本文へ

上司の接し方(対処方法)がわかりません

レス5
(トピ主 1
041
saki
仕事
調剤薬局勤務の事務員です。薬剤師1人・事務員2人の計3人で働いています。
上司である薬剤師ですが、2年前転職、現在の職場には1年程前に異動できた人です。
この人にどう接していいか分かりません。感情の起伏が激しいらしく、プライベートで何かあったりすると、仕事中でも機嫌悪くなり、業務がスムーズにできません。仕事上でも不都合が出たり、面倒なことが起こると物や自分たちに当たってきます。
社長からの命令でも面倒と感じると「断れ!」など不満を直接言わず、自分たち事務に言わせ社長と薬剤師の板挟み状態もしばしば。
取引先のメーカーさんや卸しさんにも、気分次第で罵声や脅し文句のような言葉を怒鳴り散らします。きっかけは色々、自分の勘違いや些細な「スミマセン」レベル。通常なら「いいですよ(笑)」とかなのに、そこまで言うか?みたいな。相手の方も、顔色をうかがいながらの訪問でストレスになっている方もいたらしく、担当替えがウチだけ激しいです。
薬剤師が大変なのは分かりますが、自分のペースで急ぎの物を後回し。話しかけても応答しない。など忙しい時にそんなことされたら捗りませんし、場の空気悪いです。
ヒマなときに、事務2人で話していると「しゃべんのやめてくれない?イライラしてるときにペチャクチャしゃべられると腹が立つ。今は何するか分からないぞ。」と言われ、シーン。。。機嫌がいいときはずっとペラペラ喋っているのに差が激しすぎる。
一緒に働きだして3ヶ月で耐えられなくなり、社長に直談判したところ「それはどうしようもない。嫌なら辞めろ」と言われました。この先自分が押さえられそうにありません。「ココはアンタの家じゃ無いんだよ!」って言ってしまいそうで。
長文ですいません。ただの愚痴になってしまいました。こういう場合どう向き合えばいいのでしょう。仕事は好きだし、今の職場が都合がいいので辞めたくはあまり無いんですが。

ランキング

レス

社長がそういうならしょうがないです

041
pipi
都合がいいから辞めたくないのならしょうがないんじゃないかなぁ。 ストレスがかかるのはわかるけど、どこの職場にも大なり小なり 嫌なやつはいますよ。 みんなそれなりにやりすごしています。 上に言っても無理だった、 本人に意見をすれば火に油。 だったら、当たり障りなく仕事をこなすしかないと思うけど。 思い切って別の職場にうつるってのもあるけどね。

まあ仕方がない

041
たくじ
上司の問題をその上に陳情するのは無駄と考えたほうがよいです。経営者や部長クラスは会社単位でのマネジメントを行うのが仕事であり、個々の問題や人間関係にいちいち付き合ってはいられません。また、上司には上司の言い分があるので一社員の一方的な意見では対処できません。基本的には自分でなんとかしろってことです。 気分屋というのは厄介なのは分かります。 基本的には極力関わり合いにならずにスルーすること。空気を読むことでしょう。気分屋とは言いますが、思考パターンは一緒ですから基本的には気分によって反応するパターンがあり、1年も付き合えば読めてくるはずです。だからダメージを最小限になるように仕事を組み立てて接することでしょう。 一定の被害は最初から見越しておくこと。相手の状態や反応によって報告や相談などの言うタイミングや順番を臨機応変に変えて感情の起伏の緩やかなときに話を通しておくことでしょうか。 まあリスクはありますが事務員2名で上司をなんとかしないと今すぐやめると社長や上司と交渉する手もありますが、事務が辞めても屁とも思わなければ討死です。辞める気があれば試してもいいかも。

災難でしたねー…

041
toi
読んだ限りではその上司の非が大きいですよね。 トピ主さんと同僚さんに落ち度はなくても、 運悪く理不尽な目に遭うことはたまにあります。 まさに災難です。 上司や経営者の態度や考えを改めてもらうか、 トピ主さんたちが耐え続けるか、或いは我慢せずに去るかしかないのですが どれほど正当性を主張しても、いい大人の男性たちを改心させるのは とても難しいです。 トピ主さんがそこで快適に働き続けるというメリットのために 上司・社長を変えようとするのは、勝つ見込みがない戦いであるばかりでなく 失うものばかり多くて得るものが少ないのではないかと思います。 とても理不尽なことですが、ストレスで不調を感じたらすぐに 転職するつもりでいたほうがいいと思いますよ。 何らかの工夫で上司の人当たりがマシになる可能性はほぼないと思います。 もし落ち度もないトピ主さんに街中で暴力をふるう力の強い人間がいたとしたら 説得したり懲らしめたりしようとせず、まず逃げるでしょう? トピ主さんが当たりまえに安全にそこを歩く権利があっても。 変なたとえですが、状況はまさにそんな感じだと思います。

今すぐ辞めることをお勧めします。

😑
生くりぃむ
私は、23歳から31歳まで8年間もがんばってしまいました。 先輩は母親ほど年の離れた女性。すごいいびりとヒステリーでした。 直属の上司(男性)がパワハラ&モラハラ。その上は社長。 社員はたくさんいましたが、味方は誰もいませんでした。 関わりたくなかったのだと思います。 結婚退社して派遣で別の会社に勤めたあと今の職場に正社員で転職。 年令も当時の上司の年令を超えてみて、 いかに異常な状況であったか身にしみています。 今では、その場に、い続けた自分が「アホ」だったと思っています。 自律神経は乱れ過敏性腸症候群と起立性低血圧に過呼吸発作を 頻繁におこし最後にはうつ病になっているのに 全部「自分が悪い」と思って病院に行くという選択すらできない状態にでした。 30歳すぎて、もうこんな生活嫌だと思い必死で「婚活」をして結婚。 体の不調はずっと続きました。妊娠・出産も大変でしたよ。 人って、思っているより「残酷な生き物」だと痛感しています。 自分を守ることができるのは自分しかいないと深く自覚して 今すぐその場から立ち去ってください。 そんな人たち関わるだけ無駄です。

トピ主です。。。

041
saki トピ主
今更ですが、、、 今現在、状況・考えが変わってきて何とかスルーしつつ、転職の機会を作る努力をしております。 似た様な状況体験の人がいそうなら参考に、とトピを立てました。 イマイチ気軽に転職していい物かとモジモジしていたところがあったので、皆様の意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧