本文へ

貫禄があると言われて…

レス25
(トピ主 4
🛳
ご意見宜しくお願いします。
初対面の友達の彼氏(30代後半)に「貫禄があるねー」っと言われました。初めましてのご挨拶の後二言目位です。内面の情報はゼロの段階です。思い当たる点は、声がかなり低いことと、太っていることです。

貫禄とはなんでしょうか?30代前半の女性に適切な言葉でしょうか?体格がよいことをわざわざ遠回しに言われ小バカにされた感じなのでしょうか?

私の貫禄とは恰幅のいい、ダブルのスーツが似合いそうな仕事ができる50代ぐらいの男性に気心しれた頃に誉め言葉として使われる言葉だと思っていました。

女性にも当てはまるものなのでしょうか?

よろしければ、皆さんの貫禄があるねっと言葉にする時の状況と芸能人など教えて下さい。

ランキング

レス

太ってますねということじゃないかな

041
かな
私もデブだったとき言われました。 失礼ですよね。 まぁ、確かに太ってましたけど。 本人目の前にして傷つけないと思ってるんでしょうか。 それとも自分が悪者になってまでも真実を教えてあげて発奮させるという意図でもあるんでしょうかね。

失礼すぎる

😠
プリン
太っていますね。を言い方変えただけです。 女性に対して失礼すぎる言い方です。

女性にも当てはまる

041
ウラン
男女関係なく使う言葉だと思いますけど。 芸能人でいうと、 マツコ・デラックス 江角マキコ IKKO 島崎和歌子 加賀まりこ さんが貫禄あるなぁと思う。 理由はそれぞれ。 初対面なら外見的な理由じゃないかなぁ。

言われた~

041
きろ
私は標準よりかなり小さいのですが、言われた事ありますよ。 多分、余り女性らしくない姿と言う事と、 声が低い事、挨拶などもさっぱりしすぎている、 と言うのが当てはまるのかなと思います。 ま、多分相手は馬鹿にしているか、私が気に入らないんだろうと思います(笑)。 だから「ええ、よく言われます。」とに~っこり笑って言っときました。 でも、昔見合いの席で仲人のおばちゃんに「貫禄あるわね」と言われた時は、 さすがにむかっとしました。 「それはどう言う意味ですか?」と詰問調で思わず言い返してしまいました。 仲人のおばちゃんは焦ってましたし、当然お相手とも上手くいきませんでした。 ああ、だから可愛くないんですよね(反省)。 でもそう言う所を気に入ってくれた友達(夫も)が多いので、良し悪しは分りません。

態度が可愛くない

🐷
菊千代
女性らしさがない、か、 太っていてどっしりしている カナ

残念ですけど…

041
きち
私は小心者なので気を悪くされたら嫌だし、絶対直接相手にそんなことは言いません。 が、が、が、 その状況下で、”貫禄ある”という言葉は ”わあー太ってるね!もうちょっと痩せたら?女捨ててない?!” と同義だと思います。(こころの声を翻訳しました) 小ばかにしているとか、そういう訳じゃなくて、ただ単に”もうちょっと痩せたら?”と思うだけです。ごめんさい。

決して・・・

ブルートパーズ
褒め言葉ではないと思います。ご自分でも太っていると書いてあるので、やっぱ体型を見て思わず出た言葉ではないでしょうか?主さんがどの程度太っているのかわかりませんが・・・ 芸能人で貫禄ある人・・・渡辺直美、柳原可奈子、マツコデラックスとやっぱ太ってる人が最初に浮かびます。

太いねという意味です。

🐤
元70キロ
ちっとも褒めていません、むしろ失礼だと思います。 20代でしたが私も言われました、20キロ痩せたら言われなくなりました。

ふてぶてしさがある

041
知ってる
太っていても、声が低くても おどおどした人には「貫禄あるね~」とは言いません 背が低くても、細くても ふてぶてしさのある人に使われる言葉ですね

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
女性は誰も喜ばない言葉だということがわかりました。太った方に「貫禄がある」と使うのですかー 私は言葉にすることがないので解りませんでした。かなりの失言じゃないですか!!体格がよい弱みがあるので失礼発言にきづけませんでした(笑)… なんとなくは、解ってましたが、友達の手前…失礼な彼氏だなっと思ってはいけない位に思ってました。 ご意見の中には小柄な女性が女らしくない、可愛げがないなどから言われた経験があるとのことでした。私もこの点には思い当たる節が…。サバサバしているみたいです(笑) 痩せたら言われなくなるとのことなので、良かったです。 友達の彼氏は…初対面の人に失言してしまう位ですから…先がおもいやられますね。要らぬ心配ですが彼女にもそれは言ってはいけないこと(人には一つや二つある)言ってしまってそうですね。 謝罪してもらいたい訳ではないので彼女本人には告げ口しませんが周りの友達には告げ口しちゃおうかなーっと子供ぽいことを考えています(笑) 言ってはまずいですかね??

女性に言うことじゃないですね・・・

😉
まるこ
強そうで、物怖じしなさそう・・ 体格がどっしりしてるってことじゃないでしょうか・・

性格でしょう

041
めんま
一般的には体型でしょうが、太っていてもかわいい感じの人には「貫禄がある」とは言いません。言葉的に似合わないので。トピ主の書いた内容を見て、「ああ、これは顔に性格が出ていたんだなぁ」と思いました。声の低さと全体から出るふてぶてしさが相まって「貫禄」になったんだと思われます。サッパリしているとご自身では言っていますが、多分一言二言多いタイプですよね。ものおうじしないし、批判精神は高い。痩せていても言われると思います。 体型は気にせず個性として受け止めていいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。2

🐷
トピ主
体格とは関係なくふてぶてしさ、性格の悪さが顔に出ているから、物怖じしない、強そうだからなどのご意見頂きました。 真摯に受けとめます。 学生のころからバイト先などで場なれしている、落ちついていると言われてきました。初対面の方に威圧感を与えているとは思いもしませんでした。 どなたかが、勘違いされたようなので、修正しますが、けして、友達の彼氏に対する意見は個人的なものです。(心の中でだけのつぶやき)周りの友達に、誰々の彼氏に「貫禄があるねーって初対面で言われたよー太ってることも、太ったことも気にしてるんだけどな~」っと自虐ギャグのようにもし話す機会があれば言おうかな位なかんじです。批判精神とのことですが、けして言葉にはしない心のつぶやきは性格が悪いことなのでしょうか?身近な人でかわいい感じの太った方の顔が浮かんだのでしょうか?それとは別にふてぶてしい、一言二言多い性格が顔に出ている貫禄がある身近な方の顔が浮かび、私と重なったのでしょうか? また勘違いされそうですが、自分の彼氏が自分の友達に初対面で「貫禄があるねー」っと太った声の低い友達に言ったらどーしますか?どー思われますか?

言わずと知れた…

041
50のめぐみちゃん
そんなこと、わざわざ人に聞かなくても分かりませんか? 「太っている」と言われたに決まっていますよ。 ずいぶんと失礼な言葉ですけど、はっきりいって、そういうことです。 「貫録」を辞書で引いてごらんなさい。 ・身に備わる威厳 ・重み とあるでしょう。 30代の女性に「威厳」という褒め言葉はあり得ません。 ずばり、「重み」と言う意味で使っているんですよ。 態度とか外見もあるでしょうが、文字どおりに「重み」だと思います。 痩せている女性に「貫禄がある」とは絶対に言いませんよ。 私は20代の頃は 「いくらなんでももうちょっと太ったら?」と言われたほど痩せていましたが、出産後、すっかり小太りいやいや太っちょおばさんになってしまいました。 その時、若い頃を知っている人から口々に 「貫禄が付いたね」と言われました。 バカにされたとは思いませんでしたが、 「ああ、おデブ認定になったのね…」と思いました。 微妙な言い回しですが、女としては「汚名」に近いもの… 返上のため、頑張りましたよ。 現実を認識しましょう。

その言葉を受け止めて下さい

041
らるろ
ある意味、その友達の彼氏の言葉は貴重だと思いますよ。逆説的にはデリカシーのない人ということ。 だけど思ったことを口に出して言ってくれる人なんてなかなかいないです。 だからこそ素直に受け止め自身を省みてどう対応するかだと思います。 私だったら次に会った時、これがあの時と同一人物?ってびっくりさせてやろうと、痩せて髪形も変えてとびきりの彼氏を連れてってワクワクしながら考え行動しますけれどね。 ひねくれては損ですよ。プラスへ変えていきましょう。

蹴っ飛ばします

🙂
えり
もし、私の彼氏が友達に対して、そんな事言ったら、 友達にばれないように、机の下で蹴っ飛ばします!!  そして、帰ってからお説教ですね! それか、別れるかも。 しっかし、ラブラブ過ぎて失言に気づかない時もあるかも。。。  そう言う時は、私も怒って欲しい。 笑いながら、『貫禄あるって~ひど~笑』ぐらい言っても良かったかもですね><

貫禄という事

😀
てるみ
私も言った事が、あります。 悪い事ではないと思ったので言いました。 貫禄って、若い可愛さ頼りなさから、かけ離れて どっしり、何が来ても、物怖じしない、強さが表れて見える 強い、頼もしいイメージ、悪気は、ないです。 これって、言われたら、嫌なんですか? だったら、次からは、言わないようにします。 貫禄のある女芸能人は、泉ピン子さん、あき竹城さんみたいな 怖いもの知らずというか、おおらかな、感じの人です。

なんだかな

041
みゅー
> ずばり、「重み」と言う意味で使っているんですよ。 貫禄の「重み」とは『人間的な』と前についているように「精神的」なものです。 物理的な意味はありません。 貫禄がある=太っている と思っている人は、単に教養がないのでしょう。

ご意見ありがとうございます3

🐷
トピ主
皆様の色々なご意見ありがとうございました。 今回、日本語とはとても難しいものだとつくづく思いました。使う人によっては、失言になったり、いい意味での発言だと思って言った経験があるなど、さまざまなご意見頂きました。 辞書をひいても、解釈の違いか辞書が違うせいかニュアンスが違うご意見もありました。 元が痩せていたが、出産後、「貫禄がついたね」と言われたなど…↑これは、気心しれた方に言われたよーなので、状況は違いますがちょっと失礼だな、知人の方は母になった神々しさなどをさしての発言かななど考えてみました。 あと例の友達の彼氏に会う機会がありそうです。また「貫禄があるねー」と言われたらご意見を参考にして、「貫禄あるってひどくな~い」と笑いながら言ったら、気が済むようなきがします。(笑)

先月から注目していました。気持ちが落ち着いたようでよかった。

じゅん
太宰だったでしょうか、 誰かの小説に、 「あなたは悪魔のようね」 と言われた主人公が、 「悪魔のよう」と言われたことを徹底的に気にして、 (誇りが高いため、傷ついたとは思いたくなかった?)、 悪魔という言葉そのものを徹底的に調べる・・、 といったのがありました。 トピ主さんはそれではありませんが、 トピ主さんのような妙齢の女性に、 男が、 「貫禄がある」なんて言いませんよ。 30代の独身女性に「貫禄がある」なんて。 トピ主さんが、 一生懸命「貫禄」論をここで探っていたのに、 私はむしろ、 とても痛ましかった。 「私は傷ついた」 と口にすることに、 老若男女、 抵抗がなくなった昨今、 トピ主さんのこのトピは一番、 トピ主さんの胸に刺さった傷が伝わってきます。

ご意見ありがとうございます4

😨
トピ主
じゅんさん→ご意見ありがとうございます。そうですね。私は傷つきました。初対面でこんなに失礼な人に会ったことがなかったので。 例の友達の彼氏なんですが…お別れされたそうです。お別れの理由は詳しくはまだ聞いてません。二度と会うことはなくなりました。傷ついた私のカタキはうてなくなりました(笑)残念です。 この経験をいかして、素敵な大人になりたいものです。

誉め言葉に違いない・・・

🙂
貫禄子
やはりお相撲さんとか往年の野球監督とか体型+威圧感というか存在感でしょうか。デブって言葉をオブラートに包んだ尊敬語なのでしょう(笑) 私も小太りで言われる側なのでよくわかります。 プロレスラーの方が向いてるんじゃない!?とかね(笑)笑いながら内心、これでもダイエットしてるんですけど・・とか思いつつ。本人は笑いも取ってるつもりなんですよ。私も小柄で華奢な女の子になりたかったな~と昔から憧れます。

昔言われました

なると
中学生の時に同級生の飲食店経営母親に「二十歳くらいかと思った。貫禄あるね」と 二十歳の時に会社の先輩から「落ち着いてて10年目みたいな貫禄がある」と言われました。 ちなみに太ってはいません、中学生の時はデニムのミニスカートで髪型は肩までのワンレン(当時ワンレン流行)でノーメイク。 二十歳の頃はショートカットでパンツスーツでした。 私の場合は落ち着いてるのと老けて見えるって意味みたいです。 嬉しくはなくやっぱり微妙な気持ちになりました。 たぶん言った相手は悪く言うつもりは無いような言い回し(ほめ言葉ではないけど)なのかなと思います。 女性芸能人で貫禄があるイメージの方は 和田アキ子 泉ピン子 岩下志麻 森久美子 北斗晶 小池栄子

身にそなわる威厳、おもみ

041
ななこ
広辞苑によると、貫録とは身に備わる威厳、おもみだそうです。 私が貫録があるという言葉で、思い浮かべるのは、 ヒラリー・クリントンさんや、コンドリーザ・ライスさんです。 体型は関係ありません。 堂々と握手を求める姿が素敵です。 お二人とも、アメリカ初の女性大統領になるかもしれない方たちだと思います。 女の子としてはショックな言葉かもしれませんが、 私は悪い意味では使いません。

貫禄があるとは

041
えま
男性には褒め言葉になるが、女性には… やっぱり体格がいい、ガッチリしてる、要は太ってる、体が大きい、って意味で使うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧