本文へ

共働き希望と言っていたのに

レス69
(トピ主 7
041
アイスノン
恋愛
初めての投稿になりますが、よろしくお願いします。
夫婦とも30代で、1歳児が1人います。
結婚前から共働きをお互いに希望し、現在も共働きで家事は分担(50:50)、育児は協力して行っております。
最近になり、仕事を辞めて専業になりたいと言われ、私は共働きを希望しているため意見が合わなくなりました。
仕事を辞めたい理由は働きたくないからだそうです。
私の年収は額面で900~1000万円、相手は300~350万円です。子供は今のところ2人目は予定していません。
子供は現在保育園ですが、専業になっても家庭ではなく日中は託児所や幼稚園に預けたいとのことで、どうしてもダメなら家で自分が見ると言われました。
私はできれば共働きを希望しております。
相手が病気になったり突然死した場合に備えてお互い経済的に自立した方が良いと考えているからです。
お互い現在の仕事はほぼ9時5時で、土日休みもあります。
家事や育児は一緒にやれば苦に感じることはほとんどありません。
どうすれば働いてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

働く気のない人には無理でしょうね

041
わか
奥様は働く気がなくなってるんですよね?そうなってしまった以上、無理だと思います。 ですが、主様、あなたの年収を拝見すると奥様が専業でも充分にやっていけるのでは?と疑問です。 余程の贅沢をしなければ、一般家庭と同じ生活レベルでやっていけるはずです。 もし病気になったり、とありますが、保険はかけてらっしゃいますよね? 私の夫はあなたの収入の半分程度で、子供3人ですが、専業でも人並みに生活出来てますし、貯蓄もそれなりです。 まぁそれぞれのご家庭の事情が違いますので、何が正しいとは言えませんが、なぜそこまで共働きに拘るのでしょう。

理由をもう少し詳しく聞いてみましょう

041
もりお
仕事を辞めたい理由をもう少し詳しく聞いてみたらいかがですか。 働きたくない理由を聞いて「働きたくないから」では理由になっていないでしょ。 人間関係なのか、仕事の内容がつらいのか、家事をもっときちんとしたいのか。 それが分かったうえでないと、解決法だって見つからないのでは。 トピを読んだ限りでは、奥さんはきちんとした理由を提示しないし、甘えているだけの印象ですが。 ただ、「家事や育児は一緒にやれば苦に感じることはほとんどありません」というのは トピ主さんの意見だと思うので、そのあたり、妻がどう感じているかも聞いてみてください。

出費に厳しくする…

😨
うちも共働き
困りましたね。 これが男女逆なら、ありえない!って言われますよね、きっと。 働きたくないからって… ただ、無理矢理職場に連れていくわけにもいかないので… 共働きから、専業になった場合、出費に関しては今より厳しくするって伝えては?(トピ主さんは高収入だと思いますが、貯金はあればあるだけいいですし) ●生活費はトピ主さんが枠を決める。さらに奥様に家計簿をつけてもらい、トピ主さんが内容をチェックする。 ●専業なのに託児所等お金がかかる場所に預けるのは却下。(3~4歳から一般的な幼稚園に入る) ●家事は基本的に奥様が行う。外食やクリーニング等の外注を今より減らす。 など、条件をつけて折り合いをつけるしかないでしょうかね… あと、専業主婦の期間を決めた方がいいかもしれませんね。とりあえず○年間のみ可とか。

じゃぁ、

ひろ
俺も仕事やめよっかなぁ~、 ふたりでニートでもしよう♪ <続きのセリフはトピ主が考える> という感じで。

トピ主です。

041
アイスノン トピ主
レスをどうもありがとうございました。 幾つか質問をいただきましたので、先に回答させていただきます。 保険は夫婦とも加入しております。 貯蓄は私名義で3000万、相手名義で500万程あります。 共働きに拘る理由は、やはり働けるうちは働いて将来に備えてほしいと思うからです。養うことはいつでも可能ですが、自分達の老後や子供の将来、親のことを考えると貯金はあればあるだけ良いと思います。 家事に関しては、私が料理(お弁当や離乳食含む)、相手が掃除をメインに担当し、洗濯や子供に関すること等は一緒に行っております。家計簿は共通のエクセルにお互い収支を書き込む形にしており、2人で管理しております。 以前はお互い月2万お小遣いをもらっていましたが、2人とも出費が少なく1人30万程度貯まった時点でお小遣いは廃止し、今は共にお小遣いはありません。 働きたくない理由については、「仕事に疲れた」「仕事内容や人間関係、会社に対しての不満はないが働くことを考えると毎朝辛くて仕方ない」とのことです。家事や育児に関しては現状の分担に不満はないそうです。

その年収で?

041
まるこ
大抵の女性は、トピ主さんほどの年収があれば、 結婚前は「私も働きたい」とか言ってても なんだかんだで働かなくて済むかな?ってたかをくくると思いますよ。 それが結婚後も家計簿やらお小遣い制やらでキツめの収支をしてらっしゃるようですし、あてが外れたとでも思ってるかも?

無理だと思う

041
おっさん
念のため,専業主婦になったら家事分担は0:100ね,贅沢はできなくなるからねってのも付け加えといた方がいいかも。 トピ主さんの考え方は解りやすいから,それ伝えても辞めたいのでは,手が無いと思う。

トピ主は夫?妻?

041
マサ
トピ主が夫だとしてレスされている方に特に何も言わない所を見ると、夫の立場なんでしょうか? でも本文でも明白に書かれていないし、レスでも「相手」と書いていますので確信が持てません。あえてそこははっきりさせたくないのでしょうか。 私は何だかトピ主が女性だと思っていたのですが…。(夫よりも稼ぎのいい妻が、夫に専業主夫を希望されているのかな?と) このトピでは、トピ主が夫か妻かでレスの傾向が大幅に変わる事もないと思いますが、可能ならどちらなのか教えてください。

はじめからそのつもり☆

041
ハズレだね
まぁ奥さんはそもそも一生共働きするつもりなど無かったでしょうね。 女の「共働きオッケー」と男の「親と別居オッケー」って台詞は簡単に信じちゃダメなのよ(笑) 最初から「結婚・出産してしまえば後は辞めたもん勝ち」って思っていたんでしょう。 もしくは大した覚悟もなくただあなたの共働き希望に同意して、実際やってみたら「やっぱ嫌だぁ」ってだけ。 どちらにせよ、あなたの稼ぎのみでも生活できるって算段が常に頭にあったはずです。 そうじゃなきゃそんなくだらん理由でその会社だけでなく外で働くこと自体を辞めようとしたりしません。 その奥さんがどうしたら働く気になるか? あなたの年収が300万円以下になったらさすがにパートくらいはすると思います。 そして自分を棚に上げて旦那の低収入を嘆くダメ主婦になるでしょう。

私なら

041
一二三
1.小遣いはなし 2.結婚前の貯金は各自で管理 3.平日、休日問わず家事100パーセント負担、手抜き禁止 4.夫側の生活リズムに合わせること 5.家計簿をつけて、金銭の流れを明確にすること 6.破ったら専業主婦はやめて働くこと これを条件に認めます(笑) 年収がいくらあろうと、嫌だからという理由で仕事をやめるのは許しません(辞めたくなる気持ちはわかりますが) 嫌だからという理由はあくまで自分のためだけですから、夫のサポートが理由でない以上、自由に遊び歩きたいだけな気がします。 私なら仕事を辞めたいと思うのは構いませんが、辞めてしまったら離婚がよぎりそうです… 夫婦は支え合いですし、私は父親ではなくて夫になるために結婚しましたから。

騙されましたね。

🙂
なむ
そのうち家事すらしなくなると思います。 偏頭痛だとか鬱だとか、何やかんやと 理由をつけてすべての義務を放棄するでしょうね。 対処法は、離婚を覚悟で話し合うことでしょうね。 離婚するぞと脅すのではなく、あくまでも離婚を覚悟 することです。 ダメなら離婚してもいいと思いながら話合い、ダメなら 離婚する、私ならそうします。 子供のためとか言ってる場合じゃないですよ、気づいていないかも しれないけど、トピ主さんは大変な失敗をしてしまったんですよ。

家事分担

041
たらちり
共働き終了したら、専業が家事を全て行うべきですよね。 お子さんは保育園にいれなくなるので、トピ主さんが帰って来るまで無駄にお腹を空かせる事になり生活リズムも変わりますので。

トピ主さんは女性(妻)ですね。

🐤
白鳥
トピ分を読み、トピ主さんと相手(配偶者)の収入額からして、トピ主は夫(男性)だと思い込んでしまいました。(偏見ですね) でも、トピ主さんが料理、相手が掃除を担当というのを読んで、ん?と思いました。 これも偏見ですが、共働きで家事を分担といっても、最も重要・最も面倒くさい・しかも毎日やらなければならない家事である「料理」は妻(女性)という家庭が殆どですからね。たとえ妻の方が、はるかに収入が多くても。 トピ主は男性であるという前提なら、「トピ主さん高収入なんだし、奥さんが仕事やめたいんなら、そうさせてあげなよ。ただし今後は、家事は100%奥さんの担当ということで」というレスが多くなりそうです。 トピ主が女性なら、どうなのかな? 確かにトピ主は高収入だし、旦那さんが「専業主夫」になるのも可能ではあるけど、やはり男と女は違う! 男性であれば「主夫」ではなくて「無職・ヒモ」! 男として情けない! そんな夫とは別れろ!…ってことになるのかしら?

奥さまは職場復帰されたばかりなんですよね。

私も1歳児持ち
久しぶり職場に戻ってなんか変化があったんじゃないですか? 奥さまはお子さんができるまで残業が普通の職場でしたか? 奥さまが残業が必要な職場にもかかわらず、 保育園の迎えのために定時帰宅したり、 子供の発熱に合わせて頻繁に休んで顰蹙をかっているとか? 保育園の送り迎えの担当や時間はどうなっていますか? 育児と家庭との両立はできる人とできない人がいると思います。 数年間お仕事をお休みさせたらどうでしょう。 幼稚園から10歳までは短時間パート、 鍵を預けられる年齢になってからはフルタイム勤務にするとか。

夫の年収の多寡は関係ない

🐶
なぎさ
>相手が病気になったり突然死した場合に備えてお互い経済的に自立した方が良いと考えているからです。 結婚当初は、奥様も同じお考えだったのでしょうか? 共働きの理由は「二馬力でないと生活できないから」ではなく「将来の備え」のようですが、 今の奥様は「将来の備え」<「仕事の辛さ(というか甘え)」です。 奥様が、将来の備えについて今はどのように考えているのか、聞いてみたら如何ですか? ちなみに、専業主婦になったら奥様は家事を一手に引き受けるのですよね? 家事分担で夫が料理担当というのは珍しいと思いますが(しかもお弁当や離乳食まで!)、奥様は料理が嫌いor下手なんですか? 奥様も料理上手だけどトピ主さんが料理好きだから任せている、というなら問題ありませんけど、 そうでない場合は両方にストレスが溜まると思います。 専業主婦になったら多分保育園からは退園になるのでしょうし、 幼稚園はともかく、託児所って? そりゃあ専業主婦だってたまには息抜きが必要だと思いますけど、「じゃあ家で何するつもり?」というのが正直なところです。 よく話し合いを。

専業主婦としての仕事

🐤
みこ
お仕事に足が向かないのであれば辞めるのは精神的に有効ですね。 しかし、家事分担も今のまま、保育園に預ける、は将来的な貯蓄のためにタブーですよね。 仕事を辞めた場合 ・家事は100%妻→夫は100%資金調達に尽力 ・子供への教育は半々 ・保育園は出費を抑えるために使わない(一時保育は月何回までOK) ・夫は主婦という稼業を認めて対価を払う このくらいはしていただいて貯金に励みましょう。

奥さん鬱とか?

041
popo
奥さんが鬱の可能性とかはありませんか? その場合は治療が必要かと思いますが そういうことでないのなら話し合いしかないでしょうねえ。 主さんは貯金はあればあるだけ良いと言っていますが 奥さんはそうは思っておらず 今の分(主さんが今後稼ぐ分)あれば良いと思っているのでしょうね。 貯金はあればあるだけ良いという主さんの考えは弱すぎます。 何年後までに何のためにいくら貯める必要がある、という 具体的な数字を出して話をしてください。

二度目です

🐶
なぎさ
あ、トピ主さんが妻の立場ですか?もしかして。 専業って専業主夫ですか? とはいえ、私の意見は同じですけど。 「奥様」を「ご主人」に読替えてください。 しかし、今は年収差からトピ主さんを夫と判断してレスしてる人がほとんどですが、 妻だとするとお相手への批判は2倍ではなく2乗で増えると思います。

トピ主です。

041
アイスノン トピ主
マサさん、私は女性です。 騙すつもりはなかったのですが、レスを見て初めて皆さんが私を夫の立場だと思っていることを知り驚き、また、「男女逆ならありえない」という文章を見て言い出し辛くなり(うちも共働きさんに非はありません)昨日のレスでは告白する勇気がありませんでした。 トピの内容に性差はあまり影響ないと思いそのままにしておりました。 申し訳ありません。 なむさんまでのレスを拝見致しました。 やはり働いてもらうのは困難なようですね。 今のところ条件付きで専業を認めるというのが一番自分には合っているように感じますが、まだ踏み切れません。 自分自身がどうしたいのか判断がつかないので、もう少しご意見をいただければ幸いです。 もう少し自分の考えがまとまってから相手と話し合いたいと思っております。

会社で何かあったのかな?

🛳
たびびと
もしかして職場でいじめられてるとか? 急にそんなこと言い出すのって、 何か理由があるような気がするんだけど。 転職という選択肢はないのかな? わたしも仕事はできるだけ続けた方がいいと思う派だけど、 心身ともに病むほど疲れてるなら、 ちょっと休息させてあげたら?とは思う。 でも単なる甘えなら、退職は全力で阻止するよ。 パートナーがどちらのタイプかは、 あなたにしかわからないと思うので、 よくよく判断してください。

私でも反対する

041
専業なのに託児所って、子どもが可哀想です。 何もかもが嫌だから楽になりたい…ウツなのかしら。

性差はあります

041
まる
性差はあるのでそこは認識を。 男性社会なのは事実で、そこでトピ主さんが稼げるのはすごいこと。 ただあまりに収入の差が。 旦那さんはやる気をなくしているのかな。 例えば育児の世界で、母親より父親になつかれると、多くの女性は傷付きます。 それが女性としての役割だと思っているから。 一方男性は社会で活躍し、自分が家族を養っていると思うと益々男性らしくなるようです。 人それぞれだと思いますし 憶測で申し訳ないですが 夫婦間の関係にも危機が訪れる気がします。

性差はあると思います

💄
りか
思い切り偏見ですが、男性で働かないのは甘えです。 家事万能なら主夫でもいいし、年収低くても働く意欲があればそれでいい。 けれどあなたの夫は違う。 最初はいいけれど、そのうち尊敬できなくなると思います。 あなたが何もかも面倒をみて、そんな夫が必要というなら話は別です。 あなたの考えは夫に言いましたか? 男性の専業主夫が離婚したら、女性以上に職を探すのは難しいです。 もっと危機感をもたせましょう。

女性とは

041
れんこ
勝手にびっくりしましたが。 旦那が専業になるなら、専業なら家事は全てすること。 もちろん料理も。 専業なら平日の育児に責任をもってほしい。 預けるなら、その費用に見合った家事、育児をしてもらいたい。 家計は私が握りますからレシート必須。 守れなければ、一ヶ月以内に就職、見つからなければ実家に帰って下さい。もちろん子供を置いて と提案しては? 多分働き続けるでしょう。

人と違うということ

041
古都子
人と違うということがどういうことかご主人は解っていらっしゃいますか? 我が家も訳あって私が働き夫が主夫業をしています。 父母会も、料理、買い物、掃除・・・全て夫の役目です。 幸い夫は他人の目を気にしない性格なので上手くこなしていますが、アイスノンさんのご主人はそういった生活に耐えられますか? 男の面子とかこだわる方だとムリだと思います。

うつ病では…?

041
るーさ
『働くことを考えると毎朝辛くて仕方ない』ですか。 ご主人、もしかしてうつなのでは…? もし、そうだとしたらトピ主さんの収入でやっていける今、追い詰めない方がよさそうな気がします。 夫婦ってどちらかに何かあった時、支え合えてこそなんじゃないですか? トピ主さんも「相手が病気になったり…」と書いておられるではないですか。今がその時なのかもしれませんよ。 一度、ゆっくりご主人に向き合ってみて、ご主人の状態をよく把握された方が良いように思います。場合によっては、カウンセリングが必要かもしれませんし。 自分の理想や望みを言うばかりでなく、相手をよく観察し、話してみた方が良いと思います。

プリナップ(婚前契約)を交わしておけばよかったですね

041
mimico
いやあ、やられちゃいましたね。 男の人でも、本当は働きたくないって言う人は結構いるでしょうね。う~んでも、専業主夫で子供は日中託児所や幼稚園に預けたくて、家事は掃除がメイン担当って・・・笑える。 例えば、ご主人は超イケメンで、トピ主様が惚れぬいて結婚してもらったとかですか?

やっぱり「妻」でしたか

041
Hmm
すみません。定期的にこういうトピ(男女を明かさずに、専業主婦擁護を煽って、あとで男女が逆でしたという顛末)が立つので、またかと思ってみていましたが、真剣な悩みなのですね。 例えば世帯年収が1300万円で稼ぎが同じくらいなら、片方が仕事を辞めると相当厳しいですね。でも自分の稼ぎが1000万、夫が300万だとしたら、収入1000万レベルの責任を果たしつつ夫より遥かに多くを家計にいれ、かつ家事は半々にするより、夫が専業として家事を100%するのも悪くないかと思います。近所づきあいも双方の親族とのやり取りもやって貰えるなら、それも楽ですし。 ただ当初の合意を反故にするわけですから、条件はきちんと話してクリアにした方がいいでしょうね。私なら月15万位を渡してやりくりしてもらうかな。保育園は共働きでもなければ私設は高くて無理。えてして妻の方が家事が上手ですので、妻側が「自分で家事をした方がマシ」と思ってしまったら厳しいでしょうね。

年収

041
とりこんぶ
主夫になりたい理由。多分アイスノンさんの年収を知っているからですよ。 本文を読んで、私がご主人の立場なら仕事辞めたくなるなって思ったんですけど それは年収を見たからです。 自分より稼いでいて、アイスノンさんの収入だけでも十分に暮らしていける、 じゃあ辞めても問題ないじゃん、こんなにがんばらなくてもいいじゃん… ちょっとでもそう感じてしまったから、仕事をしたくなくなったんじゃないかな。 最近、自分の年収を知ったら、急に婚約者(男)が仕事を辞めたっていう 相談があったんですがご存知でしょうか? その男性の心理に近いものがあると思います。 話し合いをしても、アイスノンさんの年収が下がらない限り ご主人は仕事を辞めることは譲らない気がします。 私なら、もし上記理由で主夫になりたいなら。。離婚かな。 それを避けるなら。。パートには出てもらう(子供を預けるならなおさら) 鬱とか病気なら期間限定で主夫を許す。 ちなみに、主夫になるのに日中子供を預けたい理由はなんなんでしょか。

追加レスも拝見しました。

🙂
さらら
専業主婦です。 パートナーさんがどうしても仕事を辞めたいのならば、専業で家事をしていただくしかありません。 ただ専業主婦のような状態が楽ちんだと考えてらっしゃるのなら覚悟が足りません。 きちんと話し合って問いただしてみてください。 トピ主さんの収入は高額ではありますが、年収の高低にかかわらず、2馬力が1馬力になるにあたって、専業主夫としてしっかり貯蓄、節約を心がけた家事を行わなければ、今の生活は維持できません。 育児について他の専業主婦の子育てと同レベルの手間暇をかける覚悟があるのでしょうか? 片方が専業として家にいるのならば保育園ではなく幼稚園に通うことになるでしょう。幼稚園によっては保護者の出番が多く、けっこう忙しいし、人付き合いも難しいですよ。 上手くやっていけるのでしょうか? 私自身、至らぬ専業主婦ではありますが、外から収入がない分、自らの努力によって快適な生活を維持するのが仕事だと思っています。 初めのうちは上手くいかなくても、その努力をする覚悟はあるのでしょうか? ただ、もしかして鬱の兆候などありませんか? よく話し合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧