本文へ

忙しいけど成長記録残したい!

レス5
(トピ主 1
041
ポット
子供
40代前半・既婚・正社員女性。小学生2人・夫婦の4人家族。

毎日が本当に忙しくて(それなりに充実もしてますが・・)、子供達のささやかな成長の一端とか、クスッと笑ってしまうようなひと言とか、記録しておこうと思ってはその度に仕事・家事に流され忘れてしまいます。先日は息子が「おかえりー!」と言って玄関あけました。保育園時代によく言っていたのですが、無意識にまた出たのがおかしくって可愛くて。

こんな時、皆さんはどういうものに残しているのでしょう? 私が今まで試したものを挙げます。
1、仕事用手帳の余白に書き込み・・・読み返したとき味気なさすぎ(泣)
2、3年日記・・・子ども達の入学後、食卓近くに置いてました。なかなか続かず、白紙ページが増えるたびやる気をなくして、結局やめてしまいました。
3、デジカメ・・・今チャレンジ中。日常的にとにかく撮る! プリント後、かわいい付箋でその時言った言葉とかを貼ってアルバムに入れる。ためるとキツイ。

時間がないなんて言い訳してるうちに、どんどん成長してしまう子供達。でも本当に忙しすぎ。こんな私に向く記録法アドバイスください。

ランキング

レス

デジタルフォトフレーム

041
でじこ
デジタルフォトフレームはいかがでしょうか。 携帯で写真を取り、 メールにちょこっと文章を入れ、 デジタルフォトフレームに送信します。 すると、写真+メールの文章が表示されます。 (毎日だと莫大な量になりますので、ほどほどに。) 部屋に置いて電源を入れておけば 次々に写真とコメントが表示されるので楽しいですよ。 私は地方の義両親にデジタルフォトフレームをプレゼントし、 月に4、5回メールで子供の写真を送っています。 もう1年半になりますが、まだまだメモリに余裕があります。 (SDカードも挿してありますが) 数年後に見返すのは量が多くて大変かもしれませんが いつでもどこでも撮影+送信ができるので、手間がかかりません。

家計簿やカレンダーとか母子手帳

041
みるる
日記帳に書き込んだり忙しい時はカレンダーや家計簿にメモを残しておいて デジカメ撮影します ビデオはやった事はありませんが 母子手帳に時間があるときまとめ書きしております 子供たちが独立したら記念に持たせる事になると思うので 日記帳にも覚書のような記録を書いています 元々筆まめでしたので 記録は沢山になり母子手帳にはメモ用紙を張り付けて追加記事を書いています 今は長女と長男が成人したのでこちらはおたふくとかはしかのような病歴を書く程度です 長女が高校でおたふくになって記録したのが最後ですけど 次女はまだ小学生なので20代になるまで書くつもりです

まだまだですけど

041
ぴえ3
1歳育児中です。 これまで育児日記を1年つけて、何か続けたいなと思い、 5年日記を買いました。1日分が1ページ、 イラストとかも入っているので1日分は3行ほどでしょうか。 一応、保育園に行く間は、朝連絡ノートを書くついでに 書けると思うんですよね。 育児日記は毎月、書き方を変えて(どんどん簡略化して) どうにか続いたので、これからもある程度書式を決めて (面白発言とか食事とか)書こうと思います。 白紙が続いたら写真でも貼ってごまかそうかな。 2人目も考えていますが、2冊書くのは多分無理なので、 育児ノートってことで1冊で。 でも小学生でも続けようというのがすごいですね。

図工作品は縮小サイズ

041
みるる
図工作品は撮影したら縮小して4つか2つで1枚にするといいと思います 学年だけ入れておく 味気ないけど簡単でいいです 気合入れないように 一行日記も気合入れずに 一言で十分です お子さんが成人したら笑えるかもしれません 今は成長期です でも一番大事なのは病歴だと思います 子供がかかった病気と予防注射の記録はしっかり取っておく必要があると思います 主人は姑の記憶があいまいで 子供と一緒に水疱瘡になって通院しました 大人の方がやかましくて重症毎日点滴 病歴が分かっていれば予防注射をしていたのにと残念です おまけに舅まで水疱瘡になってしまいました

どれも大変参考になりました。ありがとうございます。

041
ポット トピ主
デジタルフォトフレーム・・・なるほど。携帯で撮って送信できるとは存じませんでした。日中不在なのでもったいないような気がして、販売店でも視界に入らないようにしてきましたが(汗)記録をためておく箱?として結構いいのかも、と思えてきました。でじこ様ありがとうございます。 日記帳に書き込んだり忙しい時はカレンダーや家計簿にメモ・・・私も生来は筆まめなんです。ちょこちょこ書きためて、みるる様のように時間のある時に日記等に書き込む、というのがやはり一番現実的でいいかもと思いました。ありがとうございます。 5年日記・・・私も保育園の連絡帳を毎朝書いてた習慣がそのまま移行できればいいなと思って、入学を機にスタートさせたんですけど、安きに流れたといいますか・・いつの間にか朝は書く暇のない人間になってしまいました(泣)簡略化して再チャレンジを考えてみます。ありがとうございます。 一番大事なのは病歴・他・・・上と同じみるる様でしょうか。病歴記録! あぁ!ちゃんと考えていませんでした。気付かせていただいてよかったです。ありがとうございます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧