交換します。 昔からの油が染み込んだ黒いフライパンが一つありますが、使ったことないです 洗うのが大変なので・・・・・・ こんな奴も存在してますということで・・・・・・・

それもありですね

😉
ヒロシです トピ主
鋳物さん 厚さ4mmですか、かなり重いですよね。 絶対あおれないですよね。 でも、30年も使ったらっしゃるということは、鋳物の強さなのでしょうか。 そういう点には惹かれますね。 タクトさん そういう使い方もありですよね。 2~3年ももったら十分かも知れないですね。 最近は少し鉄フライパンの良さが分かってきてるので テフロンのものは多分使わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧