37歳独身女性です
髪は黒でゆるパーマで肩まであります。化粧は薄め
157センチ47~ひどい時49キロの体重です
正直、自分のほうれい線やおでこのシワが他人にどのように見えているのかは存じません。。
聞いてもいないのに望んでもいないのに、よく相手から私の年齢の質問や話題になり「当ててごらん」と一言も言ってないのに相手が私の年齢を当ててきます
最近年齢より若く言われる事はまずない。。
一番最近で「42歳」。。何故でしょう。。
その他大勢が私の年齢を40以上と言うのです。。
大抵の人が「あなたは貫禄があるから」と言い訳します
女性で貫禄あるように見られるのは喜んでいいのですか?褒め言葉ですか?貫禄があるのが長所となるならば、それを伸ばす努力をする方向性で今後仕事をしようと思いますが。良い事なのでしょうか?
または「あなたは落ち着いているから年齢より上に見えた」といわれますが反対に聞きますが38歳にもなって落ち着いてない人っているのですか?
「姿勢がいい」とよく言われます(実際は姿勢がよく見えるだけで本当は姿勢は悪いです)ので偉そうにしているように見えるのかもしれません
私が知りたいのは本当に私の顔が老けていて上に見られるのか、顔は年相応なのに雰囲気だけでかなり上に見られるものなのかが知りたいのです
顔は年相応なのに雰囲気で上に見られる方っておられますか?
日頃から年取ったらフランス人マダム風女優のようになりたいと思ってたのがいけないのでしょうか(彼女はすごい貫禄)
仕事上、トップの立場ではなく下っ端ですがトップに間違われます
アホなのに頭良さそうに言われます
「貫禄」日本で女性に必要なものですか?
日本では敬遠されるものではないのでしょうか
ただ単に老けてるだけかもしれませんが