本文へ

共稼ぎ家族の仕事分担

レス9
(トピ主 0
041
ほし
ひと
30代前半の共稼ぎ夫婦です。子供が4歳と1歳おり、2人とも保育園に預けています。家庭内仕事の分担などが原因の夫婦喧嘩が最近絶えなく、心身的に疲れてきました。
<私>
子供の世話:朝の着替え、食事、保育園までのお見送り、夕食、お風呂、歯磨き、読書、寝付かせ、夜泣きの対応
家:掃除、洗濯、食事、子供用のコップ手洗い、
<夫>
子供の世話:たまにお風呂、保育園までお迎え、たまに読書
家:家計、ゴミ捨て、犬の散歩、たまに食器洗い機に食器を入れて回す

私の週末は掃除、洗濯で土曜日が終わり、夫は手伝いません。夫は、コンピューター好きのオタクっぽい性格で、人の行動(私が掃除洗濯していても)には目もくれず、自分の好きな事をしています。言われて気付くタイプなんですが、数時間もすれば忘れており、私は何度も何度も同じ事を言う羽目に。。。
2人ともコンサルで、同額のお給料を貰っているんですが、家庭内仕事の分担が同等ではないのでかなり不満を抱いています。夫の方が仕事量の方が多いので、仕方ないかな~と思って今までやっていましたが、同僚と飲みに行く時間はあっても家族と過ごす時間はなし、何度言っても改善される見込みなしで、飽きれて物を言う気力も失せそうです。何度も掃除会社やベビーシッターを採用しようと話も持ち出しましたが、全く聞く耳持たず。

今日も私は掃除、洗濯で一日が終わり(夫は仕事、ネット、昼寝で)昼寝から起きたかと思うと夫は同僚と一緒に飲みに出かけました。同僚は近所に住んでおり、近場にバーやレストランがいろいろあるにも関わらず、遠い場所に飲みに出かける事に対して、なぜか質問すると逆切れされ、逆切れされたかと思うと、今度は号泣され、”なんでいつも僕に文句ばかり言うんだ!”と、、、

共稼ぎ夫婦のご家庭はどういう仕事分担されていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもですよ♪

🙂
スオミ
ほしさん、こんにちは! 我が家も共働きで子供は1歳です。 平日は家事・育児すべて私(正社員でフルタイムです)、 夫はゴミ出し(用意するのは私)、入浴後に浴槽を洗う、子供が起きていればお布団を上げる、以上。 職場が遠いので保育園の送り迎えも頼めません。 休日も家事はすべて私ですが、子供の世話はよくしてくれます。 というか子供が指示してます(笑) お布団上げて、オムツ替えて、お散歩行こう、お風呂入れてなどなど、かわいい娘に頼まれれば目尻を下げてやっています。新聞も読ませてもらえません。 うちの夫はとっても鈍くて忘れっぽいので言わなきゃわからない、でも言い方が悪いとへそを曲げてしまうめんどくさい男です。 それにとーってもだらしないし。 一人でやるのは大変だけど、家事育児自分の好きなようにできて文句を言われないので私はこれでいいと思ってます。 一緒に頑張りましょう♪子供は頑張ってるママの味方ですよ

共稼ぎの分担というより

🙂
niko
>遠い場所に飲みに出かける事に対して、なぜか質問すると逆切れされ、逆切れされたかと思うと、今度は号泣され、”なんでいつも僕に文句ばかり言うんだ!” 飲む場所くらいで号泣というあたり、良心の呵責があるんでは?家庭にこころあらずだし…

うちも妻の負担大ですが

041
もも
我が家も共稼ぎで同職種です。家事育児の分担は専業主婦の家庭?とあまり変わらないかも。でも喧嘩になることは、まずありません。私の方が家事能力が高いので合理的ですし、夫は感謝の言葉を掛けてくれます。 私→料理、洗濯、掃除(風呂以外)、アイロンかけ、帰宅~寝るまでの子供の世話。買い物、雑用全般。 夫→ゴミ出し、自分の夕食の片付け。たまに食器洗い。 二人で→朝の子供の世話、風呂掃除。休日の子供の相手。 収入は残業代とボーナスの差分、夫の方が高いです。(私は子供のお迎えがある都合上、残業はたまにしかしません)。夫は子供が寝てからの帰宅が多いです。休日の1人での外出も多いです。

うちの場合は、こうでした・・・

🐶
50歳主婦
兼業主婦時代。双方1000万以上の年収の背景。お互い午前様、出張あり 当初の数年は家計折半(20万づつ位を家計に)、家事は全て私 それに私が切れ 「家事も折半」もしくは「家事100%妻なら、妻の収入は全て妻が個人資産に」 どちらかを選んで貰った所、「後者で」と即答。 20年後に専業主婦になり、そのまま 「家計は100%が夫、家事は100%が妻」を続行中 平和です。

状況を楽しんじゃいましょうよ

041
昔の共働き主婦
ほしさん、こんにちは。 この問題って共働き家庭の永遠の課題ですね。 我家も共働きで3人の子供を育てましたが、子育ての最盛期(上の子が4年生になるまで)には夫の協力は全くありませんでした。 というより、夫の帰宅が午後11時過ぎ、出勤が6時頃でしたので、日曜以外は子供が起きている時間には不在でした。夫は帰宅後に晩酌するため、私も寝るのは1時過ぎ。夫が保育園に行ったのは末っ子の卒園式のみでした。ゴミ捨てさえしていません。 実家も遠方のため、子供の病気等は保育園仲間や近所のお友達の助け・シッターさんをフルに頼って乗り越えました。 よく喧嘩をしましたよ~~末っ子が高校を卒業したら絶対離婚しよう!と決心していましたが、今ではそれも良い思い出になっていますよ。 大きくなった子供たちは昔のことを覚えているのか、今ではみんな私の味方です。 不満を持ったり喧嘩をしてもイライラが募るだけで、結局自分が辛くなるだけです。 今は大変だと思いますが、子育て・家事・仕事の両立は男にはできないのだと諦めて、(心の中で)自分は偉いんだぞ~~と居直って今を楽しんじゃいましょうよ。

少し楽になりましょう

😉
こけ
私は子供もいないし、トピ主さんほどの仕事も家事もしていないのですが、 すっごく嫌になることがあります。 基本主人は何もしません。 夫婦二人なら大した負担ではないのですが、 やっぱり平等だと感じないからです。 洗濯物を取り込むとか、皿を洗うとか。 その程度でいいのに。 トピ主さんお疲れ様です。ご主人甘えすぎですよね。 文句ばっかりって、当たり前じゃん! トピ主さんはもうヘトヘトなんだから。 掃除会社やベビーシッターお願いした方がいいですよ。 うちはルンバを買って少し楽になりました。

子供がかわいそう

041
悪いけど本音
トピ主さんのお子さんが立てたようなトピを何度か見たことがありますが…いずれも子供夫婦は離婚危機になってましたよ。 息子の場合は、「母はフルタイムでも家事育児を全てしていたのに、なんで妻はできないんだ?なんで俺がやんなきゃいけないんだ??」って、どんなに小町で非難されても本気で理解できない様子でした。 娘の場合は、「共働きでしんどいけど、夫にやらせるのは罪悪感がある(これも親の影響)」という内容でした。皆さんが「分担しないと無理がある」ってレスしても、どうしても「夫にはさせられない」の繰り返し。 フルタイムなのに妻だけが家事育児を全部やると、こんな↑子供(ばかりじゃないだろうけど)に育つのか…って思いました。 妻がギリギリだから、その皺寄せは子供に行くし。 うちも夫が忙しいし、妻の負担が多くてもバランス取れてる家庭があるのもわかるけど…でも本音を書けば、ご主人に大切にされてなくてかわいそう。理解できない夫と説明できない妻なの?夫は諦めるけど息子には家事を手伝わせるってなんだかね~って思っちゃいます。子供のためにも頑張ってください。

お金で解決

041
トントン
夫の収入で生活し、妻の収入は、妻の個人資産として貯蓄しています。 もちろん、「家族のための貯金」と認識して全然使いませんが、「割が合わない」気持ちはなくなりました。 あと、もともと配分の少ない夫担当の家事には手を出しません。作業しているとなりでおやつ食べていたりします。自分担当分はやりましたので、当然の権利です。緊急事態なら話は別ですが。 子どものためも「男だからやらなくていい/女だからしなくてはいけない」というような見本を見せてはいけないと合意しています。

レスします

041
山田
収入は平等とありますが家計負担のどうなのですか? 家計負担が違うなら家事の分担も違って当たり前だと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧