本文へ

結婚したい。でも、、

レス26
(トピ主 1
041
ゆき
恋愛
結婚したいけれど、付き合ってる彼は早くて二年後に。と思ってます。 現在二十代前半の社会人の私と、三十代前半の社会人の彼。付き合って二年になります。 元々私は結婚願望が強く、早いうちに結婚したいと思っており今の年齢でも周りはまだ既婚者は少ないのですが、私はもう結婚したいんです。 早いうちに結婚したいというのは彼も知ってはいるんですが、彼の予定では結婚が二年後なのです。 なぜ二年後なのか理由も聞き、詳しくは書けないのですが それでも私には納得できない理由でした。 プロポーズも○○の日(これも二年後)にするね、と予告のようなことも言われましたが、それまで待つのに最近嫌気がさしています。 彼の性格や人柄が嫌いなわけではなく、一緒にいても落ち着きます。 ただ、最近彼の仕事が忙しくてほとんど会えてないので余計に寂しくなり、自分の存在価値がわからなくなっているのでますます不安が大きくなっているような気もします。 結婚したいなら逆プロポーズしたら?と思われるかもしれませんが、わがままですが、彼から男らしくして欲しいです。 もしかしたら結婚は二年後でもいいけれど、プロポーズを早くしてほしいのかもしれません。 彼がプロポーズをしようとしている日まで待てる自信もありません。なので最近 別れようかとも考えてしまいます。 文が支離滅裂になってしまいましたが、本当に悩んでいます。 もっと早くプロポーズしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? それとも彼に見切りをつけ別れるべきでしょうか? 彼としては本当に時期がきたら結婚するつもりだと思います。 別れの選択肢はないと思ってます。 彼は安心しきって危機感がないのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

早く結婚したい理由は?

041
はまぐり
あなたは彼が、結婚は2年後と言っている理由を聞いても納得できない。 では、20代前半の若いあなたが、その2年が待てずにどうしても早く結婚したい理由は何? それを彼にきちんと話しましたか? あなた側の理由は、彼に納得してもらえるようなものなんですか? まさか「友達より早く、1番に結婚したいから。」だなんて、 くだらない理由じゃないでしょうね…? 別に、待てないなら別れてもいいと思いますよ。あなたの人生です。 そしたらすぐにでも次の男性を見つけて、さっさと2年以内に結婚なさって下さい。

若さからくるワガママさなの?

041
じゅんくん
トピ文からも、トピ主さんの重さと、自分のことしか考えてない自己中っぷりが伝わってきます。 相手の気持ちを尊重せずに、自分の気持ちを押し付けるだけじゃ、結婚して一緒に生活なんてできません。 良く言われますが、結婚はゴールじゃなくてスタート。 トピ主さんからは生活力が伝わってこないので、「なんか違う」と離婚しそう。 結婚してから50年近くをどう過ごすか、人生計画と金銭計画はちゃんと考えてますか? そしてそれは、彼の希望とも合っていますか? 逆プロポーズはイヤ、プロポーズを早くして欲しい…。 結婚するって、そんなとこで悩んでる場合じゃないんですけど。 価値観と人生の方針が合ってないようなので、結婚したいだけなら別れて他の人をさがしたら? 「彼と」結婚したいのか、彼と「結婚したい」のか、よく考えてね。 まずは自分の考えをまとめること。そして彼と相談すること。 がんばってください。

焦る理由は

041
にっちも
分かりませんが、兎に角あなたは「結婚」がしたいんですよね? それは「彼」が好きだからずっと一緒にいて二人の子供を産み、家庭を築きたいんじゃなくて、自分が満足するために誰でもいいから結婚したいんですよね。 じゃあ、さっさと結婚相談所に登録してすぐに結婚出来る相手を捜すべきです。 自分の都合を優先して、じっくり結婚に向けてあなたと進みたいと思う彼は、自己中です。 何が何でもすぐに結婚したい、プロポーズして欲しいと言うあなたには合いません。 さっさと別れて、明日「結婚」できる人を捜しましょう。

逆にお伺いしますが…

041
ハル
20代前半というお若いトピ主さんが早く結婚したい理由は何ですか? 2年後に結婚したい彼の理由が納得出来ないようですが、彼もまた貴女が早く結婚したい理由に納得出来ないのでしょう。 それにしても…。 仕事で忙しいという正当な理由があるにもかかわらず、会えなくて寂しい、それで存在価値が分からないだなんて、まだまだ幼いですね。 まだ結婚するには子どもすぎるのではありませんか? まぁ、結婚して相手におんぶにだっこで甘えたいというのなら仕方ありませんが。

若いなー

041
オバサン
たったひとこと。 若いなー! オバサンは2年後にプロポーズしてくれるならそれでいいと思うけど、 2年待って結婚できても、あなたはそれでは不満なんですよね? 不思議な子だなー。 でもそのくらい考え無しにイケイケで突っ走らないと あなたは結婚ができないのかもしれないね。 本能がそう叫んでいるのかも。 本当に早く結婚できればいいなら、 可哀想だけど今までの2年を無駄に過ごしたとしか思えない。 この先の2年も無駄でしかない。 結婚がしたいなら恋愛なんてしていないで 「すぐに結婚してくれる男」を捜しましょ。 結婚相談所にはそういう男があふれています。 早く別れて相談所へ行ってください。

一回別れて様子を見る

🐴
話合った上で結婚してくれないのだから別れたら? 2年後にするという口約束も何ら拘束力はなく反故にされる事だってありますよ。 もし別れで脅しをかけて今すぐ結婚したとして、何かトラブルがある度に言うだろう。 「だから俺は2年後って言ったのに」と。 「別れると脅されたからしたくなかったのに結婚した」と。

彼にとっては今が一番楽しい時期だから

041
はな
彼が結婚したくない本当のところは、今が一番楽しいからではないですか? 給料もそれなりに稼げるようになり、飲みに行ったり趣味にお金を使ったりも自由に出来る。 彼女は若いので今焦って結婚しなくてもいいし。 結婚すると早く家に帰ってきてとか、お金の使い方も制限されるし、 子供が出来たら子育てにも協力しなくてはならないし、家族サービスで休日も自由に使えない。 結婚は出来るだけ先延ばしにしたいのだと思います。 今独身なので職場の若い子と飲みに行くのも自由に出来る。でも結婚したらそうはいかない。 仕事が忙しいと言いながら、ときには仕事帰りに飲みに行ってるかもしれません。 彼の立場になったら結婚は焦ってしたくないでしょう。 あと二年自由を謳歌して、そろそろ結婚と思うか、その時に他に気になる人が出来たと別れになるか、 先のことは未知です。 二年間待たされるのはリスクもあります。 人の気持ちって「保障」は無いのです。 トピ主さんから今結婚できないなら待てないと言ってみては? またはせめて親にも紹介してもらって、婚約者という形にしてもらうとか。

待てないなら別れたら?

041
かかせ
貴女は二十代前半なら、別れても次の相手は見つかりやすいですよ。 待てないなら別れたらとしか言いようがない。

確認しましょう

041
nanana
そもそも、2年後にプロポーズだと実際に式を挙げたり入籍するのはそれよりも後になりますよね? 彼の希望が「2年後の結婚」だというなら、実際の準備期間(親への挨拶や式場の予約かれこれを含めて)を差し引いてプロポーズは1年位前倒しになるんじゃないのかな? その準備期間を含めて2年後なのか 2年後から準備を始めて式や入籍が3年後になるのか そのあたりは彼に再度確認した方がいいですよ。 それでもいたずらに先送りされるようなら誠意を感じないし お別れでもいいんじゃないですか?

自分で決めるしか無いです

🐤
ひな
さて、その彼と別れてすぐにでも結婚してくれそうな人でもいるのでしょうか? もしかしたら、その彼と別れてしまう事で2年後どころか5年後も「結婚出来ない!あの時別れてなければ今頃結婚してたのに!」となる可能性だってあると思います。 彼にとっての最良のタイミングが2年後なのであればどれだけ急かした所で上手くいかないと思います。 今すぐプロポーズをして欲しいと言っても、プロポーズをして貰ったら「親への挨拶も」「結婚式の日取りも」なんてやりだすんじゃないでしょうか? プロポーズだけしてもらえれば婚約指輪も両親への挨拶も、結婚式の日取り決めも2年後で良いんですか? それなら「指輪も両親への挨拶も2年後で良いから言葉だけでも今欲しい」と言ってみては?

今すぐ別れなくてもいいけど

041
れいちぇる
彼のことが好きで付き合っていたいなら付き合っていればいいと思うけど、 今の彼が2年後にトピ主さんと結婚したいと思う保証はどこにもないですよね。 2年の根拠も不明だし、彼がもっともらしいことを言っても 2年後の「約束」でもないわけですよね。 周囲がどういおうと、トピ主さんが20代前半で結婚したいのならば、 結婚相手は別に探すといいと思います。 ネットでもよく、結婚する気がない彼を待っている、もっと年齢が上の 女性を見かけますけど、1年2年付き合って彼が結婚を決められないならば、 それ以上待って結婚したい気持ちになる可能性は高くはないと思います。 ないことでもないけど。 何年も付き合った彼女と結婚しなくて次に付き合った女性と数ヶ月で 結婚するようなケースも珍しくありません。 男性にとっての結婚って、タイミングと勢いみたいなところが大きいと思うんです。 ましてや30代前半の彼、今「勢い」がないんだったら 先延ばしにしてどうなるとも思えません。

難しいね。

041
やすきち
こんにちは。あなたも23歳の若さで結婚願望が強いし、かれも30代前半で最低2年は結婚しないということですよね? どちらかというとあなたの気持ちのほうが理解できます。結婚とは2年後にといってそうできるものではありません。2年後さらにかれの仕事に変化が現れたらまた状況が変わるでしょう。 今、決断できないものはきっと先でも決断できないと思います。たぶん、早く結婚決めないとあなたを誰かに取られちゃうとか・・そこまでの想いがないのでしょうね。 よく話し合って、あいまいに待つのはやめた方が良いと思います。お互いの方向性が一致してないように思います。しっかりね!

別れたほうがいい

041
川の流れ
結婚したい時期がずれている相手とは合いません。 早く結婚したいなら、同じように結婚願望が強く早く結婚したいと思っている男性と付き合わないと。ましてプロポーズしてもらいたいんでしょ? 結婚は早くても2年後なんて言っている人はあなたの望む時期にプロポーズなんてしてくれませんよ?そしてその2年後っていうのもあてになりません。30代前半でそんなことを言う男性は、もともと結婚願望が薄いんですよ。縛られずに自由人をしていたい、まだ遊びたいんでしょう。でもそんな人でも本当にのがしたくない女性が現れるとすんなり結婚しちゃうパターンもよくあります。 とりあえず彼にとってあなたは結婚を決意するだけの魅力を感じていないんだと思います。もしかしたら、幼くて重い(結婚願望が強い面で)と思われているかもしれません。早くても2年後ってことは、その2年の間に他に好きな相手ができる可能性だってあります。お互いにね。 バカ正直に2年待っても希望がかなえられるとは限りません。 結婚がしたいのなら、結婚願望の強い男性を求めて婚活してはどうですか? トピ主さんはお若いし選びたい放題だと思いますよ。

わがまま

🐤
ぴ-
別れの選択肢はない 待つのはいや 逆プロポーズはイヤ ってどんだけわがままなんですか? 彼はまあ結婚したくないから、自分から『2年待って」とお願いしてきたのでしょ? あなたは待てない、結婚したいなら自分からお願いしてくださいよ。 御互い譲れないなら別れるしかないです。

れすします

041
123
だれとでもいいから結婚したいのか? 彼と結婚したいのか? これを天秤にかけたら答えはすぐみえてくると思います 個人的にはプロポーズも○○の日まで言い切ってるので あと2年、同棲すればいいんじゃないかとおもいますよ(私は同棲賛成派なので) 忙しくてほとんど会えない寂しい、のもクリアできますし

待てないのなら別れるほかないじゃないですか(1)

041
nanamiii
〉最近彼の仕事が忙しくてほとんど会えてないので余計に寂しくなり、自分の存在価値がわからなくなっているので え?彼と会わなければ(彼と必要とされなければ)、自分の価値が見出せないのですか? つまり、人に自分の価値を決めてもらっている、自分の価値は人に決めてもらってるってことですか。 〉結婚したいなら逆プロポーズしたら?と思われるかもしれませんが、彼から男らしくして欲しい いや、自分からプロポースしても成功しないのは明らかですので。。 彼からしてほしいのなら待つしかありません。目下、主さんの希望を汲んで結婚を早めるだけのメリットも魅力も彼にはないんでしょう。 〉もしかしたら結婚は二年後でもいいけれど、プロポーズを早くしてほしいのかもしれません。 へぇ、口約束で満足なんですか。。 早く結婚したい人が、実現確実とは言えない口約束だけで本当に満足できるのか、甚だ疑問ですけどねえ。 〉彼がプロポーズをしようとしている日まで待てる自信もありません。 結局それって、結婚相手は絶対「彼」でなくてもいいってことに他ならないのでは?

待てないのなら別れるほかないじゃないですか(2)

041
nanamiii
〉もっと早くプロポーズしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? そもそも彼自身が彼の見積もりを反故にしてプロポーズするメリットがあるのですか? 責任や負担が増えるだけでは? 結局主さんは、自分のことしか考えてなさそうに見えますね。。 〉それとも彼に見切りをつけ別れるべきでしょうか? 早く結婚することが第一目標なら、彼はすでに主さんにとって対象外じゃないですか。 主さんと同じタイプの人(結婚願望が強く早く結婚したいと思っていること)に焦点を絞って他をあたったほうが効率いいのでは? 2年やそこら待てないんだから、主さんは自分が思っているほど彼のこと唯一無二の存在だとは思っていないんでしょうし。 〉彼としては本当に時期がきたら結婚するつもり、別れの選択肢はないと思ってます。 何を根拠に・・?? 早く結婚したらあなたにどんなメリットがあるんですか? それは相手にとっても同様にメリットがあることなんですか? 彼が早くあなたと一緒になったらどんないいことがあるんですか? そしてそれは彼自身が望んでるものなんでしょうか?

トピ主です

😣
ゆき トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 厳しい意見、心に刺さり いかに自分が自己中心的なのか思い知らされました。 私は結婚と結婚したいのだろうと思いました。結婚がゴールのような考えはありました。 自分の浅はかさを反省し、今は彼といる時間を大切にしようと思います。 みなさまの何故二年後まで待てないのか?にお答えすると、これも勝手な憶測なのですが、私は簡単に子どもができる身体じゃないと思っているためです。 婦人科系の疾患があり、それが影響して出来にくいのでは、、と不安になっているためです。なので出来るだけ早く彼との子どもが欲しいので、早めに結婚したいという考えがありました。 彼は私との将来を考えていてくれ、将来のプランなども語ってくれるのですが、プロポーズもなく何故そんな先のことを言えるのかな、といつもネガティブに考えてしまっているのでちゃんと将来を約束して欲しかったんです。 過去に裏切られた経験があるので、人の気持ちなんていつ離れるか分からないと思ってる部分が焦りに変わり、このような考えをしていたのだと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。しっかりと受け止めます。

結婚だけなら

041
モモ
婚活すればいい、別に彼に義理立てするこたない、他人なんだし 20半ばなら市場価値たかいよ

彼は約束を守らない

😠
マリー
○年後にプロポーズする。 同じことを言われました、私も。その約束は、果たされません。簡単に信じてはいけません。彼のことを好きで恋愛出来ているだけで幸せなら、そのままそれを継続してください。 結婚が目的なら、先延ばしされるプロポーズの口約束ほど当てにならないものは、無い!! そして、女性に不利!男性無傷! 経験者なので、ご忠告差し上げます。 約束は、果たされません。

確実なことなんて何も無い

041
丼ぶらこ
今は二年後にプロポーズするつもりでも 来年あたりにもっといい女にめぐり逢うかもしれないしね。 相手があることなんだから、自分の思い通りに事は動かせない。 ましてプロポーズなんて100%相手の意思によるべきことを 「させよう」とするのが間違い。 彼がしてくれるかどうか、それはいつか、 待つのか待たないのか、 人生の選択ですから自分の責任でもってするしかありません。

結婚できれば誰でも良いのか、彼と結婚したいのか

041
名古屋乳牛飲んでるの
誰でも良いから早く結婚したいというなら、婚活するべきです。 たまたま彼という交際相手がいて、すごろくでいえば結婚まで残り一マス駒を進めればいいとトピ主さんは思っているかもしれませんが、サイコロを握っているのは彼なわけです。 次にサイコロが投げられるまで2年掛かるなら、他の男性と交際を始めたほうが早くゴールできるかもしれませんよ。

結婚はゴールではない。

041
honami
なぜ、そんなに急ぐのかわかりませんが、年齢が若いですから、あと2年しっかりお金を貯めて、自分に余裕を持って結婚される事をオススメします。結婚はゴールではないですよ。スタートです。独身時代とは違う苦労も待っています。浮かれた甘い生活なんて望めません。彼氏からご主人に変わるのだから、甘えてばかりも出来ません。相手と合わして行くのも結婚生活です。色んな事をしっかり考えた上で結婚する事です。ただ結婚したいでは、先行き、こんなはずではなかった自由がない、旦那さんも仕事で遅い、さみしいとか言い出すの目に見えてます。今のトピ主さんは色んな覚悟は出来てますか?自分しか見えて無いように見えますよ。自分の希望本心はなんなのか、じっくり考えてみたらいかがですか。先は長いですよ。あなたの年齢から約三倍以上の年月が結婚生活になります。まだ若いから、自分のしたい事を楽しんで、お金も貯めて、計画を立てて結婚された方が良いと思いますよ。

恋愛で2年後の約束は無意味。彼は「今」結婚したくないだけ

🙂
coco
二年後二年後と言いますが、 恋愛において二年後の約束など無意味です。 二年と言えば、 新しい人を好きになり、交際し、結婚し、離婚することさえ出来る期間です。 そんな長い時間、同じ気持ちを保ち続けられる保証はありません。 ハッキリ言ってしまいますが、 彼は「今なんとしても結婚したくない」だけで、 その為に、たくさん言い訳をしてトピ主さんを説得している状態です。 プロポーズさえも先延ばしにする態度が、それを物語っています。 本当にキッチリ二年後に結婚するつもりがあるなら、先にプロポーズするでしょう?その気がないからしないのです。 (トピ主さんもうすうす気づいているから、不安で不満なんですよね) 彼にプロポーズしてもらう方法としては、 まず「二年待つよ。仕事がんばって。でもプロポーズは先にして欲しいな。安心して貴方を応援して待ちたい」と言えば良いと思います。 たぶん彼はしぶると思います。(だって結婚したくなくて引き延ばしてるだけだから) そうしたら別れれば良いと思います。 あわてて追いかけてくる可能性もあると思います。 追いかけてこなければ、若いうちに次を探しましょう。

他もみてみる

🙂
mikan
他にも見てみて、つまんでみて、探せばいいんじゃないの?2年の間に見つからなければ彼と結婚できるんだし。多分出来ないと思うけど。

子供ができにくいかもしれないならお金をしっかり貯めておこう

041
ヨザクラ
二年なんてあっという間ですよ。 もしも治療などすることになったら百万単位でお金が掛かります。 結婚生活は二人で作るもの。 当然彼任せにせず、自分の治療費分くらいはしっかり貯めておきましょうね♪ 頑張れ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧