本文へ

立ち上がる後輩

レス3
(トピ主 0
🙂
ハル
話題
38歳女性、会社員です。気になっているのは30歳の女性後輩Aさん(入社1年の派遣さん)です。 明るくて仕事も一生懸命でいい人なのですが、なぜか立ち上がって(中腰に近いかも?)仕事する事が多いのです。Aさんの席は私の目の前ですが、目の前で立ったまま仕事をされると視界がふさがれ、あと見下ろされているのでとっても嫌なんです。さすがに「目障りだから立たないで」とは言えず、「ずっとその体勢で仕事してると腰に来ない?座った方がいいよ~」と何度も言ってみたのですが、治りません・・ 一番困るのはAさんがコピー等離れた所にいる時に電話が鳴り、私が出てAさん宛の時。「Aさん電話だよ~」と呼ぶと、席に来ても座らずそのまま受話器をあげ、立ったままえんえん話を始めてしまう事。その間ずっと私を上から見下ろしてるのでPC打ちながら仕事している私は集中できなくて。。 あとその立った状態で私に話しかけてくる事。私は横に来て話してもらいたいのでそれはハッキリ1度言いました。でも治りません・・相手が立ち上がるとどんな感じなのをわかってもらいたくて、最近ではAさんが立ち上がるとすかさず私も同じく立ち上がって、お互い目の前で立ち上がって仕事しています。でもどうにもその状態が耐えられず、結局私は数秒で座ってしまいます。Aさんのように立ち上がって仕事をしてしまう人ってどんな心理なのでしょうか。ちなみに仕事内容は殆どがPC打ちで、Aさんに痔があるとか、そういう事はないです。

ランキング

レス

Aさんの楽な姿勢なのでは?

物知らず
どういう心理かというより、ただ、Aさんにとって楽な姿勢なんだろうと想像しますが。ここで想像を働かせるより、なぜなのか聞いてみたほうがいいのでは。で、トピ主さんが仕事がやりにくいことも伝える。 あなたもいっしょに立ち上がったりしたら、「立ち上がって仕事するのは迷惑かも」とは、尚更思わないのではありませんか?

なんなのでしょうね。

041
お子様
ずっと立ったまま(中腰?)で、そのAさんはPC打って いるんですか?腰が痛くならないのかしら。すごいですね(笑)。 それともその方は身長が低くてキーボードの位置が立ち上がって ちょうどいい位置にあるとか? 立ったままなのはその人の勝手でしょうが、確かに 上から見下ろされた状態では威圧感が感じられてあまり良い気分 ではないですね。今度そのまま電話で話されてトピ主さんを ジーッと見つめていたら、ノートか何かで顔を隠すしぐさをして みたら?「何?」と聞かれたら「いやちょっと視線が眩しくて」。 あと立った状態で話しかけられてもにっこり笑って返事をせずに 横に来てもらって初めて普通に話し始めるというのは? 中腰でずっと仕事している人の心理、 なんでしょうね。以前の仕事が中腰で癖が抜けないとか、そうでなけ れば身長の関係で机が大きすぎるか椅子が高すぎる?または無意識に 周りに威圧感を与えてどっちがボスか知らしめたいか。 よくわかりませんね。 Aさんの隣の人は気にならないのでしょうか。もし隣の人と関係が 良好ならば「座って話しなさいよ」「隣に行って質問しなさいよ」 と言ってもらうとか?

言えばいいのに

041
匿名
言えばいいのに。 立たないで、なんか落ち着かないから。 って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧