30代前半の共稼ぎ夫婦です。子供が4歳と1歳おり、2人とも保育園に預けています。家庭内仕事の分担などが原因の夫婦喧嘩が最近絶えなく、心身的に疲れてきました。
<私>
子供の世話:朝の着替え、食事、保育園までのお見送り、夕食、お風呂、歯磨き、読書、寝付かせ、夜泣きの対応
家:掃除、洗濯、食事、子供用のコップ手洗い、
<夫>
子供の世話:たまにお風呂、保育園までお迎え、たまに読書
家:家計、ゴミ捨て、犬の散歩、たまに食器洗い機に食器を入れて回す
私の週末は掃除、洗濯で土曜日が終わり、夫は手伝いません。夫は、コンピューター好きのオタクっぽい性格で、人の行動(私が掃除洗濯していても)には目もくれず、自分の好きな事をしています。言われて気付くタイプなんですが、数時間もすれば忘れており、私は何度も何度も同じ事を言う羽目に。。。
2人ともコンサルで、同額のお給料を貰っているんですが、家庭内仕事の分担が同等ではないのでかなり不満を抱いています。夫の方が仕事量の方が多いので、仕方ないかな~と思って今までやっていましたが、同僚と飲みに行く時間はあっても家族と過ごす時間はなし、何度言っても改善される見込みなしで、飽きれて物を言う気力も失せそうです。何度も掃除会社やベビーシッターを採用しようと話も持ち出しましたが、全く聞く耳持たず。
今日も私は掃除、洗濯で一日が終わり(夫は仕事、ネット、昼寝で)昼寝から起きたかと思うと夫は同僚と一緒に飲みに出かけました。同僚は近所に住んでおり、近場にバーやレストランがいろいろあるにも関わらず、遠い場所に飲みに出かける事に対して、なぜか質問すると逆切れされ、逆切れされたかと思うと、今度は号泣され、”なんでいつも僕に文句ばかり言うんだ!”と、、、
共稼ぎ夫婦のご家庭はどういう仕事分担されていらっしゃいますか?