本文へ

たるんだコード

レス5
(トピ主 0
041
トリッピー
話題
我が家のコンセントは、何個も差し口がついてるコードに、カーペットやファンヒータ、テレビ、Blu-rayなどを差しています。使う時にパチッとスイッチを入れて使うようにしてますが、元々コンセントから抜いて使う方が電気代的には、かかるような気がしています。元の主のコンセントはつないだままだから…。後たるんだコードは、ドーナツのような容器にクルクル巻いていますが、説明には、束ねないでと書いてありました。皆さん、どうされてますか?
表現力がなくて、伝わりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします

ランキング

レス

たこ足は危ないよ

041
chacha
それはさておき、テーブルタップが壁のコンセントに刺さっている、テーブルタップには電気器具が接続されていない、という場合、電気代はかかりません。それをいうと壁の中の電気配線に壁のコンセントは刺さっているから電気代がかかる、ということになるでしょ。

指示には従った方が無難

041
レオ
 1つのコンセントからテーブルタップで分岐させて使う場合は、トータル1500Wまでと注意書きがあるはずです。 余分なコードの扱いも、束ねて使わないように注意書きがあります。  どちらも銅製品ですが、銅といえども電気抵抗はゼロではありませんので電流が流れると熱が発生します。接点からも僅かな発熱はあるはずです。この熱はなるべく逃がしてやる必要があります。勿論ただちに危険というレベルではありませんが、製造者側としては、注意喚起する必要があります。  コンセントは抜いたほうが待機電力を節約できるので電気代は安くなると思います。  

出火の可能性大です。

041
菖蒲
何となくですが、意味は分かりました。 ですが、通電しているか、通電する可能性のあるコードを束ねてしまったら、熱を持ち始めてしまい、そこが熱源となって火災事故が起こり得ます。 今すぐ束ねるのは止めましょう。

ドラムタイプのテーブルタップスイッチつき

041
たろすけ
ってことでしょうか? 1500Aとかがmaxですよね? ホットカーペットとファンヒーター同時に使用すると飛びそうです… 確認してください。 機器のスイッチを入れていなければ通電していませんので電気代はかかっていません。おっしゃっているのは、待機電力のことですよね。 テレビのリモコンで消すのとメイン電源切るのでは差が出ます。 くるくる巻く…電源コードが不自然に折れた状態で負荷がかかるとコードを損傷し発火するからでしょう。 充電機やテーブルタップの差し込み口が90度折れ曲がるようになったのは 家具の後ろなどで気付かないうちにコードが折れたままになり損傷し、埃で発火することを防ぐためじゃないですかね? なんにせよ、もし、ひとつのテーブルタップにトピの物全部刺してるならやめた方がいいです。特に暖房器具は直接コンセントから電源取ったほうがいいですよ。消費電力大きいから。

正しく理解しよう。 説明します。

🐱
電気技師
<電線を束ねると危険> 大量に電気を使うと電源ケーブルは熱を持ちます。 グルグル巻きにしてると「熱がこもる」ので、電線の絶縁樹脂を柔らかくして溶かします。 溶けると絶縁体の効果が無くなるので電線がショートします。爆発に近い燃え方をする。 この危険があるので「電線は束ねないで」と書いてあるのです。 <待機電力は必要> 皆さんは待機電力が「無駄」と考えてますが、待機電力を正しい理解をしてると胸を張れますか。(古い製品は無駄があったけど) 新しい電気製品の待機電力は非常に少ない。数円/月程度の製品が多い。 少ないけれどゼロにできない理由があるのです。 今のテレビやBlu-rayレコーダーはソフトウエアで動いています。リモコンで電源を切ってる間に各種ソフトウエアの更新などをしています。(放送電波やLAN経由で行なう) つまりリモコンで電源を切った後も内部で仕事をしてるのに故意に停電事故を起こせば正しく動けない。故障の原因になる。 電源コードを抜くのが正義で、節電で正しいと単純に考えてはイケナイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧