本文へ

お見合いでのおつきあい期間

レス10
(トピ主 0
041
papiko
恋愛
バツ1子無しの42歳女性です。結婚相談所紹介でお付き合いしてる方がいますが、3か月で決めるルールがありますが、良い人ですが、迷っています。せめて1年位付き合った方がよいのではと、決めきれ無い自分がいます。経験者の方、そうでない方もアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ルールに従うこと

041
およよ
相談所経由でおつきあいを始めたなら、そこのルールに従う必要があります。 3ヶ月というのは確かに早いと感じますが、仮に1年間おつきあいを続けてお断りをするようになった場合、相手の時間やチャンスを無駄にさせたことになります。本来なら、他の女性の紹介を受けられたのにね。 じっくりと相手を見定めたいなら、相談所ではなく、普通の恋愛や友人を通じての軽いおつきあいから始めるのがよいでしょう。

そんなもんでしょ

041
みんく
お互いに本気で「結婚しても大丈夫そうな相手」を探しているんだから3ヶ月もあれば充分ですよ。 迷っているところはどんなところ?そこを相手の人に質問したり、自分の希望を伝えるのがお見合いでの交際ですよ。 失礼にならない言い方は考えなきゃいけないけど、言いたいことを言って聞きたいことを聞けばその人と結婚したいかしたくないかはっきりすると思います。 デートの雰囲気を盛り上げるのは結婚が決まってからでもいいんですから。

理想に拘る立場にない

041
モモリン
貴女はバツ1、42歳ですよね。 その歳で1年付き合って何をみたいのでしょうか。

なんで1年も必要?

041
p
あの、普通の恋愛でも3月で、第一ステップがあり、別れるものは別れますよね。 なんで、1年もダラダラ付き合う必要があるのかと思います。 3月の設定は、一般的に妥当かと思います。 以前の固いお見合いは、3回で、決めなくてはいけなかった。 私も20回しましたが、たいてい2回目くらいでプロポーズされましたよ。 お見合いは、両親納得、両人納得、写真も見てるわけだし、条件は揃っていて、あとは当人の感性だけですから。1年も何を確かめ合うのかなと思います。 直ぐ決められないなら、密度を濃くして、頻繁に会い、確かめるだけじゃないですか。 そこのルールに従わない人は、他へ行くしかないんじゃない?

ただ、最初っから結婚を前提で会うわけだから

😑
わかるけど
三か月程度で、ナシな場合はわかると思う。 かなりな確率でアリなんだと思うけど。 踏み切れないのはなぜ? そこをよーく考えてみると、答がでるかも。 おふたりとも、会?を辞めてしまってはどうですか? そしたら、会から指図されることもないのでは? まだ次があるって考えてるから抜けられない? ってことはナシかもしれない? それはなぜ? それをよく考えてみたら、もう答がでるかも。

その彼とお付き合いしてどのくらいですか?

041
Papillon
3か月の期限(相談所が結論を催促してくるのでしょうか)が近いとか? 「いい人だけど迷う」程度の感覚なら、もう少し付き合っていいと思います。 3か月というのはむしろ逆の「この人はないな」という判断は遅くても そのくらいあればできるでしょ?という期間なのかもしれません。 初めからお互いに「うまくいけば結婚」を考えている関係で1年も だらだら付き合うのはお勧めできません。 相手に話をして了解を得られればいいと思うかもしれませんが、その 1年がすぎてみたら何となく飽きたとかやっぱりやめたとかいうことに なりませんか? そんなリスクを負う(負わせる)くらいなら、相手に次の可能性を探る チャンスを与えるべきなのかもしれません。 とにかく、不安な気持ちはお相手に話しましょう。 勢いで決められないのは「前の苦い経験」ゆえかもしれませんが、 そこのあたりを分かってくれる(分かろうとしてくれる)人とでないと やっていくのは難しいですよね。

じっくり時間かけて

041
既婚
私(男です)は約半年で決めてしまいました。 結果ですか・・・。 まあ、子供はかわいいですが、妻は失敗したと感じています。 子供がいるので子供の為に繋いでいるようなものです。 たまに、奥さんが違かったら子供も違ったろうなあ・・・とか、 子供はそのままで新しい奥さん貰おうか・・・とか考えたりしますが、 実行に移すのは大変ですね。 じっくり考えたほうが良いです。

3か月は早いと思う

041
同じく
面白いですね。私も、今、婚活出来るなら、じっくり時間掛けたいと思いますよ。見合いって良いところしか出ていない分、厄介だと感じています。 私の場合は結婚数年で嫁への愛情が無くなりました。長男で子供を産むだけに結婚したようなものです。相手の性格が悪いと一緒に生活するのは 苦痛です。見合いなんて愛情はそれほどなくても結婚するものですが、時間を掛けたり友人と会ったりすると見えてくるものってありますよ。

いやいや

041
ゆり
モリリンさん。 それはあまりに乱暴でしょう。 自分がいくつであっても、相手が誰でも良いというわけは、ないでしょう。 自分には選ぶ権利がないから誰でも良い、それで結婚して離婚するほうが、お互いに不幸だと思いませんか? 年齢や結婚歴には関係なく、皆に選ぶ権利があると思うし、ある程度必要だと思います。 でも一年は長いかな、と思います。 半年くらいで、だいたい相手がどんな人かわかるのでは? 例えば食事だけでなく、一緒にアウトドアしてみたり、色んな場面で彼の人柄を見れたら良いなとは思います。

判断まで3ヶ月は妥当

041
セイウチ
一般に恋愛では見合いよりも交際期間が長くなりますが、その理由は、  ・(相手に)結婚する意思があるか、あったとしてその時期は?  ・直接聞きにくい本人の年収などのプロフィールや   相手の家族のことをある程度理解するにはそれなりの時間が必要 辺りだと思います。 しかし、お見合いの場合、その辺りは自己紹介書であらかた最初にわかっています。 後は、当人同士が合うか合わないかです。 これは期間というより回数でしょうが、3ヶ月あれば10回くらいは 会えるでしょうから、少なくともその期間で判断はできるはずです。 勿論、本当に相手を知ろうと思えば「日常」だけでは無理です。 ピンチを迎えたときこそ、人の本性がわかりますから。 しかし、意図的にそういう状況を作り出さない限り、 1年交際しても相手の本性がわかる出来事なんてそうはないです。 そういう意味では、3ヶ月も1年も大差ないと言えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧