本文へ

後悔

レス17
(トピ主 2
😭
おバカさん
恋愛
只今、後悔 自己嫌悪の真っ只中です。。。

原因はウエディングドレス選びなんですけど、一生に一度と思うと自分でもびっくりするくらい優柔不断になり式まで1ヶ月しかないのにドレスを決めれずにいました。

1形(プリンセスライン)は大好きだけどシャンパンカラーのドレス

2色は白でウエディングドレスらしいけど形(Aライン)が気になるドレス

1の形で白いドレスがあればいいのにと究極の二択だったんです(><)!

でも色より形だ!とやっと1のドレスに決めリハーサルの日程を決めてくださいとドレスショップに連絡していたんですけど、何日も連絡なくてある日の夕方急に『もうひとつ見てみて欲しいドレスがあるので今からこれませんか?』という電話がきたんです

そのドレスは色は白いけど2のようなAラインのドレスでトレーンがフリルでそれはそれで素敵かな?って揺らいじゃったんです

なにより夫が決めたドレスよりそのドレス(新しいAラインのもの)の方がいいよ!!とドレスの感想なんかめったに言ってくれないのにそう言ってくれたのも嬉しくて舞い上がって変えたんです

でも。。。家に帰ってデジカメを見直してると、やっぱり前から見た時の華やかさが最初に決めた1のドレスの方がいいかも~って悩みはじめて悩んで悩んで次の日やっぱり1のドレスに戻したい!って思いたちショップに連絡しました 

すると担当者がいないのでおりかえしますと言われたけど電話はこず二日間後、実は1のドレス次の日朝いちで他の人に決まっちゃたんです~・・・・・ってちょっと待っておかしくない!?

だって私がドレスを見にいって変更したのは夜の一番最後の客でその日から1のドレスはメンテナンスに出てるから着比べれないんですって言ってたのに??

ランキング

レス

再探索

💡
匿名
2択が1択に強制的になってしまうと、なんか萎えますよね。 気合入れて、さらにもっと気に入るドレスを探しましょう。 コノコトを忘れるぐらいの好みのドレスが見つかるといいですね。 一生に一度だけですから、一生に一度の「本気・本気・本気の気合」入れて再探索。

既に試着済みの人が…

041
ねこ
私の憶測ですが、既に以前試着済みの方がそのドレスを、「もしキャンセルになったら連絡してください」と予約していたのかも…と思いました。 わたしがドレスを決めたお店では、そういうことがないように常に無料で3着まで仮予約しておけるシステムでした。 お式まであと少しとのことですが、運命のドレスに出逢うまでとことん通いつめるのもいいと思います。 素敵な結婚式になりますように。

あーそれは・・・

041
とも
きっとショップの方で、その1のドレスを貸せない何かの事態が 起きちゃったんでしょうね・・・。 でなければ夕方とつぜんに「別のドレス見に来てください」とか 言わないだろうし、その次の日にもう他が決まってるってのも 不自然ですしね。 どうしても断れないお得意さんからゴリ押しされちゃったとか。 あるいは、珍しく夫(予定)さんがドレスの感想を言ってくれたことから 邪推を働かせますと、 1.夫さん、あるいはその家族が、トピ主さんの選んだドレスが   どうしても気にいらなかった。  (たとえば姑(予定)さんが「なにこの金色のドレス!演歌歌手   みたいで恥ずかしい!」とか言ったかも・・・ <邪推ですよ) 2.角を立てずにドレスを変更してもらうために、ショップに頼んで   一芝居打ってもらい、白いドレスに替えてもらった なんてことがあったのかも。(繰り返しますが、あくまで邪推ですよ) いずれにしても、一度はあなた自身も納得して変更したドレスです。 ここで騒ぎ立てても周りに迷惑なだけ。 観念して受け入れて、純白の幸せな花嫁になるのが得策では?

後悔…とはいってもね

041
かたつむり
まずは本気でドレス探してたのなら、自分から担当者に電話するべき。 リハーサルの日程、ドレスの変更どちらともね。 お店はあなただけが顧客ではないよ。 ただ連絡を待ってただけのあなた、危機感ないよね。 そんなにドレスにこだわってるのに。

続きです

😭
おバカさん トピ主
しかも私はドレス決めるの遅すぎて7月式の人達はほとんどリハーサル終わってきてるって言ってたのに!?? そんなにタイミング良く同じ挙式日で同じドレス気にいる人が次の日に現れる?? 最初はショップの好意だと思っていましたが、きっともともとどうしても1のドレス着たいって人がいて新しいの見せたら私が変えるかもって連絡してきたんだとわかりました だから迷わないように1のドレスはメンテナンスでないとか言って見比べれないようにもしたんじゃないかとも思いました いつもはスタイリストさん一人なのにその時だけは二人がかりでいいよいいよ~!! 舞い上がってまんまとはめられた自分。。。本当にバカです。情けないです。 一度手放してしまったのは自分の意思だったわけだから自分が悪いんだけど、そんなショップの思惑を感じると悔しくて悲しくてやり場のない気持ちでたまりません 自分が嫌い ショップ担当者も嫌い 結婚式なんてもういい! こんな気持ちどうしたらいいですか? ちなみにかなり落ち込んでいるのでソフトなレスでお願いします だらだら愚痴ってすみません

どんな理由があっても、結局迷う人だと思いますよ。

041
kam
一生に一回?だと思いますので、ある程度慎重に選ぶ事になると思います。 ただ、決め切れてないだけ。 あと一年あろうが、来週挙式だろうが決められない理由を見つけて決められない。 痩せれない理由を見つけて、自分を許してる人に近い感じ。 次決める。 決めたら、もう振り返らない。 そう思って、自分で決めるしかないですよ。 そうでないなら、お金を余分に払って「お色直し」を何回もするしかないのでは?

う~ん

041
まんぼうさん
御結婚おめでとうございます。 式まであと1カ月なのですよね。 たいていもう既に式に着るドレスって決まっている時期ですし、もう既に1のドレスは他の人に決まっていたのでは? 新しいドレスを見せたのはお店の方の気遣いではないでしょうか。 でも新しいドレスも御主人が気に入ってくれたドレスでもあることですし、縁があったのではありませんか? 後悔なんてすることありませんよ。 素敵なお式になりますように・・・・・

しょうがない

041
あーだこーだ迷って変えて、ってしたのは自分自身なんだし、 どうしようもないですよ。 どうしてもあきらめられないなら後日そのドレスが空いてる日に それ着て写真だけ撮ったら?

その日朝一に来た客が、初めて来たとは限らない

041
ひぃ
以前にも足を運んでいて、悩んでいる最中で 「やっぱりこれで!」って決めただけじゃないですか? 事実、トピ主様も似た様な事をされているわけですし・・・ 着れなくなってしまった事によって 余計に惜しくなってしまっているかも知れませんが 意外と他人から見た目の方が的確だったりしますよ 確かに自分の一番気に入ったものをとは思いますが 隣に立つ新郎の一押しなんですから きっとそれが一番似合っていたんだと思います 大丈夫、当日は誰にも負けない素敵な花嫁さんになれますよ

一番最初に着たものを

041
なあ
タイトルのままです。 ちなみに私はカタログで決め試着もしないで本番当日に始めてきました。 迷うのも楽しいですよね、おめでとうございます

せつないね…

041
ぽっちゃり
>だから迷わないように1のドレスはメンテナンスでないとか言って見比べれないようにもしたんじゃないかとも思いました 私もそう思います。ひどい人っていますよね。せつないです… でも、彼がこっちがいいよ、って言ってくれるドレスを選ぶことができたんだ、っていつまでもどちらかはっきり決められないってことが、こういう他人に付け入られる結果を呼ぶことがあるってわかった、って 思うしかないと思う。 くやしいだろうな、とは思いますが、人生はこういうことの連続。 だからこそ年をとるってすてきなことだともいえる。 そんな店員、気にならないくらい、幸せになってください!! この人たちが気楽なのは、私が優しいおかげだ…と胸をなでおろして… お幸せに!

強引にもっていく

🐤
ばりー
先に言いますが真っ当なやり方ではありません ドレスショップに、トピ主さんが言っていた違和感を全て伝え 「私の邪推ですが、私に1のドレスを放棄させる為にわざとやったでは?」と詰め寄る。 他の人とブッキングだったので別なのを勧めました、と白状したら 「無理矢理他のドレスを褒めちぎって(ここら辺はオーバーに)その気にさせるなんてやり方は納得出来ない。以前から私が仮確保してたドレスなので優先権があると思うと伝え、どうしても1のドレスで!」と強引に言う。 相手の言い訳、理由説明は「それはそちら側の事情ですので」と取り合わず、上記の主張を繰り返す。 もし式場とドレスショップが別会社の場合、担当の式場プランナーに事情を話し『このままでは一生に一度の晴れ舞台が台無しだ・・・』と情にも訴え、ドレスショップに連絡してもらえるよう援護射撃を依頼する。 親にも協力してもらい同じく援護射撃をしてもらう。 最終的には ・ドレス代の値段を下げる ・1のドレス以上の物を用意する ・1のドレスを確保する 上記のうち、どれかが満たされるまでゴネ続けます。

過ぎてしまえば

041
ミルク杏仁
私も、ギリギリまで本当に迷いました。 何度試着をしたことやら…結局一番はじめのドレスにしました。 両親や義両親が、そのドレスが一番似合うっていったのが決め手でした。 本当に着たいのは予約ずみで着れなかったのも、過ぎてしまえばいい思い出です(笑) うじうじするより、そのドレスに合う髪型何かを考えて楽しい気持ちを♪ コサージュや生花でアレンジもいいかもしれません。花嫁はどんなドレスでも本当にキレイですから。 そのドレスを美しく身に付けて素敵な式にしてくださいね。

はい?

😨
まゆゆ
おかしいのはあなたです。 キャンセルしたものを、気分屋のあなたのために確保しておけと? 試着を済ませていた他の人が決定の連絡を入れただけ、とは思いませんか? まぁ、この話だって、事実ではなくあなたの妄想上の話ですからねぇ。そうまでして責任転嫁したいかって思いますけど。 案外、彼が3着目を褒めたのも、何でもいいからさっさと決めて欲しくて言っただけでは?

そんな小さい事でグチグチするなら式なんかやめれば?

041
根っこ
確かに【服のスケジュール】を上手く回したい店側とトピ主さんの想いは違ったかも知れないけど… この時期ならリハーサルまで終わってる人達が多いのも事実かと。 なんでもっと早くから動かなかったんです? そんなんで気分台なし、式をやめたいっていうなら全てキャンセルしてやめちゃいなよ~ 旦那さん、家族、式の参加者に謝ってさ… 不満はドレスだけ? 他にはないの? 何が大事で、何が大切なのか、今一度、見詰め直してみては?

ご結婚おめでとうございます。

041
まんま
ドレス選びは悩みますね。 私も、迷いに迷って、自分では決められず、夫がこれが一番似合うって言ってくれたドレスにしました。 ヘアメイクも合わせて、当日、自分でも自画自賛したくなるくらいとても素敵にしてくれました。 皆にも好評でしたよ。 トピ主様も、だんな様がそのドレスいいねって言ってくれたなら、間違いないと思います。

後日。。。

😭
おバカさん トピ主
励まし、お叱りの言葉ありがとうございました! お騒がせ致しましたが、、、後日不安一杯で泣きながら本気の本気の本気で絶対素敵なドレスを見つけよう!と再度ドレス選びに行きました。 なんと巡りあいました~!!運命の一着!!! 最初からずぅ~っと素敵だなと思っていたけど、いつも予約一杯で着れなかったドレスがでてきたんです!びっくりです 白くてプリンセスラインで繊細で華美ではないけど存在感抜群のドレス その日の朝までどんよりしていたのに厳禁にも程があるほど目が輝いてしまいました(照) 皆さんのおっしゃるとおり、決めようという意志が足りなかったのだと思いました こういうドレス!っと決めていってすぐ見つかったのが証拠ですよね 一生に一度。今回を教訓に後悔しないようにビシッ!と本気で取り組んでいきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧