本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚すべきかで悩んでます。子供2人、妊娠中。

離婚すべきかで悩んでます。子供2人、妊娠中。

レス8
(トピ主 1
041
みさ
恋愛
結婚5年目、30歳。旦那はオーストラリア人。
子供3歳と1歳。オーストラリア在住
妊娠5ヶ月です。

夫とは知り合って1年後、計画妊娠後、結婚。
当時、英語も思うように話せない状態で、結婚、妊娠、出産、育児。
それはもう、思った以上に大変でした。
そんな中、夫からは心の支えになってもらえたと感じたことはほとんどなかったです。
週末にはスポーツお酒を飲みに行ったり、帰ってこない。喧嘩ばかりでした。

2人目を妊娠し状態は悪化、日本での出産を決めて帰国。両親のもとで9ヶ月暮らし、出産。
その間も夫とは連絡を取り合い、送金もしてもらっていました。
日本に帰らなければ出産、育児もできませんでした。
その間夫には女がいて、お互い本気だったみたいです。好き勝手独身生活を楽しんでいたし、帰ってきて欲しくないとも言われましたが、子供のためオーストラリアに戻りました。
帰ってからも、やはり喧嘩は絶えず、女の人とも続いていました。
それに私は嫉妬、夫が仕事してても信じられない状態でしたし、週末遊びに出かけるのも相変わらずでした。
どうしても女の子が欲しい夫は3人目が欲しいと言い、お酒もタバコも辞める。出かけるのも減らす。といい、私は絶対今はいらないといったのですが、妊娠しました。(ピルを飲んでいなかった私の責任でもあります)
やはり期待していなかった通り、夫が変わるわけもなく、つわりでも大丈夫?もない。携帯を常にポケット。喧嘩は耐えませんでした。
そんな中、夫が怪我をし、3ヶ月仕事が出来ない状態、お金がないので引越しをしなければなりません。
そのストレスで夫は出て行き、日本に帰れと言ってます。
子供のために修復したい。と思うのですが、まずは私が変わらなくてはいけないと思うのですが、妊娠中、小さい子供2人、夫のことで正直そんなところまで気が回るか不安です。

ランキング

レス

こんなこと言ってはなんですが…

😨
ぺーぱ
 かなり無計画で自由奔放な人生を歩まれたように思います。   楽しいことも多々あったでしょう。  その結末が妊娠中離婚なんて、子どもも可哀想ですし、離婚して帰国したところで、親御さんは全て受け入れてくれるのでしょうか?  福祉を受けてとお考えなら、日本は財政難ですし、帰国せずに頑張って夫婦間で解決してもらいたいです。

悩む必要ある?

041
はぁ↓
なんでうまくいってないのに子供作るんですか?2人目で分かってるはずなのに。 それでも好きなんですね…。 だけど現実を見てください。 どう考えても慰謝料請求(もらえるかは知らないが)して離婚した方がいいに決まってます。 もっと自分を大切にしてくれる人を探してください。 あなた自身も自分と何より子供を大切に。 はっきりいって子供がかわいそうです!

やっぱり計画性ないよね?

041
チョコバナナで太った
授かりものとは言うけど、欲しくて作る割には計画性が皆無なよね。 奥様には失礼だけど、今後はお金を使い切るのではなく、少しでもコツコツと蓄えていくことをお勧めします。切羽詰まった時の喧嘩が防げるから。 今は、子供の将来も含めてご主人と落ち着いて話し合うしかないよね。 もう英語は上達したんだよね? まだ思うように話せないなら、夫婦関係の悪化の原因は言語レベルにあると思うから勉強するしかないよね。 じゃないと旦那とまともに話し合えないから。 あと、離婚して帰国しても子供三人でシングルマザーはかなり大変だよ。 離婚するにしても、もう少し準備期間が必要だと思う。 なんとかなることを祈ります。

修復?ですか?

041
貿易風
心身共にお辛いでしょう。 修復したいのであれば、そちらに留まるしかないですね。 御主人の御実家に身を寄せる事は可能ですか。 御実家の方にマッリジカウンセラーに通い夫婦関係を改善したい旨を伝え、 協力を求めましょう。 御主人が家を出て行った、と、ありますが、 御主人は今、どちらにいるのでしょうか? 婚姻継続の意思は御主人はお持ちでしょうか? その意思があれば、御主人もカウンセリングを受けてもらいましょう。 マッリジカウンセラーに行くのは、貴女一人で行き初めても何ら問題はありません。 貴女の情緒の安定の為には有効です。 ただ、婚姻継続の為には妻と夫二人が前向きにならなければなりません。 今は、御主人御実家に助けを求める事が先決でしょう。

厳しいですよね

041
yoko
人生で生き詰まる時って、大体人生を自分でコントロールが出来なくなっている時ですよね。 トピ主さんは、海外で、言葉もおぼつかない状況で、お金も稼げず、頼れる友人達や親戚もおらず、その上で子供を二人産み、その上さらに妊娠するという、ただでさえコントロール出来ない状況から、さらに、さらにとコントロール出来ない状況に、自分を追いやっているように思います。 >ピルを飲んでいなかった私の責任でもあります 「でも」ではなく、子供に関しては100%女性がコントロールしなくては。 コントロール出来ないと、常に誰かに振り回されっぱなしの人生ですよ。トピ主さんはいいとしても、お子さんがかわいそう。 お子さんのためには、日本に帰る方が良いような気がします。少なくとも、自国の方が、言葉、収入、子育て、教育、いろんな面で、ご自分の力でどうにでもなるでしょう。お子さんが今、大病したらどうしますか? 子供の小さい間数年は、ご実家に頼って、トピ主さんは仕事を探し、いつか独立出来るように頑張った方が良いのではないでしょうか? まだ30歳。今決断すれば、まだ日本でやり直しも出来る年齢だと思いますが。

主です。

041
みさ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 私の親は『そんな扱いを受けるなら帰って来い。』と言ってくれてます。 日本に帰ったとしても手に職があるので仕事の心配はないです。 それはこっちに残っても同じです。 オーストラリアでは慰謝料というシステムはほとんどありません。 本来、法律では離婚しても18歳まで子供は親に会う権利があり、父親に会わせなくてはいけません。 ということは、オーストラリアから出ることは許されないのですが、家の夫は『日本に帰ってくれ。』と言うので、承諾書はもらえると思います。 お金はこつこつと貯めていました。(私の口座で) そのおかげで今はまだ食べていけてます。 でも、家賃が高く(月20万くらい)とてもじゃないけど私の貯金だけでは生活していけません。 いま、こっちは物価も高いですし。 マリッジカウンセラーのことは何度も夫に話してみましたが、絶対に嫌。だそうです。 私自身はサイコロジストに会う予定になっています。 妊娠については後悔はしていません。後悔しても仕方のないことですし。 それよりはこの先どうするかを考えています。

トゲトゲしてるね~

041
チョコバナナで太った
自分のやりたいようにやればいいんじゃないの~。 なんだかトゲトゲとキツイ印象を受けたんだけど、旦那様にもこうやってピシャリッて接してるなら、そりゃストレスで家も出たくなるわなぁ…と納得だわ。 家賃20万でも半年暮らせるくらい貯金しとけ、って言ってるのに。 ってか、自分のやりたいようにやりなよ。ただ、相手は貴女の思う通には動かないし変わらないよ。 そこが分かってないんだな。 まずは引っ越しして落ち着きなよ。それから子供の未来を潰さないためには豪日どちらに住むのがよいか考えれば?

041
zuzu
家賃が20万って、週500ドルですか? お子さんが小さいならもうすこし安い所・地域に移ってもいいですよね。 それにサイコロジストに高いお金を払うなら、他にもっとするべき事があるような・・・。 まずは旦那さんの承諾が有るうちにきちんと手続きをして、一度日本に帰ることをお勧めします。子供がもうちょっと育って付き合いやすくなり、旦那さんが子供の日本帰国を渋ったりしたら、それこそ地獄の始まりです。子供がデイケアなどに通いやすくなる3歳くらいまで、ご両親の元で日本で過ごしてみては? それからまた渡豪して、その「手に職」で仕事をしつつサバイブしてはどうでしょう。もう永住権はあるんですよね? シングルマザーには優しい国なので、別れる事をお勧めします。別れても子供の父親として付き合う事はできるわけだし。もうお互い愛情はないようなので勧めませんが、やりなおしたいなら、その後でも遅くはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧