本文へ
  • ホーム
  • 皆さんどんな化粧をしていますか(駄

皆さんどんな化粧をしていますか(駄

レス27
(トピ主 2
💤
夢民
 自分はネット等参考にしつつ自己流でやっていますが、何となく前から疑問だったので…。
 みなさんは普段どんなお化粧(および肌のお手入れ)をしてらっしゃるのでしょう?

朝)
 水洗顔→オールインワンのジェル(生協)→日焼け止め(ニベア)→BBクリーム(肌ラボ)→コンシーラー(NOV)・チーク・気合い入れるときはアイメイクなど→パウダー(NOV)→色つきリップクリーム(ニベア:これ以外のリップや口紅は、すぐ皮がむけてしまうので冠婚葬祭のみつけます) 
で出勤:以上5分くらい

夜)お風呂でメイク落とし(カウブランド)→泡洗顔(牛乳石けん)→化粧水(生協)→美白クリーム(生協) 
で終了

*休日は日焼け止めのみで。ネイルは関心なかったけど最近血色よく見えるマニキュアを薄くつけている。

(30代・既婚・子持ち)

あまり飾りっ気のない(お金もない)私はこんな風ですが、皆様はいかがされていますか?
アンケート的にざっとレス記入いただけたら幸いです。

ランキング

レス

一通り化粧はします。

041
ジミーちゃん
ですが,グッズはプチプラです。 ファンデはクリームタイプでお粉をはたきポイントメイクはアイシャドウ,アイライナー マスカラ,アイブローチーク,ハイライト,リップグロスまでやります。 にじみ防止にアイライナーコートとアイブローコートもします。 夏は顔だけ白くなるのでブロンザーを使用します。 休日はつけまします。 コスメはロフトやドラッグストアで買っています。 こうやって書くとくどいメイクですが,顔立ちが地味なのと濃くつけていない ので意外となじんでおります。 お勧めはキャンメイクのマスカラ下地カールキープタイプ,チーク 無印のアイシャドウ,セザンヌのリップグロス,ダイソーのアイライナーコートです。 ただの自己満ですがメイク楽しいです。

けっこう億劫です…アラフォー化粧

🐴
スナフキン
朝、泡洗顔(ネットで泡だててます)  ロクシタン化粧水→アスタリフトジェリー美容液→コーセーの乳液→サナの毛穴パテ→カバーリングコントロールベース→アスタリフト液体ファンデ→そこでスポンジで押さえてベース仕上げ。 次アイメイク(これがけっこう大変)→まゆ書き→やっと終了。ここまでおよそ20分はかかります。毎日疲れますが、これをしないと外に出れません(泣) 爪はJewelcoatのベースコートとトップコートを塗ってます。これぷっくり仕上げでとても綺麗にみえます。 夜、ビオレのメイク落とし(シート)でアイメイクをしっかり落とす→朝と同じ泡だて洗顔→ロクシタン化粧水→アスタリフト夜用クリーム→オールインワン百潤液 気をつけている事は下品にならないように、控え目にだけどしっかり綺麗!です(笑)

私は

041
うり
30代後半・子ナシ兼業です。 時間のある時… 洗顔後保湿クリーム →下地・UV効果付きのクリームファンデとお粉 →眉毛、アイシャドウ、マスカラ、チーク →気分が乗ったらグロス 時間がない時… 保湿クリーム →お粉 →眉毛とチーク で、俯いて歩く(笑) 最も時間がない時は、保湿クリームだけ(変装メガネ装着) 夜はいつも石鹸(ある物を使う)で洗顔して、保湿クリーム塗って終わりです。 まともに手入れしてません。 ごめんね、夫…。

30歳主婦

041
めい
化粧・・・洗顔(アレッポ)→ソンバーユ→化粧水・クリーム(無印)→ファンデ(マキアレーベル)→フルメイク(全てドラッグストアで買えるもの) 夜・・・クレンジングはソフティモ。シャンプーはデミミレアムシャンプー。 お金あんまりかけてませんね(笑) ハタチくらいの時は百貨店の化粧品使ってたんですが。今考えてみたら、ハタチに高いの使って、今安いの使ってるんだったら、ハタチの時から安いのでよかったな~って思います。

たいしたことしてないし

041
干物女
30代、フルタイム勤務(医療関係)。 (朝)時間ないとき・・・ 水洗顔→オルビスの化粧水、保湿ジェル→下地→ファンデ→お粉→リップ(薬用) 時間あるとき、または外出時(出勤よりもこちらのほうが気合いれます) ファンデまで同じ→チーク→アイメイク(シャドウ、アイライン、マスカラ)→アイブロウ(パウダーとペンシル)→お粉→薬用リップ→口紅 出勤で時間あるときも、時間ないときとのギャップがすごくなるので、控えめに(アイラインとかはひきません。「今日は化粧してるんだね!」って言われたことがあるからです。普段はノーメークだと思われてるぽい。 (夜)泡のメイク落とし洗顔→オルビス化粧水、保湿ジェル ごくごくたまーにフェイスマスク

化粧しなくていい顔になりたい。

🐱
まゆ
朝・・・ ぬるま湯、水洗顔。 馬油、セラミドクリームで保湿。 化粧下地(BBクリームのようなもの)、鼻毛穴隠しジェル、 眉ペンシル、眉マスカラ、眼の周りにハイライト(パンダ目予防)、アイメイクフルコース(シャドウ、ペンシル、リキッド、マスカラ)、口紅、フェイスパウダーを刷毛ではたく。 夜・・・ とろけるリキッドでメイクを落とし、洗顔フォームで洗う 馬油、セラミドクリームで保湿。 保湿を懸命にしていますが、エアコンの乾燥に肌が悲鳴を上げています。 生理周期によって乾燥がひどくなり、カサカサになります。

けっこう手抜き

041
つやこ
朝 水洗顔後、ゼノアのローションとクリーム。 ジュベリアのパウダーをはたいて、チャコットのアイブロウパウダーで眉を整え、24hのチーク。ビューラーでまつげをカール、ハウシュカのリップクリームでつやつや唇。 以上5分で完了。 夜 ホホバオイルでポイントメークを落としたら石鹸をよーく泡立てて洗顔。石鹸は特にこれって決めずに色々使ってます。洗顔後ゼノアのローションを付けて終了。 このシンプルケアにしてからお肌はまったく乾燥知らず。 夜クリームや美容液を付けなくても肌が自分のアブラで潤ってるようで、本当に艶やかになりました。

超時短

😉
ヒヤシンス
お化粧が下手なので、化粧しなくてすむように お肌の手入れに重点を置いています。 おかげで肌状態が良いので普段は 朝→洗顔→化粧水→日焼け止め→眉毛描く→リップクリームで終了です。 夜はメイク落とし→洗顔→化粧水→時々パック→クリームで終了。

私は

041
30代子持ち専業主婦
朝) SK-2の洗顔フォームで洗顔→HABAホワイトレディ→HABAリフトアップセラム→HABA VCローション→HABAスクワランで保湿して、基礎終了。 10分。 メイク) 資生堂のSPF50日焼け止め→JILL STUART化粧下地→JILL STUARTファンデーション→KATE眉墨で眉を書く→エスプリークのアイシャドーでアイメイク→アイラインを引き→資生堂のマスカラ下地→資生堂のマスカラ→エスプリークのグロスリップを塗って終了。 10~15分。 夜) お風呂場で、HABAスクワランクレンジング→SK-2の洗顔フォームで洗顔。 入浴後、HABAホワイトレディ→HABAリフトアップセラム→HABA VCローション→HABAスクワランで保湿して終了。 10分。 SK-2の洗顔フォームは、良いです。 毛穴が目立たなくなってきました。

40分くらい

041
シプレー
40歳専業主婦です。 ☆朝…ぬるま湯洗顔。保湿クリームのみ。 雪肌精・色付き下地→シャネル・目元コンシーラー→シャネル・パウダーファンデ→アイブロウ→アイシャドウ くすみを消すためにサッと→シャネル・アイペンシル モスグリーンで眼のキワをきっちり埋める(自然で良い!)→ヘレナ・マスカラ→チーク コーラル系をフワッと→グロスたっぷり→香水 40分かけ丁寧に。ファンデは肌ムラを無くす程度に。厚塗りは野暮ったくなります。チークは必須!顔がイキイキします。 ☆夜…ポイントメイクリムーバー→クレンジングミルク→保湿クリーム 基礎化粧品はシンプル。昔はカナリ拘って高いもので揃えていましたが意味無し(笑)パックもせず。 メイク用品は高いものを揃えてます。粒子の細かさ、ラメやパール加減、微妙な色だしが安いものとは格段に違うので。ブラシも上等なものを。仕上がりに差が出ます☆ メイクは楽しいですね。綺麗になると褒めてもらえるし…女でヨカッタと思います☆

じゃあ私もー

🐤
エトラリリ
水洗顔 ↓ 手持ちのクリームで保湿 ↓ UVカットのパウダーファンデ+お粉 ↓ 眉を描き足す ↓ アイライン ↓ 口紅 オルビスとマジョリカマジョルカを愛用してます。安いのに優秀です。

30歳既婚子どもナシ

🐷
マイマイ
朝の化粧5分です。 基本的にファンデーションの類は、それ専門で出しているものしか使いません。 今、使っているのはカツ○ラのお粉。ミネラルファンデのようなものです。 朝、30秒ほど水で顔を洗う。 生活の木のオリーブ油とカツ○ラローションを手の上で混ぜてパッパと顔につける。 お粉を塗る。 チーク(ドラッグストアで500円くらいのやつ) 眉毛 アイシャドウ(ブラウンのやつ。ちょっと彫が深くなる)以上。 口紅は会社でつけます。 夜、無添加固形石鹸で化粧を落とす。頭も顔もそれで洗う。 風呂上り、ガッテン塗り。気分によってワセリンかキュレルのボディークリーム。 簡単! あと簡単でクレンジングいらないのでしたら、柴田理恵さんが使っているリキッドファンデも良いですよ。 お化粧をしないすっごく肌の綺麗な東欧の知り合いがいますが、30歳をすぎて何もしないから、ちょっと荒れてきているように思っています。 手を加えすぎず、手抜きしすぎず。がよいのでは?

こってり派かな…(笑)

041
ぽわん
50代。 専業主婦で、出かけるとすれば、毎日の買い物(ご近所)とスポーツジム。 誰に合うと言うこともないのですが、それでもこってり(笑)化粧しています。手入れもこってり。 まあ、好きだから、ですね。 朝 洗顔(あまりこだわらない、今はナイーブ) ローション 日中用美容液 日中用のアイクリーム メイク下地(UVカット機能があるもの) ファンデーション パウダー 眉を描き、アイシャドウベース、アイシャドウ、アイライン、 ビューラーでまつ毛を上げて、マスカラ。 チーク、ハイライト、口紅、で完了。 だいたい、20分ぐらい。 夜 メイク落とし、マッサージ、洗顔、 導入美容液 ローション 美白美容液 引き締め美容液 アイクリーム 乳液 ナイトクリーム 以上。 スペシャルケアとして、週1,2回、ピーリング洗顔、 毎週日曜日の晩は洗い流さないタイプのエンリッチパック 書きだしてみると、すごい…(笑)。

30代後半です

041
ねむねむ
朝は洗顔(カウブランド)→化粧水(アクアレーベル)→ケシミンの美容液→コラーゲン養潤液 そのあとBBクリーム(フレッシェル)→ハイライト→眉毛→チーク→アイシャドウの薄い色 夜はクレンジング→洗顔(共にカウブランド)→化粧水(アクアレーベル)→美白美容液(アテニア)→美容液(アクアレーベル)→クリーム(アクアレーベル) 両方時間的には30分くらいです。 アイシャドウなどは、最近ちふれ化粧品にはまっているので、それを使っています。 素肌美を目指してはいますが、なかなかシミが消えないですね~。

バリバリフルメイク

041
くま
30代前半既婚子供ありです。 私はメイク大好きなので基本フルメイクです。 特にアイメイクに重点をおいてます。 アイシャドウ→リキッドアイライナー→つけまつげ(短め、ポイント使い)→マスカラ→再びアイライナー これで目が1.5倍になります。 最近再婚した夫には、素っぴんを見せぬまま結婚しました。(お泊まり、旅行一切ないまま) 素っぴんを確認しないまま結婚した夫はチャレンジャー。 どすっぴん+クロブチ眼鏡姿を見せたら、『うーん。アラレちゃんみたい』と言っていました。 もう結婚しちゃったから、後の祭りよー 子どもにも化粧してないと『早く可愛い顔になって』と言われます。 フルメイクがうまくいきすぎるとこういう弊害も出てきます(笑)

アラフォー主婦です

041
さとみ
勤めていた時は時間がないため、クチコミサイトで良いと言われている化粧品を使うようにしていました。メイクも今よりずいぶん省略してました。 今は時間が取れるため、石けんと化粧水を手作りしています。 主婦ですが、メイクの練習も兼ね、買い物に行くにも毎日メイクしています。 朝→手作り石けんで洗顔、手作り化粧水、乳液(ちふれ)、UV下地(ちふれ)、リキッドファンデ(アユーラ)、アイブロウ(ボビィブラウン)、ビューラー、アイライナー(マジョマジョ)、アイシャドウ(シャネル)、口紅(シャネル)、マスカラ(メイベリン)、香水 夜→マスカラリムーバー(ヒロインメイク)、ポイントメイク落とし(ソフティモ)、お風呂でオイルクレンジング(メーカー色々)、石けん洗顔(アルソア)、クリーム(黒龍をガッテン塗り) 書いてみると結構ありますね。 (この中でクレンジングが一番面倒です‥) 香水は自分の気分が上がるため、その時の気分でつけるものを選びます。

40代後半です。

💄
くずもち
ぬるま湯洗顔。 フェイスクリーム(ガッテン塗りともいう)。 BBクリーム。 パウダーでおさえる。 アイブロウ(顔の印象をつくる眉だけは本気出す) オレンジチーク、 ベージュリップ。 気が向いたらアイライン引いたりしますが、 アイメイクはほとんどしません。 夜は、 オイルクレンジング(やっぱりオイルがすっきり落ちる)。 固形石鹸でしっかり洗顔。 フェイスクリーム(ガッテン塗り)。 化粧は身だしなみ程度で、 顔色さえ良く見えたらいいですね。

メイク楽しいです

041
30代半ば
接客業なので、くたびれた感じや不潔な印象&濃い化粧は厳禁です。 朝:ゆるま湯洗顔→アルビオンのアンフィネスやイグニスのラインで手入れ →シャネルorボビイブラウンでベースメイク→あまり派手にせずフルメイク 夜:シュウウエムラのオイルorHORのクリームでクレンジング→純石けんで洗顔→ アンフィネスのラインで手入れ(夜はアイクリームを多めに) 色物はシャネル、ボビイブラウン、ソニアリキエルをメインに使ってます。 マスカラはドラッグストアなどのプチプラもの。 メイクには白鳳堂などの熊野筆使用です。

私も~!

041
セシル
46歳パート主婦です。 朝)    ぬるま湯で洗う→無印の敏感肌用高保湿化粧水 メイク)  ベースはセザンヌのBBクリーム・セザンヌのファンデーション。    メイクはブルジョワのアイシャドウ・キャンメークのブラウンのアイライン  イミュのマスカラ・ 資生堂の200円の眉墨・インテグレートグレイシイの口紅・  ブルジョワのチーク 夜)  ビオレメイク落とし→牛乳石鹸で洗顔(マスカラはお湯で落ちるタイプ)    無印の敏感肌用高保湿化粧水→無印薬用美白クリーム  もうちょっとすると、クリームが敏感肌用保湿クリームに変わります だいたいドラッグストアで購入でき、2000円以内のアイテムばかり。 これでも敏感肌で、化粧品アウトローでしたので、使った化粧品は数知れず。 いまが一番調子がいいです。

バッチリしたいのに

らぶ
造作がハデな為、あまりできなくて残念です(泣) ◇朝 ぬるま湯.水洗顔 バッサの化粧水→美容オイル 下地→リキッドファンデ→お粉 茶アイライナー→マスカラ→茶アイブロウ→色付きリップ これで限界 ◇夜 クレンジング→美容液 以上です。 もっとメイクしたいのに似合わない顔です。 寂しいです。

35歳 既婚 子供なし・・・。

😀
まる
できれば何もしたくない。 が、 すっぴんでは外出できない顔・・。 周りの人にご迷惑がかかるため毎日フルメイク。 朝 ぬるま湯洗顔(何も洗顔料つけず)→化粧水(ちふれしっとり化粧水詰め替え490円だったかな)→今は冬の為DHCセラミドミルク乳液を薄くぬる。→ファインフィット(リキッド&ファンデーション)→眉毛(KATE)→リキッドアイライナー(ファシオ)→アイシャドウ(シャネル)→チーク(クリニーク) 海外旅行にいったので安かった為 ちょっとブランドコスメにしましたが、 普段は高いので買わないです。 夜 ダウ゛メイク落とし→ダウ゛洗顔→ちふれ化粧水→DHCセラミドミルク乳液 かなり安価な・・・。 美容液使ったほうがいいのか悩み。 はっきりいってコスメにはお金かけたくないです。 でもよく何使ってるの?って聞かれるのが困ります。 あまりにも適当すぎる感じなので。。

ありがとうございます!

💤
夢民 トピ主
 皆様レスありがとうございます。  ちょっと時間がとれなくて、まずは御礼まで、とさっと目を通しただけですが、それぞれに個性あって面白いです。  時間・手を掛けるところもそれぞれなのですね~。  トピを送ったあとに丁度オールインワンジェルが残り少ないのに気づき、以前より小町トピで気になっていた、ちふれの保湿クリームを購入してきました(ガッテン塗り)。どうかな。  これよりじっくり読ませて頂きます。

20代大学生です

🙂
うに
無駄に工程多いです笑 朝) 拭き取り化粧水で拭き取り→収れん化粧水→化粧水→美容液 →BBクリーム→パウダーファンデ→お粉 →眉→眉用トップコート→アイシャドウベース→アイシャドー→アイライナー→つけまつげ(フルタイプで2枚重ねたものをカスタムして1枚のようにみせかける)→テグスとふたえのりを使い二重 →チーク→ハイライト→リップクリーム→口紅→グロス たまに下まつげにビューラー、マスカラ(涙が出やすくすぐよれるためほとんどしません)、ローライト、カラーライナーでパープルやピンクなどをポイントで入れます。 目尻に入れるとあまり目立たずいい感じです。 夜)ミルクタイプのクレンジングでメイクオフ→収れん化粧水→化粧水→美容液→クリーム これに手作り炭酸パックや市販のパックを使ったり・・。 私の化粧ポーチは大きく、鋏(テグスを切るため)やテグスが入ってるのでまさに顔面工事セットです! すっぴんを見せることが恐怖すぎます。

40歳、手抜きしまくり。

041
ぞうさん
紫外線の超つよい南半球にいます。 日本にいるころは仕事中もプライベートもノーメークを通してましたが 海外に来て、周りの濃ゆい顔の中でどうしても耐えられず、メイクするようになりました。 でも手抜きです。 朝) ぬるま湯と水で洗顔→安い保湿クリーム→全身使える日焼け止めを顔にも→韓国製のフェイスパウダーをパタパタ→青クマが気になるので目の下にボビイのコンシーラ→パウダーもう1回→濃茶シマー系アイシャドウ→メタリックチャコールグレーのアイライナー(ロレアルのペンシル)を、上瞼全体と目尻強調、下瞼は目尻だけ→お湯で落とせるタイプのマスカラ(ロレアル)ちなみに気合は入れてない→眉毛、眉尻だけ補完→チーク(ローズカラー)これもボビイ→終わり。 夜) クレンジングミルクとコットンでアイメイクを落とす→顔全体を新しいコットンとミルクで拭く→シャワーを浴びつつ一気に石鹸で泡洗顔→適当な保湿クリームを塗り塗り→終わり。 こんな感じ。 アウトドア好きの20代から30代の負の遺産でシミは結構あるし、日焼けも今だにそんなに気にしてません。 シワはないけど、最近たるみがちょっと気になる…。どうしよう…。

シンプルなつもりですが…

🐴
アラフォー主婦
洗顔フォームで洗顔 ↓ 化粧水 ↓ 乳液 ↓ ミネラルファンデーション(粉) ↓ 薄くアイシャドウ ↓ ちょこっとアイライン ↓ ビューラーでまつげカール ↓ アイブロウ 家にいるときも毎日上記まではします。シンプルメイクのつもりでしたが こうやって書き出すと結構プロセス多いですね。 出かける時はマスカラ、リップクリームをちょちょっと足します。夏は日焼け止めも。 ナチュラル志向なので化粧品はどれもドラッグストアで添加物の少ない ものを意識して買うようにしています。匂いも苦手なので。 あと年1回のメンテナンスとして皮膚科でレーザーシミ取りをします。 なので普段は粉だけでも結構気になりません。勿論リキッドファンデや コンシーラーで完璧に整えた人の肌には叶いませんが、あまり顔に色々 塗っていないほうが快適なので、見た目より快適性重視です(笑) 着物着たりするときは私も上記とは別にばっちりメイクしますが。

ずぼらな女です・・・。

🙂
hana
こんにちは。皆様の化粧方法いろいろあって興味深いです。 私は・・・こんな感じです。 朝~~化粧水→日焼け止め→パウダーファンデ→眉・チーク・シャドー・マスカラ・チーク・ハイライト 夜~~マスカラをオリーブ油(食事用と兼用です。)クレンジング→ミルククレンジング→化粧水 朝は洗顔しません。(シャワーを浴びるので。)洗顔料を使って顔を洗うのはあまりありません。年2~3回かも。 使用メーカーは ロゴナ ラヴェーラ ヴェレダ 他 海外MMU マスカラはサナのエクセル 口紅だけはシャネル 化粧水は自作です。

皆様レスありがとうございます!

💤
夢民 トピ主
 引き続きレスいただき、ありがとうございます。  しかしながら、「手抜き」「時短」と謙遜される方々も、両手の指を使わないと数えられないくらい行程を経てらっしゃるのですね。  男性なら「顔洗う→ひげ剃り(ローションやクリーム?)」で終了ぐらいでしょうか(今時はもっと手を掛けるのかな?)。女性をきちんとやるのは大変手がかかるものですね…。    ちなみに、私の場合放っておくと眉毛がつながってしまうので、1,2日置きに「毛抜き今日の分」の行程が入ります(口元も)。マスカラは目に入りそうで怖いので、ビューラーと大学生の頃買った「まつげカーラー(電池を入れて熱くなる)」で上げるが2,3日おき(時間があるとき)。  ちふれの保湿クリームは肌に合っているようで、しばらく化粧水抜きでやってみようと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧