本文へ

今日もムニムニ、憶えていたい(駄)?

レス3
(トピ主 1
こもっち
子供
トピ開いていただいてありがとうございます!
12年ぶりに我が家に新しい家族が増え、現在3人の子持ち母ちゃんです。

3人目がもうすぐ1歳になり、乳児から幼児に変化しつつある今日この頃
何とか今の、この「プニプニ、ムニムニ」した感触を憶えておく方法はないものか・・・
そんなことを考えております。

成長記録としてビデオや写真などはもちろん
育児日記なる、育児四コマ漫画を1人目の時からノートに書き溜め
親子で読み返しては、楽しんでおります。

しかし、12年経って再び赤ちゃんを迎えてみると
あれだけ遠慮なく、心置きなく触りまくってた上の子達のムニムニ感
忘れてるんですよね・・・。

真ん中の娘は6年生、抱き締めても今は背も高く、大人のような風情
一番上に至っては中学生、まして男の子、抱き締めさせてなどくれない(喜ばしい成長とも言える)

今日も傍らにホッペをポヨポヨとさせて遊ぶ末っ子
すでにこの子の新生児の頃のフニャフニャした感じを忘れてしまってる自分

皆様は我が子の赤ん坊の頃の感触って憶えてますか?

また、子供の成長の記録の残し方で、何か工夫されてることってありますか?

ランキング

レス

かわいいですよね

🐤
ポン太
私も久しぶりに赤ちゃんのプニプニ感を満喫しているところです。 我が子が成長したあと、再びこの感触を味わいたいと思ったら、今の世の中、他所の赤ちゃんを触るのも難しいですし(不審者だと思われる)孫が産まれるのを待つしかないのでしょうか。 ごめんなさい。回答になっていなくて…私も知りたいです。 あぁ~触っているだけで幸せな気持ちになります♪

あぁ わかります!

041
くみ
12年ぶりの赤ちゃん、さぞかしかわいいでしょうね。 私も3児の母。三人目は8ヶ月です。すぐ上は3歳なので、まだまだかわいいんですけど、1歳未満のプニプニ感はまた別物なんですよね。 経済的にも私のキャパ的にもこの子が最後だろうなーと思い、惜しみつつプニプニしています。 手首の輪ゴムのところに指を入れてみたり、爪の小ささに感動したり。柔らかい髪の毛に頬ずりしたり。 覚えておかなきゃ!って必死です(笑)。 というのも、うちは三人とも男の子なので、お嫁さんが、姑に赤ちゃんをスリスリされたら嫌だろうなーと思うと、やっぱり必死になっちゃうんです。 私は漫画なんて、とてもとても描けないので、もっぱら記憶を残すのみですかね。 あと、声って意外と後に聞いて楽しめますよね。たどたどしい喋り方は、大きくなった本人が聞いてもくすぐったいみたい。歌とかお手紙の内容(まだ字は書けないけど、ママ宛てにミミズを書いてくれた)をたくさん録音しておきたいと思っています。 大変だけど貴重な赤ちゃんの期間、一緒に楽しみましょうね。

ポン太さん、くみさん

こもっち トピ主
共感いただいてありがとうございます!(涙) 非常に嬉しいです! お二方がおっしゃられる、まさにその通り、子供が成長したあと 今後自分が赤ちゃんを触ることの出来る可能性、頻度を考えると ・・・ああああ!今しかない!と思ってしまうのです。 手首の輪ゴム、描いてます撮ってます!(笑) 爪も、やや!?こんな小さいスペースにもちゃんとある~、って感じですよね。 ちなみにホッペに隠れてますが、探ってみると頬骨も一丁前にあるんですよ(当たり前だけど) 声の記録、そうですね!今まではビデオの中のたまたま録れる音声でした。 早速、心がけたいと思います! あ、こないだ少し思ったのですが 「はんぺん」を食べることがあればちょこっと触ってみてください 赤ちゃんの肌感に若干似ているような・・・私だけかな? では、今日もムニムニ楽しみましょう! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧