調剤薬局勤務の事務員です。薬剤師1人・事務員2人の計3人で働いています。
上司である薬剤師ですが、2年前転職、現在の職場には1年程前に異動できた人です。
この人にどう接していいか分かりません。感情の起伏が激しいらしく、プライベートで何かあったりすると、仕事中でも機嫌悪くなり、業務がスムーズにできません。仕事上でも不都合が出たり、面倒なことが起こると物や自分たちに当たってきます。
社長からの命令でも面倒と感じると「断れ!」など不満を直接言わず、自分たち事務に言わせ社長と薬剤師の板挟み状態もしばしば。
取引先のメーカーさんや卸しさんにも、気分次第で罵声や脅し文句のような言葉を怒鳴り散らします。きっかけは色々、自分の勘違いや些細な「スミマセン」レベル。通常なら「いいですよ(笑)」とかなのに、そこまで言うか?みたいな。相手の方も、顔色をうかがいながらの訪問でストレスになっている方もいたらしく、担当替えがウチだけ激しいです。
薬剤師が大変なのは分かりますが、自分のペースで急ぎの物を後回し。話しかけても応答しない。など忙しい時にそんなことされたら捗りませんし、場の空気悪いです。
ヒマなときに、事務2人で話していると「しゃべんのやめてくれない?イライラしてるときにペチャクチャしゃべられると腹が立つ。今は何するか分からないぞ。」と言われ、シーン。。。機嫌がいいときはずっとペラペラ喋っているのに差が激しすぎる。
一緒に働きだして3ヶ月で耐えられなくなり、社長に直談判したところ「それはどうしようもない。嫌なら辞めろ」と言われました。この先自分が押さえられそうにありません。「ココはアンタの家じゃ無いんだよ!」って言ってしまいそうで。
長文ですいません。ただの愚痴になってしまいました。こういう場合どう向き合えばいいのでしょう。仕事は好きだし、今の職場が都合がいいので辞めたくはあまり無いんですが。