本文へ

徒歩通勤中に気になる女性

レス19
(トピ主 3
🙂
あめ玉のとーちゃん
恋愛
2人の小学生の父であり、嫁もいる40代前半の男です。
健康維持の為、半年前から片道30分の徒歩通勤を始めたのですが、ここ2ヶ月、途中の信号から勤務先の付近(たぶん会社は近い?)まで、殆ど一緒ペースで歩く女性が気になっちゃいました。
お互い結婚指輪をしているので、嫁、旦那の存在はわかっているんですが、
何回か目があったりして、コンビニもほぼ一緒に入ったりしているので、
(たまたま偶然と言い聞かせつつ)、この間は勇気を振り絞って『おはようございます』と言って表情も見ないでその場を去り、、会社のビルでエレベーターを待っていたら、前をその女性が通り、目があったので『会釈』しました。
通りすがりだったので、またもや表情はわかりませんが、印象付けられたかなと思ってます。(気のせい)
それで先日、信号待ちでまたもや『おはようございます』と言って、恥ずかしかったので先に歩き、会社近くのコンビニで買い物をしていたら、彼女も入ってきて、お互い会計を終えて外に出たのが一緒だったので、『先ほどは突然スミマセンでした』って笑顔交じりで言ったところ(多分緊張で引きつっていたかも)、笑顔で『いいえ、』といってくれました。
その後は、私が出先直行でまだ会っていませんが、『筋』はあるのか一般論を聞きたくて、よろしくお願いします。
お互い嫁、旦那もいて、私は子ども2人いるので、どーこー成ろう、というのではなく、単なる通勤友にでも、と思ってます。

ランキング

レス

私は男性ですが

🙂
R26
通勤中、この程度の出会いの頻度で、お互い笑顔で挨拶する女性(大抵若い)など、通勤中に10人以上いますが....。 その度に変な気など起こしはしませんよ。 まあ特別にその女性が気に入ったのでしょうが、 >『筋』はあるのか一般論を聞きたくて というのは何の筋でしょうか。 不倫の見込み予想を公開の掲示板で求めるのですか? ちょっとあきれます。 といいますか、世間の男性が皆そのようなものだと思われると迷惑です。 まあ小町では非難が多いのではないでしょうか。

「筋」?

041
うーん
何のですか? 会ったら挨拶すればよいのでは? 集団登校じゃあるまいし。 生活のある大人なので通勤友とやらは、重いしご迷惑だと思いますよ。 働く主婦なら、一番忙しく殺気立っている時間帯です。 (私だけかもしれませんが) ご自分では気楽なつもりでしょうが、意識しすぎ、力入りすぎです。

41歳既婚男性ですが。

041
カエル
トピ主さんと同性として、結婚して嫁子供がいても他の女性に心ときめくことが、決して無いとは言わないし、間違っているとも思いません。 ただその気持ちを自分の中にしまっておくのではなく、こういう場所で明らかにしてトピを立てる意味が分からないです。 ここで応援のレスがつくと思いますか? 『筋』ってなんですか?なんの筋? 既婚の女性が通勤友なんて求めてると思いますか? そもそも通勤友ってなに? トピ主さんちょっと舞い上がりすぎじゃないですかね。完全に浮ついた気持ち=浮気になってますよ。 普通はそういう場合、(ああ素敵な人だな。笑顔に癒されるな)という気持ちを自分の中にそっとしまっておくんですよ。 挨拶するくらいはかまわないけど、それ以上の関係性を求めるなんて馬鹿げてます。 考えてみて下さい。 既婚の女性が、朝わざわざあまりよく知らないよその男性と駅かどこかで待ち合わせして、会社までの道のりを共にすることを望むと思いますか? 逆にトピ主の奥様が、他の既婚男性と顔見知り以上の関係に発展することを願っていたら、どう思います?

お礼

041
トピ主です トピ主
辛口、有難うございます。 仰るとおりですね、朝なので寝ぼけていたのかもです。 『筋』イコール不適切な関係までは考えておらず(嫁、子供がいるのに当たり前でしょ) 『友』程度ですよ、通勤の友。

それを言うなら

041
おっさん
「「脈」はあるのか」だ。 お互いに家庭持ちの男女が仲良くやろうってんだから,筋なぞあるわけなかろう。 それにしても,その年で恥ずかしくないか?

下心有り有りなんですね

はなこ
本当にどーこー成るつもりが無いのなら、別に声をかけて距離を縮める必要もないよね。 なのにわざわざ声をかけて自分を印象付けようとしているってことは、下心ありありじゃん。 メルアド訊いて食事に誘ってあわよくば不倫関係になりたいんでしょ。 「そんなこと微塵も思っていないし単なる通勤友になりたいだけ」って言い張るのなら、後は奥さんに相談したらどうですか。 できるよね?奥さんに相談。

今はまだ

uni
怖がられているようですが…。 根気よく話しかけ続ければこの先はわかりませんね。 駄目なら避けられたり無視されたりするようになるでしょうから、 会話が成り立つなら頑張ってください。 ただ、、気の弱い人だったら無視もできず、 「どうしたらいいかわからない」と いきなりストーカー扱いで警察に相談したりするかも。 相手の反応をみながら気をつけて。 しつこくしないようにね。

通勤友って何ですか?

041
働く主婦
一生懸命キッカケ作ろうとしてるみたいですが‥ トピ文から伝わる主の表情や下心で吐き気がします ある意味『痴漢』に近いよねぇ‥ 『通勤友』の意味がわかりませんが 当たって砕けてみれば良いと思います。

ご丁寧に有難うございます。

041
あめ玉のとーちゃん トピ主
別に、不倫とか云々ではないです。 下手な内容ですが、最後には『友』と書いているではないですか。 良く読んでください。

辛口御免!

041
既婚子有会社員
私は女ですが、通勤しているとおなじみさんて沢山いますよね。おなじみさんに挨拶以外で話しかけられたこと有りますが、正直キモかったです。 時間かえたくなりました。 でも、トピ主さまが、ずば抜けた容姿であれば別だと思いますよ!

筋?

041
なんだかな
>『筋』はあるのか一般論を聞きたくて ストーカーと思われる「筋」ならあると思います。 普通にさわやかに挨拶する人と、なんとなく下心ある人の挨拶って女性なら敏感に察知しますよ。 目が合うのは主さんがガン見しているからでしょ? 百歩譲って、お話してみたいなあ、仲良くなりたいなと思うとすれば R26さんのようにガツガツしてない人に対して、だと思います。 もてない男性の「あわよくば感」満載で気持ち悪いです。

経験あります

🐧
チーズ
早朝ウォーキングを始めてからしばらくして、いつも会う面々に挨拶するようになりました。 マナーとして気持ちよく挨拶していましたが、一人の男性から話かけられるようになり、結局それが負担になってやめました。 その方も単なるウォーキング仲間として仲良くなろうとしていたのでしょうが、素性もわからぬ異性と友達になりたいとは思いませんでしたので。 トピ主様も朝の清涼剤くらいに思って、挨拶にとどめておくのがよいと思います。 彼女の方から積極的に関わってきたら別かもしれませんが…

中学生女子?

041
はる
通勤友ってなんですか? 正直気持ち悪い… 奥さんに聞いてみればいいんじゃないですか? 私は通勤をわざわざ誰かと話したいなんて思わないですけどね… 1日のプランとか考えながら行きたいし ストーカーってこういう考えなんですかね…怖い

しかし凄い

😠
あめ玉のとーちゃん トピ主
叩かれ様ですね。 『吐気がする』とか『痴漢』とか・・・・ この手のことが、そんなことになるとは残念。 自分の『内』に留めて、ささやかな楽しみ、だけにしとけばよかったです。 世間一般の貴重なご意見、ありがとうございました。

友はいらない。

041
カエル
トピ主さん大丈夫ですか?追加レスでお礼を言いつつも軽く逆ギレされてますが。 通勤“友”というところにこだわったり、不倫という言葉に過剰に反応されてますが、それだけ客観的に考えたらトピ主さんの発言がおかしいってことでしょう。みんなそこを突っ込んでるんですよ。 僕は今の会社に20年近く通勤していますが、【通勤友】なんて出来たこと無いです。 【通勤友】とおっしゃってるくらいだから、それは男性でもいいんでしょうね?なんてったって“友”なんだから。 違いますよね。その相手の方がトピ主さんの好みの女性だから、あえて“友”になりたいんでしょう。 その時点で下心が芽生えちゃってますよ。 いくらトピ主が否定しようが、言葉にこだわろうが、です。 トピ主さんが皆さんのレス(辛口とおっしゃってますが、全然普通の感覚だと思います)に憤慨したり、それを読んだ皆さんが逆に不愉快になる以上に、その相手の女性が一番気分を害されてるかもしれません。

友?

😝
とほ
トピ主さんの「友」というのはどういう関係をいうのでしょうか。 1.通勤時、目が合ったら挨拶をする。 2.信号待ちで会ったら一緒に会社まで話しながら歩く。 3.待ち合わせをして一緒に会社まで話しながら歩く。 4.連絡先を交換する。下心のないメル友になる。 5.会社帰りに友人として、ご飯を一緒に食べに行く。 是非聞きたいです。

ツウキン友、ねえ。

041
あんこ
うちの母が、通っていた歯医者でよく顔を合わせた同年輩の患者さんに 毎回舐め回すようにじろじろ見られたあげく 挨拶されるって気味悪がってました。 (娘の私が言うのもなんですが、母は地味で控えめなのに男性受けしやすいタイプ) で、あまりに続くので通う曜日と時間を替えましたとさ。 単なる友情だって、いくらここで主張しても相手はエスパーじゃないですからね。 あんまりストレス与えたら、顔も見られないようになりますよ。

ご自分の

041
にどめ
常識のなさを自覚できて良かったですね。 「友」と書いてるだろう、よく読めと逆ギレされておりますが とってつけたような最後の二行を除いたら 「恋する乙女」そのものの文となりますよ。 主さんこそ、ご自分のトピ文をよ~く読み返してみられては?

まあ叩かれるのは仕方ないでしょう

🐴
野次馬
子供もいるのにいい年こいて何やってんだ? というような感じに見えますよ 一歩間違えばストーカーですよ 試しに時間を半時間早くしてみては? それでも出勤途中に会うなら可能性はあるかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧