本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この話は○○さんにはしないでね、が面倒くさい

この話は○○さんにはしないでね、が面倒くさい

レス2
(トピ主 0
041
こっち側の女
ひと
先日、遠い親戚が病気でかなり危ないということを高校生の娘から聞きました。 娘はかなり前に知り、お見舞いにも行ったそうです。 相手の家族に口止めされていたから私に言えなかったのだそう。 さらに、そのことを私の母も知っていたことがわかりました。 母は私よりもその人との関係も薄くお見舞いにも行ってないのですが、娘から話を聞き出し、さらに私にだまっていました。 私に口止めされていたのは「忙しいだろうし余計な心配をかけたくないから」だそうです。 でも、私のできることなんてお見舞いに行く程度。 いままで私のまわりではこんなことばっかりでした。 ○○さん(トピ主だけとか、トピ主含む関係者とかいろいろ)には言わないでね。 でも、どこからか必ず漏れ伝わる。いずれはわかる。 こんなやり方をするのは、私の母、親戚の一部、妹、友達の一部などで、私はそういう人達を「そっち側の人間」と呼んでます。 娘は仕方なくだまっていただけですが、そっち側の人間になる傾向があるのかなと感じてます。 私にはその手の考え方が正直理解できません。 娘には言って私には口止めって意味ありますか?お見舞いを遠慮してもらいたい時はそう言えばいいだけだし。 先日、その親戚のお見舞いに許可をもらって行ってきました。花屋さんでおだやかな香りのブーケを作って。私とその親戚との関係はそれほど親しいわけでもないですが、娘をとてもかわいがってもらっていて、年末にはお歳暮などを贈ってましたし、今回もご家族には厚く御礼とお見舞いを申し上げました。 昔、祖母が危篤のとき、私の母は最後の最後まで私にだまっていました。 「お見舞いにこさせたくなかった」からだそうです。長女が赤ちゃんだったので、病院に 来させたくなかったと。私は祖母の最期に会えませんでした。 そっち側の人間の考えてることはよくわかりません。 私はこっち側でシンプルに生きます。

ランキング

レス

うわー わかる めんどくさそう

😀
有問題
トピ主さんって。 お嬢様は、ちゃんと育ったんですね。 環境が素晴らしかったのでしょうね。 高校生にもなれば、自分の親の「程度」って、なんとなくわかりますからね。 くちどめした方の、心情が理解できるのでしょう。 貴女は周囲をさげすんでますけど、貴女の方が「そっち側」の気がします。 そっち=非常識。 見舞いに香るブーケを持っていくなよ。とかさ。 他にもいろいろやらかしてる気がします。 まあ、貴女がそうやって周囲を一線を画して生きていくのはご自由ですが、だったら、いちいちトピたてて騒ぐなって。 お嬢様がきちんと育って、そういう対応をするようになって、やっぱり、なんとなくヤバイ気がしてるから今更騒いでるんでしょ? だったら、人を責める前に、自分の言動を客観視しましょうよ。 中元歳暮贈ってるから、いいってもんじゃないんですよ。

同意します!

041
Hawaii
言わないでね、と言うからには、それと同時に秘密にしたい理由をこちらに説明した上で、こちらの同意を得る必要があると思います。理由もわからないのに秘密を守る事は、こちらに労力を使わせる事ですから、まったく失礼だと思います。もちろん、理由が理解できる場合、例えば、知り合いが悪い病気にかかっている、等だったら、誰にも言わないばかりか、出来るだけ力になりたいと思います。 一番嫌なのは、普通の世間話をしている時に、言った後から ”あー、これ誰にも言わないでね” と言われる事です。そんなら始めから言うなよ、と思います。こちらの同意無しに、秘密保持の責任を負わされる訳ですから、出来るものなら今聞いた事を、紙に包んで返してやりたいほど腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧