本文へ
  • ホーム
  • 貫禄がある人は本当に老けて見えるのか??

貫禄がある人は本当に老けて見えるのか??

レス11
(トピ主 2
😀
何故駄朗
37歳独身女性です
髪は黒でゆるパーマで肩まであります。化粧は薄め
157センチ47~ひどい時49キロの体重です

正直、自分のほうれい線やおでこのシワが他人にどのように見えているのかは存じません。。

聞いてもいないのに望んでもいないのに、よく相手から私の年齢の質問や話題になり「当ててごらん」と一言も言ってないのに相手が私の年齢を当ててきます

最近年齢より若く言われる事はまずない。。

一番最近で「42歳」。。何故でしょう。。
その他大勢が私の年齢を40以上と言うのです。。

大抵の人が「あなたは貫禄があるから」と言い訳します

女性で貫禄あるように見られるのは喜んでいいのですか?褒め言葉ですか?貫禄があるのが長所となるならば、それを伸ばす努力をする方向性で今後仕事をしようと思いますが。良い事なのでしょうか?

または「あなたは落ち着いているから年齢より上に見えた」といわれますが反対に聞きますが38歳にもなって落ち着いてない人っているのですか?

「姿勢がいい」とよく言われます(実際は姿勢がよく見えるだけで本当は姿勢は悪いです)ので偉そうにしているように見えるのかもしれません

私が知りたいのは本当に私の顔が老けていて上に見られるのか、顔は年相応なのに雰囲気だけでかなり上に見られるものなのかが知りたいのです

顔は年相応なのに雰囲気で上に見られる方っておられますか?

日頃から年取ったらフランス人マダム風女優のようになりたいと思ってたのがいけないのでしょうか(彼女はすごい貫禄)

仕事上、トップの立場ではなく下っ端ですがトップに間違われます
アホなのに頭良さそうに言われます

「貫禄」日本で女性に必要なものですか?
日本では敬遠されるものではないのでしょうか

ただ単に老けてるだけかもしれませんが

ランキング

レス

貫禄か~

🐱
たま
こんにちは、私は、43歳主婦ですが 私から、見た、貫禄って、長年積み重ねた、年輪 重みというか、若い子にはない、どしっと、しっかり 何が来ても動じない、力強いイメージです。 トピ主さんは、そう言われるという事は、人から見て 落ち着いた年相応の、風格があるのでは、ないですか? 貫禄って、誰でも、年齢重ねたら、そう見られる のでは、ないですか?長年の積み重ねが、自然に体に現れる 事なので、べつに、気にする事でもないですよ 頼りなさそうで、年が若く頭悪そうに見られるより ずっといい、かっこいい女性目指して下さいね

いますよ

🐤
ゆう
私の知人で一人います。 40歳くらいなのに、50歳半ばの雰囲気をもつ女性です。 決して老けているわけではないのです。 とても美しいし、シミやしわもなく、上流階級の雰囲気があります。 ただ、とても貫禄があります。 彼女は社交上手で、どの世代の人とも引けをとらず、対等に付き合います。どんな年上の男性ともきちんと対等に仕事をします。 そういう色んな人とのかかわりが彼女に貫禄をつけさせたのだろうなと思います。 日本では若く見られることをよしとする風潮がありますが、 素材が崩れていなければ、貫禄があるのって素敵なことだと思います。 老けているのではなく、器の大きい女性ということです。 素敵なマダムを目指してくださいね。

どんなお仕事?

041
老けてます
貫禄があったほうがいいか、若く見えるほうがいいか? 仕事の種類によるかな? 私は体が小さめなので、10代の間は実年齢より下に見られることが多かったのに、20過ぎて社会に出たら、年齢より上に見られるようになりました。ナースなので、老けて見られることは、患者さんに信頼されるという点では仕事がしやすかったです。いかにも新米に見えたら、患者さんは不安になりますよね。 男性も、若く見えることが仕事の上で不利になることがありますよね。 女性だからとにかく若くてかわいいのがいいというわけではないと思います。 まあプライベートでは若く見られたいという気持ちはありますが。 わたしは、46歳ですが、最近は年相応になってきましたよ。

気にしてもショウガナイ

041
晴れ晴れ
私も実年齢より10歳以上で見られます。 失礼ですが、主さんの場合、年齢より若く見えるから年齢当てをすると実は実年齢はもっと下だった。 ってオチなのかと想像しました。

老けて見える人は、いずれ若く見えるようになる

🙂
とろり
私はよく童顔と言われていたのですが、 20歳頃から25歳に見られました。 原因は、長身と落ち着いているからとのことでした。 ところが、30歳になっても25歳に見えるみたいです。 私の経験では、老けて見られる人は「その年齢」を過ぎると かえって若く見られる。ということでした。 貫禄があるとかは、見た目の表現だけだと思います。

貫録、、、

041
ミトン
40歳女性です。同じ歳の女友達ですごく貫録のある子がいます。その子とは10年以上前からの付き合いですが、当時からも貫録ありました。しっかりしてるし堂々としてるんですよね。年上の男性相手でも物怖じしない。一回り以上年上の上司にも頼りにされ、ワンマンな上司も彼女の意見やアドバイスは素直に受け入れる、、、みたいな子。 彼女はその後自分で会社を作り、女性実業家みたいな感じでバリバリ活躍中。40になった今も貫録はそのまま。 その貫録が仕事にはプラスに働いていますよ。クライアントの絶大なる信頼を得ています。 同世代で貫録あるなあと思う著名人は○間○代さんですね~。 ほぼ同じ歳なのに、この違いは何~~と笑っちゃうほどの貫録。 個人的には彼女の合理主義はあまり好きではありませんが、説得力があるというか、ファンも多いし著書が売れているのは頷けます。 仕事上はプラスだと思うけどな、「貫録」。

トビ主ですありがとうございました

😀
何故駄朗 トピ主
皆様ありがとうございました たま様 よく考えてみれば頭がよく見えるのは髪を染めてない状態の黒髪だからなのかもしれません。茶色ならば貫禄がなくなるかもしれませんね よくキツそうな人に見られます。私としては可愛らしい感じの人に憧れますが。。風格があるのは良い事なのかもしれませんね ゆう様 私もゆうさんの知人のような方になりたいです。若く見える人がうらやましいですが年相応の魅力を出しながら年を取りたいと思います ただ日本では難しい。。「若く見せたい人」が多いから「若く見せたい人のための服」しか売ってないような気がします 大人の女セクシー系年齢には媚びない系の服を探してるところですが。。 老けてます様 仕事はノルマのある営業職です。仕事ができればどんな年齢でも採用する職種です。年齢はあまり関係ない仕事ですが、世間話で相手がすぐに年齢聞いてきます。。年相応になりたいものですね 晴れ晴れ様 上に見られるのは複雑な気分になりますよね。結婚してないから若く見えるはずなのに。。外見にお金をかけてるつもりなのに 額の皺も人生の誇りと胸をはれる文化であってほしい今日この頃です

トピ主です2ありがとうございました

😀
何故駄朗 トピ主
とろり様 本当にそうなればいいのですね。。でも高望みはしません。年相応に見られたいです。。 ミトン様 私もしっかりして堂々と見えますが実際違います。仕事が忙しいとすぐに挙動不審になるのです。私もミトンさんの女友達のようになりたいものです 仕事上プラスならば良い事ですね。ただキツそうにも見られるのでそこを直したいと思います 先日ある男性に会った時その人の前髪に白髪を発見しました。私が指摘すると何とその人はなんと「もっと増えて欲しい」と言ってました!! 男性と女性とではここまで考えが違うのですね~私は絶対そう思いません 30代女性で白髪が増えて欲しいと思う人なんていませんよね? またある男性で「もっと皺が欲しい」と言ってるのも聞いた事があります 早く40代くらいになりたいのですって。。男性ってすごいですね 価値観が全く逆です 私はこれから若さに媚びず自分が見つけた美意識を貫きながら女を忘れず強く正しく生きていけたらな。。と思います ありがとうございました 引き続きよろしければご意見待ってます

相手の年齢は?

041
おばさん
貫禄という言葉は+に聞こえますが、言葉を変えると、横柄、態度がでかいだとおもいます、 見た目より、人に当たる態度、言葉が上から目線で、自分より年上に思わせているということはありませんか? 見た目なのか、感じるからなのかは、実際とぴ主さんに接してみないとわらないことなので、 >私が知りたいのは本当に私の顔が老けていて上に見られるのか、顔は年相応なのに雰囲気だけでかなり上に見られるものなのかが知りたいのです この質問には誰にも答えられないと思います

褒め言葉とは

041
アーモンド
女性に対する褒め言葉として、「若く見える」「美人、綺麗、可愛い、雰囲気がある」「上品」「優しそう」が一般的でしょうか? それらを総合して「素晴らしい女性」なんて言われる方もいますよね・・・。 ある程度年齢がいって、家庭を持っている婦人が言われる事が多いような気がします。 貫禄があるというのは、、、微妙な気がします。

貫禄というと顔より体型のイメージが。。

041
sasako
貫禄がある女性、で私が想像するのは(見た目だけで) 胸、または腰まわりが豊満 はと胸、太い二の腕 反り腰(横からみると腰を反らせてお腹が突き出し気味の姿勢) と、まず体型のほうが先に思い浮かびます。 腰(ヒップサイズだけじゃなくて腰周り全体)がど~んとしてるのは貫禄と共に、やはり老けを感じさせます。 顔の感じで40以上に見られ、それが貫禄と取られるようなら もしかしたらメイクに問題があるのかも。。。 不自然に細い眉毛、赤すぎる口紅など、ナチュラル感がないメイクの場合そういう印象を与えることもあるかと思います。 貫禄+ちょい老け、の典型的例としては女性の議員候補者ではないかと。今皆さんせっせとテレビに登場されてますから、じっくり観察してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧