本文へ

34歳の愚痴

レス40
(トピ主 0
041
ゆーかりのはっぱ隊
ヘルス
独身、一人暮らし、現在失業中の者です。
正直、誰とも会いたくありません。誰かと会わなければならない時は、元気を装える(芝居)気力は残っていると思います。
退職してからしばらくは元気でした。先月ごろから、めまい、頭痛(頭痛持ちです)、首肩凝り、不安感、不眠症です。一日中、ネットサーフィン、テレビ。自己嫌悪なのに抜けられません。
転職活動もしていますが「どうしてもこの会社で働きたい!」の意欲がないものですから結果もついてきません。また闇の中に逆戻りです。

半年前まで勤めていた会社では神経を削った割には報われず契約更新なしで退職しました。先日気まぐれでその会社HPを見たら私が出した企画が晴れやかに載っていて涙が出ました。めずらしい話無いと思いますが、人生の試練が足らないのがその時色々受けた仕打ちを思い出してしまいます。

明るく前を向いて生きて行かなければならないと思ってはいるものの、どうしても「ムカついた」出来事が思い出されそんな自分が情けないです。

人間が怖いです。私も人間ですが、矛盾していますね。
心身が壊れかけしんどい毎日です。
良きアドバイス、ご意見ください。

ランキング

レス

分かる気がします。

🐷
しゃら
すみません、アドバイスではないのですが、少し似た状況?心境の気がして思わず久しぶりに書き込みしております。 私は今の職場に転職して三ヶ月が経ちますが、正直前職でのムカついた出来事は未だに忘れられません。我ながら執念深いなぁ・・・とも思います。そして、日々努力!を私の成功の指針にしているのですが、前職の疲れの為か、通常なら湧いてくるはずの自宅に戻ってからの自己鍛錬の為の学習の意欲が全く湧きません。 しばらくは「これではいかん」と焦りもしましたが、この状態になってもう二ヶ月程経ちますが、年内は諦める事にしました。無理にやる気を起こそうと思ってもこればっかりは私の心のあり方の問題ですし、きっと今までの疲れも出ているのかな、と思い仕事に必要最低限の準備はしますが、無理に勉強する事は止めました。 今は身体を動かすサークルに入って、それを楽しんだり、もともと好きだった漫画やDVDを見たり、こうしてネットサーフィンをしたりしてそこそこ楽しんでいます。どうぞ、無理せず、無理に前向きに気持ちをもっていかずに現在の自分を労わって、癒してあげてはどうでしょうか。まずはそこから、でどうかな、と思いました。

とりあえず

😨
匿名
週何回か、バイトでもパートでも仕事をしましょう。 一日中、ずっと家にこもってるから、精神も参ってくるのだと思います。軽くバイトをしながら、「納得のいく転職探し」をされたらいいじゃないですか。 それか、時間はあるのだから、海外旅行にでもいって、現実逃避して心身リフレッシュしましょう。ムカついてることなんて、空と世界を見れば小さいことだと思えますよ。1人暮らしといえど34歳なら貯金もあるでしょう。 体の不調も「気」からだと思います。今の生活が続けば、本当に壊れてしまうと思いますよ。心機一転して頑張って下さい!

休養のとき

🐱
えみる
今すぐにでも働かないといけない生活面での不安がないのでしたら しばらくゆっくりしてみてはどうでしょう。 ネットサーフィンは、自分にも言えるのですが ほどほどにされてみてはどうでしょう。肩こりが緩和するのでは ないでしょうか。 不眠、不安は更年期障害ではありませんか? 私はそうなのですが・・・ 婦人科へ行かれてみてはどうでしょう。 しんどい時私は、お弁当を持ってぶらっと出かけることに しています。野鳥の囀りに耳を傾けながら ベンチでゆったりとした時を過ごしていると 気持ちが楽になってきます。日常から少し離れてみると 世間の見え方が変わってきますよ。

トピ主です、ありがとうございます

ゆーかりのはっぱ隊
思い切ってここに投稿させてもらって良かったです。 しゃら様 無理矢理って身体にわるいのかもしれませんよね。 しかし前職でのムカつきを思い出してしまうのは、しんどいですよね。 笑って受け流す事ができる日が来るといいな、そう思います。 私は運動不足の出不精、、参考にさせていただきます。 匿名様 当方、訳あって貯金が少なく海外旅行は今すぐは無理なのですが、視野が狭く狭くなっているので外にでなければなりませんね。 一人でも生きていけるとは大間違い。 忘れていた、計画倒れできているオランダ一人旅、実行したいです。 バイトから始めます。............実は自分でもそう思っていました。 えみる様 更年期、とは全く考えた事がなかったのですが、少しハッとしました。 お身体お大事になさってくださいね。 まだ若いつもりでいました、不摂生もそろそろ止めにしないといけないですし、 ネットサーフィンは時に知りたくない事まで情報として入れてしまって。 気持ちを心から楽にするのは、太陽、自然の音。 皆さんありがとうございました。 ネットと携帯でんわがなくても生きていけるようになりたいです。

わかります

041
楽しくネ
お気持ちわかります。 仕事は、できることから始めませんか? そういうときは無理は良くありませんから。 今のお悩みから抜け出せるシンプルで効果的なアドバイスを2つ。   ・身体を動かしましょう!  季節を感じられる散歩でも良いです、出かけましょう。 ・もっと笑いましょう!  頭で考え、悩んでいてはダメです。  最近、笑っていますか?  自分が心から楽しめる事を見つけたら良いと思います。

江原さん

😨
アンリ
がおっしゃってましたが、高千穂のあまの岩戸?が心が疲れた時に癒しの効果があるそうです。 気分転換に行ってみたらいかがですか?違うと思いますよ。 宮崎の人柄もいいですし・・・いい所ですよ。

有能なのはあなた自身

🐱
なな
晴れやかにHPに載るような企画を思いつける能力はあなたに備わっていたもので、辞めた会社の人はあなたの企画の上っ面を真似ただけですよね、そんなことでは企画の先、続きませんよ。 お疲れ様でした。次か、その次か。良い職場との縁もあります。あなたに備わった能力、開花してあなたに実りもたらします。今は、ちょっと運気が低迷してる時期なんだと思います。私にも人間が怖い時期、ありました。今は、恵まれた環境で幸せです。 リフレッシュ休暇、満喫してください。

わかりますよ

ぷう
私も34歳の独身です。仕事は幸いありますが、どうにかやっています。 が能力以上を求められる職場で、最低限をこなしているつもりですが、劣等感でいつもいっぱいになりがちです。自分のマイナススパイラルに巻き込まれながらも少しづつ考え方を方向転換をしながら、最悪の状況でも堂々とすれば自信につながることがわかってきたのでどうにかやっています。 あと、悔しい気持ちは消さずにエネルギーにしませんか。日記に書いて、冷静にそのときの状況整理をして、今後の糧にしませんか。逃げてもいいけど、自分と立ち向かうことで鍛えられます。強くなりたいのでしたらお勧めです。 私は自分の気持ちを上向きにするには思いっきり気が済むまで休ますよ。無理して明るくも、楽しくもせずにしていると、だんだん明るく楽しくしたくなります。 あとセロトニンという、安心感とやる気を出すホルモンを出せるようにしましょう。ジョギングまでとはいわなくてもお散歩など、一定のリズムで30分程度続けられる運動を毎日することにより増え、脳と体にもいいそうです。辛くならない程度でできるだけ続けることです。私も難しいけど、続けて運動するようにしています。

似たようなことありました1

ちりびん
似たような状態になったことがありました。 元々人付き合いは嫌いじゃなかったのですが、あることがきっかけで引きこもりのような状態になりました。独り暮しで無職だと本当にそういうのってドコまでも落ちていきますよね。 私の場合更に金がなかったので出かけないという悪循環だったのですが、ネットをしすぎ(モニタを見すぎ)ていて本当に脳がおかしくなって?眠れない状態になりました。 不眠→不安→ネット→肩こり→めまい ~ループ といった感じです。 まだ25歳でしたが、あるとき自分の顔姿を見て心底老けた自分が嫌になりました。 光熱費ももったいないしと思って出かけるようになりました。公園を散歩とかゆっくり過ごせるカフェとか。 じっくり周りの同世代を見てもっと疲れてそうな人や、すごく楽しそうな人をみて、ちょっと人と会話したくなりました。元々お話は好きなんです。それで久しぶりに何人か友人と会いました。内容はテレビでもネットでもなんでもです。相手の恋愛を聞くことが大方かな。その場合はデートの場所とか食事の店とかの質問します。とりあえず自分にとって興味のある(私の場合お店の情報)話をしました。

私もそうでした

🐱
Tom Cat
私は海外で働いていますが、こちらはシビアでいきなり解雇になったりします。(リストラ)辛かったですよ。はじめはのんきに旅行に行ったりしてましたけど、仕事は見つからないし貯金はなくなっていくし、日本に帰りたくても旅費はないし。最悪なのは労働許可がないと働けなく、再就職が決まっても許可が下りるまで無職です。その間に法律が変り、特殊業務以外許可が下りなくなりました。バイトで気分を紛らわせるとか少しの収入を得ることも法律上、違法になるので無理でした。仕事の無い自分に罪悪感まで感じ、狂いそうでした。2度もいきなり職を失って本当に精神的に参りました。「ここが日本ならバイトでもすぐに見つかって間が埋められるのに。」と、思ったり。 職探しも外国人の私しか出来ない業務に限られます。すごく大変でした。なので希望の職種なんて選んでられませんでした。いろいろ縁があり、また新しい職種で働けるようになりました。日本では考えられなかった職で天職に思えます。 トピヌシさん、とりあえず求人が出ているところに履歴を出されてみては?以外に天職が見つかるかもしれないですよ。がんばってください!

似たようなことありました2

ちびりん
誰かとお話することが私にはすごく良かったみたいでちょっと前向きになりました。 それに公園で運動すると(体が疲れると)勝手に夜眠れるようになりました。一日のリズムがしっかりしました。そしたら不安もちょっとなくなりました。 でもお金の不安は消えませんので、仕事を探し始めました。 職安のかたも良い方でしたが、おしゃべりに付き合ってくれた友人の一人からこんな仕事の募集があるよと電話をもらいました。 (友達のいる会社ではありません) 希望通りとは行きませんが食べていくには問題ないくらいの内容です。 そこで出会った人たちとの相性がよくて今は楽しく暮らせています。 あの暗黒時代はなんだったのかと思うくらいです。 でもその時があるから今の幸せを感謝しなくてはと思う自分もいます。 きっかけがないと難しいかもしれませんが、ちょっと外に目を向けてみてください。 がんばってください。

1年前の

🐱
ヨーレイカ
私が投稿しているのか思いました。上司の理不尽な言動に苦しんだ末に退職しましたが、燃え尽き状態で全くの無気力が続きました。それでも、やめる前よりは精神的に楽なためか、鬱にもなりきれず、、、というのもトピ主さんと一緒かな。 散歩に出かけても気分が晴れず、仕事をしていたころは一人旅が好きでよく行っていたのですが、やめてからは時間が余っても仕事もないのに旅行にお金を使っては、、、なんて後ろ向きでやっぱり引きこもってお金を使わない生活をしていました。 そんな私ですが今は立ち直って以前のように気力充実で仕事をしています。 きっかけは転職ならぬ転地をしたこと。今までは仕事の都合で住まいを選んできましたが、しがらみが無くなり初めて自由に住む場所を選べることに気がつき、新天地に飛び込むことにしたのです。なんたって暇だけはありますから(苦笑)徹底的に周辺の住環境、予算、間取りなど一切の妥協をせず選び抜きました。 親には、仕事を決めずに家を決めるなんて!!と大変叱られたものの、住む場所が決まると仕事も決め易いというか、運気も上向きなためか条件の良い職場があっさりと決まりました。 続きます。

一年前の(2)

🐱
ヨーレイカ
続きです。 私の場合は、本当に環境をすっぱり変えたかったし、前の職場の噂や、親の顔色を伺ったりするのがイヤだったので(妙なコンプレックスを感じたくなかった)ので1000Km以上も離れた縁もゆかりもない土地に越してしまいましたが、よそ者という周囲からの先入観も仕事のスキルを示すことで正当に評価されていると感じています。何より選び抜いた環境なので暮らすのが楽しいです。 引越しの手続きなんかで仕事以外にも擬似的に忙しくなったのでも立ち直りのきっかけになりました(片付けや新しいインテリアの選定など) 引越しでわづかに残っていた貯金もすっからかんですが転地して救われました。 それから、引きこもっていた時期に田口ランディさんのエッセイを読んで 非常に勇気付けられました。エッセイには彼女自身が軽い欝になったときの話が出てくるのですが、普通に生活が出来る(仕事にもいける)状態にありながら今、まさに欝だと言い切った上で自己分析なりをするのですが 、それを読んで初めて私は自分の欝を受け入れる覚悟が出来たような気がします。そして欝を受け入れたときに不思議と楽になったんです。

心身共に疲れているかも

041
おんなじ
実は32歳の時、同じような経験をしました。 長年務めていた会社をやめ、約半年間のんびりとしていました。 その会社は広告の業界だったので、 とにかくいつもいつも頭を働かせている状態でした。 精神的に疲れて体もまいった状態になり、 家に閉じこもりがちになり、昼過ぎにネットサーフィン、 コンビニ、本屋通い、そして明け方に寝るという生活をしていました。 さすがに生活ができなくなっていったので、派遣会社に登録し、 短期の仕事(2週間とか1ヶ月)に行くようなりました。 こういう仕事って、ルーティンが多いので、 あまり深く考え込まずに出来たのが、精神的によかったと思います。 その後、たまたま知り合いの紹介でまた仕事を始めたのですが、 そこで今の夫と出会い結婚しました。 あの時は10年働いてきて、きっと体も疲れていたんだな…と思います。 そのかわり思いきってのんびりとしたら、プラスになったようです。 でも、閉じこもっている間はなんか取り残されているような気分ですよね。 少しずつ出来ることから、前に進みましょう。

つらいときは自分に優しく

🎂
モンブラン
仕事のいやなことは給料のうち、といいますが、やっぱりいやなことというのは、心身につらいものですね。心が弱れば、体も弱ってくるものです。 そういう時は、自分に優しくしてあげましょう。 人を出し抜いて、他人の企画を奪って手柄にする、ということはよくある話かもしれませんね。でも、自分のしたことは自分が一番よく知っているはずです。そういう人生のシミを、他のひとは作っても、あなたは作らないひとだから、余計に腹が立つのでしょうね。 でも、そういうあなたでいいんです。神経を削るほど努力した、という人は、その努力が自分の中に蓄積されていきますよ。 逆に卑怯なことをした人は、卑怯さが蓄積されていくんです。晩年に、人生の蓄積された答えが出てきます。よくよく顔を見れば、恐ろしいほど、その人の人生が表われています。だから、そのままのあなたでいいんです。 人間が怖い、と言われますが、いつか怖くない人とも巡り合えます。 良い人には良い人が、悪い人には悪い人が、引き寄せられてきます。 すぐに会えなくても、がっかりしないで。 今は人生の休暇の時かもしれません。ゆっくり休んでね。

私も1年前に・・・

041
この
分かります。凄く。 私は去年仕事を辞めました。 上司の仕事のやり方や周りの環境が最悪なので 逃げだしまました。 でも、結果はそれでよかったと思っています。 あのまま居続けたらもっとボロボロになっていた と思います。 周りの人のことを思い出すと今も嫌~な気持ちに なりますが、とても勉強になりました。 仕事に対する考え方もかなり変わりました。 また人に対する考え方もです。 トピ主さんも自分の企画を退職後HPで見るというの は切ないと思うのですが、その企画を立てた経験 というのは着実にトピ主さんのものになっている のですよね。 今度転職された時もその実力は評価されるものだと 思います。 私も去年仕事を辞めてから人が怖かったです。 でも家に閉じこもっていても暇なので、バイトを したり資格をとったりしました。 自分中心に生きることを考えました。 今は派遣で仕事をしていますが、以前のように必要 以上に気を遣ったりはしていません。 周りと自分とをかなり切り離しています。

がんばり過ぎない

しろりん
って事も大事です 明るく前を向いて生きて行かなければならない そんな事はないですよ 明るく前を向いて生きていくのは大事だけれど、それよりも『自分らしく自分をいたわりながら』生きて行くことのほうがもっと大事 しんどい、もう疲れた、と思ったら、何もしないで、のんびりしてるのも悪くないと思います あと、過去を振り返っても何も出てきませんから、終わった事は忘れてしまいましょう 「どうしてもこの会社で働きたい!」っていう気持ちがなくてもいいんです 『とりあえず自分にできる仕事をしよう』って思って就職活動してみては?

わかります

🐷
派遣OL
私は現在、就業中ではありますが、ホント金のためだけです。 ちっともやりたい仕事だったり、身を置きたい企業だったりするわけじゃあありません。 朝、家を出てから帰るまで、ずーーーっと演技して、フツウの社会人を装ってます。 ホントは誰ともクチをききたくもないし顔だってみたくありません。話したくもないですが、仕方ありません。 楽しいこともないわけじゃないですが、過去にあったムカついたことは、新卒で入社した会社のことから最近のことまで、逐一覚えてるし、たまに思い出してはハラたててサンドバッグ叩いてます。 みんなそんなもんじゃないかな。 誰もがいつか壊れるかもしれない微妙なバランスで生きてるわけで、だからこそ、キレた人の理不尽な仕打ちの被害にならないよう、なるべく人様のお邪魔にならないようにふるまわないと、とビクビクして生活してます。 なので、たまには休息もいいんじゃないかな。 きっと今はそのときなんですよ。

「ありがとう」と言われよう

😒
くらいむ
世知辛い世の中ですよね… きっとそれは「ありがとう」が無いからじゃないかななんて思います。 自分は自分は自分は…こんな生き方だから手詰まりになる… ネットサーフィンついでに ここで他人の悩みに「ありがとう」を言われるような回答 言葉を考えてみてはいかがでしょう。 それができてからです…働くのは… 他人の心を探る余裕をまずもってほしいです。

ご家族はいらっしゃらないのですか?

😑
Kanako
ご両親がいらっしゃるのでしたら、しばらくの間うちに帰ってはいかがですか? 病気で気が弱っているときには、一人でいない方がいいと思いますよ。 一度、負のスパイラルに入っちゃうとなかなか抜け出せないのは分かります。 ちょっとしたことで浮かび上がれたりするんですけどね・・・

その気持ちをさ、

041
すきやき
身内か誰か、信用のおける人(口が堅い人)にさ、話してみたら? 気が休まるし、方向性も見えてくるんじゃないかな? 一人で戦い抜くのは、正直しんどいぜよ。 多分、今の貴方に必要なのは話し相手じゃないかな? 自分も34だからさー、辛さは良く判るよ。 特に貴方は多分女性だから、(違ったらごめんなさい)辛かったよねー。 俺たちの世代は受験も厳しかったけど、就職が特に厳しかったもんねー。 人はロボットじゃないからさ、休息しないと働けないじゃん。 人はロボットじゃないからさ、休息のあとで同じ事をする必要ないじゃん。 今までとは違う自分、違う人生も きっとあるぜよ。 ここで一皮脱げれば、たくましくなれると思うよ。 とにかく本当に俺たちの世代は厳しいよな。 オレは、その分強くなれた と思っている。 あ、そうそう。 この間おみくじ引いたんだ。 これが結構悪くってさー 何をやっても好転しないってさ。 でも春を過ぎれば良くなるって書いてあった。 大分気持ちが楽になったよ。 自暴自棄にさえならなければ、きっと道は拓かれよう。

そういう時期もあっていい。

041
tutu
まるで自分の投稿かと思いました。 34歳のとき、一人ぼっちで、自殺のことばかり考えてました。 つらいときに身を呈して守ってくれる人なんてどこにもいないもんだなと思いました。 ベタな言葉でいうと、会社に、人に、裏切られたのです。がんばってきたのに。 1年近く毎日ダラダラしてゲームやってました。 朝からアイスクリームを食べたり、夜明けの繁華街にいってみたり、そういうテンションの人は世の中にはたくさんいて、簡単によってくるもので、ろくなことはありませんでしたから、野良猫と遊びました。 すごく傷ついているときに、自分を責めないで下さい。 トピ主さん、あなたは悪くはありません。 すべての無理を休みましょう。 友人の前で明るくふるまうなんて言語道断です。 話のネタになるくらいとことん絶望して、退廃してみてはどうでしょう。 究極、単身なら仕事などしなくても自由です。 闇を知ったあとの朝はまぶしいものです。 まだ34歳でしょ? いろいろ経験して、自分の絶対値を底上げましょう。

私も同じでした。

🐤
白い鳥
現在43の男性です。 実は私は28迄、訳あってニートでしたが家庭の状況が一変し、外へ出て働かざるを得なくなりました。今迄様々な仕事をしてきました。役所のアルバイト→ワープロオペレータ→Macパソコンオペレータ→パソコンデータ入力→コーヒーショップ店員→コンビニ店員→郵便配達→パソコンデータ入力→パソコン修理→短期派遣→パソコンオペレータ等等・・。私が心がけて来た事は、パソコンが使える仕事を見つけることでした。幸いにして今現在は、長期派遣契約ですがパソコンデータ入力と電話応対です。が当初、この仕事を続けているうちに、自分が多数の間違いを繰り返してしまい自分自身に非があるのですが、上司から怒鳴られる毎日を過ごし、辞めようかどうか迷った時期がありました。しかし、同じ職場ですが、仕事内容を変えて頂いた所、その上司から怒鳴られる事がなくなりました。要は、人には向き、不向きがあるので職場の方でも、それを見極め配置転換してもらえるような職場かどうかを吟味する必要があります。私も人間が嫌いで、休みの日は買い物でさえ行きづらいですし、仕事以外にプライベートでの友人は居ません。どうか頑張って下さい。

人生ツラいのは皆同じ

041
まだこれから
前の職場で辛い目に遭われたそうですね。私も今までに同僚の嫌がらせ、中傷によって会社を追われたことが2度もあるのでお気持ちは分かります。 ですが、意地悪な人というのはどこの職場にもいるのですよ。そういう人からの攻撃をかわせるように、自分を強くしていくことがトピ主さんには必要かもしれません。会社内の人間関係で苦しんでうつ気味になる人は、あなた以外にも何十万人単位でいるのです。 <失明をバネに生きる>という、失明という絶望から這い上がった人の壮絶な人生の軌跡を記録した本があります。それを読むと、<私たちは目は見えるし体も動く。そんななんでもないようなことが、障害者の人からみるとどれだけ素晴らしく、うらやましいことか。>と理解でき、今の私の悩みなどいかに小さいことか、とても恥ずかしい気持ちにさせられます。

真夜中の光は禁物ですよ

041
朝の光
トピ主さんがまだこれをごらんかどうか分かりませんが、 思い当たることを少し。 長い人生、どうしてもそういう停滞期はあると思います。 どうしても力が出ない時はあまり無理をされない方がいいと思いますが、 とりあえずネットサーフィンを少し減らしませんか? おそらく夜中もPCのモニタやテレビ画面を見ておられるのでは? 一日中灯りの下にいると体内時計が狂うことはご存じだと思います。 先月も読売新聞に「真夜中に光を浴びると体内時計がバラバラになる」という記事が出ていました。 ↓ http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20071022-OYT8T00051.htm 習慣はすぐには直らないかもしれませんが、まず夜中は少しでも眠るようにしてみてください。 モニタの長時間に及ぶ凝視は首肩こりにも直結すると思います。 少しでも午前中に光を浴びることにより、脳内のセロトニンが増えて、 少しずつ元気が出てくることを祈っています。

同じく34歳

🐤
totto
同じ30代女性として、できればバリバリ働いてる輝いた女性であって ほしかったー。 わたしは、職場を離れ今は主婦です。でも、毎日これといった刺激的な こともなく同じ事の繰り返しの日々を送っています。 HPであなたの企画が載っているのを見たとありましたが、それって すごくないですか? どんな仕事にせよ、自分のやってきたことは報われないばかりか 自分の変わりはいくらでもいます。 そんな中で、あなたの企画が残っているというのは、あなたの 成果が認められたことの証拠だと思います。 そのあなたの才能を今度も何かで生かせられたらいいですね。 34での再就職は難しいとは思いますが、今までの経験やあなたの 素質をぜひまた開かせてください。 といっても、かなり疲れている様子なので、少し気晴らしにどこか 旅行に行かれてみては? リフレッシュすると何か見えてくるかも・・・。 なんだかアドバイスにもなっていませんが、同じ34歳の女性として まだまだ人生終わったわけじゃないから、前を向いてお互いに 頑張っていきましょう!

同じ気持ちです

🐱
mutumi
私も1人暮らし失業中、毎日ネット見て 飽きたらテレビ見て何もする気力が起こりません。 たまに友人と会うくらいで殆んど外には出ないし そんな気力もありません。 私も再就職をしなければならないのですが 人が恐いです。特に女性の集団。かなり臆病になっています。 何もアドバイスできずに申し訳ないのですが、すごく お気持ちがわかるような気がして書き込ませて いただきました。 何か前向きになれればいいのですが・・・・・

オススメします

041
まろ太
今はとにかくリラックスする事が一番だと思います。 近くに映画館でもありませんか?週に一度レディースデーなど 設定されていませんか?だいぶ気晴らしになりますよ。 私は,眠れなくなると,映画館まで自転車でとか徒歩で 行き(かなりがんばります)映画を観てまた帰って来ます。 それだけで,疲れてますから眠れます。 無理やりでもそうやって,夜眠る習慣を作ってしまうと, 気がつけば,身体が楽になってたりするんですよね。 ただ,傍目に何もしていない期間が長くなると,就職が 大変かもしれません。 パート・アルバイトでも良いですし,その間こんな勉強を していました!って主張できる何かを見つけてみるのも 良いかもしれません。 パート。アルバイトなら全く異業種の仕事でもチャレンジ できるだろうし,そうしたら意外と向いてたりする事も ありますよね?きっと。 とりあえず,体調整えるトコロから初めてみませんか?

仕事が形なるなら、、、

041
ともさん
前の会社でやったことがきちんと形になっているなら、そのHP、PDFにでもして保存しておいてはどうでしょうか?で、その会社のライバル会社か同じような人材を求めている会社に就職活動をしてみては。採用申し込みの際に同封してはと思います。 また、次に同様のことがあれば、例えばですが、可能であれば特許にするなどして形に残すことを考えてみては?技術的な発明でなくても、最近はビジネスモデルも特許になるそうです。その会社に知的財産部などがあって支援してもらえないと難しいかもしれませんが。あと、特許に出来ても、権利は会社に帰属しますけれど、あなたのジョブセキュリティには非常に強くつながるのではと思います。 契約更新とのことですが、派遣社員であったなら、派遣先は残念ですが非情です。これは仕方のないこと。だけど、どうしたら派遣先はあなたを手放せなくなるか、っていう視点もあってもよいかもしれません。例えば、企画書が100%完成したから、あなたは不要になったのかも。85%だったらもう少し残ってやってもらうことになったかも。120%だったら、そんな優秀な人は手放せないかもしれません。

40歳の愚痴

💍
ペルル
 お察しします。同様の悩み?苦しみ?を持つ者として出て参りました。  人生報われないことが多々あります。特に仕事となると尚のこと。私は、上司(上層部含め)は「部下の手柄は自分の指導の賜物、失敗はあくまで部下の勝手な行動」として処理するスタンスの社会で生きています。  社会は厳しいのです。でも、そこで同じに染まるか…長いものに巻かれるのか、もしくは、自分なりの真理・理想を追って反骨精神で強く生きるか…常に自問自答しています。  何度も撃沈しました。今も理不尽に苛まれながら働いています。  ただ、この年齢になって、知恵がついたのか、割り切れるようにはなりました。要は「精神的苦労には、会社はお給料を払ってくれない」のですね。どんな優良企業でも。それだけのことにようやく気付いて、何だが肩肘張ってた気持ちも体も随分楽になりましたよ。  ご自身が仰ってるように、今は人生の試練なのです。それを乗り越えたとき、また新しいご自身や人生が始まるのだと思います。  少し休んで、また頑張って生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧