本文へ

婚約破棄の修復について

レス10
(トピ主 3
041
スイヨウビ
恋愛
32歳の会社員の男です。 今年の春に知り合った、年上の女性と数ヶ月前に婚約をしました。 付き合っている時は、彼女との価値観の違いは気にならなかったのですが、 婚約してから、今後の生活観の違い、金銭感覚のずれが気になってきてしまい、 会えば喧嘩、電話でも喧嘩をするようになりました。 結局、時々電話はするものの、 ここ1~2ヶ月は二人きりで会っていませんでした。 (途中に親を交えて買い物に一度あった程度です。 その際も彼女は日程を親に直接連絡しただけです。 どうやら私に対して怒っていたようです。) またここ1~2週間は、喧嘩になる為電話で話すのも嫌になり、 お互いまともに電話もしなくなりました。 そして最近突然婚約破棄を言い渡されてしまいました。 (1~2ヶ月会わずに、どこへも連れて行かなかったことが 決定的だったようです。) 価値観の違いが今のところ無くなりそうにはありません。 自分が気にしているのは以下の点です。 ・彼女はアウトドア派(私はインドア派) ・彼女はお金をかけてグレードの高いものを欲しがる (私は普通の品質で満足。) ・彼女は「夫は妻の金を当てにしない」と考える (私は共働きなら(夫が出す分が多くなっても)ある程度出し合う。) ・彼女は給料の額を言わない ・彼女は親名義のマンショに住んでおり、結婚したら2人でそこに住む予定でした。 そのマンションの経費は絶対彼女が自分で払うと言っています。 ※私は彼女の金銭感覚が全般的に理解できない事が多いです。 今の状況で、価値観の違いを乗り越え、関係を修復できますでしょうか? (出来たらそうしたいと思ってます)

ランキング

レス

レスします

041
名無し
>今の状況で、価値観の違いを乗り越え、関係を修復できますでしょうか? 無理だと思います。二人の考え方が違い過ぎます。彼女には、自分を変える気はありません。変わるくらいなら、婚約を破棄した方が良いということで、今回の事態になったわけです。 彼女が変わらない以上、関係を修復したいのであれば、トピ主が変わる必要があります。トピ主は、彼女の要求するグレードの高いものを全て買ってあげ、彼女を養ってあげられるほどの高収入になれますか?さらに、そうなれたとしても、彼女にとっては、それは普通のことです。特別感謝されることではありません。トピ主だけが家庭のために支出し続け、感謝もされないという状況に、トピ主は、不公平感を抱かず、不満を抱かずに我慢し続けることができますか? その彼女、よっぽど魅力的なのでしょうね。実家もお金持ちなのでしょう。だから、相手に対する要求・期待が大きいのだと思います。トピ主にとっては、結構重たいと思いますよ。頑張って結婚しても、年を経るにつれ、トピ主の中で不公平感(不満)が高まっていくと思います。あまり長続きはしないと思いますよ。

修復してもうまくいかないかもよ

041
難は避けよ
離婚原因にも多いでしょ、価値観・金銭感覚の違い。 >彼女の金銭感覚が全般的に理解できない >価値観の違いを乗り越え 正直ムリっぽい気がする。 彼女の判断の方が正しいのじゃないかな? 無理に合わせて結婚しても、後から破壌が来るかもよ。

????

041
通行人
トピ主が今更修復したいと考えていようと婚約破棄を申し入れた彼女はそんな心算は無いと思いますよ?彼女がその決断を下す前に主がアクションを起こしていたならともかく、何で結論が出てからなんですか?どう見ても貴方方の溝は埋まるとは思えませんし、上手く逝く要素が全く見当たりませんよね?その状況で何故主は修復したいのかが理解出来ません。

婚約破棄、と離婚はどちらが重いか

041
chacha
婚約破棄はたいした問題じゃない。修復したつもりになって結婚して離婚するよりずっとマシ。

???

サラ
そんなに価値観の違うお相手なら、婚約破棄されて良かったのでは? それを修復して、ご結婚なさりたいのですか? 主さんが良く分かりません。今、価値観が合わないと思ってる事は、結婚したら価値観が合うなんてありませんよ。むしろそれが溝になって亀裂が入る場合もあります。 喧嘩ばかりする事もお互い歩み寄りが足りない気もしますが、主さんは価値観が合わないと思ってる相手なら、他をお探しになれば良いのでは? それとも、お相手から婚約破棄された事が許せませんか?体面を気にして後々、ご自分のクビを絞めませんように。

そんなに重大な違いですか??

🐤
妻です
私はトピ主さんが気にしている点、全部気にならないです。 夫がアウトドア、妻インドア派でも不都合はありません。 お互いに夫婦べったりでいたいと思わないから。 趣味は趣味が合う友人と楽しめばいいし。 いいものは互いに認め合って、たまに相手を誘ってみる。 お互いに未知の世界だからむしろ世界観が広がっていいですよ。 お金の価値観、うちも違います。 私は安物買いの銭失い。夫は質の良いものを買う。 服はお互いに干渉しなければうまくいきます。 家電など家庭に必要な物は、質のいいものがいいと思いますよ。 うちの夫も妻の金はあてにしないですね。 これは結構普通じゃないかな。 給料の額、私も言ったことありません。 聞かれたこともないような。 低い、もしくは夫よりいいと言いにくいのかも。 マンションの経費は妻が払うんですか。 夫を頼らないなんてむしろ立派だと思う。 うちの夫なら、その価値観は気にしないですね。 私でも余裕で乗り越えられる価値観です。 もっと別な価値観。たとえば、ゴミのポイ捨てとか 車いす専用駐車場に車を堂々と止めるとか、そういう価値観の違いはだめです。

トピ主です(その1)

041
スイヨウビ トピ主
名無しさん レス有難うございます。 >彼女を養ってあげられるほどの高収入になれますか? 自分と一緒になったら、彼女も私の収入の範囲内でがんばると、 以前言ってくれていました。 ただ、私としては、貯金等が出来なくなるのではないかと、心配していました。 二人が一緒になったら、私の給料から、生活費を幾ら出すかは、だいぶ揉めました。 (最終的には、今の私の生活費+今の彼女の生活費を、私の給料から出す。 そして、マンションの居住費用は彼女が出す(と言い張っていて)そうする予定でした。) しかしどうしても、今までデートしている中で、 デートの支払いや、 彼女の買う服(彼女が言うには仕事着)等、彼女の消費が、 私にとっては目に余るものがあり、口を出してしまい、 いつも喧嘩になってしまっていました。 >トピ主だけが家庭のために支出し続け、感謝もされないという状況に、 >トピ主は、不公平感を抱かず、不満を抱かずに我慢し続けることができますか? 長く続いたら、不満は出てきてしまうと思います。

トピ主です(その2)

041
スイヨウビ トピ主
やはり私も修復は難しいかなと感じてきました。 彼女の実家はそれほど金持ちでは無さそうなのですが、 彼女の両親自体も割りと裕福に育ち、 そのせいか彼女自身も、わりとのびのびと、 (恐らく金銭的にもさほどきつきつせずに)育ったようです。 私自身も貧乏な家ではないのですが、 自分の金銭感覚が元々節約志向なので、 その辺の感覚が決定的にずれているのだと思います。 もう少し話してみて、 彼女の気持ちや、お互いの金銭感覚が合わないようなら、 今回は諦めるしかないでしょうか。

なぜ修復したいのですか?

041
みょうが丼
もっと価値観が合って喧嘩にならない女性と結婚したほうが いいのではないですか? 価値観は合わないけど彼女のことが好きだから 婚約を復活させて結婚したい、という希望なのでしたら、 トピ主さんが全面的に彼女の価値観を受け入れて合わせるしか ないと思います。それでトピ主さんが幸せな結婚生活が送れると 思うのだったら、そのように相手に伝えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんと結婚するために相手に価値観を変えてもらうことは 無理だと思いますよ。 そうするつもりがないから婚約破棄してきたのだと思いますから。

トピ主です

041
スイヨウビ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 もう一度、自分自身に問い直し、方向性を考えたいと思います。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧