40代前半・既婚・正社員女性。小学生2人・夫婦の4人家族。
毎日が本当に忙しくて(それなりに充実もしてますが・・)、子供達のささやかな成長の一端とか、クスッと笑ってしまうようなひと言とか、記録しておこうと思ってはその度に仕事・家事に流され忘れてしまいます。先日は息子が「おかえりー!」と言って玄関あけました。保育園時代によく言っていたのですが、無意識にまた出たのがおかしくって可愛くて。
こんな時、皆さんはどういうものに残しているのでしょう? 私が今まで試したものを挙げます。
1、仕事用手帳の余白に書き込み・・・読み返したとき味気なさすぎ(泣)
2、3年日記・・・子ども達の入学後、食卓近くに置いてました。なかなか続かず、白紙ページが増えるたびやる気をなくして、結局やめてしまいました。
3、デジカメ・・・今チャレンジ中。日常的にとにかく撮る! プリント後、かわいい付箋でその時言った言葉とかを貼ってアルバムに入れる。ためるとキツイ。
時間がないなんて言い訳してるうちに、どんどん成長してしまう子供達。でも本当に忙しすぎ。こんな私に向く記録法アドバイスください。