本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を後日知ったときのご祝儀をどうしたら?

結婚を後日知ったときのご祝儀をどうしたら?

レス3
(トピ主 0
041
あや
恋愛
1歳の子どもがいる既婚女です。
学生時代からの同じ部活の同級生(男)が結婚したようです。
が、それを家に届いた私宛の喪中葉書で初めて知りました。
(実家と違う住所と奥様の名前が連名になってました)

独身時代は、同期会で年に1回位会うか会わないか程度のつきあいでしたが
ここ3年ほど、私が引越や出産で忙しく、他の同級生とも疎遠になっており
年賀状のみのつきあいの状態です。

ただ、私の結婚式の2次会には来て貰い8000円の会費を包んで貰ってます。
また、出産の際には同級生と連名でお祝いを貰っています。
遠方なのでご祝儀を贈りたいと思うのですが・・・分からない点が多く悩んでいます。

1:相手方の喪中が1月なので、忌明けにご祝儀を送った方がよいですか?
2:寒中見舞いに(私の)家族写真添付と
  ご祝儀を後日に送りますのメッセージは書いても良いですか?
3:夫と連名で1万円送るのは変でしょうか?(夫とは、あまり面識がありませんが・・・)
4:結婚お祝いのカードなどを添えた方が良いでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

基本は「今後のおつきあい」のためです

🎶
サラスバーティ
勘違いなさっている方も多いですが、 お祝いごとやそのお返しというのは、基本 「今後のおつきあいのため」するものであって、 モノやお金の貸し借りのように 「やったものはきっちり返してもらう」ではありません。 なので、トピ主さんの場合は ☆年に一度も会わないし、今後もおそらくつきあわない ☆二次会の会費は会費であってご祝儀ではない ので、トピ主さんが結婚祝いをしなくても、なんら問題ないと思います。 それに相手があなたに結婚を伝えなかった時点で、 あなたからお祝いしてもらいたいとの意志はなかったのですから、 ここで下手にお祝いをあげると、切れかかっている相手とあなたとの縁が 「お金のみ」でつながって、双方の負担になりかねません。 この先の良いお付き合いもないのに、義理のお金がいきかうだけのやり取りは意味がないということです。こういった縁は切る勇気も必要ですよ。 ただ、連名で出産祝いは頂いたとのことですので、 その件は同様に連名メンバーに入れてもらうよう、 声をかけてみればいいのでは。 いい機会ですから、疎遠にしていた方達に連絡をとってみましょう。

新婚さんの諍いの種をわざわざ作らなくても。

041
Papillon
そもそも事前に結婚の話を聞いていなかった、ことが全てかと思います。 喪中でなかったら、来年の年賀状で知らされたことでしょう。 それでも、トピ主さんが披露宴に招いたくらい関係が深かったのであれば 結婚祝いを考えてもいいと思うのですが、2次会だけなら同級生つながりで 出ただけかもしれませんから、変な思い入れは無用でしょう。 会費はご祝儀ではなく参加費だと思うので。 寒中見舞いは出してもいいと思いますが、家族写真には何の必要が? 喪中で結婚報告をおおっぴらにできない相手に何か見せびらかすとか? というのはうがった見方かもしれませんが、相手の奥さまにとって あなたは「夫の同級生の女性」にすぎないのです。 出すぎたことはしないに限ります。 今後も(年賀状だけでも)関係が続くなら、再来年にはまた年賀状が くるでしょう。 写真をどうしても見せたいのなら、それまで待てませんか? 彼も2次会に出たことは忘れているかもしれません。 相手は異性なのだし、どうか慎重に。

041
元幹事役
寒中見舞いに家族写真を。。。何のために? ご祝儀を後日送りますというメッセージも?ですね。 どなたかのレスにもありますが新婚家庭に余計な水を差す行為です。 見知らぬ女性から喪中宅に家族写真を出すのもどうかと思うし、部活の同級生だけの付き合いだと 思われませんよ。 お祝いについては皆さん同様。同級生に連絡取って連名でされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧