本文へ

叔母の借金の理由にモヤモヤ

レス0
(トピ主 0
りり
ひと
20代のりりと申します。主人、子供と暮らしています。
今回は、遠方に住む母と叔母について相談できればと思っております。

母は就学中の妹と暮らしています。最近母の実姉が母に数百万借りているということを聞き、驚いています。
数年前から毎月10万から30万くらい借りに来ては利子つきで返却していたらしいのですが、最近全く返済がないそうです。
叔母は50代独身、年金未払い、貯金なし。零細企業勤務で、経営状態がよくないらしく、ここ数ヶ月給料の未払いなどがあったりと生活が苦しいそうです。
貯金がない理由は、お酒とたばこ、あと結構見栄っ張りなところがあって、人におごったり、若い男に貢いだり、アイドルに使ったり、高級車に乗っていたりしていたというのが私の知っているとところです。その一方で、私が幼少のころからよく色々なものを買ってくれたり、母が仕事のときなどは遊園地に連れて行ってくれたりと、母も私も妹も大変お世話になっています。だから母も借金の申し入れを断りづらいのだと思います。
叔母は祖母と同居中ですが、最近では生活費も入れなくなって来ているらしく、このまま叔母の会社が倒産すれば、母のところに転がりこんで、叔母の老後の面倒までみることになるのか、再就職先はあるのか、入院保険などもないのに、大病を患ったらどうするのか、など心配ごとが沢山あります。
それに、いくらお世話になったし、母の稼ぎはいい方なので暮らし振りは良いとはいえ、叔母の道楽の結果この様な状態になったことにモヤモヤしています。叔母は人柄がいいし、親切にしてもらっているので、ただ見捨てる訳にもいきません。私は叔母に話をしたり、何か援助した方がいいのでしょうか。するとすればどんなことを話せばいいのでしょうか、解決策が見えなくて困っています。。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧