本文へ

夫の趣味の後の世話していますか?

レス41
(トピ主 1
🐤
あかり
ひと
40代後半兼業主婦です。 夫と一緒に仕事をしています。 今まで仕事以外でも夫婦で遊びにいくこと多かったのですが 最近になって夫はツーリングに出かけたり、そのメンバーで キャンプに行ったりするようになりました。 それはよいことなのですが、 ツーリングやキャンプというとその後に大量に洗濯物が出て 洗濯が結構大変です。 また、ツーリングから帰ってきたら ”○時間後に家に着くから、鍋料理用意しておいて” とか言われ、お風呂入れたり 買い物行ったり野菜切ったりしなくてはいけません。 まあ、絶対に!というわけではありませんが 食事の準備は私もついしてしまうのかもしれません。 でも、考えてみたら夫の遊んできたことの後に なんで世話しないといけないの? 私が逆でもするか?いや、しないでしょ・・ とか思うと少し腹がたちます。 せめて洗濯は自分でさせようかな・・ とか考えていますがケチでしょうか? 先日は、いつものように食事の用意していたのに メンバーと帰ってきてから飲みに行く約束をして 帰ったと思ったら出かけていきました。 それなら早く言え!とブチ切れてしまいました・・ 私も夫の趣味の日には出かければいいのでしょうけれど あまり友達もいないし無趣味です。 (ずっと夫に付き合っていたため) 皆さんは、ご主人がゴルフや釣りなど 趣味で出かけて帰ってからの世話って ちゃんとしますか?

ランキング

レス

難しい問題ですね……(笑)

😉
えっと
すみません、私には難しい問題に感じてしまいました。 専業主婦であるという前提で考えてみると、 日頃頑張って働いてくれている主人が趣味ででかけて、機嫌よく帰って来たら 『してあげたい』自分と『こっちの都合も考えてよ!』と思う自分両方います。 でも、それもたぶん主人の 『いつもありがとう』という言葉があったら『してあげたい』と思うのかも。 そうですね。私の場合、後の世話も感謝の言葉もしくはおみやげ次第でしょうか。 たまの休日に勝手な行動をするのであればちょっとした気遣いが欲しいです! お出かけしてるのであればおみやげくらい欲しいなって思います。 ただ、料理の指定とかはされたくないですね。 『最初から言っておいて!』もしくは、『今からは疲れてて無理~!』 って言ってしまいます(笑)

しています。

041
サングリア
うちの場合は、釣りも海も子供も連れて行ってくれているので私がやっています。出掛けてくれている間は、私は1人になれるし好きな事が出来ていますから。お弁当も作っています。でも子供達が自立して夫が友達と2人で行くならお弁当作りは止めたいです。本当に自立している男性なら全てやるのでしょうが、やはり奥さんが片付けや洗濯をするはめになると思います。

ひどいもんですね

041
頑固堂
 そういうのを趣味とはいいません。  あなたのも、世話ではなく、あと始末、後片付け。  準備から、あと始末まで含めて「趣味」というものです。それが楽しいから、趣味に耽るのですよ。  そのことを言えますか?  汚れた物の洗濯ぐらいは一緒に済ますけれど、その他では、私を頼りにしていでと言えればいいし、それで解決できればいいのですが。  

定例化するなら

🐤
ICHICO
キッパリ断ります。 ダブルインカムなんですよね。 だったら尚更です。 夫の稼ぎでくわせてもらっているならいざ知らず・・・・です。 まあ我家は日常から家事全般は2人で揃ってやっていますので、トピ主様のような悩みはないのですがね。 尚、定例化するようだったら私なら会費を取ります! 嫌なら外で飲み食いしろ! 洗濯は「自分でおやりなさい!」と言います。

私はやってます。

🙂
匿名
夫は野球をやるので、週末になると大量の洗濯物が出ます。 ユニフォームやらミット?やら胸あて?やら・・・ その他ボールやら靴やらワラワラと。 部屋の半分を占領して物干しです(笑) 食事の注文もトピ主さんと同じですね。 「最近野菜不足だから野菜料理作っておいてほしい」など。 ただ少し違うのは、 「趣味で出かける日は基本食事は作らない」です。 欲しい場合は早めに連絡を、と伝えてあり、 連絡がなかった場合は冷凍してある簡単なものか、 外で食べてもらう、と決めてあります。 だから「食事の用意をしてたのに」と切れることはありません。 そこは改善した方がイラつかないと思いますよ。 正直めんどくさいな・・・と思う時もあるけど、 趣味で盛り上がった後はやっぱり楽しそう。 これでまた働く意欲がわくならいいか、と思ってます。 トピ主さんも、夫に助けてもらっている部分が必ずあるはずです。 お互い様、でいいと思いますよ。

ほとんどしません。

🎂
牛乳ぷりーん
うちの夫はほとんど毎週末、釣りです。 仕事でなら、いつ何時に帰宅しても食事の世話など やってあげますけど、遊びのときはしません。 買い置きのカップ麺やパンを自分で用意して食べてますよ。

洗濯は仕方ないにしても

大雨
帰宅前にお連れの友人たちと一緒に、スーパー銭湯で入浴・食事してきてもらえばいいじゃないですか。 うちは夫自らそうしてます。 遊びのための準備・後片付けも手伝いません。

します

041
kinkon
趣味半分、仕事半分みたいなものですから。 友達では金銭的に無理なので、もっぱら仕事相手のお付き合いとなります。 だから半分仕事で接待ゴルフ、接待されゴルフです。 準備はしてもらいますが、後始末はします。 そうしないと鞄ごと放置してとんでもないことになるからです。 ウェアの買い直しなんて家計に響きますしね。 雨の日のレインウェア、定期的にシューズのケアも当然します。 放置してカビだらけになって買い直しになると嫌だからです。 ゴルフ用品は高いですから。 自分で自分のこともできない・・・と呆れるときもあります。 しかし、そういう性分の人と一緒になったのは自分なので致し方ありません。 >また、ツーリングから帰ってきたら ”○時間後に家に着くから、鍋料理用意しておいて” 夕食や、風呂の準備くらいはしてもいいでしょう。たとえ遊んで帰ってきた あとでも。 キャンプグッズのケアや用品の収納、大量の洗濯物なんかは自分でしてもらっ てはどうでしょうか。

しませ~ん

🐱
えみこ
洗濯物は他と一緒に洗えるものは普段の家事の中で一緒に洗っちゃいますけど、洗濯ネットに入れたり、洗濯篭に入れたりは夫にやってもらいます(普段の衣類も各自で洗濯篭に入れるまでは各自でやる)。 食事は事前に要るか要らないか聞いておいて、必要なら作り置きしておきますが、突然欲しいと言われたら、インスタントラーメン自分で作ってもらっています。 各自の趣味に関しては、お互い自分の面倒は自分で見る!ってことでやっています。知らんぷりなわけじゃなく、手伝ったり、話を聞いたりしますけど準備や後片付けは自分でやることにしています。 自分の事ですもんねぇ… ご主人に少しずつ自分でやってもらう様に出来たらいいですね。 洗濯物も量が多いなら、洗濯機回すくらいまではご自身でしてもらいたいですよね。 食事も、前もって言ってるならともかく、帰り際の連絡などなら私なら作りません。「コンビニで鍋セット買っといで~うちに材料ないよ~」って言って済ませちゃいます。 だめかな??

いつもじゃあないですが

041
よめやん
幼稚園児1人、週3パート主婦です。 主人は毎週日曜に趣味のスポーツをしています。 私は月曜・火曜はパートの日なので、日曜の午前中に家中の洗濯を 済ませ、月曜の朝は洗濯しません。 しかし日曜の夕方には汗をたっぷり吸ったタオルとウェアが・・・。 冬は大して汗をかかないので、1日くらい放置しても平気ですが この時期一晩でカビが生えそうなので(ぎゃああ!)自分で洗って お風呂場に干しておいてもらいます。 「明日の朝、外に干して取り込んどいて”あげる”からね~」と 恩着せの言葉も忘れません(笑) まずは洗濯をご自身でさせたらいかがでしょう? 「洗濯は洗濯機がやってるからたいしたことない」って思ってる 男の人多いと思います。干して取り込んで畳んでしまってもらいましょう。 一緒に仕事をされているなら、趣味の後始末はご主人が自分でやって当然だと 思いますよ。 「今まで好意でやってあげてたけど、趣味の片付けは自分でやってね」 と宣言したら、まずは絶対手を出さない。 自分のものじゃあないから洗い方や干し方にも何も言わない。 頑張ってください!

わかります

😑
もも
私の夫もゴルフやサイクリングに出かけ 道具や服の用意や片付けが出ます。 洗うのは私がしますが 片付けは自分でしてもらいます。 まぁ子供の部活みたいに思っています。 楽しそうにしてればいいかなと。 でも連絡なしで食事をしないなんてのは 文句をいいますよ。 共同生活のルールですから。

釣りもキャンプも

🐱
mion
全部一緒に行くので世話・・・?はしないかな。 キャンプの容易は男の仕事です。 一時期オフロードバイクはじめたときも一緒にやったし、夫だけで出かけることがほとんどないですね。家にいるくらいなら一緒に行って一緒にやります。 オフロードバイク乗ってたときの仲間はみんな自分で洗濯してましたよ。気tがなさが半端じゃないからだと思いますけど。泥だらけの誇りだらけ。普通に家にもってかえると奥様絶叫だそうで、袋に入れて持って帰りそっと洗濯機で洗うそうです。 食事の用意もやめちゃったらいいんじゃないですか?帰ってきて食べないこともあるから、簡単なものは用意してもいいけど基本的に無いと思って。毎回のみに行ってもいいのならこれでいいかと。

自分でやってもらう

🐤
ポン子
私の夫は釣りに出かけますが、私は興味ないので、別行動です。彼は、帰ってくると、釣りの後始末や魚をさばいて料理し、振舞ってくれます。釣りや魚のことを楽しそうに話してくれるので、こちらも楽しく聞いてます。でも何も手伝いませんよ、だって自分で楽しんでいる趣味なんですから。大人なんですから、準備から後始末まで自分でやって、自分の趣味といえるのではないかしら。あとの夕食については、私だったら用意しませんね、自分が休日なら普段通りには支度するけど。御主人に食事の有無について自分の気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。

あれ?今日って休みだったよね?

🙂
食堂のおばちゃん
って言って放置してます。 元々子供嫌いな私に拝み倒して作った子供二人ほったらかして 週一しかない休みを趣味(野球)に出かけていきます。全日です。 結婚前にわかってれば私も考えたのに、結婚後、私の妊娠中に私の反対を聞く耳持たず始めたので困ったものです。 私は小さい間だけでも子供を優先してあげて、といってますが 自分が一番大事な夫。 一人で好き勝手遊んで帰ってきた後に「飯なに?」ときかれるとイラッとします。 なので 「え?今日って休みでしょ?」 といってます。 はっきり言って辞めてほしいくらいなので 洗濯もしません(一週間ほったらかし、前日になって不機嫌になりながら自分で洗濯してます) 泥だらけの汚い服のまま、靴に入り込んだ土で汚れた足のまま 家に上がられるのもストレスなので玄関ですべて脱いでといってます。 夫の帰宅時私が出かけていれば見てないと思ってそのままあがりこむので 脱衣所の床が砂だらけでブチ切れます。 極まれに試合を見に行きます(子供も私も退屈なのですぐ帰る) 夫のユニフォームだけ汚すぎてかわいそうですが 私は知りません。

意味がわからない

041
まち
夫が仕事の後、家で食事する支度はするけど、遊びの後の食事の支度はやりたくないってことですか? 考えたことなかったです。 夫が一日何をしていようが食事の支度は必要。 一日激務であろうが、一日昼寝であろうが、一日趣味ざんまいであろうが、夕食は必要でしょう。 まあ、せっかくの休日だから主婦業も休み、というくらいなら理解できますが。 トピ主さん宅は夫婦二人なんですか。 子供とかいれば、どうせ夕食の支度はしなきゃいけないわけなんだから。 夕食作ってしまってからのドタキャンは、我が家なら日常茶飯事ですよ。 今さら怒る気にもなれません。

基本本人

ジャスミン
専業主婦です 夫は今単身赴任中ですが 釣りを趣味としていました 海釣りです 鮭や鰤、鰈、ホッケ、・・・・ 海釣りなので塩が付いていて 洗濯物は必ず下洗いしてから洗濯機に入れます で、 下洗いは本人がします 合羽もなにもかも 次に魚は私の方が上手におろすので私がしますが 大漁のときや大物の時は主人もさばきます 鰤が7本の時はうれしいけれど おすそ分けにももっていかなければならず プチ切れちゃいました 鰈百枚近かった時には 物には限度があると本気で切れました・・ 粗末にするわけにもいかず ひたすら友人に貰ってもらいました 趣味は・・行って帰って後始末までが趣味ですよ~~

片づけまでが趣味活動!

041
minato
片づけは自分でさせましょ。 食事も自分で責任持つ。 洗濯も、服くらいならやりますが、道具関係は自分でさせる。 家庭をもって、趣味を行う人間の最低限のエチケットでは。 片づけまでが趣味の一部!片づけのできない人に、キャンプが趣味だと言ってほしくないです。By、キャンピングカー持ちの父 うちの父も、キャンプ、スキーと多趣味。 うちの夫はサッカー大好き。 でも、父は道具の片づけまできちんとします。 夫のユニフォームはついでだから洗ってあげてますが、趣味で遅くなったり出かけたら、食事は自腹で取りますよ。 独身時代とは違うのです。 最初に約束ごとはしとかないとだめでしょ。 道具は自分で手入れする、片づける。 食事を取るかとらないかは事前に連絡。 仲間と食事をとるならば、それは家計からは出さず、自腹。そこまで含めての趣味活動である。 線引きをきちんとしといたほうが、ストレスはたまらないと思います。

マラソン

041
アヒル
主人の趣味はマラソンですので後処理?(笑)は楽ちんです。 食事等も外食するよりお家が良い~♪って誘われない限りは家で食べています。 専業だからかお世話はして当たり前な感じは否めないです。 我が家の場合。 パートさんに満たない給与だし…。

してます

041
まかん
鍋の準備って、別に同行したメンバーを連れてくるとかじゃないですよね? 夫婦二人で食べるんですよね? だったら、特にどうとも思わないですね。 別の料理の準備してたなら「あら、今日はカレーの準備しちゃったわ!もっと早く言って~!」と返事して終了。 晩御飯の準備してたのに出掛ると言われたら、「あら~、御飯作ったのに残念!お土産にアイス(プリン等コンビニで買えるもの)買ってきて」と、私が気の済むものを頼みつつ送り出します。 洗濯物は、面倒ですけど、うちは干しっぱなしにしておけば、自分で畳むので(室内干しです)そこまで嫌ではないです。 私もたまに友人と遊びに出かける時は、晩御飯作るのが面倒なので、夫に「ヨシギューででも食べてきて」と言ってしまうので(汗) トピ主さんも、息抜きに遊びに行ってはどうですか?

腹が立たない範囲でしかしない

041
ヘムレン
家の旦那もバイク乗ったりキャンプしたり釣りしたりと多趣味な人です。 趣味の後片付けですが、タイトルの通りです。 洗濯などはついでで出来るので一緒にやってしまいます。でも、テント干したり、つり道具洗ったりは絶対勘弁。 そして、我が家の場合、趣味はお互い様の精神で、私が趣味で家を空けたりすることにも、旦那はノータッチです。なので上手くいっているのかな。 トピ主さんも何か新たに始めて見られては?別に趣味らしい趣味じゃなくても、お茶しに出かけちゃうとか。

全くしません!

041
ゴルフウィドウ
ウチはゴルフですが、帰ってからの世話など全くしませんよ。 食事も仲間と食べて来たり、かなり遅くなったりと、全く予想がつかないので(ぶち切れる事が何度もありましたから)、当てにせず、勝手に出かけたり外食してます。 「●時頃帰る」と電話がきたら、待っていて外食に一緒にいきますが、食事の準備などは全くしません。風呂もわかしませんし、洗濯も『遊び』なんだから、本人にさせてます。

その範囲内では

041
A
大量の洗濯と食事の準備くらいなら家事の延長なので、 そんなに不満はもたないかなぁという印象です。 食事の準備してたのに、出て行ったというのはちょっとイラっときますが。 御主人に付き合っていて今まで人間関係があまりなくて、というのら これを機にどこかに出かけるチャンスととらえてみては? 今はお若いですが、年齢を重ねたときに、退屈な時間になりそうな・・

趣味の後の世話?

041
popo
そんなモン絶対にしませんよ!する訳ない! 夫の趣味は釣りですが、金曜夜中の三時に家を出て帰ってくるのは土曜の夜十時頃。 返ってきても夕飯なんて出しません。用意もしません。 だって一日中遊んで来たんだからそれ位自分でやれ、ですよ。 私も無趣味&友人少なくて週末は夫と色々出掛けたいと思っています。でも日曜は 釣りの疲れで半日寝ています。起き出すのは午後。これから何処へ行けと? 私の休日は殆ど一人です。 たまーに前もって予定を入れれば日曜動いてくれますが、何をおいても釣りだけは 譲りません。釣り>私です。 だから洗濯物も後まわしです。 まあ一人で遊んでいるという自覚は少しはある様で、私に何かを求めてはきませんが。

片付けまでがツーリング♪

🙂
女性ライダー
オフ車乗り夫婦です。夫婦で泥遊びしたあとの洗濯は、普通のツーリングの汚れの比ではありません。 二人で遊んだ時は、車の運転や転んだ時のフォローなど、夫の世話になる事が多いので、 私が二人分やります。 バイクも洗車が各々やりますが、私は簡単な整備しかできないため、 頼むことが多いので、洗濯ぐらいは、と。 が、夫が一人で遊んだ時は、夫が自分でやっていますね。キャンプ等でも同じ。 ご主人にやってもらって良いのでは? そうすれば、大変さがわかって少ない洗濯物で遊ぶ要領を覚えてくれるかも・・。

そんなの当然

041
imagine
自分の楽しみの後始末なんて自分でするのが当然でしょ。 私もオートバイツーリングが好きですが、出かける前の準備から帰宅して後片付けまで、当たり前ですが全て自分でやりますよ。 そもそも洗濯など日常から私がやっていますし、なんら特別な事ではありません。 むしろ自分の大事なウエア等を人に洗わせる気が知れません。雑に扱われて痛んだら嫌だし、干すときも気を遣うので人任せにはできませんよ。 食事も出かけた日は夕飯も自分でなんとかします。 一日自由に遊ばせてもらうのだから、妻には負担をかけたくないので外で食べて帰るか、帰り際にお土産ついでに食料を買って帰宅したら食べたり、臨機応変ですが、妻には予め「夕飯の支度は不要」と言っておきます。

もちろん

Cat
しません。 会社の接待や上司、同僚が一緒なら多少は気を配りますが、完全に趣味の場合は、準備から後片付けまで全部やらせます。 自分が参加もしていないのに、帰ってからの世話とかする必要ないですし。洗濯も、「鍋」?も、準備するんですか?そのほうがおかしいと思います。 旦那の趣味なのだから、準備から帰宅した後の世話まで、ご自分でやらせるのが妥当かと。

自分のことは、自分で

🙂
虹ママ
わが家は基本、自分のことは自分でしましょう♪というスタンスなので、旦那の趣味(スポーツ)後の洗濯等も、本人が自分でしています。シャワー浴びながら泥汚れなどを下洗いし、洗濯機に入れて洗ってるとのこと。 小学1年生の息子は、毎週末に持ち帰る学校の上履きも、自分で洗っています。 トピ主さん、旦那さんの趣味後の洗濯くらい、旦那さんにさせましょう。

しません

😨
てらお
うちも趣味のスポーツで洗濯物がたくさん出ます。 新婚の頃は嫌ながら、洗濯してましたが、 本人は勝手にスポーツして、寝てるのに、私がなんで洗濯するのか。 洗濯機の前にビニール袋に詰められた汗臭い物を、私がなんで洗濯するのか。 と、疑問がでて、「私はあなたのママじゃないのよ」と 趣味の後始末は自分でするように伝えました。 本人は全く悪気が無かったので、私に言われてびっくりしたみたい。 気付いてないだけかも。 旦那さんに嫌な気持ちを話してみては?

しますよ~

趣味の友
お疲れ様です 自分も一緒に参加してる遊びの後始末も 最近面倒になりつつありますが 基本 『趣味は福利厚生の1つ』と云う位置づけなので 私の仕事と思ってしてます 主人とは同じ趣味を持っているので 私が 出かけて遅くなる時は 外食にしたり出来あいで済ませたりもしますから~ それに 洗濯なんてとても主人にはさせられません 泥のついた物と一緒に洗ったり しわしわに干すし かえって後が大変です 自分でやった方が安心(笑 ウチはそうしょっちゅう 友人を連れて来る訳ではないので負担には思いませんが 冬は『鍋』 夏は『焼肉』定番です(私も楽 飲んで そのまま泊まる時は 雑魚寝です 私は さっさと寝室行って後は主人におまかせ 朝食は外で食べて来いと追い出します ストレスを溜めるより 外で発散して欲しいので 奨励してます

専業主婦だからかな

🙂
どんぐり
うちも夫が休みの日は友達とアウトドアに出かける人ですが 量が増えたとしても洗濯は普段から私の仕事だし 食事も作るのが当たり前なので何とも思いません。 ただ、ドロドロになった服や靴の泥を落とすことや道具の手入れはやってもらいます。 それは普段の家事の範疇じゃないので。 トピ主さんが不満であれば洗濯だけでもやってもらったらいいんじゃないですか? それでトピ主さんの気が済めばいいですが トピを読んでいるとお世話しなくてはいけない不満のほかに 夫婦で遊びに行けなくなった不満が透けて見えるような…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧