本文へ

もうじき離婚、辛いです

レス10
(トピ主 2
🐱
ミミ
恋愛
結婚してもうすぐ13年目を迎えようとしています。相手はアメリカ人33歳、私36歳です。3人のかわいい子供にも恵まれ、山ありたにありでしたが、主人がここ2年間私と離婚したいと何度も(5回ほど)頼んできたのですが、私も必死にできることを頑張ってきました。でも先月不貞したと私に告げ、とても辛い思いをし、この2年間に受けた容姿の中傷やおかね使いの荒さ、子供への愛情の薄さを考え、私も離婚することを決めました。

養育費等を払ってもらうのに公正証書を作ることに同意してもらい、この間作成してきましたが、その前の晩に「離婚届けを公正証書の前にしたい、そのおかげで新居が決まらない。離婚してすっきりしたい。俺を自由にしてくれ」と目の色を変えて言ってきて、何かあると思い、譲らずにいたところ、隠せなかったのか「おれが離婚届けを早く出してすっきりした理由が知りたいか?! 今現在新しく出会った子がいる。その子とは毎晩のように会っていて一緒にいて幸せだ。共通点もたくさんある。彼女はとてもいい子で自分が正式に離婚しないと自分との関係を進展させたくないと彼女に言われた。」告げてきました。

私が子育てや家事、仕事をしている間、コロンを携帯して夜外出していく姿に傷つき、辛い思いをしていましたが、その子と会っていたんだと思うと腹立たしくてたまりません。

その子はもうじき海外(ワーホリで有名な国)に行くそうで、私の予想からしてまだ若い子なのではと思います。

来週末に離婚届けを提出しに行きます。こんな男は切り捨てたほうがいいという気持ちを持ちながらも、悔しさと辛さでいっぱいです。

このような経験をされて、立ち直った方がいらっしゃったら、どうか励ましてください・・・。

ランキング

レス

慌てないように。

041
貿易風
日本の離婚手続きは簡単ですが、 米国側はどうなっていますか? 私は米国で結婚、離婚しておりますので、事情が少し違うと思いますが、 米国の離婚のようにdivorce decree を作れるのであれば作った方が良いと思います。 Child support もchild support agency を通して貰う手続きをすれば、 全米50州どこまでも追いかける事ができます。 運転免許手続き、パスポート手続き、等の公的機関での利用差し止めもssnによって自動的に実施されます。 あと、custody 、も、joint かsoloか米国式は日本と違いがあります。 Visitation の内容も全てdivorce decree に記載されていた方が後々争う事を避けれます。 いちど、米国大使館にでも相談をなさった方が宜しいと思います。 相手のペースに乗る事なく、情報収集をなさって悔いのない万全な離婚となりますように。

離婚で得た平穏

🐤
かおこ
子供がいなかったので同じような状況ではありませんが、 相手の不倫で離婚請求されました。 離婚したくない思いで努力しましたが、不倫中のため嘘が多く、 傷つくだけで良い事はなく、時間も経ち(4年)私に踏ん切りがついたので 離婚に応じました。 あれから10年たちましたが、私は幸せです。 再婚をし、遅くなりましたが妊娠中で、 あの時離婚して本当によかったと思っています。 なにより、精神的に満たされ、穏やかな気持ちでいられること 信用できる相手と生活をともにできることが、 こんなに素晴らしいことなのだということが分かりました。 元夫は離婚の後、復縁を「におわせ」てきましたが、 復縁する勇気なんて本当はなかったと思います。 ただ、失ったものに対してセンチメンタルになっていたのでしょう。 不倫相手も妻もどちらも大事にできない男でした。 ワーホリヘ出かける彼女が、トピ主さんのだんな様をどれだけ愛せるか? もしかしたらワーホリ先で若い男性と出会い、だんな様はすぐにふられるかも しれませんね。 全てを失うのはだんな様なのではないでしょうか。

同じ立場です

041
あすあす
言われた台詞まで似ています。浮気や不倫するような人は、かたにはめたようにおなじことを言うものなのですね。まっさきに不受理申し立て手続きをして下さい。私もしました。離婚成立後 慰謝料を踏み倒すこともあります。支払われてから解除しても良いのです。離婚するとしても時期はあなたが決めてもよいのです。

大丈夫です。

🙂
hina
お察しします。同様な経験があります。(子供はいませんでしたが) まずは現実的な所から、慰謝料や養育費の件は十分に調べて主様の利益が最大限になるように頑張って下さい。私は精神的に追い詰められた為にベストを尽くせなかったのが少し心残りです。 さて今回のこと、どれ程の悔しさと悲しみかわかるつもりです。私は人生観(人間観?)すら変わりました。他人(家族含む)の与えてくれる幸せは儚く、運に左右される不確かなものだと。 今はお辛いでしょうが、必ず心の傷も癒える日が来ます。それまで、なるべく心身に負担をかけないようご自分を大事にしていって下さい。 他人とのかかわりの中ではなく(家族や友人との関係を否定しているのではないですよ!)自分自身が完結して幸せであると思える時がきっと来ますから。その上で新しい恋愛や再婚があるなら、それはそれで結構なことですし。 経験者は大勢いると思います。お一人で苦しんだり惨めな気持ちになったりなさいませんよう、どうにも通り過ぎることができず投稿させていただきました。

ありがとうございます。

🐱
ミミ トピ主
貿易風様 レスありがとうございます。今大使館へ電話をしていろいろと質問してみました。もともと主人は金銭的に頼れないであろうと想定しての公正証書作成だったので、あとは自立の道を考えています。子供がいるから日本に永久に残るといっていますが、それも信用できません。自国へ帰るのであればそれまで・・・。責任を取らないのなら、子供に会える条件もなくなるということは本人もはっきり分かっているのであとは本人しだいです。本当に感情も何もないのか吹っ切れているように見え、鼻歌を歌って服にアイロンをかけ、コロンをつけ、それをさらに持参で夜に外出します。こんな屈辱を与えられ続けても私は子供の生活を乱すことはできないので、平然と構えていないといけません。母は強しといいますが、このことなのかなと思います。 本当にレスありがとうございました。

離婚届け提出早まらないで!!

041
Rin
私は先日アメリカ人の夫と夫の不倫が原因で離婚しました。約4年の結婚生活で、子供なし。トピ主さんと同じように夫から離婚をお願いされました。 私の方は、不倫をされたのにも関わらず、夫を嫌いになれず、離婚もしたくなかったので約1年弱、悩みに悩んで辛い思いをしました。 慰謝料の支払い等で公正証書もつくりました。トピ主さんは、先に離婚届けを出してから、公正証書を作るということですか? こちらは、絶対に離婚届けを出す前に作った方がよいですよ! そして離婚届けですが、自分が納得するまでは出さなくてよいのでは?もう、旦那さんのことはここでは考えない方がいいですよ。自分とお子様がどうすれば幸せになれるかを考えて、離婚した方が幸せになれると思うまでは離婚届けを出さなくていいのでは? これは私のケースですが、私は相手から早く離婚したいとせがまれていましたが、まだ自分の中で納得できてなかったので、十分に時間をかけて考え、納得できた時に離婚届けは出しに行きました。とことん考え抜いてした離婚なので後悔は一切なかったです。 辛いと思いますが絶対立ち直れる時が来ますので 頑張ってください!!応援してます!

かおこさま

🐱
ミミ
経験談をレスしていただきありがとうございます。 主人はアパートを捜していますが、なかなか見つからず今に至ります。離婚してくれとせがんできた割には計画性がなく、本当に愚かで、こんな人と十年以上も過ごしてきたのかとがっくりする気持ちにもなります。 かおこさんのように離婚したことを振り返って今は幸せだと思える日々が一日も早くくるといいなと思っています。 前を向いていこうと思います。 レスありがとうございました。

あすあす様

🐱
ミミ
レスありがとうございます。 離婚不受理の届けは出してあります。できることは先手でやっていますが、離婚はパワーがいるとよく聞きますが、本当です・・・。 離婚届けを先にとせがまれた際の喧嘩の時には、女がいたので焦っていたこともあってか、「金が一切出さない!」と脅されることもありました。でもまた冷静に(?)なり出すと言っている養育費にOKを出し、低くても長く出せるような金額なので、相手が出すと言っている以上そうさせておこうと思って、公正証書は作成しました。 年末にはいり、子供達が楽しみにしているクリスマスのあたりが正念場だと思います。 現実をきちんと受け入れるまでに時間もかかりますが、きっと乗り越えられると思ってがんばります。 あすあす様も同じ立場ということで、私一人ではないんだと、がんばって行けるように思います。 ありがとうございました。

hina様

🐱
ミミ トピ主
レスありがとうございます。 読んでいて勇気を頂いたように思います。幸せを感じるということは時間がかかるものだと思いますが、今まで精神的なDVを受けていたように思うので、離婚後はもしかしたらそういった面で少しは解放されて楽に感じるのではないだろうかと思っています。 養育費の事など、私も自分がもらいたい金額には達しませんでしたが、ないところからもぎ取ると、他の部分にも支障が出て、逆にもらえないと判断し、金額を低く、長くに設定しました。 でももちろん、こんな夫ですから、どこまで支払うかわからないので、自立の道もしっかり視野にいれないといけません。 タイトルの「大丈夫です。」に心が安らいだように思います。 レスありがとうございました。

Rin様

🐱
ミミ
レスありがとうございます。 原文に公正証書のことを詳しく書いていなく、すみません。 9日に公正証書を作成しました。ここに投稿したのはその二日後の事です。 私も離婚届けが先ということに納得いかなかったので、(そうなると逃げれますから)絶対に譲らないでいました。それがかないました。 後は離婚届けだけです。でもまずは主人が出て行ってから。離婚したから好き勝手をして朝帰りをされたり、子供達がそれを見たりということをされるのが(現に子供達が夫の朝帰りに遭遇し、ものすごいたばこと酒の臭いを部屋にふりまいた事があります)いやですし、家庭内離婚はすべきではないと思っています。 悔しさ、腹立たしさが残りますが、みなさんの言うとおり、大丈夫になる日がくると信じ歩んでいくことが、今の私に希望を与えるのかなと思っています。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧